Знаменитости

Михаил Кукушкин

Mikhail Kukushkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Пока Михаил Кукушкин – режиссер дорабатывал 2-ю часть «Неадекватных людей», параллельно продвигая комедию «Дар», удостоенную номинации «Лучший дебют» на «Кинотавре-2019», Михаил Кукушкин – спортсмен успел побить собственный рекорд и дойти до 4-го тура Уимблдона. При этом на теннисиста была возложена дополнительная миссия — представлять Казахстан одному, так как Галина Воскобоева (выступавшая в паре с Денисом Молчановым) покинула соревнования.

    Детство и юность

    Волгоградка Татьяна Кукушкина на исходе 1987-го решила преподнести любимому мужу Александру презент к Новому году за неделю до наступления праздника, подарив сына Мишу на следующий день после католического Рождества. Увлечение спортом началось у мальчика еще в дошкольном возрасте, и первым его наставником оказался родной отец — бывший теннисист.

    Михаил Кукушкин в 2019 году

    В интервью 2019 года Михаил, рассказывая о своей ранней биографии, упомянул, что, когда он был маленьким, семья мало что могла себе позволить и жила скромно. Чтобы дать возможность наследнику развиваться и расти в профессиональном плане, экономила на продуктах питания и нарядах для старшей дочери Кати, тоже в прошлом делавшей успехи на корте.

    Тогда тренировки занимали все его время и проходили то до уроков, то после, а то и вместо. Комфортных условий для занятий не предполагалось, приходилось оттачивать мастерство в пустом плавательном бассейне и даже на деревянной площадке, расположенной на территории действующей тюрьмы.

    Читайте также7 звезд, которые знают о бедности не понаслышке

    В распоряжении будущей звезды имелась одна-единственная ракетка, которая береглась как зеница ока, многократно перематывалась и чинилась по мере надобности. Кстати, со слов знаменитости, за всю карьеру он ни разу не ломал инвентарь, необходимый для игры (и продолжает это делать и сейчас) — такова сила выработанной привычки с детства.

    «Наш бюджет был очень ограниченным. Я всегда верил, что смогу стать профессионалом, но без помощи родителей я не был бы здесь. Я никогда не спал в машине, как другие теннисисты, так как ее попросту не было. Путешествовал с ограниченным бюджетом, спал в комнатах с другими и экономил буквально на всем», — говорил Михаил.

    На вопросы журналистов, почему выбран именно этот вид спорта, мужчина отвечал, что он динамичнее иных, и здесь, помимо физических данных (рост 183 см при весе 72 кг), важна и интеллектуальная подготовка. А думать много он любит.

    Теннис

    В 2006-м Кукушкин добрался до решающего матча ITF Futures, а через 2 года ему досталось 1-е место в соревнованиях этой же серии. В 2007-м дважды победил в ATP Challenger, закрепив успех участием в основной сетке турнира АТП. На следующий год парень в третий раз сумел покорить «Челленджер» и принять важное и взвешенное решение о переезде из России в Казахстан.

    «Я был одним из лучших юниоров России в каждой возрастной категории, но не получал финансовой поддержки. Я не был уверен, что стану профессионалом, но все же пытался. Каким-то образом мне удалось выиграть турнир ITF на $ 500 и поехать на следующий. А в 22 года я попал в топ-100 рейтинга», — рассказывал Кукушкин о карьере.
    Теннисист Михаил Кукушкин на корте

    Оставлять родной дом, семью, друзей оказалось непросто, никаких гарантий на новом месте ему, конечно, не давали, но Кукушкина не покидала вера в себя и в свои возможности. Плюс — он понимал, что возможностей развиваться в другой стране у него в разы больше.

    2009-й принес спортсмену пребывание в основном «составе» ATP World Tour Masters 1000 и открытом чемпионате Эшторила и Малайзии и, конечно, победы — на Кубке Кремля и «Челленджере». И только Михаилу Южному удалось прервать череду успешных результатов, заставив остановиться в шаге от итоговых соревнований ATP.

    Но, проявив должное терпение и мастерство, Кукушкин через 12 месяцев все-таки смог выиграть турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов. Тогда же состоялся его дебют в Большом шлеме.

    Читайте также7 звёзд, которые перестарались в погоне за спортивным телом

    В 2012-м Михаил на полугодие покинул «рабочее место» — сказались травмы и последовавшие операции на бедре. Уже через 2 года на XVII Азиаде в команде с Андреем Голубевым и Александром Недовесовым Кукушкин завоевал золото.

    «Я пропустил шесть месяцев и упал на 430-ю строчку рейтинга. Когда я вернулся на корт в 2013 году, то проигрывал все матчи, так как был эмоционально подавлен. Было сложно вернуться к нужной форме, но каким-то образом мне удалось выиграть три “Челленджера”», — признавался он.

    К 2018-му мужчине удалось улучшить свой одиночный рейтинг и занять 53-е место в рейтинге ATP.

    Личная жизнь

    В 2011 году слились в одно профессиональная и личная жизнь Михаила Александровича. Дело в том, что новым тренером стала его невеста, а затем и жена Анастасия Улихина (Кукушкина). Девушка как могла поддерживала возлюбленного — подгоняла под него тренировочные программы, находила достойных спарринг-партнеров и прилагала максимум усилий для достижения высоких показателей.

    Конечно, не обходилось без сложностей, но в целом работать бок о бок паре нравилось. Но, как бы то ни было, спустя больше 7 лет брака, весной 2018-го, супруги подали на развод.

    Михаил Кукушкин и Анастасия Усова

    20 декабря того же года на личной странице в социальной сети «Инстаграм» Кукушкин выложил совместную фотографию с новой избранницей Настей Усовой. По словам мужчины, возлюбленная и по совместительству муза помогает ему быть увереннее в себе, чем раньше, и добиваться поставленных целей.

    Несмотря на то, что сердце Михаила отдано теннису, он не забывает болеть за россиян и казахстанцев в любом другом виде спорта, будь то футбол или кёрлинг. Свободное время проводит за чтением книг и просмотром кинофильмов.

    Михаил Кукушкин сейчас

    В июле 2019-го теннисист улучшил результаты прошлых лет и добрался до 1/8 финала Уимблдона, оставив позади титулованных противников Яна-Леннарда Штруффа, Джона Изнера и Пабло Андухара.

    Читайте также7 звезд, которые быстро устроили личную жизнь после развода

    В 1/4 его не пустил Кей Нисикори (пока что все встречи двух спортсменов оканчивались в пользу японца). В июньских матчах одиночных турниров АТР перед Wimbledon ему нанесли поражения Ришар Гаске, Жереми Шарди и Сэм Куэрри. Одолеть удалось только Лоренцо Сонего.

    Однако заряд оптимизма и бодрость духа Кукушкин не растерял, о чем свидетельствует эмоциональный пост в социальной сети с благодарностью болельщикам и организаторам.

    Награды и достижения

    • 2006 – финалист ITF Futures
    • 2007 – победитель ATP Challenger в Саранске и Самарканде
    • 2008 – победитель ATP Challenger в Барлетте
    • 2008 – победитель ITF Futures
    • 2009 – победитель ATP Challenger в Пензе
    • 2009 – обладатель Кубка Кремля
    • 2009 – полуфиналист ATP
    • 2010 – победитель ATP Challenger в Брауншвейге и Пензе
    • 2010 – победитель ATP
    • 2011, 2015 – победитель ATP Challenger в Астане
    • 2013 – победитель ATP Challenger в Кошице, Стамбуле и Измире
    • 2014 – золотой призер XVII Азиады
    • 2016 – победитель ATP Challenger в Простеёве и Москве
    • 2018 – победитель ATP Challenger в Ирвинге
    • 2019 – участник 1/8 финала Уимблдона