Светлана Кузнецова

Svetlana Kuznetsova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Светлана Кузнецова — титулованная российская теннисистка, которая выступает как в одиночном, так и в парном разрядах. Главным достижением знаменитости в рейтинге является звание второй ракетки мира, полученное в 2007 году, но и сейчас она старается радовать поклонников новыми победами.

    Детство и юность

    Светлана Александровна родилась в Санкт-Петербурге в семье профессиональных спортсменов. Ее отец Александр Кузнецов руководил крупнейшим интернатом для велосипедистов. Мама Галина Царева — бывшая участница велосипедных гонок, причем не рядовая: ей принадлежали 20 мировых рекордов и 6 побед на чемпионатах мира. С этим видом спорта связал судьбу и старший брат теннисистки Николай, завоевавший серебряную медаль на Олимпийских играх в Атланте.

    Ранние годы биографии будущей знаменитости прошли в Севастополе. Пока мама строила карьеру, за девочкой приглядывали бабушка и дедушка. Позднее Света воссоединилась с родителями, с которыми жила при велосипедном интернате. Она рано узнала, что такое дисциплина, и научилась придерживаться режима дня.

    Поскольку создавать команду для девочек отец не захотел, Светлану отдали на теннис. По словам знаменитости, других вариантов у нее не было, ведь все ее друзья были заняты ежедневными тренировками, и она не знала другой жизни. В другой атмосфере было бы скучно.

    Когда Кузнецова стала старше, родители решили отправить ее в Испанию, потому что тренироваться в России было слишком дорого. Если поначалу девочка занималась, чтобы не разочаровать маму и папу, за границей она впервые почувствовала удовольствие от игры. Но в бытовом плане оказалось непросто, ведь пришлось учить другой язык и подстраиваться под местные порядки.

    Теннис

    Профессиональная карьера Светланы началась в 2000-м. В апреле следующего года юная спортсменка выиграла первый титул в цикле женских турниров ITF, а затем дебютировала на соревновании WTA в Мадриде. Первый матч прошел успешно, она одолела Вирхинию Руано Паскуаль, но затем проиграла Лизе Реймонд.

    Следующий год ознаменовался дебютом на турнирах Большого шлема. Девушка ярко выступила на Открытом чемпионате Австралии, но так и не смогла победить.

    Первый титул WTA знаменитость выиграла в парном разряде. Интернатом, в котором она училась, руководил брат Аранчи Санчес Викарио. Заметив талантливую воспитанницу, титулованная теннисистка предложила составить ей компанию на соревнованиях. После этого последовали регулярные совместные тренировки, во время которых Кузнецова старалась равняться на опытную наставницу.

    Самой запоминающейся стала победа над Мартиной Навратиловой и Сереной Уильямс. Светлана была в шоке, ведь не ожидала, что в столь юном возрасте сумеет одолеть знаменитую чехословацкую спортсменку. В качестве вознаграждения она получила автомобиль — «Тойоту Селик».

    После матча Навратилова пригласила коллег на ужин, где отметила, что в будущем хотела бы поиграть в паре с Кузнецовой. Это случилось уже в 2003 году на турнире в Голд-Косте, где они сумели завоевать трофей. Затем последовали их уверенные победы на соревнованиях в Дубае, Риме, Торонто и Лейпциге. Все это помогло теннисистке попасть в топ-10 парного рейтинга.

    В одиночном разряде Светлана прославилась только в 2004 году. На Открытом чемпионате США она стала 3-й за все время представительницей России, выигравшей турнир Большого шлема. В финале, который получился российским, спортсменка обыграла Елену Дементьеву. По признанию знаменитости, в то время она была слишком молода, чтобы осознавать ценность награды. Но в академии, где училась Кузнецова, один из тренеров сказал ей, что она вошла в историю.

    Эта победа и такой же успех в турнире на Бали помогли спортсменке стремительно подняться по ступенькам мирового рейтинга. Сезон того года она завершила на 5-м месте.

    2005 год начался для знаменитости с яркого старта на Открытом чемпионате Австралии, но в четвертьфинале она уступила Марии Шараповой. Зато в парном разряде состоялся триумф: Светлана с партнершей Алисией Молик выиграли финал турнира Большого шлема.

    В дальнейшем Кузнецова оставалась в числе лучших теннисисток, а в 2007-м была признана 2-й ракеткой мира. Но новый триумф случился 2 года спустя, когда спортсменка вновь завоевала титул Большого шлема — на этот раз на Открытом чемпионате Франции, где обыграла соотечественницу Динару Сафину.

    После этого результативность знаменитости пошла на спад, ей не везло на турнирах. В конце 2012 года теннисистка получила травму и была вынуждена взять перерыв почти на полгода. Возвращение тоже не было триумфальным, и рейтинг спортсменки начал падать. Ей ненадолго удалось вернуться в топ-10, но затем последовали поражения.

    2018-й тоже вышел неоднозначным, виной тому травма кисти, полученная за несколько месяцев до начала сезона. Светлана перенесла операцию, но не смогла восстановиться в полной мере. В итоге она проиграла на «Ролан Гаррос» и в Уимблдоне, зато выиграла турнир в Вашингтоне.

    Другой причиной, по которой спортсменка была нестабильна, считается смена тренера. В мае Кузнецова распрощалась с Карлосом Мартинесом, что прокомментировала лично. Знаменитость сообщила, что после травмы и восстановления у нее начался новый этап, она пытается анализировать происходящее и искать новые решения для дальнейшего развития. После этого теннисистка начала сотрудничать с Гильермо Каньясом.

    Следующий год тоже не был удачным, а в период пандемии коронавируса звезда отказалась от участия в Открытом чемпионате США из-за эпидемиологической ситуации. На карантине она продолжала тренироваться, читала и занималась кулинарией.

    Личная жизнь

    Кузнецова считает, что полноценная личная жизнь несовместима с большим спортом, но все равно мечтает в будущем обрести любовь и стать матерью. В разное время в прессе писали о ее романах с Фернандо Вердаско, Антонио Бальдейо, Стефано Ортегой и Давидом Феррерой.

    По мнению спортсменки, идеальный мужчина должен быть сильным, верным, искренним и умеющим держать слово. Также важно, чтобы муж понимал ее и не ограничивал в карьерных устремлениях. В прошлом возлюбленные знаменитости неоднократно пытались поставить ее перед выбором, но спорт был на 1-м месте.

    Сейчас Кузнецова появляется на публике преимущественно одна или в компании подруг. Среди них не только спортсмены, но и звезды шоу-бизнеса, а также представительницы светского общества. Так, в 2019-м теннисистка вышла в свет в компании Ксении Лукаш, а спустя 2 года разместила в инстаграм-аккаунте фото с Глюкозой. Они с артисткой позировали в купальниках, поэтому поклонники смогли разглядеть фигуру Светланы. Ее вес составляет около 72 кг при росте 174 см.

    Светлана Кузнецова сейчас

    Кузнецова продолжает тренироваться, хотя не скрывает, что задумывается о завершении карьеры. Но пока она получает удовольствие от игр, не считает необходимым останавливаться, даже несмотря на поражения. Спортсменка появилась на Уимблдоне-2021, но покинула турнир уже в 1-м круге.

    В июле 2021-го появилась информация, что Светлана заменит Дарью Касаткину на Олимпийских играх. Но теннисистка отказалась от участия в соревновании. Туда отправилась одна из спортсменок, находящихся ниже по рейтингу. На тот момент Кузнецова занимала 43-ю строчку.

    Награды и достижения

    • 2004 — победительница Открытого чемпионата США (одиночный турнир)
    • 2004 — победительница Кубка Федерации в составе сборной России
    • 2005 — победительница Открытого чемпиона Австралии (парный турнир)
    • 2006 — победительница турнира WTA Premier Mandatory в Майами
    • 2007 — победительница Кубка Федерации в составе сборной России
    • 2008 — победительница Кубка Федерации в составе сборной России
    • 2009 — победительница Открытого чемпионата Франции (одиночный турнир)
    • 2012 — победительница Открытого чемпиона Австралии (парный турнир)
    • 2015 — победительница Кубка Кремля (одиночный турнир)
    • 2016 — победительница Кубка Кремля (одиночный турнир)

    Интересные факты

    • Дома у знаменитости живет собака породы американский булли по имени Дольче, фото с которой часто появляются в ее инстаграм-аккаунте.
    • Кузнецова много времени и средств тратит на благотворительность. Она жертвует деньги церквям, помогает детским домам и приютам для бездомных животных.
    • У Светланы множество татуировок. Среди тех, что были замечены поклонниками, надпись на русском: «Только Бог нам Судья» и цитата на английском, в переводе означающая: «Боль меня не убивает. Я убиваю боль». Еще есть звезда у сгиба локтя, Купидон на груди и слово «Любовь» на ладони. А самый крупный и яркий рисунок — крылья во всю спину.