Денис Шаповалов

Denis Shapovalov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Денис Шаповалов — канадский теннисист, успевший привлечь к себе внимание экспертов и аналитиков. Молодой спортсмен к 18 годам завоевал престижные награды «Прогресс года» и «Завтрашняя звезда», а также стал победителем юниорского Уимблдона.

    Детство и юность

    О том, что биография Дениса так или иначе окажется связанной со спортом, было ясно с момента его появления на свет. Сын Тессы Шаповаловой, вице-чемпионки СССР по теннису, должен был пойти по стопам родителей. Отец мальчика профессионально занимался волейболом. Русские по национальности, они переехали в Израиль. Мальчик родился в Тель-Авиве 15 апреля 1999 года.

    Денис Шаповалов в детстве (справа) с братом

    Семья перебралась в Канаду, когда ребенку не было и года. У Шаповалова есть старший брат Евгений, и поначалу родители больше занимались его спортивным развитием. Но когда к тренировкам присоединился Денис, стало ясно, что потенциал младшего сына больше.

    Впервые на профессиональном корте он оказался в 5 лет. Его тренером была мать. Тесса передавала собственные навыки и знания. В течение 8 лет она выступала в роли наставника, обучая юношу разнообразным приемам и техникам. Благодаря матери парень отлично владеет одноручным бэкхендом, который эксперты называют его визитной карточкой.

    Личная жизнь

    Спортсмен не женат и предпочитает не распространяться о наличии пассии и нюансах личной жизни в целом. Денис с удовольствием делится с поклонниками фото и видео, которые публикует в социальных сетях. Персональный аккаунт парня в «Инстаграме» изобилует снимками с корта, отдыха со знакомыми и профессиональными фотографиями теннисиста.

    Денис любит путешествовать и проводить время в компании друзей. Периодически он сотрудничает с модельными агентствами и различными брендами в качестве амбассадора.

    Рост Шаповалова составляет 185 см, а вес – 75 кг.

    Теннис

    Профессиональная карьера Шаповалова стартовала на юниорском турнире US Open. Выступая в дуэте с Феликсом Оже-Альяссимом, молодой человек стал победителем. Он вошел в молодежную сборную Канады и выиграл Кубок Дэвиса. Удача не покинула парня. В следующем сезоне он вышел в полуфинал юниорского состязания Ролан Гаррос, а затем стал обладателем Кубка в Рохамптоне. Шаповалов также сумел завоевать главную награду юниорского Уимблдона и дошел до финала соревнования в компании с напарником Феликсом Оже-Альяссимом.

    В 2016-м Денис начал выступать наряду со взрослыми спортсменами и не принял приглашение к участию в юниорском состязании Australian Open. Парень предпочел возможность выступить на ITF. Из 4 турниров Шаповалов вышел с 3 победами и в том же году начал играть на турнирах АТР.

    В Вашингтоне он уступил сопернику, а в Торонто сумел одержать триумф над Ником Кирьосом, входившим в топ-20 в мире тенниса. Проиграв во 2-м круге Григору Димитрову, канадец сосредоточился на челленджерах. Он 2 раза оказывался в четвертьфинале и даже сумел пробиться в полуфинал. Тогда же он дебютировал в соревновании за Кубок Дэвиса. Выступая против соперника из сборной Чили, Денис потерпел фиаско.

    Денис Шаповалов и Новак Джокович

    2017-й для Шаповалова стартовал неудачно. Год начался со штрафа и технического поражения в матче за сборную. Далее теннисист выиграл первый за спортивную карьеру челленджер. В следующем соревновании в Мексике он дошел до финала, но не справился с противником. Всего за 3 месяца участвовал в 7 турнирах и ни разу не оказался победителем в 1-м круге. Полоса неудач завершилась в Лондоне, где в рамках АТР Шаповалов выиграл 2 матча и прошел 1-й круг, потерпев поражение от Томаша Бердыха.

    Из 3 челленджеров, проведенных в Канаде, парень выиграл только первый. В 3-м он проиграл Александру Звереву. Денис также уступил в матче АТР Борну Чоричу. В рамках US Open одержал победу в 6 встречах и впервые вышел в 4-й круг турнира Большого Шлема. И хотя дальнейшие матчи не были для Шаповалова особенно успешными, он закрыл сезон, войдя в 1-ю сотню теннисистов мира. Молодой человек занял 51-ю позицию рейтинга.

    Роджер Федерер и Денис Шаповалов

    В следующем году не удалось пополнить копилку трофеями. Денис отказался от участия во фьючерсах и челленджерах в пользу выступлений на турнирах АТР. Начав с фиаско в Брисбене, Окленде, Акапулько и Индиан-Уэллсе, Шаповалов реабилитировался, выйдя во 2-й круг. Затем он выиграл 6 игр в Майами и Делрей-Бич. Переход на грунтовое покрытие принес 2 поражения, но следом и 4 победы на испанской территории. Проиграл спортсмен давнему противнику, Александру Звереву. Уступил и в матче с Рафаэлем Надалем.

    2018 год завершился достижением 27-й позиции рейтинга. Теннисист удержал показатели, хотя и не смог улучшить их. Ему удалось выйти в 3-й круг на Australian Open и отлично проявить себя в Роттердаме, а затем в Индиан-Уэллсе. Позднее в 13 матчах спортсмен выступал не лучшим образом, проиграв из них 10. А осенью завоевал первый в карьере трофей АТР на турнире в Стокгольме.

    В 2019 Денис выиграл матч АТР, сразившись на корте с Дэниелом Эвансом. Парные разряды он чаще всего проводил в дуэте с Роханом Бопанной. Ребята стали финалистами в Штутгарте и вышли в полуфинал Открытого чемпионата Канады. На Открытом чемпионате в США спортсмены оказались в 3-м круге, но вылетели из состязания. Представляя интересы сборной Канады, которая впервые вышла в финал Мировой группы на Кубке Дэвиса, Шаповалов и Оже-Альяссим уступили сборной Испании.

    Денис Шаповалов сейчас

    В парном матче в дуэте с Роханом Бопанной канадец вырвал победу у Континена Хенри и Штруффа Яна-Леннарда. Одолев в феврале 2020-го во 2-м круге соревнований АТР хорвата Марина Чилича, позднее Денис Шаповалов уступил в финале Александру Бублику.

    Сейчас парень продолжает тренировки под началом Михаила Южного и матери, которая по-прежнему выступает в роли его наставника. Спортсмен готовится к новым соревнованиям.

    Достижения

    • 2015 – Победитель юниорского Кубка Дэвиса с составе сборной Канады
    • 2016 – Победитель турнира в парном разряде на юниорском Открытом чемпионате США
    • 2016 – Победитель синглов на Уимблдоне
    • 2016 – Чемпион 3-х фьючерсов
    • 2017 – «Обладатель нагарды «Прогресс года»
    • 2017 – Обладатель награды «Звезда завтрашнего дня»
    • 2017 – Обладатель титула ATP Challenger
    • 2019 – Победитель АТР 250