Роджер Федерер

Roger Federer
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Спортсмен из Швейцарии Роджер Федерер, который почти 6 лет удерживал первую позицию в рейтинге лучших теннисистов мира, а с начала 2000-х годов постоянно состоит в первой десятке топа игроков одиночного разряда, считается одним из лучших представителей современного поколения теннисистов.

    Детство и юность

    Будущая звезда теннисного корта родился в небольшом городке Базеле 8 августа 1981 года, по знаку зодиака Лев. Отец Федерера Роберт наполовину немец, а мать Линетт Дюран африканского происхождения.

    Родители с молодости вели активный образ жизни. Они совместно занимались теннисом и гольфом. Любовь к спорту передалась и их младшему сыну Роджеру, который уже в три года взял ракетку в руки. В детстве он был гиперактивным ребенком, любую свободную минуту тратил на игру с мячом.

    Линетт, будучи сама детским тренером, заметила пристрастие сына к теннису и отдала мальчика к профессиональному наставнику Адольфу Качовски. Семье приходилось экономить около 30 тысяч франков в год ради хобби своего талантливого сына.

    Роджер стал быстро осваивать программу и уже в 12 лет вышел на свои первые юношеские соревнования. На Национальном турнире среди юниоров Федерер попал в финал. Через некоторое время для продолжения профессионального роста мальчик поменял наставника. Его новым инструктором стал Питер Картер. За несколько лет он вывел своего подопечного на мировую арену, где 16-летний Роджер стал победителем в Уимблдонском соревновании в юношеской категории.

    Спортсмен завершил обязательное 9-летнее школьное образование и решил не поступать в высшее учебное заведение, но усиленно занялся изучением иностранных языков.

    Путь к вершине

    Выступление в Великобритании открыло перед Федерером путь к профессиональной карьере. Через год он штурмовал турнир «Ролан Гаррос», где после нескольких неудач все-таки получил первое место. А затем Роджера взяли в сборную Швейцарии, которая в 2000 году отправилась на летние Олимпийские игры в Сиднее.

    К сожалению, на соревнованиях команда молодых швейцарцев показала себя неважно. Отчасти это произошло по причине неполного состава, а отчасти из-за недостатка техники. В этот момент в жизни молодого спортсмена появился новый опытный тренер Петер Лундгрен, который помог Роджеру решить его проблемы с некоторыми приемами игры.

    Благодаря грамотной подготовке уже в 19 лет теннисист стал призером Milan Indoor, а еще через год на Уимблдоне выиграл у кумира своего детства Пита Сампраса.

    После такого сильного старта Роджер начал побеждать с неизменным успехом и стал чемпионом нескольких турниров подряд, в том числе американского «Мастерс», а также повысил рейтинги собственной популярности.

    2004 год ознаменовался для молодого спортсмена полным успехом на трех турнирах Большого шлема, которые сыграли главную роль в его спортивной биографии. После того как швейцарец впервые стал лучшей ракеткой мира, он не терял этого титула на протяжении нескольких лет.

    Помимо этого, Федерер взошел на пьедестал в открытых чемпионатах Австрии и Америки, а также в четвертый раз стал призером Уимблдона. В 25 лет он вновь подтвердит свое достижение, вновь став первым на турнире в Великобритании. В 2008-м Роджера преследовали травмы, но это не помешало ему с успехом выступить на Олимпиаде в Пекине и взять золотую медаль.

    Череда побед на Большом шлеме и серебро на Олимпийских играх в Лондоне приблизили Федерера к триумфу на его тысячном турнире, который он провел в 2015 году.

    Соперничество с Надалем

    Главной интригой мирового теннисного сообщества долгое время было соперничество двух великих игроков: швейцарца Роджера Федерера и испанца Рафаэля Надаля.

    Два молодых спортсмена единственные из всех популярных теннисистов продержались на верхних строчках мирового рейтинга непрерывно в течение 5 лет, после чего Федерер продолжил удерживать свою позицию, а Надаль был временно смещен другим спортсменом.

    Регулярно они вступали в соперничество друг с другом и на корте. Более чем в 35 совместных сетах испанец побеждал своего противника из Швейцарии с большей регулярностью. Несмотря на состязание на площадке, теннисисты в жизни являются близкими друзьями и крайне редко критикуют в СМИ игру друг друга.

    2016 год ознаменовался для Федерера несколькими неудачами в турнирах и двумя серьезными травмами. В начале года Роджер получил растяжение мышц спины, а летом серьезно повредил ногу. Тогда-то и стали появляться слухи, что теннисист планирует закончить карьеру. Но это не вывело его из строя надолго. 2017 год стал самым успешным в спортивной карьере Федерера за последние 10 лет. После некоторого перерыва в соперничестве с Рафаэлем Надалем Роджер в конце января 2017 года на открытом чемпионате Австралии вновь сыграл с ним и в этот раз одолел противника.

    В феврале 2018 года Роджер в очередной раз стал первой ракеткой мира в Роттердаме, при этом опять обошел в рейтинге ATP своего вечного оппонента Надаля.

    Последние годы карьеры

    В июне 2018 года на теннисном турнире в Галле, к удивлению многих поклонников, Федерера обыграл хорват Борна Чорич, несмотря на то, что швейцарец являлся действующим обладателем трофея.

    Тогда же Роджер был признан самым возрастным лидером рейтинга ATP (36 лет 10 месяцев и 10 дней). В следующем месяце он установил рекорд по количеству побед на траве за всю историю тенниса.

    А в июле стартовал Уимблдон. Теннисист, как и прежде, показал убедительные результаты. Он обыграл Душана Лайовича, Лукаша Лацко, Яна-Леннарда Штруффа и Адриана Маннарино.

    100-й матч на Открытом чемпионате Австралии Роджер сыграл зимой 2020 года, он победил Джона Миллмана. Однако тот год принес Федереру серию неприятных сюрпризов. Из-за пандемии сезон оказался укороченным, полученная травма колена и 2 перенесенные операции позволили теннисисту принять участие только в одном турнире.

    Бизнес

    В 2017 году Федерер стал лидером бренд-рейтинга Forbes среди спортсменов в 2-й раз. В этом списке он обогнал и футболиста Криштиану Роналду, и бегуна Усейна Болта. Стоимость бренда Роджера Федерера составила $ 37,2 млн. Многие мировые компании мечтали заключить рекламный контракт с теннисистом. Одна из сделок состоялась с компанией Barilla и была рассчитана на срок более 5 лет, эксперты оценили ее в $ 40 млн.

    Весной 2018 года у Роджера Федерера закончился контракт с Nike, их сотрудничество длилось с 1994 года. Стали поговаривать, что мужчина ведет переговоры с японским брендом Uniqlo («Юникло»). В июне слухи подтвердились. Роджер подписал договор на 10 лет на $ 30 млн в год. Со стороны спортсмена были поставлены такие условия, чтобы контракт действовал даже после завершения его карьеры.

    В 2020 году Федерер решил вернуть логотип RF. Первая партия кепок с этой символикой, выпущенная Uniqlo, была раскуплена за 10 минут.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Роджера Федерера обрела стабильность, когда ему исполнилось 18 лет. Его избранницей стала коллега, швейцарская теннисистка чешского происхождения Мирослава Вавринец. С девушкой, которая старше его на три года, Федерер познакомился на Олимпиаде в Сиднее: оба входили в сборную Швейцарии.

    Мирослава подавала большие надежды в спорте, она даже вошла в первую сотню лучших игроков мира, но, сломав ногу в 24-летнем возрасте, так и не вернулась на корт. Всю свою энергию она направила на работу PR-менеджером своего мужа.

    В 2009 году «Инстаграм» взорвался новостью о рождении в семье Роджера и Мирославы дочерей-близняшек, а еще через 5 лет любящая жена подарила своему мужу двух сыновей, которые также оказались близнецами. Счастливые родители часто появлялись в общественных местах со своими детьми, о чем свидетельствовали фото на страницах таблоидов. В аккаунте «Инстаграма» Роджер больше внимания уделяет новостям карьеры, то же касается и его страницы в «Фейсбуке».

    Фанаты спортсмена есть по всему миру, российская аудитория выражает поддержку кумиру через сообщество во «ВКонтакте».

    В 2015 году Федерер издал книгу «Легендарная ракетка мира», где поделился секретами своей жизни с поклонниками. Там он рассказал и о благотворительности, в которой принимает активное участие. Он является президентом фонда Roger Federer Foundation, основанного в 2003 году. За это время спортсмен собрал существенные суммы, которые дали возможность детям из Африки получить образование.

    Каждый год теннисист переводит деньги в Schweizer Sporthilfe с целью поддержки 40 молодых талантов, которых лично выбирают Федереры по социальным критериям.

    Роджер в идеальной физической форме: при росте 185 см его вес составляет 85 кг.

    Роджер Федерер сейчас

    Посвятив большую часть жизни спорту, Федерер и сейчас находит интерес в карьере, продолжая ставить себе мотивирующие цели.

    В мае 2021 года Роджер принял участие в турнире в Женеве, однако назвал его в интервью тренировкой в турнирных условиях. Федерер заметил, что хочет забыть о реабилитации после травмы и начать играть. В 2-м круге он встретился с Пабло Андухаром. Разминочный матч таковым и оказался: Роджер испанцу проиграл.

    В рейтинге ATP спортсмен закрепился на 8-й позиции, лидерскую строчку занял Новак Джокович.

    В турнире «Ролан Гаррос» швейцарец провел 3 матча, в которых обыграл Дениса Истомина, Марина Чилича и Доминика Кепфера и вышел в 1/8 финала. После чего спортсмен, посоветовавшись с командой, решил сняться с соревнований. Федерер прислушивался к состоянию колена, чтобы не совершить ошибки и тщательно подготовиться к выступлению на Уимблдоне.

    Весной в карьере теннисиста появилось еще одно достижение в совсем иной плоскости. Федерер стал героем комиксов под названием «Глоби и Роджер». Главным их персонажем является попугай, история которого началась еще в 1935 году. Спортсмен, выросший на журналах о Глоби, очень гордится выпавшей ему честью.

    А в июле Роджер должен был отправиться защищать честь Швейцарии на Олимпийские игры – 2020 в Токио, которые перенесли на 2021-й из-за пандемии коронавирусной инфекции, но выбыл из соревнований из-за проблем с коленом.

    В сентябре 2022 года Федерер заявил, что после Кубка Лэйвера, назначенного на конец месяца, заканчивает спортивную карьеру. По его словам, принять решение пришлось из-за ухудшившегося состояния здоровья.

    Награды и достижения

    • 2003 — Победитель Уимблдона
    • 2004 — Победитель открытого чемпионата Австралии
    • 2004 — Победитель Уимблдона
    • 2004 — Победитель открытого чемпионата США
    • 2005 — Победитель Уимблдона
    • 2005 — Победитель открытого чемпионата США
    • 2006 — Победитель открытого чемпионата Австралии
    • 2006 — Победитель Уимблдона
    • 2006 — Победитель открытого чемпионата США
    • 2007 — Победитель открытого чемпионата Австралии
    • 2007 — Победитель Уимблдона
    • 2007 — Победитель открытого чемпионата США
    • 2008 — Победитель открытого чемпионата США
    • 2008 — Победитель Олимпийских игр
    • 2009 — Победитель открытого чемпионата СШАФранции
    • 2009 — Победитель Уимблдона
    • 2010 — Победитель открытого чемпионата Австралии
    • 2012 — Победитель Уимблдона
    • 2012 — Серебряный призер Олимпийских игр
    • 2017 — Победитель открытого чемпионата Австралии
    • 2017 — Победитель Уимблдона
    • 2018 — Победитель открытого чемпионата Австралии

    Интересные факты

    • В 2020 году по версии журнала Forbes Федерер стал самым высокооплачиваемым спортсменом мира, обойдя Криштиану Роналду и Лионеля Месси. Размер его состояния достоверно неизвестен, но в прессе есть предположения, что спортсмен заработал немногим менее $ 1 млрд.
    • После победы на Уимблдоне в 2003 году Роджеру подарили корову Джульетт. Спустя 10 лет на турнире в Гштааде ему презентовали еще одну корову — Дезире.
    • Теннисист учился играть на блок-флейте и фортепиано.