Фрэнсис Тиафо

Фрэнсис Тиафо
Имя:Фрэнсис Тиафо ( Frances Tiafoe )
Дата рождения: 20 января 1998 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 21 год
Место рождения: Мэриленд, США
Рост: 188
Деятельность: теннисист
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (1 голос)

    Фрэнсис Тиафо: биография

    Фрэнсис Тиафо – один из самых молодых теннисистов мира, спортсмен, побивший несколько возрастных рекордов. В 15 лет покорил Orange Bowl, в 20 лет – Delray Beach Open, что сделало его самым юным американским чемпионом Ассоциации теннисистов-профессионалов.

    Фрэнсис Тиафо в 2019 году
    Фрэнсис Тиафо в 2019 году

    Фрэнсис Тиафо и его брат-близнец Франклин родились 20 января 1998 года в городке Хьяттсвилль, штат Мэриленд. Родители Констант и Альфина (в девичестве Карама) эмигрировали из Сьерра-Леоне – бежали от гражданской войны.

    В 1999 году Тиафо-старший устроился рабочим в бригаду, которая занималась строительством Центра юных теннисистов при университете в Колледж-Парке, штат Мэриленд. Когда объект сдали, Констант устроился туда охранником.

    Фрэнсис Тиафо в детстве
    Фрэнсис Тиафо в детстве

    В течение следующих 11 лет по будням Фрэнсис и Франклин жили вместе с отцом в Центре. С 4 лет мальчики пользовались предоставленными возможностями – играли в теннис по ночам. Выходные проводили с матерью.

    В 5 лет Констант устроил детей в Центр в обход отборочных туров. Техника Фрэнсиса, его трудовая этика и рвение к победе заинтересовали тренера Михаила Кузнецова. Он воспитывал Тиафо на протяжении 9 лет, с 2006 года, пока молодой человек не уехал на базу Ассоциации теннисистов США в Бока-Ратон, штат Флорида.

    Теннис

    Уверенность на корте и точная техника помогли Фрэнсису стать известным еще до выхода на профессиональную арену. Он добился ряда титулов, достигнув 2-го места в юниорском рейтинге Международной федерации тенниса (ITF).

    Теннисист Фрэнсис Тиафо
    Теннисист Фрэнсис Тиафо

    В 14 лет американец выиграл первый престижный международный турнир – Les Petits As во Франции, а год спустя стал самым молодым игроком, завоевавшим Orange Bowl. Ему противостоял соотечественник Стефан Козлов. Несколько месяцев спустя Фрэнсису покорился Easter Bowl. Эти две победы сделали Тиафо лучшим юниором в турнирах French Open в 2014 году.

    В рамках Открытого чемпионата США на турнире Большого шлема среди юниоров Фрэнсис демонстрировал лучший результат, пока в полуфинале не потерпел поражение от француза Квентина Халиса. В августе 2015 года Тиафо завершил карьеру в качестве юниора победой на национальном чемпионате Ассоциации теннисистов США в возрасте 17 лет. На пути к этому титулу снова встал Стефан Козлов.

    Дебютное выступление Тиафо в профессиональном спорте состоялось в 16 лет на турнире Citi Open в Вашингтоне. Тогда матч завершился поражением россиянину Евгению Донскому. Не вышло показать себя и на Открытом чемпионате США по уайлд-карте (термин, означающий в теннисе особое приглашение) – победа ушла японцу Тацуме Ито.

    Лишь объединив усилия с Майклом Ммо, Фрэнсис смог достичь триумфа. Юноши-одногодки обыграли ветеранов спорта Виктора Эстрелью Бургоса и Теймураза Габашвили на парном турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Парни не прошли дальше первого матча.

    В марте 2015 года Тиафо завоевал первый профессиональный титул, выиграв ITF Futures в Бейкерсфилде, штат Калифорния, а уже через месяц попал в мировой тур ATP Challenger.

    В начале соревнований Фрэнсис не входил даже в 800 лучших спортсменов, но после ряда уверенных побед дошел до топ-300. Рейтинг был слишком низким, но американец продолжал карабкаться к вершине, выигрывая сет за сетом. В итоге он дошел до финала и сразился с аргентинцем Факундо Багнисом – первым соперником Тиафо из топ-100.

    Блестящие выступления позволили Фрэнсису попасть на другой турнир Большого шлема – Открытый чемпионат Франции. Впрочем, здесь игра пошла не так удачно: с первого же сета молодой человек начал проигрывать Мартину Клижану, словацкому теннисисту. Несмотря на поражение, Тиафо стал первым 17-летним американцем, который выступил в основном составе чемпионата.

    Лучшие удары Фрэнсиса Тиафо

    В тот же год спортсмен дебютировал в Открытом чемпионате США по уайлд-карте. Несмотря на поражение сербу Виктору Троицки, а затем – проигрыш британцу Даниэлю Эвансу в рамках ATP Challenger, Тиафо улучшил рейтинг, поднявшись на 176-е место.

    К концу 2016 года Фрэнсис нарушил серию проигрышей, обыграв сальвадорца Марсело Аревало и завоевав первый титул ATP Challenger. Рейтинг поднялся на 123-е место, а год завершился на 108-й позиции. Подобный результат сделал его самым высокооплачиваемым игроком в возрастной категории 18 лет.

    Тиафо дебютировал на Открытом чемпионате Австралии, впервые войдя в основной состав турнира Большого шлема. Череда побед помогла спортсмену взойти на 65-е место в рейтинге и дойти до первого в карьере финала ATP в парном теннисе.

    В 2017 году Фрэнсис выступил на Уимблдоне, обыграв Робина Хасе из Нидерландов. Затем он одержал победу над обладателем 7-го места в мировом рейтинге – Александром Зверевым. Эти достижения подтолкнули Джона Макинроя, легендарного теннисиста, взять Тиафо в состав сборной США для выступления на Кубке Лейвера. В команду в основном входили спортсмены из топ-25. В первом же матче Фрэнсис проиграл хорвату Марину Чиличу.

    Следующий год начался вновь неудачно: из 38 матчей Тиафо выиграл только в 9. Со временем показатели перспективного спортсмена выровнялись, он дошел до четвертьфинала ATP, но проиграл топовому теннисисту Кевину Андерсону.

    Фрэнсис Тиафо и Денис Шаповалов
    Фрэнсис Тиафо и Денис Шаповалов

    Уайлд-карта дала Фрэнсису возможность вступить в схватку на Delray Beach Open. В итоге он стал первым «диким» участником, выигравшим турнир. На кураже юноша обыграл своего кумира, обладателя 10-го места в топе Хуана Мартина дель Потро, вслед за ним – Чон Хёна и Дениса Шаповалова.

    Успех вскружил Тиафо голову. Он во второй раз дошел до финала ATP, разгромив действующего обладателя 11-го места – испанца Пабло Карреньо Буста, но проиграл Жуану Соуза. Выступления позволили спортсмену попасть в топ-50.

    Фрэнсис Тиафо и Григор Димитров - лучшие моменты матча

    В 2018 году Тиафо вновь попытал счастье в Кубке Лейвера и вновь проиграл в первом матче, на сей раз – Григору Димитрову.

    Как и большинство американских теннисистов, Фрэнсис Тиафо играет в агрессивную, атакующую игру, которая основывается на мощном ударе справа. Скорость полета его мяча может достигать 225 км/ч, но обычно – не более 190 км/ч. Джон Изнер, встретившись с Тиафо на Открытом чемпионате США, сказал, что молодой человек обладает, пожалуй, лучшей подачей в современном спорте.

    Личная жизнь

    Юный возраст и насыщенная спортивная карьера не мешают Фрэнсису Тиафо думать о личной жизни: теннисист встречается с коллегой Айан Брумфилд, Влюбленные активно делятся в «Инстаграме» счастливыми фото, публично говорят о чувствах. Спортсмены вместе с февраля 2016 года и, возможно, уже задумываются о том, чтобы стать мужем и женой.

    По личным признаниям Тиафо, он вошел в большой спорт ради родителей. В марте 2017 года молодой человек купил маме дом в Мэриленде, а папе – квартиру в Орландо. Теперь он выступает на турнирах не с целью заработать денег – кстати, по состоянию на февраль 2019 года, сумма его призовых составляет более $1,9 млн, а чтобы однажды стать первой ракеткой мира.

    Фрэнсис Тиафо и его девушка Айан Брумфилд
    Фрэнсис Тиафо и его девушка Айан Брумфилд

    Хуан Мартин дель Потро является кумиром Тиафо в основном потому, что теннисный мяч с его автографом первым появился в коллекции молодого человека. На корте они встречались пока дважды, оба одержали по одной победе. Сам Фрэнсис тоже старается быть образцом для подражания, особенно для темнокожих детей.

    «Это одна из моих самых больших мотиваций – заставить больше афроамериканцев играть в теннис. Я пытаюсь вдохновить всех, вне зависимости от расы и социального положения».

    Спортивные вкусы Тиафо разнообразны. Он следит за карьерой баскетболиста Кевина Дюранта, в футболе болеет за Washington Redskins, а в хоккее – за Washington Capitals.

    Фрэнсис Тиафо сейчас

    Сезон 2019 года Тиафо начал с прорыва на Открытом чемпионате Австралии: он дошел до четвертьфинала, обыграв Кевина Андерсона, Андреаса Сеппи и Григора Димитрова. Сокрушительное поражение молодому теннисисту нанес вторая ракетка мира Рафаэль Надаль.

    Прогнозы предвещали победу ветерана тенниса, он был безоговорочным фаворитом. Так посчитал и сам Фрэнсис, признал, что «было очень тяжело, Рафаэль слишком мощный игрок».

    Фрэнсис Тиафо и Рафаэль Надаль
    Фрэнсис Тиафо и Рафаэль Надаль

    С 11 по 17 февраля 2019 года в США прошел турнир ATP New York Open. Первый матч Тиафо играл против Джейсона Джанга из Тайваня. Спортсмены неоднократно встречались между собой, удивляли друг друга агрессивной игрой. Фаворитом матча считался Джейсон Джанга, который и выиграл в двух сетах.

    Награды и достижения

    • 2013 - Чемпион турнира Orange Bowl (2013)
    • 2018 - Чемпион турнира Delray Beach Open (2018)
    • 2019 - Четвертьфиналист Открытого чемпионата Австралии (2019)

    Фото

    Другие знаменитости