Янник Синнер

Yannik Sinner
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
не женат
Соцсети
    1,6 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Итальянский теннисист Янник Синнер стал открытием сезона в 2023 году, выиграв 4 титула и потрепав нервы фаворитам в матчах турниров Большого шлема. Молодой спортсмен быстро двигает мяч, заставляя соперников постоянно бегать по корту, часто подходит к сетке.

    Детство и юность

    Янник Синнер родился 16 августа 2001 года на севере Италии, в коммуне Сесто в провинции Больцано. Родители мальчика по национальности немцы, в семье разговаривают на австро-баварском диалекте. Отец Ханспетер трудился в ресторане поваром, на работе познакомился со своей будущей супругой-официанткой Сиглинде.

    Янник Синнер, мама Сиглинде, отец Ханспетер и брат Марк
    Янник Синнер, мама Сиглинде, отец Ханспетер и брат Марк / Фото: Сайт семьи Синнер

    Родители с нетерпением ждали появления первенца, но длительное время не могли зачать ребенка. За два года до появления Янника на свет в семье решили усыновить мальчика из России по имени Марк. Подросшие братья увлеклись горнолыжным спортом, выступали в гигантском слаломе, но затем их пути разошлись. В возрасте 13 лет Синнер стал заниматься теннисом.

    Янник в 2014 году покинул родной дом, в Больцано у него не было возможности выйти на новый уровень. Его тренером стал известный итальянский специалист Риккардо Пьятти, работавший с Новаком Джоковичем и Ришаром Гаске. Молодой человек поддерживал связь с семьей на расстоянии, в интервью вспоминал, как однажды позвонил матери после поражения в поисках поддержки, но в ответ прозвучало, что женщине некогда слушать сына, так как она работает.

    Теннис

    На профессиональном уровне Синнер дебютировал в 2014 году на турнире для юношей в Хорватии. В 19 лет итальянец впервые участвовал в турнире Большого шлема, в США вылетел в первом раунде. Специалисты отмечали скоростные качества молодого теннисиста и его характер — парень цеплялся за каждый гейм.

    Embed from Getty Images
    Янник Синнер и Андрей Рублев

    Янник прокачивал свои навыки на тренировках, много времени уделял набору мышечной массы (его рост — 188 см, вес — 76 кг). По словам Синнера, он часами делал упражнения в зале, чтобы научиться наносить более сильные удары по мячу и окрепнуть физически:

    «Когда-то мне было нечего терять, и я выходил на корт и думал только о том, что буду бить изо всех сил. Но сейчас соперники меня знают, и я уже не могу себе позволить такую игру».

    Со временем пришел результат. Об итальянце заговорили в прессе в 2022 году, когда на Уимблдоне он повел в счете в противостоянии с Джоковичем. Парень в итоге проиграл, однако серб в интервью рассказывал, как ему было тяжело бороться с кроссами оппонента. Синнер сильно прибавил на приеме и в обводящих ударах, не боялся рисковать на брейк-пойнтах.

    Итальянец имеет хорошую прессу, о нем положительно высказываются соперники. Он славится своей универсальностью, Пьятти научил подопечного терпеть на корте и играть вторым номером в ожидании ошибок оппонента. Янник посещал курсы психологической поддержки, стал справляться с эмоциями во время матчей.

    Личная жизнь Янника Синнера

    Сейчас Синнер большую часть времени проводит в Монте-Карло. Теннисист подписал ряд рекламных контрактов с мировыми брендами, по его словам, зарабатывает большие деньги для парня из Северной Италии.

    Янник Синнер и Мария Шарапова
    Янник Синнер, Мария Шарапова и тренер Риккардо Пьятти / Фото: @thepiattis

    В интервью Янник подчеркивает, что пошел в спорт не ради красивой жизни и популярности:

    «Он дарит мне положительные и отрицательные эмоции, радости и печали. Он дает мне все. Меня волнует не прибыль, не деньги. Иначе я бы постоянно играл, без перерывов. А я наоборот делаю все, чтобы быть готовым к прогрессу: правильно питаюсь, правильно сплю. Моя цель — стать лучшей версией себя».

    Спортсмен не любит рассказывать о своей личной жизни. В интервью La Repubblica Янник говорил, что не стоит ориентироваться на его социальные сети, он никогда не станет выкладывать фото с помолвки или снимки с родителями в открытый доступ. В 2020 году Синнер начал встречаться с моделью Марией Брачини. А в мае 2024 года появились слухи об их романе с Анной Калинской.

    Итальянец занимается благотворительностью, известно, что он перечисляет часть гонораров в пользу фондов, борющихся с психическими заболеваниями у пожилых людей. Из-за спортивной карьеры Янник вынужденно прервал обучение, намерен в будущем получить высшее образование.

    Янник Синнер сейчас

    В 2023 году Синнер впервые в своей спортивной биографии победил на турнире серии «Мастерс» — выиграл в Торонто у австралийца Алекса де Минора в финале, не встретив практически никакого сопротивления. Затем итальянский теннисист успешно стартовал на Открытом чемпионате США, но был остановлен Александром Зверевым в 4-м круге.

    Embed from Getty Images
    Янник Синнер и Даниил Медведев

    В октябре в Вене Янник завоевал свой 10-й титул, в полуфинале оказавшись сильнее Андрея Рублева, а затем обыграв на корте Даниила Медведева. Агрессивный стиль итальянца вывел из равновесия россиянина, который много ошибался. Специалисты были удивлены физическим состоянием Синнера, один из геймов продолжался 20 минут.

    Embed from Getty Images
    Янник Синнер и Стефанос Циципас

    Благодаря серии побед молодой человек отобрался на итоговый чемпионат ATP, который проходил в Турине. Синнер провел первый матч против грека Стефаноса Циципаса и при поддержке болельщиков одержал уверенную победу со счетом 2:0 (6:4, 6:4). Янник добрался до финала турнира, где уступил Новаку Джоковичу. Спортсмен обещал сделать соответствующие выводы после поражения и активно тренироваться в межсезонье.

    Взять реванш у Новака Яннику удалось уже в январе 2024 года на Australian Open. В полуфинале Синнер одолел сербского теннисиста в четырех сетах и прошел в первый в карьере финал «Большого шлема». Там он одолел Даниила Медведева и выиграл первый турнир «Большого шлема» в карьере.

    Следом Янник добился успеха на ATP 500 в Роттердаме. Спортсмен стал победителем турнира, обыграв в финале Алекса де Минаура. Он также впервые попал в топ-3 рейтинга.

    На «Мастерс» в Майами Синнер обыграл в финале Григора Димитрова. Это позволило итальянцу впервые занять вторую строчку в рейтинге ATP.

    Успешно стартовал для Янника «Ролан Гаррос». Он добрался до четвертьфинала, где снова одолел Димитрова. В полуфинале Синнер не смог обыграть испанца Карлоса Алькараса. Спортсмен признался, что испытывал трудности в матче из-за травмы бедра. Несмотря на это, теннисист впервые в карьере возглавил рейтинг ATP.

    Первый турнир в качестве лидера рейтинга Синнер выиграл в конце июня. Он покорил ATP 500 в Галле, одолев в финале поляка Хуберта Хуркача.

    На Уимблдоне Янник добрался до четвертьфинала, где проиграл Даниилу Медведеву. Во время матча у итальянца закружилась голова, он брал медицинский таймаут.

    Достижения

    • 2020 — Победитель открытого чемпионата Софии
    • 2021 — Победитель турнира Great Ocean Road Open
    • 2021 — Победитель турнира Citi Open
    • 2021 — Победитель открытого чемпионата Софии
    • 2021 — Победитель чемпионата Европейского сообщества
    • 2022 — Победитель открытого чемпионата Хорватии
    • 2022 — Победитель открытого чемпионата южной Франции
    • 2023 — Победитель турнира National Bank Open
    • 2023 — Победитель открытого чемпионата Китая
    • 2023 — Победитель турнира Erste Bank Open
    • 2024 — Победитель Australian Open
    • 2024 — Победитель ATP 500 в Роттердаме
    • 2024 — Победитель турнира в Майами
    • 2024 — Победитель ATP 500 в Галле

    Интересные факты

    1. За спокойное поведение на корте Синнера сравнивают с легендой мирового тенниса швейцарцем Роджером Федерером.
    2. В состав Италии провинция Больцано, в которой прошло детство теннисиста, окончательно вошла только в 1919 году по итогам Первой мировой войны. Долгое время в регионе, который носил название Южный Тироль, были сильные сепаратистские настроения. Сейчас область имеет автономный статус, на итальянском языке разговаривают не более 25 % местного населения.
    3. Синнер дружит с российской теннисисткой Марией Шараповой, провел с ней несколько тренировок. В социальных сетях молодого человека есть совместные фотографии с экс-первой ракеткой мира. Янник называл девушку своим кумиром, предлагал сыграть в паре.
    4. Матчи с участием спортсмена посещает группа персональных болельщиков, одетых в костюмы морковок. В 2019 году Синнер стал героем мемов, когда в перерывах между сетами ел на корте овощи.
    5. В 2021-м игрок стал четвертым в истории итальянским теннисистом, попавшим в десятку итогового рейтинга.