Фабио Фоньини

Fabio Fognini
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Фабио Фоньини восхищает профессиональной игрой на корте. Победивший во множестве турниров спортсмен считался перспективным теннисистом мирового уровня, но первой ракеткой пока не стал. Однако поклонников итальянца радуют не результаты, а виртуозный стиль и техника Фабио.

    Детство и юность

    Фоньини родился 24 мая 1987 года в итальянском курортном городе Сан-Ремо. Мама Сильвана – домохозяйка. Отец мальчика Фульвио занимался бизнесом, владел собственной компанией. Детский тренер Рикардо Пьятти отмечал, что глава семьи оказал большое влияние на первенца и вложил немало средств и времени в будущий успех наследника. С Фабио воспитывался еще 1 ребенок – младшая сестра Фульвия.

    Родители отдали сына в секцию по теннису в 4 года. Уже тогда юная знаменитость показывала хорошую технику. Кроме этого вида спорта, подросток интересовался футболом, прилежно учился. Сегодня он владеет итальянским, английским, испанским и французским языками.

    Теннис

    Профессиональная карьера для игрока началась в 2004 году. Молодой человек участвовал в турнирах серий Futures и Challenger, набирая рейтинговые очки. В 2005-м Фабио стал победителем в двух соревнованиях серии Futures, что показало впечатляющую подготовку спортсмена. 2006 год оказался не столь удачным в биографии Фоньини: в нескольких турнирах парень проиграл опытным соперникам Карлосу Мойе, Марату Сафину, Томасу Юханссону.

    В следующем 2007 году теннисист продемонстрировал прогресс, дебютировав в турнире Большого шлема. На Открытом чемпионате Франции встретился на корте с Хуаном Монако, который в то время занимал позицию 35-й ракетки мира. И хотя итальянец, бывший тогда по рейтингу 191-м, проиграл в этом соревновании, но все раунды выкладывался полностью, делая каждый сет напряженным. Спортивные арбитры оценили это качество.

    Позднее Фоньини впечатлил публику игрой на турнире в канадском Монреале. В этот раз он играл с самим Роджером Федерером, первой ракеткой мира, и по итогам матча переместился со 191-й позиции на 94-ю. Следующие 2 года проходили для парня так же успешно, как и предыдущий. Тем не менее итальянец участвовал в чемпионатах мира, встречался на кортах с известными игроками и набирался опыта.

    Затем теннисист поднялся на 54-е место, то есть преодолел в рейтинге 34 позиции. В 2010 году игрок соревновался как индивидуально, так и в паре. Прогресс очевиден, Фабио укрепил позицию в международном топе, оставшись на 55-м месте. В период с 2011 по 2012 год Фоньини продолжал выступать на соревнованиях в Европе и Соединенных Штатах, показывая профессиональный рост.

    Более успешным стал для итальянца 2013 год. На турнире в Гамбурге Фоньини сумел обыграть известных спортсменов. В итоге парень победил в 13 матчах, поднявшись в мировом рейтинге на 16-ю строчку. В последующие годы звезда поддерживала профессиональный статус, побеждая на международных соревнованиях. В карьере Фабио случались и проигрыши, но зато сильнейшим игрокам мира.

    В 2019 году игрок продолжил профессионально заниматься спортом. В начале года теннисист провел серию матчей по обе стороны океана, в которых одержал как победы, так и поражения. Осенью он участвовал в турнире АТР в Пекине. Здесь итальянец одержал в 1/16 победу над казахстанцем Михаилом Кукушкиным, англичанином Энди Марреем, а в 1/8 – над россиянами Андреем Рублевым и Кареном Хачановым.

    В конце 2019 года фанатам запомнилась схватка с Джоном Изнером в Саудовской Аравии. На нелюбимом жестком покрытии Фабио Фоньини разбил американца со счетом 2:0.

    Личная жизнь

    В 2013 году знаменитость состояла в романтических отношениях с фотомоделью из Болгарии Светославой Симеоновой. Возлюбленная была старше парня, разница в возрасте – 5 лет. Фоньини привлекал девушку своим домоседством и нелюбовью к клубным тусовкам. Пара рассталась полюбовно, не привлекая внимания журналистов.

    Фабио Фоньини и его жена Флавия Пеннетта

    В 2014-м новой избранницей стала коллега и соотечественница Флавия Пеннетта, ровесница Светославы. В 2016 году в личной жизни Фабио наступил конец холостяцкого периода. Бракосочетание состоялось в живописном белокаменном городке Остуни. Параллельно со спортом Фоньини успевает быть семьянином и любящим отцом.

    В 2017 году у супругов родился первенец, названный в честь погибшего теннисиста Федерико Луцци. В 2019 году в семье Фоньини появилась дочь Фара. В «Инстаграме» звезда любит выкладывать не только снимки с соревнований, но и фото красавицы жены с детьми.

    Фабио Фоньини сейчас

    Сейчас Фабио в прекрасной физической форме (вес 74 кг при росте 178 см) и не планирует оставлять карьеру. И это несмотря на то, что 2020-й выдался неудачным для Фоньини. Спортсмен лег в больницу, где оба голеностопа знаменитости подверглись хирургическому вмешательству.

    В середине года Фоньини издал автобиографическую книгу «Осторожно! Между строк моя жизнь» (Warning. La mia vita tra le righe). Но в октябре та самая жизнь действительно оказалась под серьезной угрозой, ведь мужчина заразился коронавирусом.

    Возможно, болезнь и операция оставили отпечаток на здоровье Фабио Фоньини, ведь в 2021 году результаты теннисиста оказались не слишком выдающимися. Однако низкими их тоже не назовешь.

    На Открытом чемпионате Австралии он отбился от Сальваторе Карузо, Каррено-Буста Пабло, Пьера-Юга Эрбера, Бенуа Пера и Алекса де Минаура. Но 15 февраля в 1/8 финала итальянца обошел Рафаэль Надаль. Не смог Фабио одолеть и австрийца Денниса Новака.

    10 января в Турции также не оправдал прогнозы поклонников, и его обыграл француз Жереми Шарди со счетом 1:2. По версии ATP сегодня Фоньини является 17-й ракеткой мира.

    Достижения

    • победитель одного турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2015)
    • победитель 14 турниров ATP (из них девять в одиночном разряде)
    • бывшая седьмая ракетка мира в парном разряде
    • бывшая восьмая ракетка мира в юниорском рейтинге