Аслан Карацев

Aslan Karatsev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
185
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Аслан Карацев — российский теннисист, осетин по национальности. Хотя в его родных краях этому виду спорта уделяли мало внимания, отдавая предпочтение футболу и хоккею, мужчина смог стремительно подняться в элиту. Ему не помешало даже отсутствие финансовой поддержки.

    Детство и юность

    Аслан Казбекович Карацев родился 4 сентября 1993 года во Владикавказе, Северная Осетия. В 3 года оказался в Израиле, где и начал играть в теннис. Там сыграл против Амира Вайнтрауба и считался одним из самых перспективных юниоров. Позже переехал в Таганрог и тренировался у Александра Юрьевича Куприна.

    Андрей Рублев, Аслан Каранцев и Даниил Медведев

    Спортсмен пожил и в США, где учился в региональной средней школе Актона-Боксборо, штат Массачусетс, и окончил Делавэрский университет.

    Теннис

    В 2011 году Карацев выиграл Русский Кубок как лучший молодой игрок страны и в марте 2012-го получил звание «Мастер спорта России». В 2013 году в его спортивной биографии случился первый ATP-тур и попадание в основу Кубка Кремля. Правда, там Аслан проиграл в первом же круге. В 2014 году осетин прошел квалификацию этого турнира, обыграв Даниила Медведева. Тогда новичок тренировался с Андреем Олеговичем Кесаревым и Дмитрием Турсуновым, родители тоже помогали.

    В 2015-м теннисист выиграл первый челленджер в Казани, взял серебро универсиады, в финале уступив корейцу Хен Чуну, на Кубке Кремля победил Михаила Южного и добрался до 166-й строчки рейтинга. Дальше в карьере осетина случилась жуткая травма колена, которая оставила мужчину без соревновательной практики на полгода.

    Аслан Карацев и Илья Ивашка
    Аслан Карацев и Илья Ивашка / @karatsev93 и @ilyaivashka

    Вернувшись в большой спорт, Карацев пытался тренироваться в Германии и Испании, но не нашел общего языка с местными специалистами. В 2019 году в его жизни появился белорусский тренер Егор Яцык, который убедил спортсмена, что сейчас все проблемы только «в его голове» и вера в себя поможет добиться любых результатов.

    В январе 2020 года теннисист вышел в финал Bangkok Open, но по итогам двух сетов проиграл Аттиле Балашу. Едва закончился карантин, Аслан дошел до трех финалов челленджеров подряд, два из них выиграл и чуть не попал в основную сетку «Ролан Гаррос». Уступил он только Илье Ивашке в финале соревнований в Оритезеи, Италия, и 27 октября Андреасу Сеппи в 1/16 финала турнира в Нур-Султане. В итоге 261-е место за полтора месяца превратилось в 114-е в мире и 4-е в России. Еще во время пандемии россиянин не сидел дома, а практиковался в США, в июле победив Алехандро Гомеса.

    Личная жизнь

    Мужчина держит информацию о личной жизни в тайне. Известно, что 30 июля 2017 года Карацев был свидетелем на свадьбе, когда женился его друг, теннисист Евгений Карловский.

    Спортсмен весит 85 кг при росте 185 см.

    Аслан Карацев сейчас

    В январе 2021 года Аслан прошел квалификацию Australian Open, победив Брэндона Накашиму, Макса Парселла и Александра Мюллера.

    12 февраля 2021 года Карацев вышел в 1/8 финала Australian Open, обыграв 9-ю ракетку мира Диего Шварцмана из Аргентины. Россиянин, занимавший в мировом рейтинге 114-е место, занес в актив 9 эйсов и спас 10 из 11 брейк-поинтов. После матча он готовился к встрече с новым соперником, канадцем Феликсом Оже-Альяссимом.

    На этой встрече Аслан, уступая 0:2, смог изменить ход неудачного матча, победить в пяти сетах и стать первым с 1996 года дебютантом турниров Большого шлема, сумевшим пробиться в четвертьфинал. В последний раз это удавалось только немцу Алексу Радулеску. Своей агрессивной игрой на задней линии Карацев создал канадцу столько проблем, что тот растерялся. В трех последних сетах Оже-Альяссим не смог заработать хотя бы один брейк-поинт, а свою подачу потерял четыре раза.

    Несмотря на это, прогнозы на следующий матч все равно складывались не в пользу Карацева. Одни считали, что спортсмен уже отдал слишком много энергии и сил, другие любители ставок и вовсе обходили его стороной, не зная, чего ожидать.

    Аслан Карацев и Брэндон Накашима
    Аслан Карацев и Брэндон Накашима / @karatsev93 и @brandon_nakashima

    16 февраля 2021 года россиянин вышел в полуфинал Открытого чемпионата Австралии, выбив из турнира экс-третью ракетку мира, болгарина Григора Димитрова. Также он стал третьим в истории теннисистом, сумевшим подняться так высоко из квалификации. Последний раз это удалось Владимиру Волчкову на Уимблдоне-2000. Благодаря этому успеху владикавказец попал в топ-50.

    В интервью осетин признавался, что поначалу Димитров сбивал ритм резаными подачами, заставляя делать невынужденные ошибки. Во 2-м сете Аслан разыгрался, а в 3-м понял, что соперник уже еле ходит. Григор покидал корт раздавленным морально и с болью в спине. Карацев объяснял успех серьезной подготовкой, которую провел в Минске с тренером Егором Яцыком. Евгений Кафельников назвал ключевым фактором психологический настрой теннисиста.

    Достижения

    • 2015 — Серебряный призер Универсиады в одиночном разряде
    • 2015 — Бронзовый призер Универсиады в смешанном разряде
    • 2015 — Бронзовый призер Универсиады в мужской команде
    • 2017 — Победитель Универсиады в парном разряде
    • 2017 — Бронзовый призер Универсиады в мужской команде