Фернандо Вердаско

Фернандо Вердаско Кармона
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Испанский теннисист Фернандо Вердаско был полуфиналистом Открытого чемпионата Австралии и трижды выигрывал Кубок Дэвиса в составе национальной сборной страны. Но по сравнению с Рафаэлем Надалем, именитым талантливым соотечественником, успехи уже немолодого спортсмена немногочисленны и скромны.

    Детство и юность

    Биография Фернандо Вердаско Кармоне началась в живописной столице Испании, там ребенок рос и воспитывался в несвязанной со спортом семье. Родители отпраздновали появление сына 15 ноября 1983 года и, глядя на него, сразу подумали, что он принесет пользу стране.

    Отец и мать Хосе и Ольга были известными мадридскими рестораторами, щедрыми по натуре и неспособными отказать детям ни в чем. Фернандо в компании младших сестер с раннего возраста проявлял активность — любил бегать по приусадебному участку и играть с миниатюрным мячом.

    Глава семьи в молодости занимался теннисом и иногда участвовал в непрофессиональных турнирах, поэтому на заднем дворе дома имелся небольшой грунтовый корт. Юный Вердаско в 4 года впервые взял в руки ракетку, и сразу стало понятно, что ребенку нравится этот благородный спорт.

    Фернандо Вердаско с семьей

    Родители, следившие за здоровьем сына, перед поступлением в начальную школу сделали ряд медицинских тестов с помощью местных докторов. У Фернандо обнаружились синдром дефицита внимания и гиперактивность, поэтому понадобились методы коррекции, взятые из научных трудов.

    Выполняя определенные упражнения, Вердаско справился с болезнью, но вынужден был бросить учебное заведение в возрасте 11 лет. Отец взял на себя роль наставника, и мальчик получил академическое образование, читая книги из домашней библиотеки и прочесывая Интернет.

    Спортивной подготовкой занимался специально нанятый высокооплачиваемый тренер, и когда пришло время, главе семейства пришлось спонсировать первый юношеский турнир. В 2001 году Фернандо неожиданно выбился в профессионалы, проведя на молодежном уровне всего пару десятков игр.

    Личная жизнь

    Испанец с ростом 188 см и весом 87 кг не любит, когда за спиной обсуждают его бурную личную жизнь. В интервью Фернандо не рассказывает о романах, и каждая статья на эту тему расценивается им как стихийное бедствие.

    Журналисты не считаются с мнением спортсмена и часто пишут о его отношениях. Таким образом поклонники получают новости о каждой из любовных побед. Судя по количеству женщин, находившихся рядом с Вердаско, ему не зря дали шутливые прозвища Ловелас и Сердцеед.

    Первыми подругами парня стали Присцилла де Гастин и Дафна Фернандес, актрисы, модели и танцовщицы, известные в богемных кругах. После ряда совместных фотографий в «Инстаграме» и отпусков на морском побережье романтические чувства остыли, и отношения потерпели крах.

    Фернандо Вердаско и жена Ана Бойер

    Вердаско переключился на мир тенниса и закрутил роман с Аной Иванович, спортивная карьера которой из-за влюбленности, по мнению экспертов, пошла на спад. Но испанец сопровождал девушку на турнирах, когда позволял игровой график, и она благодаря поддержке все же завоевала ряд наград.

    Темноволосая сербка неоднократно встречалась с родителями и сестрами Фернандо, но, вопреки ожиданиям, не стала для уроженца Мадрида законной женой. На ее место в 2009-м пришла полька Каролин Возняцки, которая тоже удостоилась чести познакомиться с богатой семьей.

    В 2010-х годах, после расставания со спортсменками, испанец вновь обратился к шоу-бизнесу и добавил в коллекцию пару актрис. А потом СМИ узнали о свадьбе с Аной Бойер, дочерью политика, и эта новость была воспринята обществом как огромный сюрприз.

    После церемонии на Карибах пара обосновалась в столице Катара и с рождением первого ребенка стала полноценной семьей. А в «Инстаграме» и других соцсетях теннисиста, помимо селфи из спортзала, стали появляться фотографии с дочерью и любимой женой.

    Теннис

    В начале профессиональной карьеры Вердаско выступал в серии ITF Futures, а в 2002 году дебютировал на соревнованиях ATP. Он квалифицировался на турниры Большого шлема и попал в топ-100 мирового рейтинга, хотя не показал выдающихся результатов из-за невыразительной игры.

    Первым серьезным успехом испанца стал выход в финал состязаний в Мексике, где соотечественник Карлос Мойя переиграл его по очкам. Через месяц Фернандо стал победителем Открытого чемпионата Валенсии благодаря мощным подачам и резким скоростным рывкам.

    В продолжение сезона 2004 года теннисист сносно выступил на «Ролан Гаррос», а потом играл в четвертьфиналах ATP 500 и 250. Главный приз, завоеванный на турнире в Стокгольме в дуэте с Фелисиано Лопесом, стал для уроженца Мадрида наивысшей из возможных наград.

    Вердаско выглядел неубедительно в хардовой части соревнований, но каждый раз преображался, едва выпадал шанс перебраться на грунт. Выход в решающую стадию первенств Рима, Кицбюэля и Нью-Хейвена и 4-й раунд чемпионата Америки он принял как плату за вложенный труд.

    В конце 2000-х годов Фернандо отличался стабильностью результатов и хорошо смотрелся в Штутгарте, Бангкоке и на ряде других турниров ATP. Он выиграл «Челленджер» в Эль-Эспинаре и завоевал Кубок Дэвиса в составе национальной сборной Испании.

    Эксперты отмечали успешное выступление на Открытом чемпионате Австралии, где «пали» француз Жо-Вильфрид Цонга и англичанин Энди Маррей. Потом был полуфинальный матч с испанцем Рафаэлем Надалем, из-за напряженности и продолжительности запомнившийся зрителям.

    На «Мастерсе» в княжестве Монако Вердаско справился с Новаком Джоковичем, который был второй ракеткой мира в 2010 году. А в Барселоне испанец взял титул, преодолев сопротивление Робина Сёдерлинга — шведа, привыкшего к победам и упорному труду.

    Закрепившись в десятке профессионального рейтинга, Фернандо усердно тренировался, но неудачи преследовали теннисиста в большинстве состязаний среди мужчин. Он опустился на 24-е место из-за ряда обидных поражений, ставших следствием психологического состояния и других объективных причин.

    Фернандо Вердаско и Ришар Гаске

    Только в 2012 году испанец стал чемпионом в парном разряде на турнирах, имевших высокую категорию и солидный призовой фонд. А потом была травма, помешавшая Вердаско выступить в грунтовых соревнованиях и заслонившая на неопределенное время радужный победный горизонт.

    Нужная форма появилась в середине 2010-х, и теннисист завоевал шестой титул на турнире ATP 250. Вскоре после этого на показательных состязаниях перед открытым первенством Австралии Фернандо превзошел Жиля Симона в трех напряженных сетах подряд.

    В 2017-м испанец часто побеждал спортсменов из топ-10, перед его натиском не устояли Александр Зверев и Доминик Тим. На «Ролан Гаррос» Вердаско дошел до полуфинала в парном разряде, но дуэт с сербом Ненадом Зимоничем не стал лучшим среди мужчин.

    Спустя 2 года на «Мастерсе» в Риме уроженец Мадрида хорошо начал, но после победы над Кареном Хачановым его остановил Надаль, будущий чемпион. Летом на состязаниях ATP в Кицбюэле испанец проиграл Лоренцо Сонего и вспомнил поражение от Маттиаса Бахингера, которым был весьма огорчен.

    Незначительный успех улыбнулся Фернандо в Лондоне на Уимблдоне. Преодолев Кайла Эдмунда и Томаса Фаббиано, он чуть не попал в финальный турнир. У испанца были неплохие шансы, так как из борьбы выбыл Даниил Медведев, и Борна Чорич отказался от участия, поразив дезертирством спортивный мир.

    На Открытом чемпионате Америки Вердаско, в отличие от Николоза Басилашвили, Чона Хёна и Пабло Андухара, не прошел даже в третий круг. Тренеры и болельщики посчитали, что после недавней победы над Джоном Миллманом молодого мужчину поразил какой-то недуг.

    Фернандо Вердаско сейчас

    Сейчас, по прогнозам спортивных аналитиков, Вердаско должен улучшить позиции в рейтинге, потому что он довольно удачно начал 2020 год. На турнире в Катаре он обыграл Пабло Андухара и Филипа Крайиновича, но в четвертьфинале не справился с Корентеном Муте, не найдя к французу нужный подход.

    Чтобы осознать произошедшее, Фернандо проигнорировал состязания в Аделаиде, и его поединок с Ян-Леннардом Штруффом был по правилам отменен. Это помогло грамотно подготовиться к Открытому первенству Австралии и обыграть россиянина Евгения Донского, который был физически и морально силен.

    Правда, проигрыш Александру Звереву выбил из колеи уроженца Мадрида, и на зимних состязаниях в Кордове с ним в двух сетах «разделался» Карлос Табернер. Тренеры уговорили спортсмена не принимать близко к сердцу неудачу и спокойно строить планы.

    Достижения

    • 2004 — победитель Открытого чемпионата Валенсии
    • 2008 — победитель Открытого чемпионата Хорватии
    • 2009 — победитель Открытого чемпионата Коннектикута
    • 2010 — победитель турнира ATP Сан Хосе
    • 2010 — победитель турнира на приз графа Годо
    • 2014 — победитель чемпионата США на грунтовых кортах
    • 2016 — победитель Открытого чемпионата Бухареста