Даяна Ястремская

Dayana Yastremskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Даяна Ястремская увлеклась теннисом с ранних лет и достигла внушительных успехов в мировых состязаниях, пока в 2020 году не оказалась замешана в допинг-скандале, из-за чего была вынуждена прервать карьеру вплоть до снятия обвинений.

    Детство и юность

    Даяна родилась 15 мая 2000 года в Одессе, по национальности она украинка. Девочка росла подвижной, поэтому родители еще в детстве отдали дочку на гимнастику, плавание и хореографию. Когда Даяне было 5 лет, она захотела попробовать поиграть в теннис, поэтому дедушка записал внучку и на этот спорт, который вытеснил остальные кружки.

    В 2007 году в семье родилась вторая дочь Иванна, которая по примеру старшей сестры тоже занялась теннисом. Родители всячески поддерживают стремления девочек: в разное время Ястремские-старшие входили в тренерские штабы дочерей, а мама также оказывает Даяне и Иванне психологическую поддержку.

    Теннис

    Уже через 2 года после начала тренировок Даяна завоевала первый титул, а позже стала золотым призером Украины по теннису среди детей. В 2015-м спортсменка в паре с Анастасией Зарицкой выиграла юношеский турнир, позже забрала дебютный одиночный титул среди юниоров, а также начала карьеру среди взрослых. Уже во втором турнире юная украинка дошла до полуфинала, а в 2016-м стала чемпионкой на соревнованиях в Бразилии. Также Даяна отметилась на Istanbul Cup турнира WTA, но больших успехов в дебютном сезоне не добилась.

    Следующий год пополнил профессиональную биографию Даяны парными достижениями: в тандеме с белоруской Верой Лапко теннисистка забрала чемпионский титул в России, с россиянками Олесей Первушиной и Анастасией Потаповой — в Италии и Чехии соответственно.

    С 2018-го теннисистка сосредоточилась на выступлениях в WTA. Спортсменка вновь попыталась пробиться в турнирах Большого шлема, сыграв на открытых чемпионатах Австралии и Мексики и Уимблдоне, но значимых побед они Ястремской не принесли. В открытом чемпионате США теннисистка дебютировала в основной сетке, но проиграла представительнице Чехии. Зато следующее состязание в Гонконге подарило Даяне долгожданную победу и первый WTA-титул.

    В открытом чемпионате Австралии – 2019 Ястремская вылетела после проигрыша Серене Уильямс. Реабилитировалась Даяна уже на аналогичном турнире в Таиланде, пополнив профессиональную коллекцию вторым титулом WTA. Затем спортсменка поборолась на Уимблдоне, но не смогла пробиться в четвертьфинал. После снова потерпела неудачу, проиграв в 3-м раунде открытого чемпионата США. Также в 2019-м Ястремская вошла в состав сборной Украины, дебютировав на Кубке Федерации.

    Первый квартал 2020 года Даяна начала хорошо, отметившись в одиночных матчах на турнире в Аделаиде и на открытом чемпионате Австралии и в составе сборной — на Кубке Федерации. После карантина теннисистка вернулась в спорт, но уже в ноябре оказалась замешана в скандале. Анализы Ястремской показали наличие запрещенного анаболика, из-за чего в январе 2021-го теннисистка была отстранена от матчей. Сама спортсменка заявила, что не принимала допинг, и опровергла слухи о попадании незаконного вещества в организм после секса с бывшим парнем.

    Личная жизнь

    В 2019 году Даяна наняла тренера Сашу Бажина, бывшего немецкого теннисиста, после чего поползли слухи о том, что 19-летняя Даяна и 35-летний Саша связаны не только на корте, но и в личной жизни. На домыслы ответила сама теннисистка, отметив, что на работе романов не заводит. А тренер пригрозил судом тем, кто безнаказанно распространяет сплетни в интернете. Позднее сообщения об отношениях спортсменов удалили из Сети.

    По завершении US Open – 2020 теннисистка объявила о расторжении сотрудничества с Сашей. Даяна поблагодарила тренера за опыт, а тот в ответ объяснил, что после карантинного перерыва не сошелся с подопечной в видении игры. Однако от глаз спортивных СМИ не ускользнул тот факт, что после матча Ястремской с японкой Наоми Осакой, которую раньше тренировал Бажин, Саша похвалил победившую Наоми. Издания предположили, что неуместный выпад просто сильно задел Даяну.

    Даяна Ястремская и Саша Бажин
    Даяна Ястремская и Саша Бажин / @dayana_yastremskay и @bigsascha

    Тем временем Ястремская продолжила карьеру без немецкого наставника. Теннисистка делится спортивными достижениями в личном инстаграм-аккаунте, а также публикует фото и видео из частной жизни: снимки из путешествий, собственного детства, профессиональные кадры и фотографии в купальнике.

    Даяна Ястремская сейчас

    Первую половину 2021 года Даяна пыталась обелить свое имя после допинг-обвинений и дисквалификации. Теннисистка неоднократно подавала апелляции в Спортивный арбитражный суд, который отклонял заявки, а в июне независимый трибунал Международной теннисной федерации решил, что спортсменка нарушила антидопинговые правила ненамеренно. Таким образом, Ястремская была оправдана и сейчас вернулась на корт. В интервью Даяна с облегчением призналась, что чувствовала общественное давление и рада, что снова может играть.

    В начале июля теннисистка дошла до четвертьфинала открытого чемпионата Европы в Гамбурге, обыграв итальянку Сару Эррани, но встреча с румынкой Еленой-Габриэлой Русе в полуфинале завершилась поражением Даяны. В конце июля Ястремская дебютировала на Олимпиаде в Токио, но уступила матч канадке Лейле Фернандес и покинула соревнования.

    Достижения

    • 2016 — Победительница международного турнира в Кампинасе (Бразилия)
    • 2016 — Победительница международного турнира в Дунакеси (Венгрия)
    • 2016 — Победительница международного турнира в Риме (Италия)
    • 2017 — Финалистка Кубка Невы
    • 2017 — Победительница международного турнира в Москве (Италия) в паре с Верой Лапко
    • 2017 — Победительница международного турнира в Пуле (Италия) в паре с Олесей Первушиной
    • 2017 — Победительница международного турнира в Праге (Чехия) в паре с Анастасией Потаповой
    • 2018 — Победительница открытого чемпионата Гонконга
    • 2018 — Финалистка международного турнира в Илкли (Великобритания)
    • 2019 — Победительница чемпионата Хуахина (Таиланд)
    • 2019 — Победительница международного турнира в Страсбурге (Франция)
    • 2019 — Финалистка открытого чемпионата Китая в паре с Еленой Остапенко
    • 2020 — Финалистка международного турнира в Аделаиде (Австралия)

    Интересные факты

    • В 2020 году Даяна выпустила две песни: в мае появился дебютный сингл Thousands of Me, а через пару месяцев второй — «Любимый трек». Теннисистка призналась, что работать в музыкальной студии для нее — настоящий стресс и становиться артисткой она не планирует, а будет петь для души.
    • Ястремская не исключает, что в будущем займется модельной карьерой, но сначала должна выиграть турнир Большого шлема.
    • Летом 2020-го Даяна опубликовала фотографии, на которых половина ее лица и тела выкрашены в коричневый цвет, подписав снимки словом «Равенство», за что в комментариях девушку обвинили в расизме и использовании блэкфейса. Позднее Ястремская удалила фото, извинившись перед чернокожими, и пояснила, что ее не так поняли.