Биография
Светлана Кузнецова — титулованная российская теннисистка, которая выступала как в одиночном, так и в парном разряде. Она отличалась достаточно агрессивным и универсальным стилем игры, поэтому в молодости сумела стать грозой соперниц и любимицей публики. По состоянию здоровья Кузнецова теперь не так активна на профессиональном спортивном поприще, однако она не пропала из новостной повестки: бывшая вторая ракетка мира пробует себя в новых направлениях.
Детство и юность
Светлана Александровна родилась в Северной столице в семье профессиональных спортсменов. Ее отец Александр Кузнецов руководил крупнейшим интернатом для велосипедистов. Мама Галина Царева — бывшая участница велосипедных гонок, причем не рядовая: ей принадлежали 20 мировых рекордов и шесть побед на чемпионатах мира. С этим видом спорта связал судьбу и старший брат теннисистки Николай, завоевавший серебряную медаль на Олимпийских играх в Атланте.
Ранние годы биографии будущей знаменитости прошли в Севастополе. Пока мама строила карьеру, за девочкой приглядывали бабушка и дедушка. Позднее Света воссоединилась с родителями, с которыми жила при велосипедном интернате. Она рано узнала, что такое дисциплина, и научилась придерживаться режима дня.
Поскольку создавать команду для девочек отец не захотел, Светлану отдали в теннис. По словам знаменитости, других вариантов у нее не было, ведь все ее друзья были заняты ежедневными тренировками и она не знала другой жизни. В другой атмосфере было бы скучно.
Когда Кузнецова стала старше, родители решили отправить ее в Испанию, потому что тренироваться в России было слишком дорого. Если поначалу девочка занималась, чтобы не разочаровать маму и папу, за границей она впервые почувствовала удовольствие от игры. Но в бытовом плане оказалось непросто, поскольку пришлось учить другой язык и подстраиваться под местные порядки.
Светлана Кузнецова в теннисе
Профессиональная карьера Светланы началась в 2000-м. В апреле следующего года юная спортсменка выиграла первый титул в цикле женских турниров ITF, а затем дебютировала на соревновании WTA в Мадриде. Первый матч прошел успешно, она одолела Вирхинию Руано Паскуаль, но затем проиграла Лизе Реймонд.
Следующий год ознаменовался дебютом на турнирах Большого шлема. Девушка ярко выступила на Открытом чемпионате Австралии, но так и не смогла победить.
Первый титул WTA Кузнецова выиграла в парном разряде. Интернатом, в котором она училась, руководил брат Аранчи Санчес Викарио. Заметив талантливую воспитанницу, титулованная теннисистка предложила составить ей компанию на соревнованиях. После этого последовали регулярные совместные тренировки, во время которых Кузнецова старалась равняться на опытную наставницу.
Самой запоминающейся стала победа над Мартиной Навратиловой и Сереной Уильямс. Светлана была в шоке, поскольку не ожидала, что в столь юном возрасте сумеет одолеть знаменитую чехословацкую спортсменку. В качестве вознаграждения она получила автомобиль — «Тойоту Селик».

После матча Навратилова пригласила коллег на ужин, где отметила, что в будущем хотела бы поиграть в паре с Кузнецовой. Это случилось уже в 2003 году на турнире в Голд-Косте, где они сумели завоевать трофей. Затем последовали их уверенные победы на соревнованиях в Дубае, Риме, Торонто и Лейпциге. Все это помогло теннисистке попасть в топ-10 парного рейтинга.
В одиночном разряде Светлана прославилась только в 2004 году. На Открытом чемпионате США она стала третьей представительницей России, выигравшей турнир Большого шлема. В финале, который получился российским, спортсменка обыграла Елену Дементьеву. По признанию Кузнецовой, в то время она была слишком молода, чтобы осознавать ценность награды. Но в академии, где училась россиянка, один из тренеров сказал ей, что она вошла в историю.
Эта победа и такой же успех в турнире на Бали помогли спортсменке стремительно подняться по ступенькам мирового рейтинга. Сезон того года она завершила на пятом месте.
2005 год начался для Светланы с яркого старта на Открытом чемпионате Австралии, но в четвертьфинале она уступила Марии Шараповой. Зато в парном разряде состоялся триумф: Кузнецова с австралийской партнершей Алисией Молик выиграла финал турнира Большого шлема.
В дальнейшем она оставалась в числе лучших теннисисток, а в 2007-м была признана второй ракеткой мира. Но новый триумф случился два года спустя, когда россиянка вновь завоевала титул Большого шлема — на этот раз на Открытом чемпионате Франции, где обыграла соотечественницу Динару Сафину.
После этого результативность Кузнецовой пошла на спад, ей не везло на турнирах. В конце 2012 года теннисистка получила травму и была вынуждена взять перерыв почти на полгода. Возвращение тоже не было триумфальным, и рейтинг спортсменки начал падать. Ей ненадолго удалось вернуться в топ-10, но затем последовали поражения.
После смены тренера
2018-й тоже вышел неоднозначным, виной тому травма кисти, полученная за несколько месяцев до начала сезона. Светлана перенесла операцию, но не смогла восстановиться в полной мере. В итоге она проиграла на «Ролан Гаррос» и на Уимблдоне, зато выиграла турнир в Вашингтоне. Последняя победа позволила ей на пару недель вернуться в топ-100.

Другой причиной, по которой спортсменка была нестабильна, считается смена тренера. В мае Кузнецова распрощалась с Карлосом Мартинесом, что прокомментировала лично. Знаменитость сообщила, что после травмы и восстановления у нее начался новый этап, она пытается анализировать происходящее и искать новые решения для дальнейшего развития. После этого теннисистка начала сотрудничать с Гильермо Каньясом.
Следующий год тоже не был удачным, а в период пандемии коронавируса звезда отказалась от участия в Открытом чемпионате США из-за эпидемиологической ситуации. На карантине она продолжала тренироваться, читала и занималась кулинарией.
Кузнецова не скрывала, что все чаще стала задумываться о завершении карьеры. Но пока она получает удовольствие от игр, не считает необходимым останавливаться, даже несмотря на поражения. Спортсменка появилась на Уимблдоне-2021, но покинула турнир уже в 1-м круге.
В июле 2021-го появилась информация, что Светлана заменит Дарью Касаткину на Олимпийских играх. Но теннисистка отказалась от участия в соревновании. Туда отправилась Елена Веснина, находившаяся ниже по рейтингу. На тот момент Кузнецова занимала 43-ю строчку.
Тренерская деятельность
В 2024 году в интервью спортсменка поделилась новостями профессиональной жизни. Она пояснила, что пережила несколько операций на опорно-двигательном аппарате, но афишировать их не хочет. Как не хочет и возвращаться в большой спорт, играя через боль. Заслуженный мастер спорта России постепенно наращивает нагрузки, проводя не более двух игр в неделю.

А соперниками выступают ученики — любители и профессионалы, которые тренируются под ее началом. Особенно нравится Светлане работать с детьми, потому что они самые благодарные слушатели и жадно перенимают опыт именитой спортсменки. А раз в месяц Кузнецова выбирает из присланных ей видео самых перспективных юных теннисистов и проводит для них бесплатные мастер-классы.
Личная жизнь
Кузнецова считает, что полноценная личная жизнь несовместима с большим спортом, но все равно мечтает в будущем обрести любовь и стать матерью. В разное время в прессе писали о ее романах с Фернандо Вердаско, Антонио Бальдейо, Стефано Ортегой и Давидом Феррерой.
По мнению спортсменки, идеальный мужчина должен быть сильным, верным, искренним и умеющим держать слово. Также важно, чтобы муж понимал ее и не ограничивал в карьерных устремлениях. В прошлом возлюбленные Светланы неоднократно пытались поставить ее перед выбором, но спорт был на первом месте.

Кузнецова появляется на публике преимущественно одна или в компании подруг. Среди них не только спортсмены, но и звезды шоу-бизнеса, а также представительницы светского общества. Так, в 2019-м теннисистка вышла в свет в компании Ксении Лукаш, а спустя два года разместила в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) фото с Глюкозой. Они с артисткой позировали в купальниках, поэтому поклонники смогли разглядеть фигуру Светланы. Ее вес составляет около 73 кг при росте 174 см.
Свое 35-летие спортсменка также отмечала в компании известных личностей, среди которых засветились Рената Литвинова, Ирина Хакамада, Кети Топурия и другие.
Светлана Кузнецова сейчас
Сейчас спортсменка сосредоточена не только на спорте и тренировках с учениками. В 2025 году на Первом канале стартовал третий сезон психологической драмы «Триггер», и в одной из серий засветилась Светлана Кузнецова.
Предложение попробовать себя в роли актрисы она получила случайно. На одном из светских мероприятий произошло ее знакомство с продюсером Александрой Ремизовой. Шоураннер попросила разрешения вставить в сериал историю из жизни Светланы, когда та отрезала часть косы из-за разочарования на турнире в Сингапуре. А позже спортсменку пригласили саму засветиться в проекте.
Кузнецова ответственно подошла к новой задаче: она занималась ораторским и актерским мастерством с преподавателями, училась вживаться в роль и отыгрывать эмоции (в спорте, напротив, она все чувства зажимала внутри). Теннисистка смеялась, что после выхода сезона ее наконец-то начали узнавать на улицах, что довольно приятно.
Достижения
- Победительница двух турниров Большого шлема в одиночном разряде
- Победительница двух турниров Большого шлема в парном разряде
- Трёхкратная обладательница Кубка Федерации
- Победительница 18 турниров WTA в одиночном разряде и 16 в парах
- Экс-вторая ракетка мира в одиночном разряде и третья в парном разряде
Фильмография
- 2024 — «Триггер»
Интересные факты
- Дома у знаменитости живут собаки породы американский булли по имени Дольче, питбультерьер Дуня и мальтийская болонка Нюша, фото с которыми часто появляются в личном блоге.
- Кузнецова много времени и средств тратит на благотворительность. Она жертвует деньги церквям, помогает детским домам и приютам для бездомных животных.
- У Светланы множество татуировок. Среди тех, что были замечены поклонниками, надпись на русском «Только Бог нам Судья» и цитата на английском, в переводе означающая «Боль меня не убивает. Я убиваю боль». Еще есть звезда у сгиба локтя, Купидон на груди и слово «любовь» на ладони. А самый крупный и яркий рисунок — крылья во всю спину.