Энди Маррей

Эндрю Бэррон Маррей
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Энди Маррей — спортсмен, который вывел британский теннис на международный уровень. Несмотря на тяжелую травму, он продолжает завоевывать очередные титулы.

    Детство и юность

    Энди Маррей родился в Шотландии, в Глазго, 15 мая 1987 года. В семье много спортсменов. Дед по матери играл за футбольный клуб «Хиберниан», мать Джуди была тренером по теннису, старший брат Джейми пошел по стопам матери. Впервые на корте мальчик оказался в 3 года, когда мать взяла его с собой на тренировку. Спустя 2 года он уже выступал на первых соревнованиях, а в 8 лет уже участвовал во взрослой теннисной лиге.

    Энди Маррей в детстве

    В 1996 году в начальной школе в Данблейне произошло массовое убийство. Руководитель скаутского движения Томас Гамильтон застрелил 16 детей и одного педагога, а после этого покончил с собой. Энди и его старший брат также были учениками этой школы и в день трагедии присутствовали на уроках. Теннисист редко рассказывает об этом СМИ, но в автобиографии поделился, что плохо понимал тогда, что произошло.

    Когда подростку исполнилось 15 лет, его пригласили в футбольный клуб «Рейнджерс», однако парень решил посвятить себя карьере в теннисе. Для этого он отправился в Барселону, где стал тренироваться в школе Шиллера в течение полутора лет.

    Теннис

    В 2004 году Маррей получил свой первый титул на юниорском Открытом чемпионате США. Однако восхождение на олимп оказалось совсем непростым. В 2005-м спортсмен получил приглашение на турнир в Барселоне, но проиграл в трех сетах сопернику из Чехии. В этом же году в полуфинале чемпионата Лондона снова уступил противнику. Проигрыш его ожидал и в дебютном Уимблдоне.

    В июле Маррей выступал на турнире серии Masters, где в одном из матчей встретился с четвертым в мире теннисистом Маратом Сафиным. Несмотря на явные преимущества и опыт последнего, молодой британец не сразу отдал ему победу. По итогу сезон 2005-го Энди завершил на 64-й строчке.

    Теннисист Энди Маррей

    Турнир Большого шлема не покорялся спортсмену 4 года, с 2008-го по 2012-й. Дойдя до полуфиналов, Энди уступал более маститым теннисистам, таким как Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович. В начале 2012-го британец сменил тренера на Ивана Лендла, с которым также проиграл 4 финала, прежде чем 8 раз получить чемпионство Большого шлема. Иван научил своего подопечного держать себя в руках и тренироваться упорнее после проигрышей.

    Результат совместной работы не заставил себя долго ждать, и уже в августе на Олимпийских играх в Лондоне Маррей завоевал золотую медаль, обойдя Федерера. Через пару месяцев произошло историческое событие для британского тенниса: Энди выиграл Открытый чемпионат США, обыграв Новака Джоковича.

    Читайте также7 спортсменов, променявших спорт на кино

    Спустя 2 года он снова поменял тренера, на этот раз его наставником стала женщина Амели Моресмо, под началом которой в 2016 году Энди берет титул на Уимблдоне, а следом — второе олимпийское золото в Рио-де-Жанейро.

    В 2017 году он потерял свое звание № 1 в мире из-за травмы бедра. На Уимблдоне этого года после трех побед подряд уступил Фабио Фоньини и с разгромом проиграл Сэму Куэрри. Большой шлем в этом году впервые за много лет прошел без участия спортсмена. 8 января 2018 года Маррею сделали операцию по замене тазобедренного сустава. Об этом олимпийский чемпион рассказал в «Инстаграме», опубликовав фото на больничной кровати.

    Личная жизнь

    С женой Ким Сирс чемпион познакомился в 2005 году на одном из турниров. Ким там присутствовала из-за своего отца, тренера по теннису. Первый год молодые умалчивали о подробностях личной жизни, а в 2006-м перестали скрывать свои отношения. В 2009-м пара распалась, поругавшись на бытовой почве, но после 6-месячной разлуки сошлась вновь.

    Энди Маррей и его жена Ким

    В 2015 году в Данблейне прошла пышная свадьба влюбленных, на которую посмотреть собрался весь город. Сейчас чета воспитывает двух детей — дочек Софию и Эди.

    Рост спортсмена — 191 см, а вес — 85 кг.

    Энди Маррей сейчас

    8 октября 2019 года Энди снова встретился с Фабио Фоньини в турнире ATP. Матч оказался скандальным: итальянец во время удара Маррея что-то выкрикнул, на что британец отреагировал жалобой судье. Перепалка так и не позволила собраться теннисисту, и он проиграл Фоньини эту схватку.

    Читайте такжеСамые красивые жены зарубежных спортсменов

    Спустя 12 дней шотландец взял свой первый титул после сложной операции. В финальном поединке Антверпена он уверенно победил швейцарца Стэна Вавринка, перед этим обыграв итальянца Маттео Берреттини.

    Достижения

    • 2012 – Олимпийский чемпион
    • 2012 – победа в Открытом чемпионате США
    • 2013 – победа в турнире Уимблдон
    • 2016 – Олимпийский чемпион
    • 2016 – победитель Уимблдона