Пит Сампрас

Петрос Сампрас
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Пит Сампрас награждался титулами Большого шлема в одиночном разряде чаще, чем другие теннисисты. Ему легко удавалось одерживать победы в игре в молодости, да и в 30 лет он оставался на пике в профессиональных турах. Каждый раз, когда Пит выходил на корт, случалась необыкновенная игра. Из-за преданности теннису биография чемпиона лишена эпатажа, но в том, что в спортсмене есть загадка, уверены даже скептики.

    Детство и юность

    Пит Сампрас родился 12 августа 1971 года в Вашингтоне, округ Колумбия. У его родителей Сэма и Джорджии уже было двое детей — Стелла и Гас. Младшая Мэрион родилась позднее.

    Пит Сампрас в молодости

    Отец и мать, имеющие греческие корни, сделали родную культуру, в том числе религию, важной частью семейного уклада. Сэм работал инженером-конструктором в Министерстве обороны, а в конце жизни стал совладельцем магазина. Джорджия занималась косметологией в местном салоне красоты, а позже стала домохозяйкой.

    Личная жизнь

    Время на личную жизнь у Пита нашлось лишь к концу спортивной карьеры. С американской актрисой Бриджит Уилсон он начал встречаться в сентябре 1999 года, а за несколько недель до завоевания своего рекордного 13-го титула Большого шлема сделал избраннице предложение. Пара сочеталась браком в сентябре 2000-го.

    Жена подарила знаменитости двух сыновей, Кристиана Чарльза (2002) и Райана Николаса (2005). Семья живет на озере Шервуд, Калифорния, и ведет закрытый образ жизни.

    Сампрас активно ведет аккаунт в «Фейсбуке», где часто публикует фото, а вот «Инстаграм» за него заполняют фанаты.

    Теннис

    Теннис мальчик открыл для себя в детстве, найдя старую деревянную ракетку. После переезда семьи в Калифорнию отец привел сына в спортивный клуб, хотя у ребенка обнаружили заболевание, которое могло помешать, — талассемия (недостаток железа в крови). Но удар справа юноши был таким мощным и точным, а левый, двуручный, так похож на удар Бьорна Борга, что невозможно было упустить такой талант.

    По требованию тренера юноша оттачивал спортивные навыки со старшими соперниками, так наставник развивал у него волю к победе. К 1981 году Пит понял, что хочет стать профессиональным теннисистом, а уже в 1984-м активно выделялся из игроков своего возраста.

    В 1988–1989 годах Сампрас утвердился в решении попасть в профессиональный теннис. Атакующий стиль игры помог ему выиграть половину из турниров ATP Tour и занять хорошую позицию в рейтинге. В этот период произошло расставание с тренером, и Пит полностью сосредоточился на большом спорте.

    Победы теннисиста приблизили его к соревнованиям Уимблдона, позволили выиграть в турнире Большого шлема и подготовили к встрече на корте с Андре Агасси. Юный спортсмен тогда легко справился с соперником, получив звание самого молодого чемпиона Открытого чемпионата США.

    Соревнования 1990-х годов принесли новые достижения, изменения в тактике игры и не раз дарили Питу титулы лучшего игрока сезона. В эти годы поражения от Сампраса не раз принимали Андре Агасси и Борис Беккер, но и сам американец переживал тяжелые матчи с Евгением Кафельниковым и Магнусом Густафссоном.

    Второй выигрыш Уимблдона дался теннисисту нелегко: дала о себе знать профессиональная болезнь всех игроков — появились проблемы со стопами и подколенными сухожилиями (сказывался и высокий рост в 185 см). Тем не менее спортсмену удалось держать первенство в рейтинге: он получил третий титул Открытого чемпионата в США, выиграл в Кубке Дэвиса (1995), одержал победу в одиночном разряде у Андрея Чеснокова и Евгения Кафельникова, победил в парном турнире.

    Несмотря на редкие проигрыши теннисиста, к концу 90-х критики стали поговаривать о том, что лучшие годы их «Джордана тенниса» позади. Пит и сам признавал, что стремление к неизменному 1-му месту негативно сказалось на состоянии его здоровья, как физического, так и психического.

    Embed from Getty Images
    Рафаэль Надаль, Пит Сампрас, Андре Агасси и Роджер Федерер

    Из-за постоянных травм спортсмен стал отказываться от участия в турнирах, но восстанавливаясь, неизменно выходил победителем. В таком состоянии он оставался и в ходе игр Уимблдона 2000-го, которые принесли Сампрасу очередной титул Большого шлема. Пит тогда вышел в финал Открытого чемпионата США, но Марат Сафин обыграл его в трех сетах.

    Сезон 2001 года был тихим для знаменитости, хотя и здесь случались сильные игры во встречах с Андре Агасси, Патриком Рафтером и Сафиным. Тем не менее рейтинг Пита впервые за 12 лет упал до 10-го места. Попытки восстановиться в спорте (смена тренера, образа жизни) больших изменений в карьере теннисиста не принесли. При этом он вышел в третий финал Открытого чемпионата США и выиграл 14-й титул Большого шлема в одиночном разряде.

    И все же в августе 2003 года на Открытом чемпионате США спортсмен официально объявил о завершении карьеры в теннисе.

    Рекорд чемпиона затмил лишь Роджер Федерер, когда в 2009-м на играх в Уимблдоне победил Энди Роддика в одиночном разряде.

    Пит Сампрас сейчас

    Сейчас Пита больше занимают дети и семья. К такому ритму жизни бывший игрок пришел не сразу. После ухода из профессионального тенниса в 2003 году Сампрас продолжал играть в многочисленных выставочных матчах в течение нескольких лет. Чемпион снимался в кино, играя самого себя, а в 2007-м его имя внесли в списки членов Международного зала теннисной славы.

    В 2008 году прежде закрытая звезда выпустила книгу «Размышления чемпиона. Уроки теннисной жизни», в которой рассказывает о том, каково было обладать тем, что он называет даром. Пит пишет о личных испытаниях, с которыми довелось столкнуться в ходе карьеры, делится с поклонниками воспоминаниями о событиях в ней.

    Бывший спортсмен только иногда берет в руки теннисную ракетку или клюшку для гольфа, но с удовольствием посещает соревнования и делится советами с новичками.

    Достижения

    • 1990, 1993, 1995, 1996, 2002 — Пятикратный победитель Открытого чемпионата США
    • 1991, 1994, 1996, 1997, 1999 — Пятикратный победитель Кубка Мастерс
    • 1993, 1994, 1995, 1997, 1998, 1999, 2000 — Семикратный победитель Уимблдона
    • 1993-1998 — Первая ракетка мира (286 недель)
    • 1994, 1997 — Двукратный победитель Открытого чемпионата Австралии
    • 2007 — Избран в Международный зал теннисной славы