Брук Шилдс

Brooke Shields
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (10 голосов)

    Биография

    В молодости Брук Шилдс блистала на экранах и обложках журналов, вызывая зависть и восхищение. Но ценой такой славы оказалось тяжелое детство, множество комплексов и зависимость от властной матери. Звезде пришлось пройти длинный путь, чтобы полюбить себя.

    Детство и юность

    Брук Криста Шилдс родилась в конце мая 1965 года в Нью-Йорке, США. Но этого могло и не случиться, ведь родители ее отца были против союза с матерью. Фрэнк Шилдс происходил из состоятельной и уважаемой семьи, чьи корни восходят к представителям французской и итальянской знати. Терри Шмон же не могла похвастаться ни богатством, ни славой, к которым так отчаянно стремилась. Она пробовала себя в качестве актрисы и модели, но так и не достигла успеха.

    Когда родители Фрэнка узнали, что его избранница беременна, то были в ужасе. Они решили заплатить девушке, чтобы та сделала аборт и оставила их сына в покое. Терри приняла деньги, но обещание так и не исполнила. В итоге парню не оставалось ничего, кроме как жениться на ней, но брак не просуществовал и года.

    С самых первых дней жизни Брук ее мама поняла, что малышку ждет особенное будущее. Она во всеуслышание заявила, что ее дочь будет звездой, и приложила к этому все усилия, реализовав в девочке свои несбывшиеся мечты.

    Модельная карьера

    Впервые Брук появилась на телеэкранах, когда ей не было и года. Она снималась вместе с мамой, рекламируя товары для детей. Вскоре малышка, едва встав на ноги, уже имела в своем активе несколько рекламных роликов и фотосессий.

    Из-за постоянной занятости на съемках у девочки не было нормального детства. Терри была одержима мыслью о том, чтобы внешность дочери оставалась совершенной. Шилдс было категорически запрещено даже пробовать сладкое, ведь от него появлялись не только лишние килограммы, а и прыщи.

    День маленькой модели был расписан по минутам. Помимо съемок ей следовало посещать уроки верховой езды, танцев и игры на фортепиано. А возвращаясь домой, она не могла спокойно отдохнуть, ведь надо было присматривать за матерью. Терри страдала от приступов алкоголизма, во время которых становилась невыносимой. Она могла запросто назвать дочь толстой, что только порождало новые комплексы.

    В подростковом возрасте Брук считала свою фигуру ужасной и не могла поверить, что с ней хотят сотрудничать фотографы. Ей казалось, их интересует только лицо, которое постоянно появлялось на обложках. Терри тем временем соглашалась на любые съемки с участием дочери, лишь бы привлечь к ней внимание.

    Когда модели было 10 лет, Гарри Гросс предложил сделать эротическую фотосессию для журнала «Плейбой». В кадре Брук предстояло позировать обнаженной, что ничуть не смутило ее маму. Правда, позже она попробовала отсудить у издания фото и негативы, но проиграла процесс. Спустя годы художник Ричард Принс сделал копию провокационного снимка, чтобы выставить в Галерее Тейт, но экспозиция была запрещена.

    В 1980 году Шилдс снялась в двусмысленной и провокационной рекламе. Девушка демонстрировала джинсы бренда Calvin Klein. Рекламный слоган подразумевал, что на модели нет нижнего белья. Это спровоцировало скандал, но, по словам Брук, она была слишком юна и наивна, чтобы усмотреть в этом сексуальный подтекст.

    Терри добилась желаемого, в модной индустрии равных ее дочери почти не было. Уже в 15 лет Брук снялась для Vogue, став самой юной моделью, когда-либо появлявшейся на обложке издания. А к следующему году в ее портфолио были съемки для всех крупнейших глянцевых журналов, включая Cosmopolitan, Elle и Harper’s Bazaar.

    Как сообщил журнал Time в 1981 году, дневной гонорар Шилдс достиг $ 10 тыс. Она участвовала не только в фотосессиях, а и в показах, ведь обладала подходящими для топ-модели параметрами фигуры — ее рост составлял 183 см, а вес в подростковом возрасте варьировался, но не доходил до сегодняшних 70 кг.

    Фильмы

    Модельная карьера Брук была только частью мечты ее матери. Она хотела видеть дочь еще и успешной актрисой, поэтому уже в 9 лет девочка дебютировала в кино. К выбору ролей Терри тоже подходила расчетливо, предпочитая те, которые обеспечат больше внимания.

    В 1978 году, когда Шилдс было 13 лет, на экраны вышла картина Луи Маля «Прелестное дитя». Образ Вайолет, юной соблазнительницы, живущей в новоорлеанском борделе, был провокационным. Отец артистки был категорически против ее участия, но Терри проигнорировала его мнение.

    Позже Брук признавалась, что на площадке к ней относились бережно, стараясь оградить нежную детскую психику от ненужных переживаний. Команда стала для нее семьей, поэтому исполнительница испытала стресс, когда пришла пора прощаться. Она даже хотела бросить актерскую карьеру, только бы не переживать это вновь.

    После выхода ленты отзывы экспертов были неоднозначными. Одни критиковали провокационный сюжет, другие восхищались его глубиной. В итоге картина даже удостоилась приза на Каннском кинофестивале. Но на церемонии вручения награды Шилдс открылась очередная неприятная сторона славы. Фанат подкрался к ней с ножницами, чтобы отрезать прядь волос, что повергло юную артистку в шок. В дальнейшем Брук страдала от угроз и преследований, из-за чего была вынуждена обратиться к психотерапевту.

    В то время Терри старалась оградить дочь от скандалов. Она сохранила вырезки из журналов с разгромными статьями и рецензиями, но не показывала их Брук. Мать стремилась во всем контролировать жизнь актрисы. Дошло до того, что Шилдс была зависима от нее и несамостоятельна. Она не понимала элементарных бытовых вещей и не умела распоряжаться деньгами.

    Но удержать дочь рядом с собой со временем становилось все сложнее. В 80-е на артистку обрушилась мировая слава. В этот период она регулярно участвовала в кассовых картинах, среди которых романтическая лента Франко Дзеффирелли «Бесконечная любовь», созданная на основе романа Скотта Спенсера.

    Позднее вышла приключенческая драма «Сахара» с участием молодой исполнительницы. Шилдс получила роль дочери погибшего автогонщика, которая решает выполнить его волю и выиграть состязание по автогонкам в пустыне. Примечательно, что Брук получала специальное разрешение для вождения машины: права ей не давали из-за юного возраста.

    Вскоре после этого последовал перерыв в актерской карьере, который Шилдс сделала, чтобы получить высшее образование. Поступление в Принстонский университет и переезд в общежитие стали первыми шагами к освобождению от чрезмерной опеки со стороны матери и обретению самостоятельности.

    Получив диплом, исполнительница вернулась к съемкам. В 1996 году она появилась в эпизоде сериала «Друзья», где примерила образ сумасшедшей поклонницы одного из героев. Рейтинги серии были столь высоки, что продюсеры телеканала решили подарить Брук отдельный ситком. Так появилось шоу «Непредсказуемая Сьюзан», в котором героиня звезды работает журналисткой и пытается устроить личную жизнь.

    Когда съемки в сериале остались позади, Шилдс стала появляться на экранах реже и преимущественно в эпизодах, ведь решила сосредоточиться на семье. В это время в ее фильмографии добавились такие популярные проекты, как «Два с половиной человека» и «Ханна Монтана».

    В 2008 году знаменитость получила главную роль в комедийной драме «Помадные джунгли», основанной на романе Кэндес Бушнелл. Сериал рассказывает о жизни трех подруг, входящих в топ-списки влиятельных людей Нью-Йорка. Актриса воплотила директора вымышленной киностудии Parador Pictures.

    Позднее звезда была утверждена на гостевую роль в сериале «Бывает и хуже», к которой периодически возвращалась на протяжении последующих лет. Шоу было закрыто в 2018 году, после чего Шилдс присоединилась к актерскому составу мыльной оперы «Девственница Джейн», сыграв актрису Ривер Филдс.

    Следующей заметной экранной работой исполнительницы стал фильм «Замок к Рождеству», где она снялась в паре с Кэри Элвесом. Брук сыграла писательницу, отправившуюся в Шотландию, чтобы приобрести собственный замок.

    «Голубая лагуна»

    Несмотря на обширную фильмографию, визитной карточкой Шилдс считается драма «Голубая лагуна». Чтобы получить главную роль невинной красавицы Эммелин, ей пришлось побороться с признанными звездами кино Мелани Гриффит, Кэрри Фишер и Джоди Фостер.

    Картина вышла в прокат в 1980 году и покорила зрителей по всему миру, несмотря на провокационный сюжет. Некоторые сцены сочли слишком откровенными, и несовершеннолетней актрисе пришлось доказывать, что вместо нее в них участвовала дублерша. Брук же требовалось приклеивать волосы к телу, чтобы прикрыть грудь.

    Другой проблемой оказалась разница в росте между исполнителями главных ролей. Партнер звезды, молодой актер Кристофер Аткинс, был почти на 10 см ниже модели. Поэтому в совместных сценах Шилдс стояла в специальных ямках, вырытых в песке.

    Помимо откровенных сцен споры вызвала актерская игра Брук. Она была номинирована на премию «Молодой актер» как лучшая исполнительница главной роли и в то же время стала первой в истории обладательницей антипремии «Золотая малина». Но на ее популярности это ничуть не отразилось.

    Личная жизнь

    Будучи обладательницей звания секс-символа 80-х, Брук до 22 лет оставалась девственницей. На этом настаивала мама звезды, которая стремилась в полной мере использовать невинность в образе дочери. К тому же модель была настолько не уверена в себе, что даже сомневалась в заинтересованности со стороны противоположного пола.

    Когда в период учебы в университете у Брук все же случилась первая интимная близость с Дином Кейном, она была в ужасе. Артистка почувствовала себя так, словно предала мать, и еще долго не могла расслабиться в постели.

    Человеком, который помог исполнительнице принять и полюбить себя, стал ее второй муж — продюсер Крис Хенчи. Он с первого дня знакомства восхищался красотой избранницы, говоря ей о том, что она создана, чтобы сниматься в кино.

    Крис стал тем, с кем Шилдс познала радость материнства. С ним же звезда пережила неудачные попытки забеременеть и даже выкидыш. А когда долгожданная малышка Роуэн Фрэнсис все же появилась на свет, актриса погрузилась в послеродовую депрессию. В это время Хенчи взял на себя все обязанности по уходу за ребенком и настоял на том, чтобы жена поскорее вернулась на площадку. Это ее и спасло. В 2006 году у пары родилась вторая девочка — Гриер Хаммонд.

    Сейчас в личной жизни знаменитости царит гармония. Но, чтобы обрести это счастье, ей пришлось пройти через цепочку неудачных интрижек, романов и даже брак. Она изображала возлюбленную Джона Траволты, была помолвлена с Лиамом Нисоном и получала приглашение на свидание с Дональдом Трампом. Были среди любовных интересов Брук и другие яркие звезды.

    Джордж Майкл

    В юности Шилдс была поклонницей певца Джорджа Майкла. Они даже успели сходить на свидание, но ни к чему серьезному это не привело. В одном из интервью исполнитель заявил, что близости между ними помешала мама артистки.

    Майкл Джексон

    В прессе писали, что у модели был роман с Майклом Джексоном, который не скрывал теплые чувства к ней. Но сама Брук отрицала наличие любовной связи. Актриса говорила, что их с певцом связывала крепкая дружба и ни о чем большем она не задумывалась.

    Андре Агасси

    До Хенчи звезда была замужем за знаменитым теннисистом Андре Агасси. Позже исполнительница призналась, что этот брак был только попыткой вырваться из-под контроля матери. В скором времени она осознала, какую ошибку совершила, что в итоге привело к разводу. Впрочем, на протяжении последних 12 месяцев из двух лет супружеской жизни они с мужем почти не виделись из-за плотных рабочих графиков.

    Брук Шилдс сейчас

    Сейчас Брук является примером уверенной в себе женщины, не стесняющейся своей фигуры и возраста. За событиями в ее жизни и творчестве следят миллионы поклонников, для которых она является примером для подражания и кумиром. В начале 2022 года Шилдс поделилась в инстаграм-аккаунте несколькими архивными фото времен ранней модельной и актерской карьеры. Публикации набрали множество восторженных комментариев.

    Фильмография

    • 1974 — «После грехопадения»
    • 1978 — «Прелестное дитя»
    • 1980 — «Голубая лагуна»
    • 1981 — «Бесконечная любовь»
    • 1983 — «Сахара»
    • 1992 — «Дикая природа»
    • 1994 — «Американская любовь»
    • 1996-2000 — «Непредсказуемая Сьюзан»
    • 2004 — «Муж напрокат»
    • 2007 — «Два с половиной человека»
    • 2008 — «Полуночный экспресс»
    • 2008-2009 — «Помадные джунгли»
    • 2010 — «Дочь Кастро»
    • 2011 — «Как выйти замуж за миллиардера»
    • 2013 — «Приливы»
    • 2017 — «Дейзи Уинтерс»
    • 2017 — «Сас и Джейк»
    • 2019 — «911 служба спасения»
    • 2020 — «Мой парень на таблетках»
    • 2021 — «Замок к Рождеству»

    Интересные факты

    • В свободное время Брук успевает писать мемуары. Самой обсуждаемой стала книга «Там была маленькая девочка: Реальная история обо мне и моей матери», в которой звезда рассказала о ранних годах биографии и непростых отношениях с родительницей. Публикация вышла в 2014-м, спустя 2 года после смерти Терри.
    • Кумирами знаменитости являются Мэрилин Монро и Рита Хейворт.
    • В 1998-м Шилдс создала новый тренд, придя на вручение «Золотого глобуса» в красном платье и с красной помадой, что до этого считалось моветоном. Но в следующем году подобное сочетание выбрали для торжественных мероприятий многие голливудские красавицы. То самое платье исполнительница бережно сохранила, а спустя более чем 20 лет его надела на выпускной бал ее старшая дочь Роуэн.