Карен Хачанов

Karen Khachanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
198
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Российский теннисист Карен Хачанов взял в руки ракетку в раннем детстве. Шаг за шагом он набирался навыков, тренировал мастерство и проявлял умения в турнирах разных масштабов, даже серьезные препятствия не могли сломить волю спортсмена к победе.

    Детство и юность

    Карен Абгарович Хачанов родился 21 мая 1996 года в семье представителей армянской национальности, которые своим домом выбрали Москву. Его отец, потомок жителя Еревана, был профессиональным волейболистом, а мать в качестве карьеры после окончания вуза выбрала медицину.

    Разносторонне развивая мальчика, родители отдали его в секцию, где он начал заниматься теннисом, едва достигнув трех лет. Тренеры сначала не доверяли малышам мячи и ракетки и стимулировали их заниматься упражнениями, состоявшими из разминок и эстафет.

    В годы учебы в средней школе Карен стал постигать игровую технику и решил, что его местом работы будет являться теннисный корт. Но по причине вспыльчивого характера он переживал из-за неудач и поражений и, грубо отвечая судьям и соперникам, чуть не закрыл себе дорогу в большой спорт.

    К счастью, профессионализм образованной матери помог справиться с юношеским бунтарством, и к началу 2013 года Хачанов выиграл европейский чемпионат. К тому времени его рост достиг отметки 198 см, что при весе 87 кг позволило играть на высокой скорости и добиться ряда молодежных наград.

    Теннис

    В 2014 году, после участия в Кубке Дэвиса, Карен начал профессиональную карьеру и отправился на турнир в Стамбул. Там он впервые стал победителем соревнований из младшей мировой серии Challenger, а потом сыграл на Открытом чемпионате Австралии и пробился в ATP-тур.

    Весной 2016 года бывший новичок прошел рейтинговую квалификацию в Барселоне и в матче 1-го круга победил словенского спортсмена по имени Аляж Бедене. Во время следующей встречи он превзошел Роберто Баутисту Агута, который имел в активе титулы и был в мире на 17-м месте.

    В продолжение 3-го взрослого сезона Хачанов выиграл еще один «челленджер», одолев таких именитых соперников, как Рубен Рамирес Идальго и Фаррух Дустов. И после этого, оказавшись в первой сотне рейтинга ATP, он победил на Chengdu Open и впервые в спортивной биографии завоевал титул ATP World Tour.

    В начале 2017 года, став 55-й ракеткой мира, Карен отправился на соревнования в города Окленд и Доха, но ни в одном из этих турниров не прошел дальше 2-го раунда, потерпев поражения от Лу Яньсюня и хорвата Иво Карловича.

    Потом на основании рейтинга москвич участвовал в турнире Большого шлема, но на жестких кортах «Мельбурн парка» выдающейся игры не показал. А на старте новых чемпионатов он хорошо выступил в Новой Зеландии и на Открытом первенстве Южной Франции сумел пробиться в четвертьфинал.

    Осенью 2018 года, продолжая демонстрировать красивый теннис, Хачанов появился на турнире в Париже, который проходил в помещениях Дворца спорта «Берси». Там он сумел победить Александра Зверева и Доминика Тима, а затем в матче с Новаком Джоковичем завоевал 4-й титул ATP-серии.

    В 2019 году, начав выступление с ряда поражений, Карен в итоге сумел собраться и в Индиан-Уэллсе вышел в четвертьфинал. А потом, повторив результат на Открытом чемпионате Франции, он вошел в топ-10 мирового рейтинга и, несмотря на проигрыш Доминику Тиму, попал на Уимблдон, о чем мечтал, но дошел только до 3-го круга.

    Самым продуктивным достижением года для спортсмена стал турнир в Пекине, где он преодолел сильных соперников — итальянца по имени Фабио Фоньини, а также француза Жереми Шарди. Но в полуфинальном матче, вновь столкнувшись с австрийцем Домиником Тимом, россиянин проиграл в двух сетах и остался без титула и денежной премии.

    В 2020 году на Australia Open спортсмен хорошо проявил себя во 2-м раунде, обойдя шведа Микаэля Имера, после чего вступил в сложнейший поединок с австралийцем Ником Кирьосом, длившийся 4 часа 26 минут и закончившийся проигрышем Хачанова. До такого же уровня теннисист продвинулся и на US Open.

    «Ролан Гаррос» из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации был перенесен на осень, в турнире спортсмен дошел до 4-го круга, не справившись с Новаком Джоковичем.

    Личная жизнь

    Спортсмен долгое время предпочитал не рассказывать о личной жизни, но в одном из интервью проговорился о том, что он женат. После этого на программе «Вечерний Ургант» Карен рассказал, что с Вероникой Шкляевой познакомился в 8-летнем возрасте во время детских забав и драк. В 2016 году молодые люди зарегистрировали брак. Спустя 3 года у пары родился сын.

    Свободное от спорта время теннисист проводит вместе с семьей, они ходят на баскетбол и путешествуют, часто посещая историческую родину Хачанова и ее столицу — Ереван.

    Фото с женой и сыном теннисист периодически выкладывает на странице в «Инстаграме».

    Поклонники не раз замечали, что лицом и фигурой их кумир напоминает австралийца Лиама Хемсворта, сам теннисист шутит, что он 4-й брат популярных актеров.

    Карен Хачанов сейчас

    Сейчас Хачанов упорно тренируется, стремясь превзойти собственные рекорды. На Australia Open — 2021 Карен прошел в 3-й круг, где был повержен итальянцем Маттео Берреттини, после чего в карьере спортсмена началась черная полоса. В череде турниров он выигрывал не больше одного матча. Весной наступил переломный момент, и удача снова улыбнулась россиянину. На турнире серии ATP 250, прошедшем в Лионе, Карен попал в полуфинал, уступив представителю Англии Кэму Норри со счетом 6:1, 6:1.

    До 2-го круга Хачанов дошел на «Ролан Гаррос», выйдя из турнира из-за проигрыша японцу Кэю Нисикори.

    По прогнозам экспертов, в матче 1-го круга турнира категории АТР-500 в немецком Галле больше шансов на выигрыш было у Андрея Рублева, с которым встречался Карен. Что подтвердилось и на деле — Рублев окончил игру со счетом 6:3, 7:6. Это не помешало соотечественникам весело провести свободное время в Европе вместе с еще одним земляком — футболистом Федором Смоловым, о чем пользователи узнали благодаря выложенным спортсменами фото в соцсетях.

    В Уимблдоне теннисисту повезло больше, он прошел в ¼ финала, где встретился с Денисом Шаповаловым, уступил канадцу в 5 сетах со счетом 6:4, 3:6, 5:7, 6:1, 6:4.

    На Олимпийских играх в Токио Карен столкнулся с бытовой проблемой — из-за высокого роста он не мог поместиться ни в японской душевой, ни в ванне. Это не помешало успешным выступлениям на корте и выходу в финал: в четвертьфинале Хачанов одержал победу над французом Уго Умбером, в 1/2 перед ним не устоял испанец Пабло Карреньо Буста.

    В финальной битве за золото Карен проиграл сопернику из Германии Александру Звереву и забрал олимпийское серебро.

    В парном разряде вместе с Андреем Рублевым россияне в первом же круге уступили соперникам из США.

    Достижения и награды

    • 2015 — Победитель турнира Стамбул Челленджер
    • 2016 — Победитель турнира Самарканд Челленджер
    • 2016 — Победитель турнира ATP Chengdu Open
    • 2018 — Победитель Открытого чемпионата Буш-дю-Рона
    • 2018 — Победитель турнира VTB Кубок Кремля
    • 2018 — Победитель турнира BNP Paribas Masters
    • 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр

    Интересные факты

    • В 12 лет у Карена был скачок роста, повлекший за собой осложнения в виде потери координации. Это настолько сильно сказалось на его игре, что ни родители, ни тренеры не верили в возможность продолжения юношей теннисной карьеры. Однако, к счастью, проблемы оказались временными.
    • Хачанов — футбольный болельщик, его любимый клуб — «Реал Мадрид».
    • Иностранные фанаты дали теннисисту прозвище Russianbear («Русский медведь»).