Знаменитости

Арина Соболенко

Arina Sobolenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В последнее время молодая и многообещающая белорусская теннисистка Арина Соболенко неоднократно появлялась в эфире спортивных каналов и на страницах печатных СМИ. Девушку сравнивают с тигрицей, а сама о себе она говорит, что тренеры создали в ее лице машину-убийцу.

    Арина Соболенко в 2019 году

    В 2018 году Арина выбилась в мировой рейтинг 25 лучших теннисистов, вместе с этим победив не одну соперницу из топ-10. И возникает ощущение, что она не думает останавливаться на упомянутых достижениях. Спортсменка покоряет поклонников не только бесстрашностью и эмоциональностью на корте, но и обаятельной внешностью.

    Детство и юность

    Биография Арины Сергеевны Соболенко началась 5 мая 1998 года в столице Беларуси — Минске. Ее знак зодиака — Телец. Она родилась в семье теннисиста, поэтому неудивительно, что отец отвел дочь в спортивную секцию в возрасте 6 лет. Группа состояла из 20 человек, тренирующихся в малом зале.

    Арина Соболенко

    Арина отличалась от других детей в первую очередь благодаря своим физическим данным и фактуре: она обладала мощной фигурой (сейчас рост спортсменки составляет 182 см, а вес — 80 кг) с развитым верхним плечевым поясом, благодаря чему отлично бегала.

    Когда тренер просматривал ребят перед тем, как набрать в команду, каждый из них брал мяч и делал имитацию подачи. Все, кроме Арины, бросали мяч из-за головы лишь на половину зала, а девочка почти перебросила его. Кроме того, она отличалась и характером — уже тогда проявляла свой нрав. В своем потоке Соболенко была одной из лидеров, но не лучшей. На турнирах она постоянно оказывалась в четверке сильнейших, однако первые места занимали сестры Гриб.

    Арина Соболенко в купальнике

    В детстве Арина с трудом переживала неудачи и позволяла себе проливать слезы. Однако со временем ситуация исправилась. По мнению первого тренера девушки, для того чтобы пробиться на вершину, не обязательно иметь головокружительный талант или идеальные физические данные — намного важнее для спортсмена сильный характер.

    После того как Соболенко ушла от тренера Елены Вергеенко, теннисистка сотрудничала с большим количеством профессионалов мужского пола и постоянно развивалась. Вместо того чтобы соперничать с ровесниками, как ее землячка Вера Лапко, которая выиграла юниорский Australian Open и побывала на 1-м месте юношеского мирового рейтинга, Арина практически сразу подалась во взрослый теннис.

    Теннис

    В конце 2015-го она расположилась на 548-й строчке мирового рейтинга, а в 2016-м — на 159-й. Массово заговорили о девушке после того, как она успешно переквалифицировалась и стала частью основной сетки Уимблдона, а также совместно с национальной сборной дошла до финала Кубка Федерации. К концу 2017 года она заняла 78-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации. Но и на этом талантливая спортсменка не остановилась.

    Теннисистка Арина Соболенко

    В первых шести турнирах этого года Арина трижды дошла до четвертьфинала. В апреле в третий раз в карьере добралась до финала турнира WTA в Лугано, где проиграла бельгийке Элизе Мертенс. Но на первых трех турнирах серии Большого шлема ей не слишком везло: и на Australian Open, и на Ролан Гаррос, и на Уимблдоне Соболенко выбывала в первом круге.

    Летом у белоруски получалось если не все, то очень многое. В июне она начала работать с российским тренером Дмитрием Турсуновым. В этом же месяце вышла в финал игр в Истбурне, где проиграла Каролин Возняцки, с которой уже в августе поквиталась на корте в Монреале.

    Арина Соболенко на теннисном корте

    Арина дошла до полуфинала турнира в Цинциннати, по ходу соревнований обыграла теннисисток из топ-10 Каролину Плишкову и Каролин Гарсию и в матче за выход в финал уступила первой ракетке мира Симоне Халеп.

    Количество трехсетовых поединков в исполнении Арины Соболенко действительно впечатляет. До начала турнира в Нью-Хейвене они составляли ровно половину от числа сыгранных в этом году матчей — 26 из 52. Елена Вергеенко считает, что выдерживать такое напряжение и побеждать Арине удается за счет характера и работоспособности.

    Арина Соболенко и Кики Бертенс

    Чтобы выдержать такое количество трехсетовых матчей, что она отыграла, должна быть потрясающая физическая форма. Арина трудолюбива: 2-3 часа на корте, потом идет в тренажерный зал, бежит кросс или занимается на гребном тренажере. Чтобы попасть в число 100, 50 или 20 лучших теннисисток мира, надо очень много работать. Спортсменка справляется.

    Еще одна составляющая успеха, уверена первый тренер теннисистки, в эмоциональной устойчивости. Арина может выругаться на корте, у нее не всегда получается совладать с эмоциями. Ей довелось соревноваться с такими именитыми спортсменками, как Кики Бертенс, Магдалена Рыбарикова, Аманда Анисимова, Тамара Зиданшек и многими другими.

    Личная жизнь

    Вне корта Соболенко другая, очень общительная и позитивная. Она с большим удовольствием делится постами с тренировок и из личной жизни (например, с отдыха в купальнике) с многочисленными подписчиками в социальных сетях и с радостью отвечает на вопросы болельщиков.

    Арина Соболенко в платье

    Сейчас Арина является первой ракеткой Беларуси. Она стала третьей отечественной теннисисткой, которой удалось оказаться в топ-25 мирового рейтинга. На вопросы о своих грезах девушка отвечает, что, наверное, они слишком очевидны и понятны, чтобы озвучивать их вслух.

    Судя по фото на личной страничке в «Инстаграме», Арина испытывает трепетную любовь к автомобилям.

    О своем семейном положении она особо не распространяется, но мужа у нее на сегодняшний день нет — для Соболенко спорт находится на первом месте.

    Арина Соболенко сейчас

    Арина Соболенко и Се Шувэй

    В середине июня 2019 года первая ракетка Беларуси уступила тайваньской сопернице Се Шувэй звание лидера в матче стартового раунда турнира в Бирмингеме со счетом 3 : 6, 6 : 2, 6 : 7. Ее заработок за один год составляет более $ 1,8 млн.

    Награды и достижения

    • 2017 – Heart Award
    • 2018 – «Новичок года»