Александр Зверев

Alexander Zverev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
198
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Немецкий теннисист Александр Зверев с самого начала карьеры подавал большие надежды. Он начал играть на взрослом уровне уже в 14 лет и вскоре стал одним из самых молодых спортсменов, оказавшихся в топ-10 рейтинга АТП. Это сделало его звездой и кумиром миллионов.

    Детство и юность

    Родители знаменитости — в прошлом профессиональные теннисисты. Отец Александр Зверев – старший был первой ракеткой СССР, мать Ирина не достигла признания на корте, потому что решила посвятить себя семье. В 1987 году у пары родился сын Михаил (Миша) Зверев.

    Поскольку в 90-е в России было непросто реализоваться в спорте, родители знаменитости переехали в Германию. Там в апреле 1997 года родился их младший сын Александр Александрович Зверев. Как и другие члены семьи, мальчик с детства демонстрировал интерес к теннису и уже в полтора года впервые взял ракетку.

    Первым тренером спортсмена была его мама. Отец был больше сосредоточен на карьере старшего брата, но тому так и не удалось стать звездой. Позднее Александр Михайлович начал заниматься с младшим сыном, который уже в подростковом возрасте подавал большие надежды.

    Теннис

    Главным достижением Зверева на юниорском уровне является верхняя строчка рейтинга спортсменов, на которой он оказался после победы на турнире Большого шлема — Открытом чемпионате Австралии. Уже тогда стало понятно, что теннисиста ждет большое будущее.

    Начальным громким успехом знаменитости на взрослом уровне стало 1-е место в турнире ATP Challenger в Хайльбронне, благодаря которому он оказался в топ-100 мирового рейтинга. Вскоре после этого игрок дебютировал в Уимблдоне, но не победил. В дальнейшем спортсмен неоднократно выбывал в начале или за шаг до финала турниров Большого шлема, в которых ему не везло.

    Зато Александр неоднократно обыгрывал лучших теннисистов мира. В июне 2016-го он победил Роджера Федерера, который был его кумиром в ранние годы биографии. Это стало особенным моментом для знаменитости. Спустя несколько месяцев он выиграл свой первый АТП-турнир, проводившийся в Санкт-Петербурге. Такое упорство позволило Звереву ненадолго попасть в топ-20 рейтинга, где он стал самым молодым спортсменом.

    Следующий год ознаменовался для теннисиста победами на турнире в Монпелье. Он стал лучшим как в одиночном, так и в парном разряде, где играл вместе с братом Мишей. Было триумфальным и выступление на Открытом чемпионате Италии. Александр не только одолел такого сильного соперника, как Новак Джокович, но и стал самым молодым участником, выигравшим на этом соревновании, начиная с 2007 года.

    Новый сезон Зверев начал уже в топ-5 мирового рейтинга. В мае в копилке его достижений появился трофей турнира серии ATP Masters 1000 в Мадриде. Главное выступление состоялось на итоговом турнире АТП – 2018. В финале он обыграл первую ракетку мира и стал самым молодым победителем соревнования. Но в следующем году Александр не смог защитить титул, что негативно отразилось на его позиции в топе.

    В 2020 году спортсмен впервые в карьере стал финалистом Открытого чемпионата США. Борьба была ожесточенной, но выиграть турнир так и не удалось. Не было удачным и выступление на «Ролан Гарросе», который из-за пандемии коронавируса перенесли на осень.

    Личная жизнь

    Личная жизнь спортсмена складывается не так удачно, как карьера на корте. В прошлом у него были отношения с моделью Ольгой Шарыповой, но пара распалась в 2019-м. Позднее девушка публично обвинила Александра в домашнем насилии, но не смогла предоставить доказательств своих слов. Зверев заявил, что она лжет.

    Расставшись с Ольгой, теннисист начал встречаться с моделью Брендой Патеа. Влюбленные были вместе около года, а затем объявили о прекращении отношений. Уже после разрыва девушка призналась, что беременна от Александра. Он воспринял новость положительно и сообщил, что намерен участвовать в воспитании ребенка. В марте 2021 года бывшая возлюбленная родила спортсмену дочь, получившую имя Майла. В июле она опубликовала в инстаграм-аккаунте первое фото малышки с отцом.

    Александр Зверев сейчас

    Сейчас Зверев продолжает спортивную карьеру. В начале весны 2021 года спортсмен отметился яркой победой на турнире в Акапулько, а затем сумел повторить прошлое достижение на соревновании серии ATP Masters 1000 в Мадриде. Обыграв итальянца Маттео Берреттини, он стал победителем.

    Александр Зверев на Олимпиаде-2020

    Летом Александр отправился на Олимпиаду в японском Токио. Он продемонстрировал профессионализм и в результате победы над французом Жереми Шарди оказался в полуфинале. Там соперником знаменитости стал лидер мирового рейтинга Новак Джокович, который по прогнозам экспертов должен был выиграть. Но в финал вышел Зверев, получивший возможность побороться за главный приз с Кареном Хачановым. Россиянин проиграл, и Александр стал обладателем олимпийского золота.

    Достижения и награды

    2013 — финалист Открытого чемпионата Франции по теннису в одиночном разряде среди юношей

    2014 — победитель Открытого чемпионата Австралии по теннису в одиночном разряде среди юношей, победитель ATP Challenge

    2015 — финалист парного теннисного турнира BMW Open, награда «Новичок года» от Ассоциации теннисистов-профессионалов

    2016 — финалист Открытого чемпионата Франции по теннису в парном разряде, финалист Открытого чемпионата Ниццы по теннису в одиночном разряде

    2018 — финалист Открытого чемпионата Мексики по теннису в одиночном разряде

    2019 — победитель Открытого чемпионата Женевы по теннису в одиночном разряде, финалист турнира Masters 1000

    2021 — победитель на ATP Masters 1000 в Мадриде

    2021 — победитель Олимпийских игр в одиночном разряде