Андре Агасси

Андре Агасси
Имя:Андре Агасси ( Andre Agassi )
Дата рождения: 29 апреля 1970 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 48 лет
Место рождения: Лас-Вегас, США
Рост: 180
Деятельность: теннисист
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Андре Агасси: биография

    Андре Агасси за время, проведенное на корте, собрал все титулы, какие только возможны в теннисе. По мнению телеканала ВВС, это «самая большая в мире звезда спорта». Теннисист – первый из мужчин обладатель «Золотого шлема», успешный бизнесмен и щедрый благотворитель.

    Детство и юность

    Полное имя Андре Агасси – Андре Кирк Агасси. По национальности армянин. Дед Давид Агассян жил в Киеве, затем уехал в Иран и поменял фамилию. Отец спортсмена Эманул родился в городе Сельмасе, стал боксером, попал на Олимпиаду в Хельсинки, с которой не вернулся домой, а иммигрировал в США. В Америке взял имя Майк Агасси, вместе с женой Элизабет Дадли стали родителями дочерей Риты и Тами и сыновей Филиппа и Андре.

    Теннисист Андре Агасси
    Теннисист Андре Агасси

    Второе имя Кирк – в честь миллионера Кирка Керкоряна, который помог Майку с работой в благодарность за то, что боксер защитил его жену от хулигана.

    При рождении Андре диагностировали смещение поясничных позвонков. По этой причине, а еще из-за травм Агасси последние несколько лет до того, как закончить карьеру, играл на уколах. О том, насколько болезненны были процедуры, спортсмен поведал в книге «Откровенно. Автобиография».

    В 3 года Андре уже тренировался по 4 часа в день, в 5 участвовал в первом в спортивной биографии турнире, в 8 отец начал возить сына на матчи по стране, поскольку в родном штате конкурентов не осталось. Спарринг-партнерами одаренного мальчишки становились звезды Бобби Ригс и Гарольд Соломон. Румынской знаменитости Илие Настасе 6-летний Агасси дал свой первый автограф.

    Андре Агасси в детстве
    Андре Агасси в детстве

    Когда Андре исполнилось 11 лет, Майк отправил мальчика в Академию Ника Боллетьери, подальше от соблазнов, поскольку он начал посматривать на девчонок. Боллетьери славился армейской дисциплиной. Денег на учебу не было, но, посмотрев Агасси, Ник взялся тренировать вундеркинда лично и бесплатно.

    Из Академии Андре едва не отчислили за плохое поведение, спас руководитель - воспользовался правом вето на такое решение. Позднее Агасси заявил, что «чушь, которой пичкают в школе» не пригодится, а интересует его исключительно теннис. Так образование спортсмена ограничилось 8 классами.

    Теннис

    Профессиональная карьера Андре Агасси началась в 1986 году, с турнира серии Гран-при Pilot Pen Classic. В первом матче юное дарование победило соперника, старшего на 13 лет, и уступило 3-й на тот момент ракетке мира Матсу Виландеру. На других соревнованиях Андре получил первые призовые - $ 1 тыс. Затем подписал первый коммерческий контракт с «Найком» на $ 45 тыс. Сейчас состояние Агасси оценивается в $ 200 млн.

    Андре Агасси в молодости
    Андре Агасси в молодости

    Тогда же у теннисиста сформировался собственный стиль – длинные волосы, джинсовые шорты, попугайских цветов майки и банданы. Поначалу он игнорировал Уимблдон, на котором разрешался белый цвет формы. Спутать Агасси на корте с кем-то другим просто невозможно. А после победы в Открытом чемпионате Франции в 1999 году Андре выходил на игру без нижнего белья.

    В 17 лет Агасси поднялся на 17 строчку в мировом рейтинге, через год стал первым, по ходу выиграв 22 матча подряд и установив тем самым рекорд. Только через 17 лет это достижение превзошел Рафаэль Надаль.

    Лучшие удары Андре Агасси

    В 1990-м Андре завоевал первый Кубок Дэвиса, к 1993-му поучаствовал во всех турнирах Большого шлема, за исключением Открытого чемпионата Австралии. На первенстве Зеленого континента теннисист появился в 1995-м и сразу же там победил. Через год Агасси стал третьим американцем-чемпионом Олимпиады по теннису. Президент Джордж Буш считал за честь поиграть с соотечественником.

    Затем последовал спад, Андре вылетел из первой сотни. Возвращение в элиту заняло 1,5 года. В 1999-м Агасси сверг с пьедестала Патрика Рафтера, выиграл Открытые чемпионаты США и Франции и еще 3 турнира.

    Андре Агасси и Патрик Рафтер
    Андре Агасси и Патрик Рафтер

    На счету американца 17 призов с 22 соревнований высшей серии Мастерс. Он первый победитель Большого шлема на всех видах покрытия (трава, хард, грунт). На домашнем первенстве Андре без перерыва выступал в течение 21 года. В 2000-х ко множеству титулов присоединился еще один – самый возрастной игрок, входящий в пятерку сильнейших теннисистов планеты, вслед за Джимми Коннорсом.

    Украшением всей истории большого тенниса стало противостояние Агасси и Пита Сампраса. Андре признавался, что не взял бы столько вершин, если бы не присутствие за сеткой этого принципиального соперника. Счет в очных поединках – 20:14 в пользу Пита, Андре продержался на первой строке рейтинга 101 неделю, Сампрас – 286.

    Пит Сампрас и Андре Агасси
    Пит Сампрас и Андре Агасси

    Эксцентричный Агасси – любимчик публики, Пит - неулыбающийся и замкнутый. И в обычной жизни между спортсменами чувствовалось напряжение. Только когда оба перешли в ранг «пенсионеров», конкуренты расслабились, нашли общие темы для разговоров.

    В последний раз Агасси взял в руки ракетку на турнире АТР в сентябре 2006-го. Зная заранее, сколько зрителей будут следить за завершением карьеры звезды, матчи ставили на вечер. Ожидая захватывающую схватку Андре с Энди Роддиком, встречу с Бенджамином Беккером провели днем. Увы, немецкого теннисиста американец не одолел. На прощание публика главного и соседних кортов устроила Агасси овацию.

    Личная жизнь

    В личной жизни Агасси долго не было стабильности. Высокий, спортивный (рост Андре – 180 см, вес – 80 кг) мужчина не обладал внешностью голливудской звезды, но обаяние делало свое дело. Отец Майк говорил, что вокруг спортсмена вились толпы женщин.

    Андре Агасси и Брук Шилдс
    Андре Агасси и Брук Шилдс

    Первой женой Агасси стала актриса Брук Шилдс. Впервые фото девушки он увидел в 1981 году в комнате жениха сестры Тами. Пару познакомили общие друзья. На свадьбе, обошедшейся в $ 2 млн, присутствовали селебрити мирового масштаба.

    Однако брак продержался лишь 2 года. Сбылось предчувствие Андре, когда, познакомившись с матерью Брук, на интуитивном уровне он понял, что дальнейшая совместная жизнь не сложится. Обе женщины отрицательно воспринимали рождение детей, полагая, что это помешает карьере Шилдс.

    Андре Агасси и его жена Штеффи Граф
    Андре Агасси и его жена Штеффи Граф

    Штеффи Граф давно вызывала у Андре восхищение, но сердце девушки было занято пилотом «Формулы 1» Михаэлем Бартельсом. Спортсмены сблизились на «Ролан Гаррос» 1999 года.

    В этот раз теннисист не стал привлекать внимание к собственному бракосочетанию. Свидетелями церемонии оказались только матери жениха и невесты. Через неделю после свадьбы родился первый из двух детей – сын Джейден Гил, в 2003 году появилась дочь Джаз Элли.

    Андре Агасси с семьей
    Андре Агасси с семьей

    Семья живет в Лас-Вегасе, хотя Граф считает родиной Германию и регулярно туда наведывается. Бывшие спортсмены управляют детским благотворительным фондом, под эгидой которого строятся школы в неблагополучных районах. Агасси – лицо нескольких брендов, от фастфуда до швейцарских часов, владелец строительного и развлекательного бизнеса.

    По публикациям в «Твиттере» и «Инстаграме» поклонники пары могут следить за событиями из жизни любимцев.

    Андре Агасси сейчас

    Андре Агасси и вне корта остается авторитетом в мире тенниса. Его лучшим ударам, игре на задней линии учились Ли На и Симона Халеп, Анжелика Кербер и Эжени Бушар.

    Весной 2017 года Агасси присоединился к тренерскому штабу Новака Джоковича. Сербского теннисиста до этого тренировали Борис Беккер и Марьян Вайда, а Андре никогда не был личным наставником. Переговорив с Новаком, Агасси поначалу отказался, но Штеффи призвала попробовать, вдруг понравится.

    Штеффи Граф и Андре Агасси в 2018 году
    Штеффи Граф и Андре Агасси в 2018 году

    По словам бывшей первой ракетки мира, ученик ничего не платил за услуги знаменитого тренера. Более того, Андре тратил собственные средства, просто из желания помочь.

    «Когда Джокович показывает свой лучший теннис, это полезно для тенниса. И я надеюсь, что так внесу свой вклад».

    Спустя год сотрудничество двух спортивных звезд закончилось. По словам Агасси, они с Новаком слишком часто стали расходиться во мнениях. В интервью, данному в 2018-м порталу Wimbledon.com, Андре сказал, что хотел бы дальше тренировать и делиться накопленным за 20 лет опытом.

    «Особенно если человек готов слушать».

    Награды

    • Четырехкратный победитель Открытого чемпионата Австралии
    • Двукратный победитель Открытого чемпионата США
    • Победитель Открытого чемпионата Франции
    • Победитель Уимблдонского турнира
    • Олимпийский чемпион по теннису
    • Победитель Финала мирового тура АТР
    • Двукратный обладатель Кубка Дэвиса

    Фото

    Другие знаменитости