Елена Веснина

Elena Vesnina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Елена Веснина — российская профессиональная теннисистка, достигшая в парных зачетах более высоких результатов, чем в одиночных разрядах. На счету заслуженного мастера спорта и олимпийской чемпионки победы в российских и международных турнирах.

    Детство и юность

    Елена родилась в западноукраинском городе Львове, который является родиной отца девушки Сергея Веснина. Он в молодости занимался греко-римской борьбой, впоследствии стал постоянно ездить на соревнования вместе с дочерью. Прямое отношение к спорту имела и мама Ирина Веснина, которая в молодости на серьезном уровне выступала как легкоатлетка. Но после полученной травмы ее спортивная карьера разрушилась.

    Молодая женщина уехала учиться в институт, где и познакомилась с будущим отцом Елены. Еще у Весниной есть родной старший брат Дмитрий. Он тоже пробовал себя в большом теннисе, но карьера парня вышла не столь удачной, как у сестры, поэтому он перешел на тренерскую работу и сегодня обучает маленьких детей.

    Во Львове семья жила недолго, вскоре маленькая Лена очутилась в теплом приморском городе Сочи. Именно там, когда ей было 7 лет, она впервые взяла в руки ракетку и начала ходить в детско-юношескую спортивную школу. Девочка была веселым и открытым ребенком. Кроме тенниса малышку интересовали рисование, бальные танцы и музыка, особенно вокал. Когда пришло время определяться с направлением, Веснина не задумываясь осталась на теннисном корте. Как показала дальнейшая жизнь, этот выбор оказался взвешенным, здравым и правильным.

    Теннис

    В юношестве Веснина показывала весьма неплохие результаты. В 16 лет в паре с Алисой Клейбановой она выиграла престижный Кубок Озерова и добралась до финала юниорского Кубка Федерации. На новый уровень спортсменка вышла в 2005 году. Серия отличных поединков позволила девушке войти в топ-200, включающий лучших теннисисток мира. Тогда же Елена дебютировала на взрослых соревнованиях, а именно на турнире Большого шлема в США.

    Самых значительных достижений Веснина добивалась в парных соревнованиях. Вместе с Анастасией Родионовой она выигрывала турнир в Квебеке, а с Екатериной Макаровой завоевывала главный трофей Кубка в Индиан-Уэллсе и добиралась до полуфинала высокорейтингового турнира Australian Open. А в паре с Дарьей Касаткиной Елена сумела прервать невероятную 41-матчевую победную серию дуэта швейцарской спортсменки Мартины Хингис и индианки Сани Мирзы.

    Благодаря этому россиянка постепенно стала считаться одной из сильнейших теннисисток в парном разряде. Но и в сольных выступлениях у нее все не так плохо. Веснина в 2013 году завоевала первый титул в австралийском городе Хобарте, обыграв в финале Мону Бартель. А затем она достигла полуфинала на Уимблдонском турнире.

    На Олимпиаде-2016 Веснина и Екатерина Макарова стали чемпионками в парном разряде. Так у Елены сбылась мечта детства. Позже спортсменка призналась, что ее стали узнавать на улице и подходить, чтобы сказать спасибо.

    Спортивная биография девушки не остановилась после Олимпийских игр 2016 года. В 2017-м Елена вошла в топ-10 рейтинга WTA. Веснина заняла 6-ю позицию, уступив 3 балла Каролин Возняцки из Дании и опередив Кристину Младенович из Франции.

    В 2018 году состоялся Открытый чемпионат Австралии. В одиночной игре спортсменка не прошла дальше 2-го круга. А вот в парном разряде с Екатериной Макаровой дошла до финала. Но в финале они уступили Кристине Младенович и Тимее Бабош.

    В феврале на Открытом чемпионате Дубая Веснина добралась до четвертьфинала в одиночном разряде. А на турнире в Дохе не справилась с Анной Блинковой, уступив ей в 2 сетах.

    В мае Веснина и Макарова взяли реванш на турнире в Мадриде у Бабош и Младенович. В итоге девушки стали победительницами соревнования.

    После Открытого чемпионата Франции – 2018 теннисистка сделала перерыв в карьере из-за рождения ребенка.

    Личная жизнь

    Долгое время Веснина думала только о большом теннисе и не рассматривала никакие романтические отношения как серьезные. Но в 2012 году на вечеринке у друзей она познакомилась с молодым человеком, которого зовут Павел Табунцов. Он не является публичной персоной, а занимается собственным бизнесом.

    3 года Елена и Павел встречались, а затем в ноябре 2015-го сыграли свадьбу, которая прошла в Москве, в ресторане «Фьюжн». Изначально торжество планировалось на предыдущее лето, но участие спортсменки в престижных турнирах и жесткий график тренировок не позволили молодоженам найти время для праздника.

    На свадьбу был приглашен весь теннисный бомонд, в том числе подруги по национальной и олимпийской сборным Екатерина Макарова, Анастасия Мыскина и Елена Дементьева. Но публика узнала о событии только постфактум.

    Позже в интервью молодожены поделились, что счастливы и словно дополняют друг друга. Елена и Павел вместе смотрят состязания, болеют за одни и те же команды, по возможности ездят отдыхать. Супруг всегда и во всем поддерживает Веснину, болеет за жену на соревнованиях.

    У спортсменки есть официально верифицированный инстаграм-аккаунт, в котором девушка делится с подписчиками личными фото. Елена тщательно следит за имиджем и отсеивает снимки, которые раскрывают подробности личной жизни, поэтому кадры с мужем в микроблоге встречаются редко. Помимо этого, тысячи читателей следят за записями теннисистки в «Твиттере».

    Поклонники называют супруга Елены «Мистер Икс». Сама Веснина признавалась, что Павел не зарегистрирован ни в одной социальной сети и не любит публичность.

    Из-за разъездов спортсменки супруги часто оказываются вдали друг от друга, но находят компромиссы. Табунцов по возможности приезжает на турниры.

    Спортсменка без стеснения фотографируется в купальнике. А в марте 2014 года Елена предстала перед поклонниками практически голой в фотосессии для российской версии журнала «Плейбой». Теннисистка показала публике прекрасную фигуру: при росте 176 см ее вес составляет 65 кг.

    После Олимпиады в Пхёнчхане Дмитрий Медведев подарил всем призерам машины марки BMW. Елена отогнала свой приз в Сочи. Теперь на автомобиле спортсменки ездит отец.

    В ноябре 2018 года Елена родила дочь Елизавету. Спортсменка завела для дочери инстаграм-аккаунт, где выкладывает фото и видео с ребенком. Сейчас теннисистка называет малышку своей главной болельщицей.

    Елена Веснина сейчас

    В 2021 году Елена вернулась в большой теннис. На турнире категории WTA-1000 в Риме Веснина играла в паре с российской теннисисткой Верой Звонаревой. Спортсменки не сумели пробиться в полуфинал, уступив в четвертьфинале дуэту румынки Ирины Бегу и итальянки Сары Эррани.

    Результатом участия Елены в «Ролан Гаррос» стало 2-е место — в финале в паре с Асланом Карацевым она проиграла представительнице США Дезире Кравчик и англичанину Джо Солсбери.

    На «Уимблдоне» Веснина с Вероникой Кудерметовой добрались до финала, но уступили тайваньской теннисистке Се Шувэй и бельгийке Элизе Мертенс.

    В июле стало известно, что Веснина вошла в состав сборной России на Олимпиаду-2020. Вместе с Карацевым она прошла в финал смешанных пар, где сразилась за золотую медаль с Анастасией Павлюченковой и Андреем Рублевым и увезла домой серебро.

    Елена Веснина и Вероника Кудерметова в парном разряде на ОИ-2020

    В парном разряде Веснина и Кудерметова не смогли выиграть бронзу, уступив бразильянкам.

    В индивидуальных соревнованиях спортсменка была не очень успешна, уступив во втором круге итальянке Камиле Джорджи.

    Награды и достижения

    • 2007 — Кубок Федерации, золото
    • 2008 — Кубок Федерации, золото
    • 2013 — Открытый чемпионат Франции, золото
    • 2014 — Открытый чемпионат США, золото
    • 2016 — XXXI Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, золото
    • 2016 — Итоговый турнир WTA, золото
    • 2016 — Орден Дружбы
    • 2017 — Уимблдонский турнир, золото
    • 2018 — Турнир в Мадриде, золото
    • 2021 — Олимпийские игры, серебро в смешанном парном разряде

    Интересные факты

    • Находясь в декретном отпуске, Веснина снялась в рекламе детской каши «Геркулес».
    • У Елены есть свои суеверия: во время матчей она берет мячик у одного и того же болбоя, а в молодости играла в одной и той же форме, поэтому ее приходилось стирать ежедневно.