Рафаэль Надаль

Рафаэль Надаль Парера
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Рафаэль Надаль – испанский теннисист, спортивная биография которого пестрит большим количеством наград и титулов. Олимпийский чемпион в одиночном и парном разрядах, один из самых титулованных призеров турниров Большого шлема, среди коллег и поклонников получил прозвище Король грунта.

    Детство и юность

    Рафаэль Надаль Парера родился 3 июня 1986 года в испанском городе Манакоре на острове Мальорка в обеспеченной семье. Отец Себастьян был частным предпринимателем, мать Анна-Мария занималась воспитанием детей. Среди родственников Рафаэля также были спортсмены, местные знаменитости.

    Рафаэль серьезно увлекался футболом, который всегда был популярным видом спорта среди детей и молодежи Испании. Его кумиром стал собственный дядя, а любимыми клубами – родная «Мальорка» и «Реал Мадрид». Ни у кого не возникало сомнений, что Надаль сделает карьеру спортсмена.

    В 4-летнем возрасте дядя Антонио, более известный как Тони, подарил племяннику его первую теннисную ракетку. Новый вид спорта так увлек мальчика, что он начал совмещать занятия футболом и большим теннисом. Его тренером стал дядя Тони, который тогда работал в детском теннисном клубе.

    Настал момент, когда увлечение двумя видами спорта привело к снижению успеваемости в школе. Отец поставил Рафаэлю условие – выбрать для занятий что-то одно. Парень остался на теннисном корте.

    Теннис

    В 8 лет Рафаэль Надаль стал победителем в региональном чемпионате по теннису, а к 12 годам завоевал титул чемпиона на всех испанских и европейских соревнованиях.

    В 15 лет Надаль перешел в профессиональную лигу, где уже в первый год добился немалых успехов. В 16 он стал полуфиналистом юниорского турнира Уимблдон, а 2 года спустя завоевал победу для сборной Испании в Кубке Дэвиса. В последующие годы парень участвовал во всех мировых турнирах, занимая призовые места и стремительно улучшая статистику.

    Феноменальная победа на чемпионате Франции вознесла Рафаэля на 3-е место во всемирном рейтинге теннисистов. А последующие 16 побед сделали его номером 2. Под конец сезона спортсмен травмировал ногу, из-за чего был вынужден пропустить открытый чемпионат Австралии в 2006 году и ряд других состязаний. Травма могла нанести большой вред спортивному успеху Надаля, но его тренер нашел способ восстановления работоспособности ноги.

    2008 год стал пиком карьеры теннисиста. Он с легкостью выиграл открытый чемпионат Франции. Позже он столкнулся с Роджером Федерером на самом ожидаемом турнире года – Уимблдоне.

    Противники сошлись в финале, который длился целый день. В нелегкой борьбе Рафаэлю все же удалось победить давнего соперника и занять 1-е место на турнире и в списке лучших теннисистов года. Олимпийские игры в Пекине принесли Надалю еще одну большую победу и его первое золото в подобном соревновании.

    Особо выделяют поклонники тенниса турнир в Рио-де-Жанейро. Примечателен он был не достижениями Рафаэля, так как спортсмен уступил победу Фабио Фоньини, а присутствием горячих бразильянок, работавших ассистентками. Не устоял перед красавицами и Надаль, то и дело поглядывая на привлекательных представительниц слабого пола.

    В 2017 году на открытом чемпионате Франции спортсмен в 10-й раз стал призером в одиночном разряде. Юбилейный титул особым образом отметил спонсор теннисиста: бренд люксовых часов Richard Mille выпустил новую модель хронометра, которым пользовался спортсмен во время турнира.

    Рафаэль строил не только индивидуальную карьеру, но и занимался продвижением тенниса среди молодежи. В родном Манакоре, на территории собственной тренировочной базы, звезда корта организовала Теннисную академию, где молодые спортсмены получают возможность совмещать практику с лучшими тренерами мира и академическое образование.

    Дополнительной строкой, пополняющей бюджет Рафаэля, помимо вознаграждений за победы в международных турнирах, была реклама. Спортсмен обладает атлетической фигурой (при росте 185 см его вес не превышает 85 кг), что не могли не заметить производители мужской одежды и нижнего белья.

    Теннисист много лет представлял марку Nike. В 2011 году Надаль снялся в рекламном ролике нижнего белья Emporio Armani, где его партнершей по кадру стала Меган Фокс. Позднее спортсмен появлялся в видео презентации моделей автомобилей марки Kia. В 2018 году рекламный ролик Babolat с участием Надаля появился на персональной страничке спортсмена в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    2019 год начался для Надаля с нескольких поражений. Но уже в мае испанец взял реванш и обыграл первую ракетку мира – серба Новака Джоковича в открытом чемпионате Италии по теннису. Уже летом Рафаэль блистал на «Ролан Гаррос», где за счет победы в финале над австралийцем Домиником Тимом завоевал свой 12-й титул. Уимблдон также покорился теннисисту: публика после 3-часового матча с Ником Кирьосом проводила Надаля длительными аплодисментами.

    Очередную победу Рафаэль добыл себе в августе на турнире «Мастерса 1000» в Монреале. А уже в сентябре 2019-го испанский спортсмен обыграл россиянина Даниила Медведева в финале открытого чемпионата США в Нью-Йорке. Чемпион высказал предположение, что вскоре российский теннисист громко заявит о себе на турнирах Большого шлема. Похвала пришлась кстати, спустя год Медведев обошел Надаля в полуфинале итогового турнира ATP.

    Во время матча с аргентинцем Федерико Дельбонисом, проходившем в рамках Australian Open, Рафаэль пережил, по его словам, самый страшный момент за всю карьеру на корте. Он ударом попал в голову девочке, подающей мячи. После происшествия спортсмен извинился перед пострадавшей и поцеловал ее в щеку.

    Рафаэль Надаль попал мячом в девушку на корте

    В четвертьфинале «Мастерса» в Монте-Карло Рафаэль встретился с Андреем Рублевым, с которым давно знаком. Россиянин в подростковом возрасте посетил академию Надаля по личному приглашению. После этого спортсмены дважды встречались на харде с неутешительным для Андрея результатом.

    Однако встреча на грунте весной 2021 года обернулась неожиданным образом. Испанец проиграл, но с достоинством, признав, что российский теннисист был лучше.

    Другой весенний турнир прошел для Рафаэля куда лучше. Надаль обыграл Стефаноса Циципаса в финале чемпионата мира ATP в Барселоне, где участвовал 12 раз и столько же раз побеждал. А после спортсмен заявил, что пропустит турнир в Уимблдоне. Надаль отметил: это решение далось ему нелегко, однако было вызвано необходимостью восстановиться после тяжелого сезона. Впоследствии стало известно, что плохое состояние теннисиста обусловлено также травмой левой ноги. Кроме того, он перенес коронавирусную инфекцию.

    Вернулся на площадку Рафаэль уже в декабре 2021 года на чемпионате мира. В этот раз он потерпел поражение в 1\4 финала от Энди Маррея, а в плей-офф упустил 3-е место в матче с Денисом Шаповаловым.

    Личная жизнь

    В личной жизни Рафаэль Надаль отличается завидной постоянностью. В 2005 году он начал встречаться с девушкой Марией Франческо Перелло, с которой познакомился благодаря сестре Элис.

    Молодые люди старались скрывать роман от журналистов, однако со временем пресса стала замечать мать спортсмена в компании Марии.

    В 2015 году в интервью Рафаэль и его девушка заявили, что мечтают создать семью и завести детей. Сведения о том, что Мария стала официальной женой теннисиста, появились в прессе спустя 4 года.

    Свадьба прошла без журналистов, однако была достаточно пышной. Среди 350 приглашенных присутствовали коллеги Рафаэля – спортсмены, а особыми гостями стали король Испании Хуан Карлос и его супруга София.

    Заботливая супруга, мечты о будущем, победы и новые титулы — единственное, что могло омрачить настроение Надаля, это проблемы с волосами. В СМИ заметили, что Рафаэль лысеет, в 2016 году. Он практически не расставался с кепкой, а проплешины на голове, запечатленные на фото с матчей, не оставляли никаких сомнений в этом факте.

    Рафаэль решился на пересадку волос. Однако такое радикальное решение вопроса не принесло ожидаемых результатов. Точнее, некоторое время испанец демонстрировал чудеса трансплантации, но затем все вернулась к прежнему виду. Сейчас врачи говорят о необходимости полной пересадки волос.

    Рафаэль Надаль сейчас

    Как быстро все может измениться в мире спорта, Рафаэль продемонстрировал в январе 2022 года. На турнире Australian Open он обыграл Карена Хачанова, Маттео Берреттини и Шаповалова. А в финале Надаль вырвал победу у Даниила Медведева. Это достижение сделало его лидером по количеству титулов на Больших шлема. По словам спортсмена, финальный матч стал одним из самых эмоциональных в его профессиональной биографии. Он также отметил уровень профессионализма его оппонента и предрек Медведеву еще не одну победу.

    В июне 2022-го Надаль выиграл финал «Ролан Гаррос», став в 22-й раз обладателем «Шлема».

    Достижения и награды

    • Победитель 19 турниров Большого шлема в одиночном разряде
    • Олимпийский чемпион 2008 года в одиночном разряде
    • Олимпийский чемпион 2016 года в парном разряде
    • Обладатель карьерного «Золотого шлема»
    • Единственный в мире обладатель «Красного шлема»
    • Двенадцатикратный победитель Открытого чемпионата Франции по теннису
    • Двукратный победитель Уимблдонского турнира
    • Четырехкратный победитель Открытого чемпионата США
    • Победитель Открытого чемпионата Австралии
    • Победитель 35 турниров серии «Мастерс»
    • Четырехкратный обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной Испании
    • Лучший игрок ATP-тура
    • Лидер по количеству титулов «Большого шлема»

    Интересные факты

    1. В соавторстве с Джоном Карлином Рафаэль опубликовал автобиографию под названием «Рафа. Моя история».
    2. Несмотря на то, что теннисист знаменит сильной подачей слева, в повседневной жизни он правша.
    3. Отличительной особенностью Надаля является перфекционизм. Перед каждым матчем он выполняет серию ритуалов: принимает холодный душ, выставляет бутылки с восстановительным напитком и водой в линию непременно логотипами к корту, подтягивает носки строго симметрично.