Аслан Карацев

Aslan Karatsev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Аслан Карацев – российский теннисист, осетин по национальности. Хотя в его родных краях этому виду спорта уделяли мало внимания, отдавая предпочтение футболу и хоккею, он смог стремительно подняться в элиту. Сегодня его называют главной сенсацией в мире тенниса, и в этом нет никаких преувеличений: он действительно продемонстрировал феноменальный взлет, причины которого и сам затрудняется объяснить.

    Детство и юность

    Аслан Казбекович Карацев родился во Владикавказе, Северная Осетия, 4 сентября 1993 года. Мальчик воспитывался в спортивной семье. Его отец Казбек в молодости был футболистом. Также у теннисиста есть старшая сестра Зарина.

    В 3 года Аслан оказался в Израиле, где и начал играть в теннис. Его первым тренером стал Владимир Рабинович, позже мальчик перешел к Виктору Дубнову. По воспоминаниям родителей и тренеров, Карацев быстро влюбился в выбранный вид спорта. В детстве все свободное время он тратил на тренировки.

    Аслан Карацев в детстве
    Аслан Карацев в детстве с отцом / Фото: «ВКонтакте»

    В 7 лет Аслан завоевал бронзовую медаль на юниорском чемпионате Израиле, а уже в следующем году стал его победителем. Со временем послужной список наград спортсмена только рос. Но в подростковом возрасте Карацев решил вернуться на родину вместе с отцом, в то время как мать с сестрой остались на израильской земле.

    Затем Аслан переехал в Таганрог и тренировался у Александра Юрьевича Куприна. Также спортсмен пожил и в США, где учился в региональной средней школе Актона-Боксборо, штат Массачусетс, и окончил Делавэрский университет.

    Теннисист Аслан Карацев

    В 18 лет Карацев выиграл Русский Кубок как лучший молодой игрок страны и в марте 2012-го получил звание «Мастер спорта России». В следующем году в его спортивной биографии случился первый ATP-тур и попадание в основу Кубка Кремля. Но там Аслан проиграл в первом же круге. Позднее осетин вновь прошел квалификацию этого турнира, обыграв Даниила Медведева. Тогда новичок тренировался с Андреем Олеговичем Кесаревым и Дмитрием Турсуновым, родители тоже помогали.

    Embed from Getty Images
    Аслан Карацев и Новак Джокович

    В 2015-м теннисист выиграл первый челленджер в Казани, взял серебро Универсиады, в финале уступив корейцу Хен Чуну, на Кубке Кремля победил Михаила Южного и добрался до 166-й строчки рейтинга. Дальше в карьере Аслана случилась жуткая травма колена, которая оставила без соревновательной практики на полгода.

    Вернувшись в большой спорт, Карацев пытался тренироваться в Германии и Испании, но не нашел общего языка с местными специалистами. В 2019 году в его жизни появился белорусский тренер Егор Яцык, который убедил спортсмена, что сейчас все проблемы только «в его голове» и вера в себя поможет добиться любых результатов.

    В январе 2020-го теннисист вышел в финал Bangkok Open, но по итогам двух сетов проиграл Аттиле Балашу. Едва закончился карантин, Аслан дошел до трех финалов челленджеров подряд, два из них выиграл и чуть не попал в основную сетку «Ролан Гаррос В итоге 261-е место за полтора месяца превратилось в 114-е в мире и 4-е в России. Еще во время пандемии россиянин не сидел дома, а практиковался в США, в июле победив Алехандро Гомеса.

    В январе 2021 года Аслан прошел квалификацию Australian Open, победив Брэндона Накашиму, Макса Парселла и Александра Мюллера. Затем Карацев вышел в 1/8 финала турнира, обыграв 9-ю ракетку мира Диего Шварцмана из Аргентины. Россиянин, занимавший в мировом рейтинге 114-е место, занес в актив 9 эйсов и спас 10 из 11 брейк-пойнтов. После матча он готовился к встрече с новым соперником, канадцем Феликсом Оже-Альяссимом.

    На этой встрече Аслан, уступая 0:2, смог изменить ход неудачного матча, победить в пяти сетах и стать первым с 1996 года дебютантом турниров Большого шлема, сумевшим пробиться в четвертьфинал. В последний раз это удавалось только немцу Алексу Радулеску. Своей агрессивной игрой на задней линии Карацев создал канадцу столько проблем, что тот растерялся. В трех последних сетах Оже-Альяссим не смог заработать хотя бы один брейк-пойнт, а свою подачу потерял четыре раза.

    16 февраля Аслан вышел в полуфинал открытого чемпионата Австралии, выбив из турнира экс-третью ракетку мира, болгарина Григора Димитрова. Также он стал третьим в истории теннисистом, сумевшим подняться так высоко из квалификации. Последний раз это удалось Владимиру Волчкову на Уимблдоне-2000. Благодаря этому успеху владикавказец попал в топ-50.

    Стремление к победе не помогло россиянину в матче с Новаком Джоковичем. Но, несмотря на проигрыш в полуфинале, Карацев заслужил звание супергероя этого турнира.

    Первый титул в 2021-м ждал теннисиста в категории АТР-500 в Дубае. Аслану удалось обойти соотечественника Андрея Рублева и вырвать победу в финале у Ллойда Джорджа Харриса из ЮАР. Менее удачным было участие в турнире в Лионе, где россиянин проиграл Яннику Синнеру.

    Дебютное выступление теннисиста на Уимблдоне тоже оказалось не таким успешным, как на открытом чемпионате Австралии. В первом круге Карацеву достался соперник из Франции Жереми Шарди, но даже этот досадный проигрыш, обусловивший вылет из турнира, не уменьшил его боевого настроя.

    Embed from Getty Images
    Аслан Карацев на Олимпиаде с Еленой Весниной

    Феноменальный взлет спортсмена и поездка на Олимпиаду в Токио – все это казалось ему чем-то невероятным. На престижном международном турнире он выступал в паре с Даниилом Медведевым. В интервью в первые дни Олимпиады Карацев поделился: мысль, что он играет за честь страны, а не за себя, придает ему сил.

    Во втором круге олимпийского турнира в Токио теннисист проиграл французу Жереми Шарди. Зато в миксте в паре с Еленой Весниной Карацев добрался до финала, где играть предстояло с представителями их же сборной Анастасией Павлюченковой и Андреем Рублевым. В ходе напряженной борьбы Елена и Аслан проиграли соперникам и увезли домой серебряные медали.

    В следующем году Карацев стал победителем ATP-250 в Сиднее. Следующие турниры не были столь удачными, и к концу сезона теннисист покинул топ-50 мирового рейтинга. В 2023-м он сумел реабилитироваться, дойдя до финала открытого чемпионата Японии. Аслан перешел на 37-ю строчку.

    Личная жизнь

    Теннисист держит информацию о личной жизни в тайне. Известно, что 30 июля 2017 года Карацев был свидетелем на свадьбе, когда женился его друг – теннисист Евгений Карловский.

    Embed from Getty Images
    Икры Аслана Карацева

    Спортсмен весит 85 кг при росте 185 см.

    Аслан Карацев сейчас

    2024 год начался для Аслана с тяжелой травмы колена, которую он получил на турнире в Брисбене. Теннисисту сделали операцию в Германии, и вернуться на корт он смог только в апреле. Летом стало известно, что восстановившийся после повреждения спортсмен сыграет в одиночном разряде на Олимпиаде в Париже.

    Достижения

    • 2015 — Серебряный призер Универсиады в одиночном разряде
    • 2015 — Бронзовый призер Универсиады в смешанном разряде
    • 2015 — Бронзовый призер Универсиады в мужской команде
    • 2017 — Победитель Универсиады в парном разряде
    • 2017 — Бронзовый призер Универсиады в мужской команде
    • 2021 — Титул АТР-500
    • 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр в смешанном парном разряде

    Интересные факты

    1. После победы Аслана в четвертьфинале AO футбольный клуб «Алания» направил администрации Владикавказа шуточную просьбу переименовать улицу Димитрова в проспект Карацева.
    2. За четвертьфинал Australian Open теннисист получил $ 404 тыс., при этом за предыдущие 10 лет карьеры заработал чуть больше $ 600 тыс.
    3. Спортсмен дружит с Андреем Южным, старшим братом Михаила.
    4. После яркого выступления Карацева на открытом чемпионате Австралии, обсуждаемыми стали не только его спортивные достижения, но и икры. Глядя на фото, болельщики отмечали, что они гораздо больше и мощнее, чем у других теннисистов. Это даже стало основой для мемов. Сам Аслан на подобные комментарии реагирует с улыбкой.