Маркета Вондроушова

Marketa Vondrousova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Маркета Вондроушова заявила о себе еще на юниорском уровне, после чего продолжила покорять новые вершины спорта. Это обеспечило ей любовь поклонников, которые с интересом следят за карьерой чешской теннисистки. В биографии спортсменки были как взлеты, так и падения, но упорство и трудолюбие помогли ей не отступить и в итоге стать обладательницей одного из титулов Большого шлема.

    Детство и юность

    Маркета Вондроушова появилась на свет 28 июня 1999 года в чешском городе Соколове. Девочка росла в спортивной семье, ее мать в прошлом была волейболисткой, а отец увлекался теннисом. Они развелись, когда будущей знаменитости было три года, и вскоре у нее появился отчим — тренер по хоккею.

    Отец Маркеты продолжил участвовать в жизни дочери, разделив с ней любовь к теннису. Он стал первым тренером девочки, которая делала заметные успехи. Уже в семь лет она участвовала в турнире по мини-теннису, где заняла третье место. Это обеспечило спортсменке поездку на международное соревнование в Хорватии, но она проиграла в первом раунде.

    После этого Вондроушова продолжила упорно тренироваться, уделяя занятиям пять дней в неделю. Старания дали плоды, и уже в возрасте 12 лет Маркета стала победительницей турнира Nike Junior Tour International Masters, считающегося неофициальным чемпионатом мира для детей.

    Успех вдохновил теннисистку продолжать спортивную карьеру, ради которой она переехала в Прагу. Там было больше возможностей для профессионального развития.

    Юниорская карьера

    Дебют в юниорской гонке ITF состоялся, когда Маркете было 13 лет. В тот год она побывала на турнире в Мальте, где завоевала победы как в парном, так и в одиночном разрядах. После чего последовали и другие свершения, ставшие доказательством профессионализма юной теннисистки.

    Татуировки Маркеты Вондроушовой
    Татуировки Маркеты Вондроушовой / Фото: @marketavondrousova

    В 2014-м Вондроушова начала участвовать в юниорских турнирах Большого шлема, сумев пройти в полуфинал Уимблдона и Открытого чемпионата Франции. Затем последовала победа в парном разряде Orange Bowl, где чешка выступала вместе с Кэтрин Беллис.

    В следующем году Маркета объединилась с Мириам Колодзиёвой, с которой выиграла на Открытом чемпионате Австралии. В одиночном разряде Вондроушова добавила в копилку достижений Трофей Бонфильо. Все это позволило ей возглавить мировой юниорский рейтинг.

    Теннисная карьера Маркеты Вондроушовой

    Первым достижением на взрослом уровне стала победа на турнире в Шарм-эш-Шейхе, где спортсменка выиграла парный титул. После этого ей не везло, а в следующем сезоне Маркета получила серьезную травму локтя, из-за которой надолго выбыла с соревнований.

    В апреле 2017 года Вондроушова выиграла первый одиночный титул WTA, обыграв эстонку Анетт Контавейт на турнире в Биле. Это многое значило для Маркеты, ведь благодаря победе она вскоре оказалась в топ-100 мирового рейтинга. На тот момент 17-летняя чешка была самой молодой в этом списке.

    Но в следующем сезоне, после поражений на Уимблдоне и Открытом чемпионате Франции, Вондроушова вновь оказалась за пределами топ-100. Реабилитироваться помогла победа над Кики Бертенс на турнире в США. Общаясь с журналистами после матча, спортсменка заявила, что он был одним из лучших в ее карьере, ведь борьба оказалась ожесточенной.

    Обыграв нидерландку, чешка встретилась с украинкой Лесей Цуренко, но та оказалась профессиональнее. Позднее Маркета оспорила победу соперницы, которая в разгар встречи взяла перерыв из-за плохого самочувствия. Вондроушова посчитала это ловкой манипуляцией.

    Маркета Вондроушова с мужем
    Маркета Вондроушова с мужем / Фото: @marketavondrousova

    2019 год спортсменка начала в хорошей форме. Хотя трофеев в ее копилке не прибавилось, она нередко останавливалась в шаге от полуфинала. Обыграв нескольких сильных соперниц, Маркета оказалась в топ-50 мирового рейтинга.

    Главным достижением чешки в этот период стал выход в финал Открытого чемпионата Франции. Там ее соперницей стала Эшли Барти, которая не оставила шансов. Но даже после поражения Вондроушова впервые в карьере оказалась в топ-20 WTA. На Уимблдоне теннисистка получила травму запястья, из-за которой вновь была вынуждена взять длительный перерыв.

    В начале 2021 года Маркета посетила турнир в Майами, где дошла до 4-го круга, но проиграла белоруске Арине Соболенко. Не удалось Вондроушовой победить и на Открытом чемпионате Австралии, там она стала полуфиналисткой.

    Летом представительница сборной Чехии отправилась на Олимпийские игры в Токио. Она приятно удивила поклонников, когда одолела экс первую ракетку мира Наоми Осаку и испанку Паулу Бадосу Хиберт, после чего вышла в полуфинал.

    В шаге от решающего этапа соперницей чешки стала украинка Элина Свитолина, которая в итоге уступила Маркете. Комментируя победу, Вондроушова призналась, что изначально не рассчитывала на такой успех, но каждый выигрыш придавал ей сил. В финале знаменитость уступила Белинде Бенчич, став обладательницей серебряной медали.

    Следующий год оказался неудачным для спортсменки. Она не завоевала ни одного титула, а травма руки помешала реабилитироваться в глазах болельщиков. Маркета полгода провела в гипсе и оказалась за пределами топ-100 женского рейтинга. Но она не сдавалась и, как только появилась возможность, начала усиленно тренироваться.

    Личная жизнь

    Спортсменка не скрывает информацию о личной жизни. Она счастлива со Штепаном Шимеком, с которым начала встречаться еще в юности. Летом 2022 года влюбленные поженились, часть торжества прошла на теннисном корте. По словам Маркеты, свадебные хлопоты помогли ей отвлечься от мыслей о травме.

    Свадьба Маркеты Вондроушовой
    Свадьба Маркеты Вондроушовой / Фото: @marketavondrousova

    Сейчас Вондроушова часто делится фото с мужем в личном блоге. У пары есть домашние любимцы — мопс Брауни и сфинкс Фрэнки.

    Маркета Вондроушова сейчас

    2023 год Маркета начала уверенно и в итоге смогла вернуться в топ мирового рейтинга, оказавшись на 42-й строчке. Но на турнире в Уимблдоне ставки на теннисистку почти никто не делал. Она сумела удивить и спортивное сообщество, и болельщиков, когда в полуфинале обыграла Элину Свитолину. Вондроушова стала первой за 60 лет несеяной финалисткой соревнования.

    В решающем матче Маркета встретилась с Унс Джабир. Она продемонстрировала техничность и мастерство, что помогло ей выиграть. Этим чешка установила рекорд, ведь ее рейтинг на момент финала был самым низким среди победительниц турнира. Но сразу после него Вондроушова оказалась в топ-5.

    Достижения

    • 2015 — Победительница международного турнира в Зелёной-Гуре, Польша
    • 2015 — Победительница международного турнира в Пршерове, Чехия
    • 2016 — Победительница международного турнира в Анталье, Турция
    • 2017 — Победительница международного турнира в Штутгарте, Германия
    • 2017 — Победительница международного турнира в Гренобле, Франция
    • 2017 — Победительница международного турнира в Трнаве, Словакия
    • 2017 — Победительница международного турнира в Праге, Чехия
    • 2017 — Победительница открытого чемпионата Швейцарии
    • 2019 — Финалистка открытого чемпионата Венгрии
    • 2019 — Финалистка открытого чемпионата Франции
    • 2019 — Финалистка открытого Кубка Стамбула
    • 2021 — Победительница открытого чемпионата Италии (в паре с Кристиной Младенович)
    • 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр
    • 2023 — Победительница турнира большого шлема в одиночном разряде на Уимблдоне

    Интересные факты

    1. В ранние годы биографии Вондроушова занималась разными видами спорта — футболом, лыжами, флорболом, но в итоге выбрала теннис.
    2. В числе кумиров знаменитости — Роджер Федерер.
    3. У Маркеты есть татуировка No rain, no flowers, что переводится как «Без дождя нет цветов».