Белинда Бенчич

Belinda Benčičova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Швейцарская теннисистка Белинда Бенчич подавала большие надежды еще в юные годы, но сдала позиции на корте из-за ухудшения здоровья. Поправившись, спортсменка быстро вернулась в строй, улучшила собственные показатели в международных турнирах и стала чемпионкой Олимпиады в Токио.

    Детство и юность

    Белинда родилась 10 марта 1997 года в коммуне Флавиль на севере Швейцарии и росла вместе с братом Брайаном. Родители детей, Иван и Дана Бенчич, — выходцы из Чехословакии, которые перебрались в швейцарский городок в конце 1960-х. Отец семейства профессионально играл в хоккей и передал любовь к спорту и дочери, а также с детства был ее наставником и позже стал менеджером.

    В 4 года лет Белинда занялась теннисом и тренировалась в частной школе бывшей чехословацкой теннисистки Мелани Молитор, а двумя годами позже нашла первого инвестора: финансы в юную спортсменку вкладывал друг отца Марсель. В подростковом возрасте Бенчич перешла в академию американского тренера Ника Боллетьери.

    Теннис

    В профессиональных соревнования среди юниоров Белинда дебютировала в 2010 году и сразу добралась до финала, а два года спустя выиграла первый титул соревнования RPM Junior Open — второго по значимости теннисного юношеского турнира, прошедшего в Праге. Также в 2012-м Бенчич впервые засветилась в «Ролан Гаррос» и ко второму парному состязанию добралась до финала, но в последний момент упустила победу.

    Помимо перечисленных состязаний, теннисистка отметилась на Открытом чемпионате США, Orange Bowl и чемпионате Европы, где набралась опыта, и через год выиграла два турнира Большого шлема в одиночных встречах. В конце юниорской карьеры Бенчич победила 38 раз подряд, в том числе в персональных разрядах «Ролан Гаррос» и Уимблдона.

    На взрослом уровне Белинда впервые сыграла в 2011-м на соревнованиях цикла ITF, затем — в WTA-туре. Успехи в турнирах последовали через год: 15-летняя теннисистка трижды забирала взрослые титулы ITF, в WTA добралась до основной сетки, а также вошла в состав сборной Швейцарии. В 2013-м профессиональная биография спортсменки пополнилась несколькими удачными соревнованиями в Соединенных Штатах и Японии, что позволило ей год спустя выступать в турнирах Большого шлема.

    Первая половина сезона 2015 года была не слишком успешной для Белинды, зато с середины лета дела на корте пошли в гору. Так, Бенчич забрала парный приз в тандеме с Кристиной Младенович в Citi Open, затем триумфально отыграла на Открытом чемпионате Канады, обыграв в полуфинале Серену Уильямс. А вот на первенстве Австралии в 2016 году не смогла одолеть в ½ финала Марию Шарапову. Месяцем позже Белинду подвело здоровье из-за травмы спины, поэтому часть соревнований сезона она пропустила, а другую сыграла без выдающихся результатов.

    В 2017-м здоровье спортсменки ухудшилось: Бенчич перенесла операцию и выпала из тенниса почти на полгода, но по возвращении одержала победы на Кубке Невы и трех турнирах серии WTA. В следующем сезоне Белинда в паре с Роджером Федерером выиграла Кубок Хопмана и повторила успех год спустя. Также швейцарская теннисистка произвела фурор на турнире в австралийском Хобарте, обыграв 4 спортсменок из топ-10 мирового рейтинга и забрав главный приз состязаний.

    Отличным выдался и следующий год: на открытом чемпионате США Бенчич дошла до полуфинала, затем встретилась с Анастасией Павлюченковой в финале Кубка Кремля — 2019 и обыграла российскую спортсменку, что позволило Белинде впервые войти в десятку лидеров мирового рейтинга, заняв 8-ю позицию. Также в 2019-м теннисистка вновь удачно выступила в паре с Роджером Федерером на Кубке Хопмана, обыграв в финале команду Анжелики Кербер и Александра Зверева из Германии.

    Личная жизнь

    Возлюбленный Белинды — бывший словацкий футболист Мартин Хромкович, который старше теннисистки на 15 лет. Они вместе отдыхают, путешествуют, тренируются и делятся кадрами из личной жизни в своих инстаграм-аккаунтах.

    На персональной страничке в соцсети Бенчич также публикует фото с соревнований, снимки с коллегами, хвастается победами. Нередко спортсменка показывает и кадры с профессиональных фотосессий и в купальнике: благодаря многолетним упорным тренировкам фигура Белинды выглядит великолепно.

    Рос Белинды 175 см, вес 63 кг.

    Белинда Бенчич сейчас

    Сейчас Белинда продолжает спортивную карьеру и представляет национальную команду родной страны на международной арене. Так, в 2021 году Бенчич дошла до финала Открытого чемпионата Германии, но осталась в шаге от победы, которую уступила Людмиле Самсоновой из России.

    Также летом 2021-го теннисистка отлично выступила на Олимпиаде-2020: в четвертьфинале одиночного разряда обыграла российскую спортсменку Анастасию Павлюченкову, а в полуфинале оказалась сильнее представительницы Казахстана Елены Рыбакиной. Это позволило Бенчич дойти до финала, где она победила чешскую теннисистку Маркету Вондроушову.

    В парных встречах Белинда выступила в тандеме с соотечественницей Викторией Голубич. Девушкам способствовала удача: они добрались до полуфинала с командой из Чехии, в которую вошли Барбора Крейчикова и Катерина Синякова. Швейцарки проиграли чешкам и увезли домой серебряные медали.

    Достижения и награды

    • 2012 — Победительница международного турнира в Шарм-эш-Шее
    • 2015 — Победительница международного турнира в Истборне
    • 2015 — Победительница Кубка Роджерса
    • 2015 — Победительница открытого чемпионата Праги в паре с Катериной Синяковой
    • 2015 — Победительница турнира Citi Open в паре с Кристиной Младенович
    • 2017 — Победительница вьеннского международного турнира в паре с Яниной Викмайер
    • 2017 — Победительница Кубка Невы
    • 2017 — Победительница международного турнира в Тайбэе
    • 2017 — Победительница турнира Al Habtoor Tennis Challenge
    • 2018 — Победительница международного турнира в Лас-Вегасе
    • 2019 — Победительница открытого чемпионата Дубая
    • 2019 — Победительница Кубка Кремля
    • 2021 — Финалистка международного турнира в Аделаиде
    • 2021 — Финалистка открытого чемпионата Германии
    • 2021 — Победительница Олимпийских игр в одиночном разряде
    • 2021 — Серебряная призерка Олимпийских игр в парном разряде

    Интересные факты

    • Весной 2021-го, во время матча грунтового турнира WTA, Белинда не удержалась на ногах и упала через сетку. К неловкой ситуации спортсменка отнеслась с иронией, репостнув видео конфуза в собственных соцсетях.
    • Теннисистка обожает собак и не упускает возможности погладить и сделать фото с питомцами своих друзей и знакомых.
    • Теннис — один из самых богатых видов спорта, в котором спортсмены нередко зарабатывают столько, что попадают на верхние строчки рейтинга Forbes. Например, по информации WTA, призовые деньги Бенчич составляют $ 8,7 млн.