Карен Хачанов

Karen Khachanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
198
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Российский теннисист Карен Хачанов является мастером спорта, который был призером соревнований высоких категорий и победителем турниров ATP. В 2019 году он попал в топ-10 рейтинга профессионалов и продемонстрировал хорошие результаты, выйдя в плей-офф в Пекине и американском городе Индиан-Уэллс.

    Детство и юность

    Карен Абгарович Хачанов родился 21 мая 1996 года в семье представителей армянской национальности, которые своим домом выбрали Москву. Его отец, потомок жителя Еревана, был профессиональным волейболистом, а мать в качестве профессиональной карьеры после окончания вуза выбрала медицину.

    Разносторонне развивая мальчика, родители отдали его в теннисную секцию, и он начал заниматься спортом, едва достигнув трех лет. Тренеры сначала не доверяли малышам мячи и ракетки и занимались физической подготовкой, состоявшей из разминок и эстафет.

    В годы учебы в средней школе Карен стал постигать игровую технику и решил, что его местом работы будет являться теннисный корт. Но по причине вспыльчивого характера он переживал из-за неудач и поражений и, грубо отвечая судьям и соперникам, чуть не закрыл себе дорогу в большой спорт.

    К счастью, профессионализм образованной матери помог справиться с юношескими истериками, и к началу 2013 года Хачанов выиграл европейский чемпионат. К тому времени его рост достиг отметки 198 см, что при весе 87 кг позволило играть на скорости и добиться ряда молодежных наград.

    Личная жизнь

    Спортсмен предпочитает не рассказывать о личной жизни, но в одном из интервью проскочила информация о том, что он женат. После этого на программе «Вечерний Ургант» Карен рассказал, что с Вероникой Шкляевой он познакомился в 8-летнем возрасте во время детских забав и драк.

    Карен Хачанов и его жена Вероника Шкляева

    Сейчас пара не скрывает отношений, хотя и не носит обручальные кольца, фотографии жены теннисиста периодически выкладываются в его «Инстаграм». Влюбленные много времени проводят вместе: ходят на баскетбол и путешествуют, часто посещая историческую родину Хачанова и ее столицу — Ереван.

    Теннис

    В 2014 году, после участия в Кубке Дэвиса, Карен начал профессиональную карьеру и отправился на турнир в Стамбул. Там он впервые стал победителем соревнований из младшей мировой серии Challenger, а потом сыграл на Открытом чемпионате Австралии и пробился в ATP-тур.

    Весной 2016 года бывший новичок прошел рейтинговую квалификацию в Барселоне и в матче 1-го круга победил словенского спортсмена по имени Аляж Бедене. Во время следующей встречи он превзошел Роберто Баутисту Агута, который имел в активе титулы и был в мире на 17-м месте.

    В продолжение 3-го взрослого сезона Хачанов выиграл еще один «челленджер», одолев таких именитых соперников, как Рубен Рамирес Идальго и Фаррух Дустов. И после этого оказавшись в рейтинге 100 лучших профессиональных теннисистов, он победил на Chengdu Open и впервые в собственной биографии завоевал титул ATP World Tour.

    В начале 2017 года, став 55-й ракеткой мира, Карен попал на соревнования в города Окленд и Доха, но ни в одном из этих турниров не прошел дальше 2-го раунда, потерпев поражения от Лу Яньсюня и хорвата Иво Карловича.

    Потом на основании рейтинга москвич участвовал в Большом шлеме, но на жестких кортах «Мельбурн парка» выдающейся игры не показал. А на старте новых чемпионатов он хорошо выступил в Новой Зеландии и на Открытом первенстве Южной Франции сумел пробиться в четвертьфинал.

    Осенью 2018 года, продолжая демонстрировать красивый теннис, Хачанов появился на турнире в Париже, который проходил в помещениях Дворца спорта «Берси». Там он сумел победить Александра Зверева и Доминика Тима, а затем в матче с Новаком Джоковичем завоевал 4-й титул ATP-серии.

    Карен Хачанов сейчас

    В 2019 году, начав выступление с ряда поражений, Карен в итоге сумел собраться и в Индиан-Уэллсе вышел в четвертьфинал. А потом, повторив результат на Открытом чемпионате Франции, он вошел в топ-10 мирового рейтинга и, несмотря на проигрыш Доминику Тиму, попал на Уимблдон, о котором мечтал.

    Самым высоким достижением года для спортсмена стал турнир в Пекине, где он преодолел сильных соперников — итальянца по имени Фабио Фоньини, а также француза Жереми Шарди. Но в полуфинальном матче, вновь столкнувшись с австрийцем Домиником Тимом, россиянин проиграл в двух сетах и остался без титула и денежной премии.

    Достижения

    • 2015 – Победитель турнира Стамбул Челленджер
    • 2016 - Победитель турнира Самарканд Челленджер
    • 2016 - Победитель турнира ATP Chengdu Open
    • 2018 – Победитель Открытого чемпионата Буш-дю-Рона
    • 2018 – Победитель турнира VTB Кубок Кремля
    • 2018 - Победитель турнира BNP Paribas Masters