Серена Уильямс

Серена Уильямс
Имя:Серена Уильямс ( Серена Джамека Уильямс )
Дата рождения: 26 сентября 1981 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 37 лет
Место рождения: Сагино, США
Рост: 175
Деятельность: американская профессиональная теннисистка
Семейное положение: не замужем
    4,2/5 (5 голосов)

    Серена Уильямс: биография

    Серена Уильямс – американская теннисистка, четырехкратная олимпийская чемпионка, обладательница некалендарного Большого шлема и карьерного «Золотого шлема». Младшая сестра чемпионки мира Винус Уильямс.

    Теннисистка Серена Уильямс
    Теннисистка Серена Уильямс

    Серена родилась в сентябре 1981 года в американском штате Мичиган. Но в городке Сагино прошли только первые годы жизни девочки. Позже семья не раз меняла место жительства, переезжая то в Калифорнию, то во Флориду. Нужно сказать, что Серена и Винус были младшими из 5-ти дочерей. Три старшие сестры – Етунда, Иша и Линдрея – сводные по матери.

    Легенда мирового тенниса Серена Джамека Уильямс готовилась взойти на спортивный Олимп с раннего детства. К этому младших дочерей – Серену и Винус – готовил отец Ричард Уильямс. Он привел дочерей на корт, когда тем исполнилось 3 и 4 года от роду. Первым делом девочки учились отрабатывать удар по мячу. Ричард не делал поблажек на юный возраст, а сразу дал дочерям ракетки для взрослых. С тех пор отец постоянно контролировал процесс тренировок девочек, даже когда у спортсменок официально были другие наставники. Не бросил тренировать девочек и тогда, когда развелся с женой в 1999 году.

    Серена и Винус Уильямс
    Серена и Винус Уильямс

    После переезда семьи в калифорнийский Комптон Серена вместе с сестрой поступила в академию тенниса «Макки». С раннего детства Серена проявляла упорный бойцовский характер. В тайне от отца девочка в 8 лет записалась на турнир вместе с Винус, где заняла только второе место, тогда как старшая сестра выиграла призовой кубок. Чтобы не огорчать Серену, Винус поменялась с ней наградами, заявив, что серебро всегда любила больше, чем золото. Благородный поступок старшей сестры Серена помнит до сих пор.

    Теннис

    Педагоги академии с первых же дней отметили перспективность юной теннисистки. У девушки уже выработался собственный стиль игры – стремительный, напористый и непредсказуемый. Во время матчей Серена Уильямс буквально сметала соперников с корта.

    Серена и Винус Уильямс в детстве
    Серена и Винус Уильямс в детстве

    Девушка принимала активное участие в различных соревнованиях для юниоров. Уже тогда начался отсчет ее триумфальных побед. Спортсменка уверенно двигалась во взрослый теннис.

    В 14 лет девушка попала в число профессиональных игроков. На этот момент Серена покинула академию. Подготовкой занимался только отец. Дальнейшие события напоминали настоящее чудо.

    Серена Уильямс на корте
    Серена Уильямс на корте

    В 1997 году, когда Серена Уильямс занимала только 304 ступеньку в рейтинге ракеток мира, девушка сумела обыграть сильнейшую теннисистку того времени Монику Селеш. Вскоре последовала еще одна невероятная победа – над спортсменкой Мари Пьерс. Это позволило Серене попасть в сотню сильнейших мировых теннисисток. С этого момента спортсменка стала постоянной участницей турниров WTA.

    В следующем году афроамериканка появилась на турнирном соревновании «Большого шлема». После нескольких стремительных побед Уильямс, рост которой составляет 175 см, а вес – 70 кг, заняла 20 ступеньку мирового рейтинга теннисной ассоциации. Спустя несколько месяцев звезда сумела победить в турнире «Большого шлема». Осуществить это Серене удалось в Уимблдоне, на турнире смешанных пар. Девушка сыграла в паре с белорусом Максимом Мирным. С ним же вырвала победу на US Open.

    Серена Уильямс с трофеем
    Серена Уильямс с трофеем

    В одиночном разряде Серена Уильямс сумела одержать внушительную победу в 1999 году, оставив позади сильнейших соперников Линдсей Дэвенпорт и Мартина Хингис. Вследствие этой блестящей победы теннисистка подняла над головой кубок Открытого чемпионата Соединенных Штатов Америки.

    С этого момента лидерство Серены на турнирах самого высокого уровня стало обычной практикой. 32 раза Уильямс выигрывала турниры «Большого шлема». Вместе с сестрой трижды добивалась олимпийского «золота». Сумела победить и в одиночном соревновании.

    Серена Уильямс
    Серена Уильямс

    Серена Уильямс единственная спортсменка, сумевшая вернуть былые позиции после большого перерыва в спортивной биографии. В 2003-м теннисистка пережила огромное потрясение из-за смерти сводной сестры. 8 месяцев девушка не могла вернуться на корт. А когда вышла и начала возвращать утраченные позиции, получила досадную травму. И опять пропуск длиной в целый сезон.

    Но Серену не зря называют легендой. Уильямс нашла силы для полного восстановления и опять заняла первую ступень в мировом рейтинге WTA.

    Серена и Винус Уильямс на ОИ в Рио
    Серена и Винус Уильямс на ОИ в Рио

    Сестры Уильямс ожидаемо приняли участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Неожиданно для фанатов они уступили в первом раунде турнира паре Люции Шафаржовой и Барборы Стрыцовой. В одиночном турнире Серену тоже ждало разочарование, спортсменка проиграла Элине Свитолиной.

    В 2016 году разразился допинговый скандал, связанный с разоблачением деятельности ассоциации WADA группой хакеров Fancy Bears. Предоставленные документы свидетельствовали, что сестры Уильямс на протяжении длительного времени употребляли запрещенные препараты. WADA регулярно выдавала теннисисткам лицензии на допинг.

    Мария Шарапова и Серена Уильямс
    Мария Шарапова и Серена Уильямс

    По указанным хакерами данным Серена Уильямс с 2010 года принимала препараты оксикодон, гидроморфон, преднизолон и другие, которые были рекомендованы девушке по медицинским показаниям. Сама Серена Уильямс не стала отрицать этого факта, аргументируя прием препаратов наличием хронических заболеваний. В это же время Мария Шарапова была дисквалифицирована на 2 года за применение милдроната.

    Личная жизнь

    Серена Уильямс сумела добиться успеха не только в спорте. Девушка также преуспела в качестве дизайнера спортивного бренда одежды Aneres. Звезда мирового тенниса заключает выгодные контракты с прославленными фирмами Reebok, Puma и Nike.

    Серена Уильямс
    Серена Уильямс

    Спортсменка известна и как актриса. Кинематографическая биография Серены Уильямс – это более 10 названий художественных и документальных картин. Привлекалась первая ракетка мира и в качестве актрисы озвучивания. Голосом спортсменки говорят герои мультфильмов «Аватар: легенда об Аанге» и «Легенда о Корре».

    Личная жизнь Серены Уильямс тоже насыщенная. У девушки были романы с несколькими известными представителями американского шоу-бизнеса и спортсменами. На слуху связь с прославленным футболистом Брайантом МакКинни. После разрыва с ним Серена встречалась с актером Джеки Лонгом.

    Алексис Оганян и Серена Уильямс
    Алексис Оганян и Серена Уильямс

    Одно время, если верить сообщениям масс-медиа, имя Уильямс было тесно связано с хозяином теннисной академии и бизнесменом Патриком Муратоглу. Примечательно, что ранее афроамериканка заявляла, что не представляет себя рядом с мужчиной, чей цвет кожи будет светлее, чем у нее. Но Патрик оказался этническим греком.

    В 2017 году внимание общественности вновь оказалось приковано к приватной жизни Серены Уильямс. Спортсменка не скрывала беременности, о чем свидетельствуют фото Серены в ее «Инстаграме». Избранником теннисистки стал создатель социальной сети Reddit Алексис Оганян, армянин по происхождению. Дочь Алексис Олимпия родилась 1 сентября 2017 года.

    Серена Уильямс с мужем и дочерью
    Серена Уильямс с мужем и дочерью

    После рождения ребенка, через два месяца, пара сыграла свадьбу. На торжественном мероприятии, которое проходило в Новом Орлеане, присутствовали Сиара и Бейонсе, Ким Кардашьян, Ева Лонгория. Права на эксклюзивную фотосессию события были приобретены журналом Vogue.

    Серена Уильямс сейчас

    Выйти на корт Серена Уильямс запланировала на конец 2017 года. Но проигрыш Елене Остапенко на турнире в Абу-Даби показал, что Серена находится еще не в той форме, чтобы участвовать в состязаниях. Спортсменка решила пропустить Открытый чемпионат Австралии. Но уже в марте 2018 года выступала на турнире WTA – BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе.

    Теннисистка Серена Уильямс
    Теннисистка Серена Уильямс

    Перед соревнованием муж Серены Уильямс устроил супруге сюрприз. По дороге к стадиону бизнесмен разместил рекламные щиты, на которых красовались фотографии Серены и новорожденной дочери. Каждый щит был подписан «Лучшая мама всех времен». Признание Алексиса растрогало Серену, и спортсменке даже удалось обыграть в двух матчах Зарину Дияс из Казахстана и Кики Бертенс из Нидерландов. Но на третьем круге соперницей Серены стала сестра Винус, которая и выиграла сет.

    Сейчас Серена Уильямс продолжает участвовать в теннисных соревнованиях. На турнире в Майами теннисистку вновь ждало разочарование: американка не сумела преодолеть первый круг, в котором проиграла спортсменке из Японии Наоми Осаке.

    Награды

    • 2000 – золотая медаль на Олимпийских играх в Сиднее
    • 2008 – золотая медаль на Олимпийских играх в Пекине
    • 2012 – две золотые медали на Олимпийских играх в Лондоне

    Фото

    Серена Уильямс: последние новости

    Несмотря на славу и всемирное признание, даже звездам не чужды комплексы. Редакция 24СМИ составила подборку звезд, ко...
    36-летняя американская теннисистка Серена Уильямс устроила громкий скандал в финальном матче Открытого чемпионата США...
    Американская теннисистка поразила публику нарядом. Серена Уильямс выбрала для матча оригинальную одежду.
    Американская теннисистка Серена Уильямс снялась в откровенной фотосессии британской версии Harper's Bazaar. Снимками ...
    31-летняя российская теннисистка Мария Шарапова снялась в одном из эпизодов нового, третьего, сезона сериала «Миллиар...

    Другие знаменитости