Екатерина Макарова

Ekaterina Makarova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Екатерина Макарова – российская теннисистка, которая завершила карьеру лидером рейтинга парного разряда и на 8-й строчке топ-10 одиночного. Мало кто знает, что на протяжении 5 лет этой хрупкой блондинке приходилось выходить на корт, преодолевая боль. Несмотря на трудности, спортсменка реализовалась в профессии, ведь ей покорилась главная вершина – Олимпиада.

    Детство и юность

    Родилась будущая олимпийская чемпионка в Москве летом 1988 года в семье, не имеющей отношения к спорту. Мама Екатерины Макаровой – домохозяйка, занималась воспитанием Кати и ее брата Андрея. Глава семейства – банковский служащий. По неподтвержденным данным, сегодня Валерий Макаров работает в «Газпроме».

    Спортивная биография Екатерины Макаровой началась в 6 лет: о теннисе девочка попросила родителей годом ранее – в секцию записалась ее подружка. Так Катя попала в клуб «Лужники», где впервые вышла на корт.

    По другой информации, Екатерина пришла в теннис с легкой руки друзей семьи, подаривших малышке ракетку. В старших классах Макаровой пришлось сделать непростой выбор: спорт или дизайн одежды. Еще в школе мама научила Катю шить и рукодельничать, и это занятие увлекло девочку.

    Окончив школу, Екатерина поступила в институт дизайна, но через год предпочла спорт: теннис не позволял раздвоения и отнимал все свободное время. Да и достижения теннисистки оказались впечатляющими: через 10 лет занятий Макарова дебютировала в квалификации Кубка Кремля.

    Теннис

    На юниорском туре спортсменка впервые выступила весной 2002 года. К концу 2003-го Екатерина Макарова вошла в тoп-50 юниоров парного и одиночного разрядов. А под занавес 2004 года попала в полуфинал Orange Bowl – престижного детско-юношеского турнира категории «А», который проходит в Америке.

    2005 год ознаменовался новой победой: 17-летняя Макарова прошла в четвертьфинал соревнований в Уимблдоне, оставив позади словацкую коллегу Ярмилу Грот, и отметилась в полуфинале чемпионата Европы для юниоров, обыграв немку Юлию Гёргес.

    Первые шаги Екатерины во взрослом теннисе шли по нарастающей. В 2006-м спортсменке удалось выиграть 4 соревнования Международной теннисной федерации (ITF) в женском круге и завершить парный сезон в топ-150 рейтинга.

    Через год Макарова улучшила результаты в разряде одиночников – в испанском Торренте сыграла в четвертьфинале. А летом российская теннисистка прошла в основной турнир в одиночном соревновании Женской теннисной ассоциации в Лос-Анджелесе.

    В 2007 году на US Open москвичка впервые участвовала в основном соревновании турнира Большого шлема и дошла до 3-го круга.

    Сезон-2008 для российской ракетки начался в Австралии: на соревнованиях WTA она повторила успехи Большого шлема. К турниру в британском Бирмингеме спортсменка входила в топ-70 одиночников.

    В том же году теннисистка дважды добралась до финальных состязаний турниров WTA и попала в четвертьфинал Уимблдона. 2008-й завершился для Кати на 48-й строчке одиночного рейтинга и 62-й – парного, но главное, москвичка сумела победить на Кубке Федерации.

    По итогам сезона 2009–10 россиянка стала 60-й ракеткой мира. В сентябре Макарова блеснула на US Open: дошла до полуфинала, уступив только сестрам Уильямс. А в октябре теннисистка сделала стремительный карьерный рывок: попала в финал турнира WTA в Пекине. По результатам стала 20-й ракеткой мира. В турнире Большого шлема Екатерина оставила позади всех соперниц.

    В 2013 году заняла место в топ-30, но из-за проблем с рукой осенние соревнования пришлось сократить до минимума. Альянс Макаровой и Весниной порадовал тренеров и поклонников тенниса: спортсменки дошли до полуфинала на Australian Open, а летом выиграли турнир Большого шлема. Успехи позволили Екатерине войти в топ-10 и занять летом 4-ю строчку классификации.

    2014 год принес Екатерине Макаровой немало побед, позволивших занять 7-ю ступеньку в парном рейтинге и 12-ю в одиночном, а в 2015-м результаты улучшились: теннисистка поднялась на 3-ю позицию в парной игре и на 11-ю – среди одиночников.

    В тандеме с Еленой Весниной она завоевала золото на Олимпиаде 2016 года в Рио и по возвращении с игр получила награду – орден Дружбы.

    Нередко соперницами Макаровой становились и соотечественницы. Так, в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии 2017 года Екатерина уступила Марии Шараповой со счетом 2:6, 2:6. Там же годом ранее обыграла Веру Звонареву.

    Самой яркой своей победой на кортах мира спортсменка считает матч с Сереной Уильямс. Россиянке удалось обыграть звезду тенниса со счетом 6:2, 6:3.

    Екатерина Макарова в финале Олимпиады в Рио-де-Жанейро

    Новости о профессиональной карьере спортсменки публиковались на официальном сайте Женской теннисной ассоциации.

    В сезоне-2018 Екатерина Макарова участвовала в Открытом чемпионате Австралии, где выступила в одиночном разряде. Екатерина проиграла в первом же круге румынской коллеге Ирине-Камелии Бегу, а в парном разряде в тандеме с Весниной добралась до финала. Российские теннисистки проиграли венгерке Тимее Бабош и француженке Кристине Младенович.

    Позднее спортсменка добавила в копилку еще 2 победы – на парном турнире в Санкт-Петербурге и в Дубае, после чего взяла паузу.

    О завершении карьеры олимпийская чемпионка объявила в конце января 2020 года. Во многом на решение теннисистки повлияла травма, из-за которой Екатерина Валерьевна находилась в вынужденном отпуске практически целый год.

    Личная жизнь

    Спортсменка не замужем, но у нее есть молодой человек Алишер Бикбулатов. Он родом из Узбекистана, по национальности татарин, занимается инвестициями, развитием сети пекарен «Маковка». Екатерина держит личную жизнь в тайне, не желая делиться подробностями с посторонними людьми.

    Родных спортсменка балует коронными блюдами – пиццей и шоколадным кексом. Интенсивные тренировки позволяют сохранить фигуру стройной: при росте 1,8 м Макарова весит 58 кг.

    Подписчиков страниц в «Твиттере» и «Инстаграме» теннисистка радует свежими фото. Среди личных снимков вне корта Екатерина демонстрирует фигуру в купальнике и в стильных нарядах. Спортсменка признается, что обожает танцевать и со знакомым хореографом оттачивает технику hip-hop и ladies dance. Катя говорит, что если бы не теннис, то стала бы танцовщицей.

    Екатерина Макарова сейчас

    Сейчас олимпийская чемпионка занимается тренерской деятельностью, проводит мастер-классы, занятия в академии Александра Островского. В марте 2021 года она побывала в академии тенниса Шамиля Тарпищева.

    Награды и достижения

    • 2004 — полуфиналистка одиночного турнира Orange Bowl
    • 2008 — обладательница Кубка Федерации в составе национальной сборной России
    • 2016 — олимпийская чемпионка в паре с Еленой Весниной
    • 2016 — победительница Итогового турнира WTA в парном разряде
    • победительница четырёх турниров Большого шлема (три — в парном разряде, один — в миксте)
    • финалистка пяти турниров Большого шлема (четыре — в парном разряде, один — в миксте)
    • полуфиналистка двух турниров Большого шлема в одиночном разряде
    • победительница 18 турниров WTA (три — в одиночном разряде)
    • бывшая восьмая ракетка мира в одиночном разряде
    • бывшая первая ракетка мира в парном разряде
    • заслуженный мастер спорта России

    Интересные факты

    • Макарова – левша. Главным преимуществом своей игры считала вращение мяча.
    • После завершения карьеры Екатерина увлеклась серфингом, рафтингом, попробовала горные лыжи.
    • Спортсменка предпочитает здоровое питание, для семьи она покупает фермерские продукты.