Брук Шилдс

Брук Шилдс
Имя:Брук Шилдс ( Брук Криста Шилдс )
Дата рождения: 31 мая 1965 г.
Возраст: 52 года
Место рождения: Нью-Йорк, США
Рост: 183
Деятельность: американская актриса и модель
Семейное положение: Замужем
    4,5/5 (123 голоса)

    Брук Шилдс: биография

    Брук Шилдс – американская модель и киноактриса. Брук Шилдс стала самой юной моделью, которая появилась на обложке популярного глянца «Vogue». Как актриса приобрела популярность после съемок в главной роли в культовом фильме поколения хиппи «Голубая лагуна».

    Модель и актриса Брук Шилдс
    Модель и актриса Брук Шилдс

    Брук Криста Шилдс, больше знакомая нам как Брук Шилдс, родилась в конце мая 1965 года в историческом ядре огромного Нью-Йорка – Манхэттене. Родители Брук расстались, по одним сведениям, когда девочке исполнилось 5 лет, по другим – несколько месяцев. Дочь осталась на попечении мамы Терри (Терезы) Шилдс, урожденной Шмонн. Женщина происходила из небогатого многодетного семейства евреев-католиков и отчаянно пыталась стать артисткой. Тереза подрабатывала гримершей и моделью. Абсолютной противоположностью супруге был отец Брук – Фрэнк Шилдс, в роду которого имелись предки королевских фамилий Франции и Великобритании.

    После развода Терри Шилдс взялась за судьбу дочери сама, видя для нее единственный путь – будущей звезды кино и подиума. Казалось, Тереза Шмонн хотела посредством Брук реализовать все свои несбывшиеся честолюбивые мечты.

    Модельный бизнес

    Дебют Брук Шилдс на экране состоялся, когда девочке не исполнилось и года. Брук рекламировала товары для детей вместе с мамой. Вскоре малышка, едва встав на ноги, уже имела в своем активе несколько рекламных роликов. В школьные годы юная Шилдс бывала на съемочной площадке гораздо чаще, чем на уроках в школе.

    Фотосессия Брук Шилдс для издания Playboy Press
    Фотосессия Брук Шилдс для издания Playboy Press

    Когда Брук Шилдс исполнилось 10 лет, издание Playboy Press предложило девочке, точнее матери Брук, сделать эротическую фотосессию девочки. Терри дала согласие. Фото обнаженной девочки появились в галерее Манхэттена, наделав много шума. Позже Терри Шилдс попробовала было отсудить у журнала «Плейбой» фото и негативы, но проиграла процесс.

    В 1980 году, когда Брук Шилдс едва исполнилось 15, модель снялась в довольно двусмысленной и провокационной рекламе. Девушка демонстрировала джинсы бренда Calvin Klein. Рекламный слоган подразумевал, что на модели нет нижнего белья. Для журнала Vogue, в котором появилась Брук, это был своего рода рекорд: девушка оказалась самой юной моделью, когда-либо появлявшейся на обложке этого глянца.

    В 16 лет Брук, как и планировала мать, становится одной из самых известных и высокооплачиваемых моделей в мире. Как сообщил журнал Time в 1981 году, дневной гонорар Брук Шилдс достиг 10 тысяч долларов. Кроме фотосессий Брук участвовала и в подиумных показах, девушка обладала подходящими для топ-модели параметрами (рост Шилдс составлял 183 см, а вес в подростковом возрасте варьировался, но не доходил до сегодняшних 65 кг).

    Брук Шилдс в молодости
    Брук Шилдс в молодости

    Но слава имела обратную сторону. Рабочий график супермодели-подростка был таков, что девушке приходилось жить под прицелами фотокамер практически круглосуточно. Поклонники, среди которых было немало психически неуравновешенных людей, преследовали девушку повсюду. Не раз Брук поступали угрозы. В желтой прессе скандальные статьи следовали одна за другой. Шилдс оказалась практически лишена детства и юности.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Брук Шилдс, как и модельная, началась в детские годы. Скандальная популярность 10-летней девочки после фотосессии в Playboy помогла Брук получить множество эпизодических ролей. В 1978 году, когда Брук исполнилось 13 лет, девочка снялась в картине Луи Малля «Прелестное дитя».

    Брук Шилдс в фильме «Прелестное дитя»
    Брук Шилдс в фильме «Прелестное дитя»

    Образ юной соблазнительницы Вайолет, 12-летней проститутки в нью-орлеанском борделе, был довольно провокационным. По сюжету фильма мать Вайолет, которую играла Сьюзан Сарандон, продает невинность дочери на аукционе за 4 сотни долларов. Но Терри Шилдс дала согласие на эту роль, не обратив внимания на категорические возражения отца девочки. Лента принесла Брук Шилдс сомнительную славу секс-звезды.

    В прессе появились скандальные слухи и домыслы. Это отразилось на психическом здоровье юной актрисы не лучшим образом: девочка все чаще появляется на приеме у семейного психолога. Путь к славе оказался тернист.

    В 1980 году в мировой прокат выходит картина, превратившая Брук Шилдс в настоящую кинозвезду. Это романтическая лента о любви двух подростков на безлюдном острове. «Голубая лагуна» мгновенно становится культовым фильмом хиппи, дауншифтеров и нудистов. Но за роль в этой картине Брук оказалась первой в истории претенденткой на анти-премию «Золотая малина». Впрочем, на растущей популярности Шилдс это никак не отразилось.

    Брук Шилдс в фильме «Голубая лагуна»
    Брук Шилдс в фильме «Голубая лагуна»

    Главную мужскую роль сыграл молодой актер Кристофер Аткинс. Основной проблемой съемок стало то, что топ-модель Шилдс оказалась на добрых 10 сантиметров выше партнера по фильму. Поэтому в совместных сценах с Аткинсом актриса стояла в специально для этого вырытых ямках в песке.

    За «Голубой лагуной» следует еще одна нашумевшая картина, в которой Брук Шилдс опять достается звездная роль. Это романтическая лента «Бесконечная любовь», которая принесла артистке почетный титул «Лицо 80-ых». Фото красавицы регулярно украшают обложки глянца.

    Достигнув 17-летнего возраста, Брук делает небольшой перерыв для повышения образования. Некоторое время она учится в Принстонском университете и появляется на театральной сцене, но вскоре возвращается к активным съемкам. Картины «Бриллиантовая ловушка» и «Бренда Старр» приносят очередную порцию славы и огромные гонорары.

    Брук Шилдс в сериале «Друзья»
    Брук Шилдс в сериале «Друзья»

    В 1990-ых Брук Шилдс доказывает кинокритикам и зрителям, что ее слава неслучайна. Артистка снимается в разноплановых ролях в картинах «Трущобные мечты» и «Образина». Она органично смотрится во всех амплуа. Не обходятся без Брук и популярные сериалы: она снимается в «Друзьях» и «Закон и порядок».

    Одним из самых любимых проектов актриса называет мелодраматический сериал «Два с половиной человека». В нем Брук снималась на протяжении 6 лет, начиная с 2004 года.

    Были в карьере Шилдс и досадные провалы. Кинокритики очень холодно встретили картины «Ханна-Монтана» и «Помадные джунгли». Но на то они и падения, чтобы за ними последовали взлеты. Вернуть несколько потускневшую славу актрисе удалось после выхода фильма ужасов «Полуночный экспресс», где поклонники и критики увидели совершенно новую Брук Шилдс. Актриса появилась в образе эффектной владелицы художественной галереи.

    Брук Шилдс в фильме «Полуночный экспресс»
    Брук Шилдс в фильме «Полуночный экспресс»

    В 2008 году Брук Шилдс сыграла главную роль в комедийной драме «Помадные джунгли», основанной на романе Кэндес Бушнелл. Сериал рассказывает о жизни трех подруг, входящих в топ-списки влиятельных людей Нью-Йорка. Брук исполняет роль директора вымышленной киностудии Parador Pictures.

    Наиболее удачными из последних фильмов зрители называют ленты «Мальчик, который рассказывал об оборотне» и «Дочь Кастро». Они появились на экранах в 2010 году. А в 2011 году Брук Шилдс блестяще сыграла Джоан Браун в мелодраме «Молодость Уитни Браун». Интересной и талантливой называют игру актрисы в картине «Как выйти замуж за миллиардера», в которой она сыграла героиню Кэролайн.

    Осенью 2013 года Брук Шилдс появилась как приглашенная звезда во второстепенной роли Деборы, возлюбленной Йена, в комедийном сериале «Шоу Майкла Джей Фокса». В начале 2014 года ситком был закрыт из-за низких рейтингов. Телесериал поставил антирекорд: «Шоу Майкла Джей Фокса» было признано самым низкорейтинговым ситкомом осенне-зимнего сезона 2013-2014 года на национальном телевидении.

    Брук Шилдс
    Брук Шилдс

    В 2015 году актриса появилась на телеэкранах в популярном комедийном хоррор-сериале «Королевы крика». Брук Шилдс исполнила роль доктора Скарлетт Ловин.

    Личная жизнь

    В середине 1990-ых Брук познакомилась с «теннисным королем» Андре Агасси. 2-летний роман окончился браком. Но очень скоро обнаружилось, что совместная жизнь не столь радужна, как роман, предшествовавший браку. Карьера Брук пошла на спад, а дела Андре, наоборот, шли замечательно. Брук мечтала о детях, а теннисист считал их появление несвоевременным. В 1999 году супруги развелись.

    Крис Хенчи и Брук Шилдс
    Крис Хенчи и Брук Шилдс

    После развода личная жизнь Брук Шилдс наладилась. Впрочем, как и кинематографическая карьера. Актрису опять приглашают в отличные голливудские проекты. Выходит остроумная комедия «Холостяк», заставившая зрителей снова заговорить о Брук. А на съемках комедийной ленты «Непредсказуемая Сьюзен» актриса знакомится с коллегой и продюсером Крисом Хенчи. Их бурный роман увенчался свадьбой в мае 2001 года. Через 2 года у Брук появился первый долгожданный ребенок – дочь Рован Френсис. Еще через 3 года родилась вторая девочка – Грир Хаммонд. Счастливое семейство живет в собственном особняке во Флориде.

    Брук Шилдс с семьей
    Брук Шилдс с семьей

    В свободное от воспитания девочек время Брук Шилдс успевает писать мемуары. В 2014 году вышла ее автобиографическая книга с длинным названием «Там была маленькая девочка: Реальная история обо мне и моей матери», в которой звезда откровенно рассказала о не самых приятных событиях своей жизни.

    Брук Шилдс сейчас

    В 2016 году Брук Шилдс сыграла главную роль Эбби Найт в ряде канадских детективных картин «Flower Shop Mystery». Название не было официально переведено на русский язык.

    Брук Шилдс в фильме «Flower Shop Mystery»
    Брук Шилдс в фильме «Flower Shop Mystery»

    Актриса появилась в трех картинах франшизы. В конце января 2016 года зрители увидели «Flower Shop Mystery: Mum's the Word», в апреле прошла премьера продолжения «Flower Shop Mystery: Snipped in the Bud», а в конце июня 2016 – «Flower Shop Mystery: Dearly Depotted».

    В 2017 году Брук продолжила играть в кино, на этот раз появившись в роли камео. Актриса сыграла в комедийном мюзикле Интернет-канала «Netflix» «Michael Bolton's Big, Sexy Valentine's Day Special», премьера которого состоялась 7 февраля и была приурочена ко Дню святого Валентина, как и следует из названия. 54-минутный спешл также не получил официальный перевод на русский язык.

    На 2017 год запланирована премьера драмы «Sandy Winters», в которой Брук Шилдс появится в главной роли Сэнди Винтерс.

    Модель и актриса Брук Шилдс
    Модель и актриса Брук Шилдс

    В июле 2016 года модный бренд Calvin Klein официально заявил, что вернется к работе с Брук Шилдс после 37-летнего перерыва. Еще в феврале 2017 года модный дом выпустил рекламную фотосессию с отсылками к фотографиям Шилдс. Впервые модель снялась для бренда, когда Брук исполнилось 15 лет. Эта рекламная кампания до сих пор считается одной из самых знаменитых реклам модных брендов.

    Фильмография

    • Голубая лагуна
    • Бриллиантовая ловушка
    • Бренда Старр
    • Трущобные мечты
    • Бегущие на волю
    • Образина
    • Два с половиной человека
    • Полуночный Экспресс
    • Дочь Кастро
    • Молодость Уитни Браун
    • Как выйти замуж за миллиардера
    • Королевы крика

    Фото

    Другие знаменитости