Энди Маррей

Эндрю Бэррон Маррей
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Энди Маррей — спортсмен, который вывел британский теннис на международный уровень. В свое время Маррей завоевал титул ракетки №1, но после того, как серьезно повредил бедро, выбыл из лидеров. Несмотря на тяжелую травму, он продолжает выходить на корт и конкурировать как с опытными игроками, так и с начинающими звездами.

    Детство и юность

    Маррей родился в Шотландии, в Глазго, 15 мая 1987 года. В семье много спортсменов. Дед по матери играл за футбольный клуб «Хиберниан», а мать Джуди трудилась тренером по теннису. Впервые на корте мальчик оказался в 3 года, когда мама взяла Энди с собой на тренировку. Спустя 2 года сын уже выступал на первых соревнованиях. Той же дорогой пошел и старший ребенок. Джейми Маррей вырос успешным теннисистом, добивался звания 1-й ракетки.

    Энди Маррей в детстве

    В поздних интервью Энди делился, что сожалел о решении в подростковом возрасте подписать с братом контракт с агентами. Юноши доверились профессионалам, которых больше волновал быстрый заработок, нежели будущее подопечных.

    В 1996 году в начальной школе в Данблейне произошло массовое убийство. Руководитель скаутского движения Томас Гамильтон застрелил 16 детей и одного педагога, а после покончил с собой. Энди и Джейми тоже учились в этой школе и в день трагедии присутствовали на уроках. Маррей редко рассказывает о случившемся СМИ. В книге-биографии спортсмен поделился, что плохо понимал тогда, что произошло.

    Однажды Энди пригласили в футбольный клуб «Рейнджерс», но парень решил посвятить жизнь теннису. Ради карьеры в 15 лет Маррей отправился в Барселону, где тренировался в школе Шиллера 1,5 года.

    Теннис

    В 2004 году Маррей получил первый титул на юниорском Открытом чемпионате США. Но восхождение на олимп оказалось непростым. В 2005-м спортсмен получил приглашение на турнир в Барселоне, но проиграл в 3-х сетах сопернику из Чехии. В этом же году в полуфинале чемпионата Лондона снова уступил противнику. Проигрыш ожидал Энди и в дебютном Уимблдоне.

    В июле Маррей выступал на турнире серии Masters, где в одном из матчей встретился с четвертым в мире теннисистом Маратом Сафиным. Несмотря на явные преимущества и опыт последнего молодой шотландец не сразу отдал россиянину победу. По итогу сезон 2005-го Энди завершил на 64-й строчке.

    Энди Маррей и его брат Джейми Маррей в молодости

    Турнир Большого шлема не покорялся спортсмену 4 года. В молодости, доходя до полуфиналов, Энди уступал маститым соперникам. В начале 2012-го Маррей сменил тренера на Ивана Лендла, с которым тоже проиграл 4 финала, прежде чем 8 раз завоевать чемпионство Большого шлема.

    Иван научил подопечного держать себя в руках и тренироваться упорнее после поражений. Результат совместной работы не заставил долго ждать, и уже в августе на Олимпийских играх в Лондоне Маррей завоевал золотую медаль, обойдя Роджера Федерера. Через пару месяцев произошло историческое событие для британского тенниса: Энди выиграл Открытый чемпионат США, обыграв Новака Джоковича.

    Спустя 2 года Маррей снова поменял тренера, на этот раз наставником стала Амели Моресмо, под началом которой в 2016 году Энди завоевал титул на Уимблдоне, а следом — 2-е олимпийское золото в Рио-де-Жанейро.

    В 2017 году Маррей потерял звание ракетки № 1 в мире из-за травмы бедра. На Уимблдоне того года после 3-х побед подряд уступил Фабио Фоньини и с разгромом проиграл Сэму Куэрри. Большой шлем тогда впервые за много лет прошел без участия спортсмена.

    8 января 2018 года Маррею сделали операцию по замене тазобедренного сустава. О серьезном хирургическом вмешательстве олимпийский чемпион рассказал в инстаграм-аккаунте, опубликовав фото на больничной кровати. Но преданные фанаты британского тенниса надеялись на возвращение Энди на корт даже с железным суставом.

    8 октября 2019 года Энди снова встретился с Фоньини в турнире ATP. Матч оказался скандальным: итальянец во время удара Маррея что-то выкрикнул, на что британский гражданин отреагировал жалобой судье. Перепалка так и не позволила собраться, и спортсмен проиграл схватку.

    Спустя 12 дней шотландец взял 1-й титул после сложной операции. В финальном поединке Антверпена Энди уверенно победил швейцарца Стэна Вавринку, перед этим обыграв итальянца Маттео Берреттини. В том же году вышел документальный фильм «Энди Маррей: Возрождение», повествующий о боли и упорстве первого теннисиста, сумевшего вернуться в одиночный разряд с подобной травмой.

    В 2020 году Маррея вновь постигла неудача. Накануне вылета на Открытый чемпионат Австралии спортсмен сдал тест на COVID-19, который показал положительный результат. Об участии в Australian Open пришлось забыть.

    Личная жизнь

    С будущей женой Ким Сирс чемпион познакомился в 2005 году на одном из турниров. Ким там присутствовала с отцом, тренером по теннису. Поначалу влюбленные умалчивали о подробностях личной жизни, но в 2006-м перестали скрывать отношения. В 2009-м пара распалась, поругавшись на бытовой почве, но после 6-месячной разлуки сошлась вновь.

    Энди Маррей и его жена Ким Сирс

    В 2015 году в Данблейне прошла пышная свадьба, на которую посмотреть собрался весь город. Чета воспитывает четырех детей: сначала родились девочки-погодки София Оливия и Иди, пару лет спустя появился Тедди Бэррон, а в марте 2020-го супруги сообщили о рождении еще одного малыша.

    Сейчас счастливая семья проживает в графстве Суррей.

    Энди Маррей сейчас

    Вопреки мнению сомневающихся, Маррей не спешит завершать карьеру. Весной 2021 года теннисист пребывал на 123-й позиции в рейтинге ATP и находился в прекрасной форме (рост 191 при весе 82 кг). Хорошее самочувствие и уверенность в себе позволили Энди заявиться в квалификацию «Ролан Гаррос».

    Маррей – амбассадор бренда Castore, специализирующейся на мужской одежде премиум-класса, и владелец собственного спортивного агентства. Открыть последнее побудили горький опыт и желание помочь молодым дарованиям.

    Награды и достижения

    • 2004 — Лучший молодой спортсмен года по версии BBC
    • 2012 — Победитель открытого чемпионата США
    • 2012 — Победитель Олимпиады в миксте (пратнерша Лора Робсон)
    • 2012, 2016 — Победитель Олимпиады в одиночном разряде
    • 2010 — Победитель открытого чемпионата Валенсии
    • 2010, 2011, 2012 — Участник лучшего теннисного матча года
    • 2011 — Победитель открытого чемпионата Японии
    • 2013 — Офицер Ордена Британской империи
    • 2013 — Обладатель премии «Прорыв года»
    • 2013, 2015, 2016 — Лучший спортсмен года по версии BBC
    • 2013, 2016 — Победитель Уимблдонского турнира
    • 2015 — Победитель Кубка Дэвиса в командном турнире
    • 2016 — Победитель итогового турнира серии Masters в Лондоне
    • 2016 — Лучший теннистист года по версии ITF
    • 2017 — Присужден титул Рыцаря-бакалавра
    • 2019 — Победитель турнира Queen’s Club Championships