Александр Зверев

Alexander Zverev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
198
Семейное положение
не женат
Соцсети
4,0 / 5 (6 голосов)

Биография

Немецкий теннисист русского происхождения Александр Зверев (Alexander Zverev) с самого начала карьеры подавал большие надежды. Достичь успехов не помешали ни травмы, ни обнаруженная еще в детстве болезнь, ни скандалы с его участием. Спортсмен регулярно демонстрирует на корте яркую и профессиональную игру. Это сделало его звездой и кумиром миллионов.

Детство и юность

Родители знаменитости — в прошлом профессиональные теннисисты. Отец Александр Зверев – старший был первой ракеткой СССР, мать Ирина не достигла признания на корте, потому что решила посвятить себя семье. В 1987 году у пары родился сын Михаил (Миша) Зверев.

Поскольку в 90-е в России было непросто реализоваться в спорте, родители знаменитости переехали в Германию. Там в апреле 1997 года родился их младший сын Александр Александрович Зверев. Как и другие члены семьи, мальчик с детства демонстрировал интерес к теннису и уже в полтора года впервые взял в руки ракетку.

Первым тренером спортсмена была его мама. Отец был больше сосредоточен на карьере старшего брата, но тому так и не удалось стать звездой. Позднее Александр Михайлович начал заниматься с младшим сыном, который уже в подростковом возрасте демонстрировал успехи.

Теннисист Александр Зверев

Главным достижением Зверева на юниорском уровне является верхняя строчка рейтинга спортсменов ITF, на которой он оказался после выхода в финал «Ролан Гаррос». Вскоре последовала первая победа на турнире Большого шлема — Открытом чемпионате Австралии. Уже тогда стало понятно, что теннисиста ждет большое будущее.

Александр Зверев и Андрей Рублев

Начальным громким успехом Александра на взрослом уровне стало 1-е место в турнире ATP Challenger в Хайльбронне, благодаря которому он оказался в топ-100 мирового рейтинга. Вскоре после этого Зверев дебютировал на Уимблдоне, но не победил. В дальнейшем спортсмен неоднократно выбывал в начале или за шаг до финала турниров Большого шлема, в которых ему не везло.

Зато Александр неоднократно обыгрывал лучших теннисистов мира. В июне 2016-го он победил Роджера Федерера, который был его кумиром в ранние годы биографии. Это стало особенным моментом для знаменитости. Спустя несколько месяцев он выиграл свой первый АТП-турнир, проводившийся в Санкт-Петербурге. Такое упорство позволило Звереву ненадолго попасть в топ-20 рейтинга, где он стал самым молодым спортсменом.

Следующий год ознаменовался для теннисиста победами на турнире в Монпелье. Он стал лучшим как в одиночном, так и в парном разряде, где играл вместе с братом Мишей. Триумфальным было и выступление на Открытом чемпионате Италии. Александр не только одолел такого сильного соперника, как Новак Джокович, но и стал самым молодым участником, выигравшим на этом соревновании начиная с 2007 года.

Новый сезон Зверев начал уже в топ-5 мирового рейтинга. В мае в копилке его достижений появился трофей турнира серии ATP Masters 1000 в Мадриде. Главное выступление состоялось на Итоговом турнире АТП-2018. В финале он обыграл первую ракетку мира Джоковича и стал самым молодым победителем соревнования. Но в следующем году Александр не смог защитить титул, что негативно отразилось на его позиции в топе.

В 2020 году спортсмен впервые в карьере стал финалистом Открытого чемпионата США. Борьба была ожесточенной, но выиграть турнир так и не удалось. Не было удачным и выступление Зверева на «Ролан Гаррос», который из-за пандемии коронавируса перенесли на осень.

В начале весны 2021 года Александр отметился яркой победой на турнире в Акапулько, а затем сумел повторить прошлое достижение на соревновании серии ATP Masters 1000 в Мадриде. Обыграв итальянца Маттео Берреттини, Зверев стал победителем.

Александр Зверев на Олимпиаде

Летом теннисист отправился на Олимпиаду в японском Токио. Он продемонстрировал профессионализм и в результате победы над французом Жереми Шарди оказался в полуфинале. Там соперником знаменитости вновь стал лидер мирового рейтинга Новак Джокович, который по прогнозам экспертов должен был выиграть.

Но в финал вышел Зверев, получивший возможность побороться за главный приз с Кареном Хачановым. Россиянин проиграл, и Александр стал обладателем олимпийского золота. В парном разряде вместе с Яном-Леннардом Штруффом он дошел до 1/4 финала.

2022 год начался менее удачно. После проигрыша Марсело Мело на турнире в Акапулько Зверев подошел к судейской вышке и постучал по ней, за что получил штраф и дисквалификацию. Позже на «Ролан Гаррос» спортсмен дошел до полуфинала, но получил тяжелую травму ноги и был вынужден пропустить последующие соревнования. Но до Открытого чемпионата США он занимал 2-ю строчку рейтинга АТП, что стало лучшим результатом во взрослой карьере.

В 2023 году ему удалось дойти до полуфинала Открытого чемпионата Франции и турнира в Уимблдоне. В Бостаде спортсмен в четвертьфинале уступил Андрею Рублеву. Летом Александр победил на соревновании ATP 500 в Гамбурге, но среди его соперников не было ни одного представителя топ-50 мирового рейтинга.

На US Open Зверев дошел до четвертьфинала, что позволило ему вернуться в топ-10 рейтинга. В сентябре он выиграл турнир ATP в китайском Чэнду, одолев в финале Романа Сафиуллина. Спустя месяц теннисист стал соинвестором команды «Альпин», выступающей в «Формуле-1».

В октябре Зверева оштрафовал на 450 тыс. евро суд в Берлине. Причиной стало нанесение им телесных повреждений бывшей девушке в 2020 году. Сам спортсмен все обвинения отрицал.

В конце осени Александру удалось квалифицироваться на Итоговый турнир ATP. Там он не смог выйти в полуфинал, уступив Даниилу Медведеву.

Личная жизнь

Личная жизнь спортсмена складывается не так удачно, как карьера на корте. В прошлом у него были отношения с моделью Ольгой Шарыповой, но пара распалась в 2019-м. Позднее девушка публично обвинила Александра в домашнем насилии, но не смогла предоставить доказательств своих слов. Зверев заявил, что она лжет.

Расставшись с Ольгой, теннисист начал встречаться с моделью Брендой Патеа. Влюбленные были вместе около года, а затем объявили о прекращении отношений. Уже после разрыва девушка призналась, что беременна от Александра. Он воспринял новость положительно и сообщил, что намерен участвовать в воспитании ребенка.

Александр Зверев с дочерью
Александр Зверев с дочерью / Фото: @brendapatea

В марте 2021 года бывшая возлюбленная родила спортсмену дочь, получившую имя Майла. В июле она опубликовала в микроблоге первое фото малышки с отцом. Но отношения с Брендой оставались натянутыми, и вскоре после этого она обвинила теннисиста в избиении.

Зверев отрицал все обвинения, но на этот раз доказательства оказались весомыми. В 2023 году берлинский суд признал игрока виновным и постановил выплатить пострадавшей штраф в размере € 450 тыс. На тот момент Александр уже состоял в отношениях с моделью Софией Томаллой.

Летом 2024-го стороны конфликта достигли внесудебного урегулирования. Зверев при этом так и не признал вину. Его адвокатам удалось доказать, что никакого насилия не было.

Александр Зверев сейчас

Сейчас Зверев продолжает спортивную карьеру. 2024 год начался для Зверева с 400-й победой в карьере. На Australian Open он успешно дошел до полуфинала, где снова встречался с Медведевым. Однако пройти россиянина Александру не удалось.

В марте спортсмен впервые с 2018-го вышел в полуфинал турнира в Майами, но проиграл на этой стадии Григору Димитрову. В конце весны Александр выиграл шестой «Мастерс» в карьере. В финале турнира в Риме он оказался сильнее чилийца Николаса Харри (6:4, 7:5).

На «Ролан Гаррос» Зверев успешно добрался до полуфинала, где в четырех сетах обыграл норвежца Каспера Рууда. В решающем матче Александр встречался с испанцем Карлосом Алькарасом, но уступил ему в упорной борьбе.

Зверев стал участником Олимпийских игр в Париже. Однако там ему снискать славы не удалось. В четвертьфинале одиночного разряда он проиграл Лоренцо Музетти. Такая же стадия оказалась для спортсмена пределом на US Open.

В ноябре Зверев выиграл «Мастерс» в Париже, одолев в финале француза Уго Умбера (6:2, 6:2). Он также вернулся на вторую строчку рейтинга ATP. На Итоговом турнире Александр вышел в полуфинал, где встречался с американцем Тейлором Фрицем и проиграл ему в трех сетах.

На Australian Open в январе 2025-го Зверев успешно добрался до 1/4 финала, где обыграл американца Томми Пола. Для немца это был первый в карьере выход в финал Открытого чемпионата Австралии. Там Александр уступил итальянцу Яннику Синнеру в трех сетах. На четвертьфинале теннисист остановился в рамках турниров в Буэнос-Айресе и Рио-де-Жанейро.

В апреле Зверев завоевал титул на турнире ATP 500 в Мюнхене, обыграв в финале американца Бена Шелтона.

Награды и достижения

  • 2013 — финалист Открытого чемпионата Франции по теннису в одиночном разряде среди юношей
  • 2014 — победитель Открытого чемпионата Австралии по теннису в одиночном разряде среди юношей, победитель ATP Challenge
  • 2015 — финалист парного теннисного турнира BMW Open, награда «Новичок года» от Ассоциации теннисистов-профессионалов
  • 2016 — финалист Открытого чемпионата Франции по теннису в парном разряде, финалист Открытого чемпионата Ниццы по теннису в одиночном разряде
  • 2018 — финалист Открытого чемпионата Мексики по теннису в одиночном разряде
  • 2019 — победитель Открытого чемпионата Женевы по теннису в одиночном разряде, финалист турнира Masters 1000
  • 2021 — победитель ATP Masters 1000 в Мадриде
  • 2021 — победитель Олимпийских игр в одиночном разряде
  • 2024 — победитель ATP Masters 1000 в Риме
  • 2024 — победитель ATP Masters 1000 в Париже
  • 2025 — победитель ATP 500 в Мюнхене

Интересные факты

  1. Игрок является поклонником баскетбола, болеет за команду «Майами Хит». Он и сам мог достичь успехов в этом виде спорта, ведь его рост составляет 198 см, а вес 90 кг. Но молодой человек выбрал теннис.
  2. В августе 2022 года Зверев рассказал, что с 4 лет страдает сахарным диабетом.
  3. Спортсмен говорит на русском, немецком и английском языках.
  4. В свободное время Александр предпочитает играть в приставку или гольф, а также смотреть кино.