Гленн Клоуз

Glenn Close
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Блистательную американскую актрису театра и кино Гленн Клоуз называют голливудской неудачницей. Дело в том, что знаменитость 8 раз номинировалась на «Оскар» и ни разу не заполучила заветную статуэтку. Но Клоуз не унывает, довольствуясь другими наградами, среди которых, к слову, звезда на Аллее Славы. Артистка знает, что высшая степень признания — неутихающие аплодисменты восхищенных зрителей.

    Детство и юность

    Родилась Гленн 19 марта 1947 года в Гринвиче, штат Коннектикут. Семью можно смело причислить к аристократии. Отец девочки, Уильям Талиаферро Клоуз, служил врачом, как и дед, который основал Американскую ассоциацию госпиталей. Мать Элизабет Мэри Хестер известна как светская львица и филантроп. Рядом с Гленн подрастали 2 сестры и брат. Еще 1 мальчик скончался в младенчестве из-за врожденных дефектов сердца.

    Детство Клоуз провела в Конго, куда уехал работать отец. Там Уильям открыл клинику и даже стал личным врачом президента страны Мобуту Сесе Секо. Другим домом для Гленн стал большой каменный особняк деда в Гринвиче. Впоследствии актриса избегала указывать подробности биографии. Исполнительница опасалась, что общественность решит, будто белая и состоятельная Клоуз добилась успехов за счет связей.

    Гленн Клоуз в молодости

    Когда Гленн достигла 7 лет, родители вступили в ряды консервативной миссионерской секты «Моральное перевооружение» (MRA). Артистка и так росла стеснительным ребенком, а со вступлением в секту жизнь перевернулась. Запрещалось все: общаться с людьми не из организации, смотреть телевизор, читать книги не из предоставленных списков. 15 лет Клоуз находилась под гнетом и не понимала, как вырваться.

    Некоторое время Гленн жила и училась в школе-интернате в живописной Швейцарии. Но актриса вспоминает время с содроганием. В интервью звезда рассказала, что там даже канализационные трубы обвивали колючей проволокой, чтобы не сбежали воспитанники. В 22 года девушка поступила в колледж Вильгельма и Марии, где играла в местном театре у Говарда Скаммона. Занятие позволило поверить в себя и разорвать связи с сектой.

    Театр

    Дебютировала Клоуз на Бродвее, постановки с участием артистки высоко оценили и зрители, и критики. В 1984-м Гленн получила первую премию «Тони» за роль в пьесе Тома Стоппарда «Отражения или истинное». Но самой яркой работой исполнительницы в XX веке считается образ Нормы Десмонд в мюзикле «Бульвар Сансет». Присутствующий на представлении обозреватель The New York Times Дэвид Ричардс назвал игру Клоуз легендарной.

    Съемки в кино периодически заставляли Гленн покидать сцену. Очередное триумфальное возвращение произошло в октябре 2014 года, когда знаменитость появилась в постановке «Хрупкое равновесие». За неделю спектакль собрал рекордную кассу — почти $885 тыс.

    В следующий раз театралы наградили Клоуз восторженными отзывами в 2018 году за участие в пьесе «Мать горничной» в The Public Theater в Нью-Йорке. Стоит отметить, что актриса — обладательница прекрасного вокала. Певческий навык и музыкальный слух не раз служили Гленн хорошую службу во время выступлений на подмостках.

    Фильмы

    А вот фильмографию артистка открыла уже в зрелом возрасте — в 35 лет. Талант Клоуз заметил режиссер Джордж Рой Хилл и пригласил на главную роль в картину «Мир по Гарпу». Коллегами по съемочной площадке выступили Робин Уильямс и Мэри Бет Херт. Сразу после выхода ленты в свет Гленн номинировали на «Оскар».

    Мировую популярность актрисе принесли 2 проекта. В 1987 году Клоуз снялась в триллере «Роковое влечение», где в компании Майкла Дугласа сыграла Алекс Форрекс — болезненно одержимую страстью женщину. А в 1988-м на экраны вышло кино «Опасные связи», в котором Гленн достался образ интриганки маркизы де Мертей. Оба персонажа тоже оказались отмеченными номинацией на «Оскар».

    После этого к Клоуз буквально «прилипло» амплуа злодеек. Гленн признавала, что ее «послужной список» — раздолье для психиатра. Одна из известных ролей — жестокая и беспринципная живодерка Круэлла (в другом варианте перевода Стервелла) в киноадаптации мультфильма «101 далматинец». Любопытно, что в жизни артистка очень любит собак. Клоуз даже завела блог о питомцах знаменитостей и брала интервью у коллег, спрашивая подробности о «звездных» псах.

    В 2003-м участвовала в картине Андрея Кончаловского «Лев зимой», где Гленн достался персонаж Алиеноры Аквитанской. За образ Клоуз наградили «Золотым глобусом» и премией Гильдии актеров США.

    Очередную номинацию на «Оскар» Клоуз получила за работу в фильме «Таинственный Альберт Ноббс». Здесь Гленн предстала в роли мужчины. Ранее актрисе уже приходилось играть этого героя, но в театре. Исполнительница не только звезда проекта, но и соавтор сценария и продюсер. Правда, и «Оскар» снова ускользнул от исполнительницы. К слову, в тот год премию вручили ее подруге Мерил Стрип, которую поклонники часто путают с Клоуз.

    В 2007 году на телеэкраны вышла лента «Схватка» с Гленн в главной роли. Артистка сыграла Пэтти Хьюз — безжалостную, беспринципную и умную руководительницу юридической фирмы Нью-Йорка. Несмотря на блестящую игру Клоуз, сериал получил низкие рейтинги. В прессе появлялась информация о снятии с эфира, но выкупившему права DirecTV удалось продлить фильм до 5-го сезона.

    Громким проектом с участием Гленн вышел фантастический боевик «Стражи галактики». Мировые кассовые сборы превысили $773 млн. Картина привлекла внимание и музыкальным сопровождением. Среди треков композиции Дэвида Боуи и Нормана Гринбаума.

    Драма «Элегия Хиллбилли» подарила Клоуз новый образ матери. Сюжет представляет собой адаптацию мемуаров Джей Ди Вэнса. Хотя Гленн вновь оказалась номинированной на «Оскар», в целом картина получила преимущественно негативные отзывы критиков. Однако непрофессиональная аудитория встретила ленту гораздо теплее.

    Личная жизнь

    В молодости артистка вышла замуж за музыканта Кабота Уэйда. Но уже через 3 года брак распался. Затем пару лет Клоуз встречалась с коллегой Леном Кариу. В 1984 году решила вновь вступить в официальный союз, избранником стал бизнесмен Джеймс Марлас. Но в 1987 году супруги развелись.

    С тех пор Гленн с осторожностью относилась к штампу в паспорте. Поэтому, начав встречаться с продюсером Джоном Старком, на заключении брака не настаивала. Пара прожила вместе 5 лет, родилась дочь Энни Мод Старк. Кстати, девочка решила пойти по стопам матери и стала актрисой. Энни снялась в эпизодической роли в картине «Таинственный Альберт Ноббс». А в 2017 году вышел фильм «Жена», где мать и дочь сыграли одну героиню, только разных возрастов.

    Гленн Клоуз с дочерью Энни Мод Старк

    В феврале 2006 года СМИ растиражировали новость о том, что Клоуз вновь вышла замуж. В супруги знаменитость выбрала человека, далекого от киноиндустрии — химика и биомедика Дэвида Эванса Шо. Знакомство произошло на благотворительном приеме. Вскоре Гленн переехала из шумного Манхэттена в глубинку штата Мэн к Дэвиду. Двум интеллигентным людям нравилось жить вместе и путешествовать.

    Когда в Сети появилась новость о разводе, некоторые поклонники актрисы не поверили. Фанаты считали, что Гленн обрела долгожданное счастье в личной жизни. Но информация подтвердилась, Клоуз сказала, что чувства остыли, но сохранились дружеские отношения. В браке супруги прожили 9 лет.

    Общественная деятельность

    Гленн — филантроп. В список проблем, которые не оставляют артистку равнодушной, входят права женщин и сексуальных меньшинств. Еще в 1998 году выступала в спектакле «Монологи вагины». Собранные во время представления средства организаторы направили в фонд борьбы с домашним насилием.

    Не забывает Клоуз и про братьев меньших. Среди достижений — участие в основании организации Panthera Corporation, ставящей целью сохранение популяции 36 видов кошек. Кроме того, актриса — попечитель Общества охраны дикой природы.

    Темой психического здоровья Клоуз интересуется не случайно, ведь сестра звезды Джесси страдает биполярным расстройством. Родственница нередко сталкивается с дискриминацией из-за болезни. Глен помогла Джесси создать просветительскую книгу «Устойчивость: две сестры и история психического заболевания».

    Общественная деятельность Клоуз отличается тем, что актриса не только сама готова жертвовать средства. Гленн — превосходный агитатор, побуждающий состоятельных людей финансировать благотворительные организации.

    Гленн Клоуз сейчас

    Сейчас Клоуз с удовольствием общается с поклонниками с помощью инстаграм-аккаунта. Гленн выкладывает на странице рабочие снимки и личные фото. А еще дама привлекает внимание тем, что не боится показаться смешной или глупой.

    Танец Гленн Клоуз на «Оскаре»

    В апреле 2021 года на 93-й церемонии вручения «Оскар» Клоуз вновь осталась без награды за лучшую женскую роль. Актрису обошла Фрэнсис Макдорманд. Но Гленн сумела затмить триумфаторов вечера танцем. Одетая в синий роскошный наряд Armani знаменитость исполнила тверк в зрительском зале.

    Фильмография

    • 1982 — «Мир по Гарпу»
    • 1984 — «Амелия»
    • 1987 — «Роковое влечение»
    • 1988 — «Опасные связи»
    • 1991 — «Капитан Крюк»
    • 1993 — «Дом духов»
    • 1996 — «101 далматинец»
    • 1996 — «Марс атакует!»
    • 1997 — «Самолет президента»
    • 2000 — «102 далматинца»
    • 2004 — «Степфордские жены»
    • 2007 — сериал «Схватка»
    • 2017 — «Жена»
    • 2017 — «Скрюченный домишко»
    • 2017 — «Стражи Галактики 2»
    • 2020 — «Деревенская элегия»