Светлана Кузнецова

Светлана Кузнецова
Имя:Светлана Кузнецова ( Svetlana Kuznetsova )
Дата рождения: 27 июня 1985 г.
Возраст: 32 года
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 174
Деятельность: теннисистка, заслуженный мастер спорта, двукратная победительница турниров Большого шлема
Семейное положение: не замужем
    4,9/5 (285 голосов)
    Содержание: показать

    Светлана Кузнецова: биография

    Светлана Кузнецова - российская теннисистка, дважды выигрывавшая турниры Большого шлема, которая выступает как в одиночном, так и в парном разряде. Максимальным достижением Светланы в рейтинге является звание второй ракетки мира в 2007 году. На сегодняшний день ей принадлежит рекорд среди всех российских теннисистов в истории по количеству сыгранных поединков в финалах больших турниров.

    Она родилась в Санкт-Петербурге, в семье профессиональных спортсменов и тренеров. Ее отец Александр Кузнецов руководил одним из крупнейших спортивных интернатов для велосипедистов. Мама Галина Царёва – бывшая спортсменка по велосипедному спорту, причем не рядовая. Ей принадлежали 20 мировых рекордов и шесть побед на чемпионатах мира. С двухколесным другом связал свою судьбу и старший брат Николай, завоевавший серебряную медаль на Олимпийских играх в Атланте.

    Кстати, Света с семьей жили при велоинтернате, а не в отдельной квартире. Поэтому девочка с детства знала только четкий режим дня, спортивную дисциплину и росла с пониманием, что такое жесткие физические нагрузки. По сути, никакого другого жизненного пути у нее и не могло быть. Отец, фанат спортивных состязаний, рассматривал для дочери только такую карьеру. Правда, в велоспорт он решил Светлану не брать.

    Недалеко от их места жительства располагались теннисные корты, где для развлечения играла мама. И с 7 лет Кузнецова начала посещать тренировки. Но теннис – очень дорогой вид спорта, особенно в России. Поэтому, исключительно ради минимизации финансовых расходов, Светлана в 14 лет уезжает жить и тренироваться в Испанию. В чужой стране ей сначала было очень тяжело морально. Другой менталитет, другой язык, другая пища… Именно тогда девушка осознала, насколько сильно любит теннис и что ради этой игры готова идти на огромные жертвы.

    В 2000 году Светлана Кузнецова получила статус профессиональной теннисистки, а уже через год выиграла свой первый титул. Позднее девушка вернулась на Родину и обосновалась в Москве. Правда, у нее была еще одна попытка начать жить за границей, в Объединенных Арабских Эмиратах, но и там спортсменка не задержалась надолго и вернулась в столицу России.

    Теннис

    В 16 лет Светлана Кузнецова выигрывает первый турнир в рамках Международной федерации тенниса. А по-настоящему крупная победа ждала ее через три года – Открытый чемпионат США 2004 года. Всего же за свою карьеру на сегодняшний день российская спортсменка принимала участие в 35-ти финалах в одиночном разряде и в 31 заключительном матче в паре с партнером. Из них в общей сложности девушка 30 раз выходила с поднятым кубком над головой. Такое количество проведенных игр в самых рейтинговых матчах под эгидой WTA является рекордом для теннисистов из России.

    Нужно сказать, что помимо количественных феноменальных показателей, Светлана Кузнецова удивляет и тем, кого именно она побеждала. В ее копилке шесть побед над действующими первыми ракетками мира, причем, к примеру, бельгийку Жюстин Энен она обыграла дважды, став единственным игроком, который одолел самую рейтинговую теннисистку более одного раза.

    Нельзя не отметить, что Кузнецова считается третьей после Анастасии Мыскиной и Марии Шараповой российской теннисисткой, так как только эта троица отечественных спортсменок выигрывала турнир Большого шлема в одиночном разряде. Последняя крупная победа Светланы на сегодняшний день приходится на «Кубок Кремля», проходивший в Москве. В финале она взяла верх над действующей чемпионкой Анастасией Павлюченковой.

    Личная жизнь

    Светлана Кузнецова считает, что полноценная семейная жизнь не может быть совмещена с большим спортом. Тем более, что у нее никогда не возникало желания заключать брак официально. Девушка уверена, что бракосочетание – это всего лишь штамп в паспорте, который, по сути, ничего не означает. А если люди хотят быть вместе, то они будут и так.

    Для Светланы очень важно, чтобы ее мужчина понимал: теннис в жизни Кузнецовой занимает главенствующие позиции, по крайней мере, пока. Как только ее бойфренд ставил спортсменку перед выбором «или я, или тренировки и турниры», то она сразу же рвала все отношения с этим молодым человеком.

    Вообще, удивительно, что мужчины предлагают своей возлюбленной бросить карьеру, ведь большинство ее романтических отношений было с коллегами. В разное время Кузнецова встречалась с испанским теннисистом Фернандо Вердаско, его земляком Антонио Бальдейо, имела длительные романы с тренером Стефано Ортегой и еще одним испанцем Давидом Феррерой.

    Сейчас главный спутник Светланы в ее поездках - собачка породы булли по имени Дольче. Кузнецова много времени и средств тратит на благотворительность. Она жертвует деньги церквям, помогает детским домам и приютам для бездомных животных.

    Фото

    Другие знаменитости