Знаменитости

Гленн Клоуз

Glenn Close
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Гленн Клоуз – американская актриса театра и кино, шестикратная номинантка на премию «Оскар», двукратная обладательница «Золотого глобуса», трехкратная – премии «Эмми». В ее кинокопилке свыше 80 работ. Зрителю она знакома по роли главной злодейки Круэллы Де Виль в фильме «101 далматинец», а также по картинам «Опасные связи», «Роковое влечение» и другим.

    Детство и юность

    Родилась Гленн Клоуз 19 марта 1947 года в Гринвиче, штат Коннектикут. Ее семью можно смело причислить к аристократии. Отец девочки, Уильям Талиаферро Клоуз, работал врачом, как и ее дед, который в свое время основал Американскую ассоциацию госпиталей. Ее мать Беттина Мур была американским общественным деятелем и филантропом. У Гленн были две сестры и два брата, правда, один из них скончался в младенчестве из-за врожденных дефектов сердца.

    Актриса Гленн Клоуз
    Актриса Гленн Клоуз

    В роду Клоуз немало известных родственников – президент США Улисс Грант, модель Брук Шилдс и даже принцесса Диана. Детство Гленн провела в Конго, куда уехал работать ее отец. Там он открыл клинику и даже стал личным врачом президента страны Мобуту Сесе Секо.

    Когда девочке было 7 лет, ее родители вступили в ряды консервативной миссионерской секты «Моральное перевооружение» (MRA). Девочка и так росла стеснительным ребенком, а со вступлением в секту ее жизнь и вовсе перевернулась. Запрещалось все: нельзя было общаться с людьми не из организации, смотреть телевизор, читать книги не из предоставленных списков. 15 лет она была под гнетом секты и не понимала, как ей вырваться, так как сознание было сломленным.

    Гленн Клоуз в молодости
    Гленн Клоуз в молодости

    Некоторое время она жила и училась в школе-интернате в Швейцарии. Но актриса вспоминает это время с содроганием. В одном интервью она рассказала, что там даже канализационные трубы были обвиты колючей проволокой, только бы они не сбежали.

    В 22 года девушка поступила в колледж Вильгельма и Марии, где стала играть в местном театре у Говарда Скаммона. Это позволило поверить в себя и разорвать связи с сектой.

    Фильмы

    Дебютировала Гленн Клоуз на Бродвее, постановки с ее участием высоко оценили и зрители, и критики. Ее самой яркой работой в театре стала роль Нормы Десмонд в мюзикле «Бульвар Сансет». Актриса – обладательница прекрасного вокала. Гленн получила три премии «Тони» за блестящие театральные работы.

    Гленн Клоуз в фильме «Капитан Крюк»
    Гленн Клоуз в фильме «Капитан Крюк» в мужской роли

    А вот в кино актриса стала сниматься уже в зрелом возрасте – в 35 лет. Ее талант заметил режиссер Джордж Рой Хилл и пригласил на главную роль в картину «Мир по Гарпу». Ее коллегами по съемочной площадке стали Робин Уильямс и Мэри Бет Херт. Сразу после выхода картины в свет Гленн номинировали на «Оскар».

    На следующий год она вновь стала номинанткой на престижную кинопремию – за роль в фильме «Большое Разочарование». А еще через год – за роль в картине «Самородок».

    Гленн Клоуз в фильме «Роковое влечение»
    Гленн Клоуз в фильме «Роковое влечение»

    Мировую популярность актрисе принесли две картины. В 1987 году она снялась в фильме «Роковое влечение», где сыграла Алекс Форрекс – болезненно одержимую страстью женщину. А в 1988 на экраны вышло кино «Опасные связи», где Гленн досталась роль интриганки маркизы де Мертей. Обе эти роли были также отмечены номинацией на «Оскар».

    После этого к Клоуз буквально «прилипло» амплуа женщин злых и не всегда психически здоровых. Даже сама Гленн признает, что ее «послужной список» – раздолье для психиатра.

    Гленн Клоуз в фильме «101 далматинец»
    Гленн Клоуз в фильме «101 далматинец»

    Одна из самых известных ролей Клоуз – жестокая и беспринципная живодерка Круэлла в киноадаптации мультфильма «101 далматинец». Любопытно, что в жизни женщина просто обожает собак. Она даже завела блог о питомцах знаменитостей и брала интервью у коллег, выспрашивая подробности о «звездных» псах.

    В 1997 году актриса сыграла жесткого политика в кассовом триллере «Самолет президента». В 2003 участвовала в картине Андрея Кончаловского «Лев зимой», где ей досталась роль Алиеноры Аквитанской. За нее Гленн наградили «Золотым глобусом» и премией Гильдии актеров США.

    Гленн Клоуз в фильме «Таинственный Альберт Ноббс»
    Гленн Клоуз в фильме «Таинственный Альберт Ноббс»

    Последнюю на сегодня номинацию на «Оскар» Клоуз получила за роль в «Таинственном Альберте Ноббсе». Женщине досталась крайне необычная роль – она сыграла мужчину. В свое время ей уже приходилось играть этого героя, но в театре. И зрители, и кинокритики были в неописуемом восторге от игры актрисы.

    Она была не только главной звездой этого кино, но также соавтором сценария и продюсером. Правда, и в этот раз «Оскар» ускользнул от Гленн. К слову, в тот год премию вручили ее подруге Мерил Стрип. Кстати, именно с ней Клоуз часто путают.

    Гленн Клоуз и Мерил Стрип
    Гленн Клоуз и Мерил Стрип

    Однажды в магазине одежды Мерил Стрип подарили все выбранные ею вещи, сказав, что они обожают фильм «Роковое влечение». Да и сама Гленн не раз говорила, что ее часто принимают за Мерил. А как-то добавила, что очень жаль, что их не путают члены жюри на «Оскаре». В общем, Клоуз уже давно записали в «оскаровские неудачницы».

    Гленн Клоуз в сериале «Схватка»
    Гленн Клоуз в сериале «Схватка»

    В 2007 году на телеэкраны вышел сериал «Схватка» с Гленн в главной роли. Она сыграла Пэтти Хьюз – безжалостную, беспринципную и умную руководительницу юридической фирмы Нью-Йорка. За эту роль Клоуз получила «Золотой глобус» и две премии «Эмми».

    В 2009 году на Голливудском бульваре была открыта звезда Гленн Клоуз.

    Личная жизнь

    В 1969 году актриса вышла замуж за музыканта Кабота Уэйда. Но уже через три года их брак распался. Пару лет она встречалась с актером Леном Кариу. В 1984 году решила вновь вступить в официальный брак, ее избранником стал бизнесмен Джеймс Марлас. Но и с ним не сложилось, в 1987 году пара развелась.

    Гленн Клоуз и Кабот Уэйд
    Гленн Клоуз и Кабот Уэйд

    С тех пор женщина с осторожностью относилась к штампу в паспорте. Поэтому, начав встречаться с продюсером Джоном Старком, на заключении брака не настаивала. Они прожили вместе 5 лет, у них родилась дочка Энни Мод Старк.

    Кстати, девочка решила пойти по стопам матери и тоже стала актрисой. Например, она снялась в эпизодической роли в картине «Таинственный Альберт Ноббс». А в 2017 году вышел фильм «Жена», где мать и дочь сыграли одну и ту же героиню, только разных возрастов.

    Гленн Клоуз и Джон Старк
    Гленн Клоуз и Джон Старк

    В феврале 2006 года СМИ растиражировало новость о том, что Гленн Клоуз вновь вышла замуж. Ее супругом стал человек, далекий от киноиндустрии – химик и биомедик Дэвид Эванс Шо.

    Познакомились они на благотворительном приеме. Неожиданно для себя она сразу же прониклась этим мужчиной, почувствовала у нему некое доверие. Им было интересно вдвоем, они много путешествовали и гуляли. Вскоре она переехала с Манхэттена в глубинку штата Мэн к Дэвиду.

    Когда в Сети появилась новость об их разводе, некоторые поклонники актрисы не поверили в это. Ведь фанаты считали, что наконец Гленн обрела долгожданное семейное счастье. Но информация подтвердилась, женщина сказала, что они с Дэвидом остались друзьями. В браке они прожили 9 лет.

    Гленн Клоуз сейчас

    В январе 2018 года вышла комедия «Кто наш папа, чувак?», где Гленн сыграла главную роль – мать двух взрослых братьев. Парни были уверены, что их отец скончался. Но оказалось, что все это время мать их обманывала и даже точно сама не знала, кто был их отцом. Решив разыскать истинного родителя, братья узнают о матери больше, чем они того хотели.

    Гленн Клоуз в фильме «Кто наш папа, чувак?»
    Гленн Клоуз в фильме «Кто наш папа, чувак?»

    Также Гленн Клоуз входит в актерский состав фильма «Easter». Точная дата премьеры пока неизвестна. В общем, актриса продолжает сниматься и искать новые для себя типажи и роли.

    Гленн Клоуз в 2018 году
    Гленн Клоуз в 2018 году

    Она не ведет «Инстаграм», но есть фанатские страницы. Правда, с 2015 года актриса создала страницу в «Твиттере», где регулярно делится с поклонниками новостями. Но все же ей больше по душе читать книги в саду в окружении ее любимых собак, нежели сидеть в социальных сетях.

    Фильмография

    • 1982 – «Мир по Гарпу»
    • 1984 – «Амелия»
    • 1987 – «Роковое влечение»
    • 1988 – «Опасные связи»
    • 1991 – «Капитан Крюк»
    • 1993 – «Дом духов»
    • 1996 – «101 далматинец»
    • 1996 – «Марс атакует!»
    • 1997 – «Самолет президента»
    • 2000 – «102 далматинца»
    • 2004 – «Степфордские жены»
    • 2007 – сериал «Схватка»
    • 2017 – «Жена»
    • 2017 – «Скрюченный домишко»