Рафаэль Надаль

Рафаэль Надаль
Имя:Рафаэль Надаль ( Rafael Nadal Parera )
Дата рождения: 3 июня 1986 г.
Возраст: 31 год
Место рождения: Манакор, Испания
Рост: 185
Деятельность: теннисист
Семейное положение: в гражданском браке
    4,8/5 (128 голосов)

    Рафаэль Надаль: биография

    Рафаэль Надаль Парера родился 3 июня 1986 года в испанском городе Манакор на острове Мальорка. Его семья была довольно обеспечена: отец Себастьян был частным предпринимателем, владельцем страховой фирмы и туристического ресторана, мать Анна-Мария сначала продавала парфюмерию, а позже занялась воспитанием детей. Среди родственников Рафаэля также были свои знаменитости, оба его дяди были связаны с миром спорта: Мигель Анхель был известным футболистом, игравшим за клубы «Мальорка» и «Барселона», а Антонио Надаль, брат отца Рафаэля, работал тренером по большому теннису.

    Рафаэль Надаль
    Рафаэль Надаль

    В детстве Рафаэль серьезно увлекался футболом, который всегда был довольно популярным видом спорта среди детей и молодежи Испании. Его кумиром был собственный дядя, а любимыми клубами - родная «Мальорка» и «Реал Мадрид». Ни у кого не возникало сомнений, что Надаль сделает карьеру спортсмена. В четырехлетнем возрасте дядя Антонио, более известный как Тони, подарил племяннику его первую теннисную ракетку. Новый вид спорта так увлек мальчика, что он начал совмещать занятия футболом и большим теннисом. Его тренером стал дядя Тони, который тогда работал в детском теннисном клубе.

    В детстве Рафаэль не отличался атлетическим телосложением. Ему хватало двадцати минут интенсивных занятий с ракеткой, чтобы валиться с ног от усталости. Чтобы привести свое тело в порядок, мальчику приходилось ежедневно пробегать около пятисот метров (а позже и целые пять километров) босиком по песчаному пляжу. Тони не щадил своего подопечного, благодаря чему тот вскоре приобрел идеальную форму и без труда мог бегать по теннисному корту.

    Рафаэль Надаль в детстве
    Рафаэль Надаль в детстве

    Несмотря на увлеченность спортом, родители Рафаэля не видели в нем будущего теннисиста. Они не покупали мальчику ракеток и мячей, а когда тот проиграл дружеский матч своему сверстнику, предложили сыну заняться рыбалкой. Но отсутствие поддержки самых родных людей не помешало парню настойчиво идти к своей мечте.

    Многочисленные тренировки и занятия двумя видами спорта отнимали практически все время Рафаэля, что негативно сказывалось на его оценках в школе. Тогда Себастьян поставил сыну условие: тот должен был выбрать между футболом и теннисом, чтобы иметь время окончить образование. Надаль выбрал теннис и ни разу не пожалел о своем решении.

    Рафаэль Надаль в детстве
    Рафаэль Надаль в детстве

    Уже будучи теннисистом, Рафаэль увлекся ещё одним видом спорта — гольфом. Когда парень травмировал ногу, врачи посоветовали ему бросить теннис, поскольку игра требовала постоянных перемещений и существенной нагрузки на ноги. Тогда Надаль задумался начать свою карьеру в гольфе, однако его тренер нашел выход из ситуации: долгое время спортсмен тренировался, сидя на стуле, отрабатывая необходимые движения руками.

    В 2010 году Надаль выкупил десять процентов акций своего любимого футбольного клуба «Мальорка». Ему предлагали стать вице-президентом клуба, но спортсмен отказался.

    В 2011 году совместно с британским писателем и журналистом Джоном Карлингом Рафаэль написал и издал свою автобиографию «Рафа - моя история».

    Начало карьеры

    До двенадцати лет Рафаэль Надаль с равным успехом занимался футболом и теннисом. В восемь лет он стал победителем в региональном чемпионате по теннису, а к двенадцати годам завоевал титул чемпиона на всех испанских и европейских соревнованиях. Парень также активно участвовал во всех футбольных матчах молодежной футбольной команды. Но в связи с понижением успеваемости в школе, от футбольной карьеры Рафаэлю пришлось отказаться.

    Рафаэль Надаль в детстве
    Рафаэль Надаль занимался не только теннисом, но и футболом

    Талантливого спортсмена заметила государственная федерация тенниса, которая предложила Надалю переехать в Барселону, где они содержали тренировочную базу. Однако родные будущей звезды воспротивились его переезду, посчитав, что и в родном городе Рафаэль сможет прекрасно тренироваться и получить образование.

    В пятнадцать лет Надаль перешел в профессиональную лигу, где уже в первый год добился немалых успехов. В шестнадцать лет он стал полуфиналистом юниорского турнира Уимблдона, а два года спустя завоевал победу для сборной Испании в Кубке Дэвиса.

    Рафаэль Надаль
    Теннисист Рафаэль Надаль

    В последующие годы спортивная карьера Надаля стремительно развивалась. Парень участвовал во всех крупных мировых турнирах, занимая призовые места. Не обошлось и без неприятностей: во время одной из игр Рафаэль травмировал лодыжку и был вынужден отказаться от участия в грунтовом сезоне.

    Успех

    Сезон 2005 года принес молодому теннисисту множество побед в играх на грунте, благодаря чему Надаль заслужил прозвище «Король грунта». Он выиграл двадцать четыре матча подряд, обыграв таких известных и сильных противников как Гильермо Корио, Хуан Карлос Ферреро и легендарного Роджера Федерера, являвшегося неоспоримым лидером большинства турниров уже многие года. 

    Рафаэль Надаль и Роджер Федерер
    Рафаэль Надаль и Роджер Федерер

    Феноменальная победа на чемпионате Франции вознесла Рафаэля на третье место во всемирном рейтинге теннисистов. А последующие шестнадцать побед в том же сезоне сделали его номером два. Под конец сезона спортсмен травмировал ногу, из-за чего был вынужден пропустить Открытый Чемпионат Австралии в 2006 году. Из-за перелома парень подумывал оставить теннисную карьеру, но его тренер Тони Надаль смог поставить спортсмена на ноги и вернуть ему уверенность в силах.

    Последующие два года Рафаэль удерживал второе место в рейтинге теннисистов мира, поступившись только своему извечному сопернику Роджеру Федереру.

    2008 год стал пиком карьеры молодого теннисиста. Несмотря на довольно плохое начало сезона, где спортсмена обыграли Михаил Южный, Жо-Вильфрид Тсонга и другие теннисисты, в грунтовой части сезона «Королю грунта» удалось наверстать упущенное. Он с легкостью выиграл Открытый чемпионат Франции. Позже он столкнулся с Роджером Федерером на самом ожидаемом турнире этого года Уимблдоне. 

    Рафаэль Надаль на пике карьеры
    Рафаэль Надаль на пике карьеры

    Теннисисты сошлись в финале, который длился практически целый день. В нелегкой борьбе Рафаэлю все же удалось победить своего давнего соперника и занять первое место не только на турнире, но в списке лучших теннисистов этого года. Олимпийские игры в Пекине принесли Надалю ещё одну большую победу и его первое золото в подобном турнире. В конце года в связи с травмой колена Рафаэль отказался от участия в нескольких соревнованиях.

    Следующий год для спортсмена был довольно тяжелым. Несмотря на многочисленные победы в турнирах в этом году, у него случались и досадные поражения в финалах чемпионатов. Рафаэля также преследовали боли в поврежденном колене, из-за которых ему пришлось отказаться от участия в нескольких турнирах, в частности, в знаменитом Уимблдоне. Однако неприятности не помешали теннисисту окончить сезон на втором месте рейтинга.

    Рафаэль Надаль с кубком
    Рафаэль Надаль с кубком

    В 2010 году Надаль вновь стал номером один в мире, потеряв этот титул год спустя. В 2011 году он уступил свое первенство сербскому теннисисту Новаку Джоковичу. Через год Рафаэль обошел своего противника на ежегодном Открытом Чемпионате Франции, став семикратным чемпионом игр. В конце года вновь дала знать о себе травма колена, из-за чего теннисист отказался от участия в летних Олимпийских играх и нескольких других турнирах.

    В 2013 году он вновь стал первой ракеткой мира, несколько раз обыграв своего главного противника Новака Джоковича.

    Рафаэль Надаль - 9-кратный победитель Открытого чемпионата Франции
    Рафаэль Надаль - 9-кратный победитель Открытого чемпионата Франции

    В 2014 году Рафаэль победил в Открытом Чемпионате Франции, став девятикратным чемпионом турнира. Он проиграл Уимблдон, уступив первое место молодому теннисисту Нику Кирьосу. В конце года он повредил запястье, а позже из-за проблем с аппендицитом проиграл турнир «Shanghai Rolex Masters». В том же году теннисист отказался от игр в конце сезона, в связи с удалением аппендицита.

    В 2015 году Надаль стал победителем двух турниров: «Argentina Open» и «Mercedes Cup», но уступил первенство в Открытом Чемпионате Франции своему извечному сопернику Новаку Джоковичу. И хотя сезон ещё не окончился, Рафаэль на данный момент пребывает на десятой позиции рейтинга.

    Личная жизнь

    В личной жизни Рафаэль Надаль отличается завидной постоянностью. В 2005 году он начал встречаться с девушкой Марией Франческо Перелло, с которой познакомился благодаря своей сестре Элис. 

    Рафаэль Надаль с женой
    Рафаэль Надаль с Марией Франческо Перелло

    Молодые люди долгое время скрывали роман от журналистов, однако со временем пресса стала замечать мать спортсмена в сопровождении Марии. Девушка работает в страховой компании и редко сопровождает своего избранника на чемпионатах. В 2015 году в одном из интервью пара заявила, что мечтает создать семью и завести детей.

    Фото

    Рафаэль Надаль: последние новости

    Другие знаменитости