Мирра Андреева

Mirra Andreeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
15 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Мирра Андреева — подающая надежды российская теннисистка, которая в свои 14 дважды выиграла турнир ITF с интервалом в одну неделю. Еще в 10-летнем возрасте спортсменка заявила, что мечтает победить во всех турнирах Большого шлема и на Олимпиаде, и сейчас делает на этом пути первые шаги.

    Детство

    Мирра Александровна Андреева родилась 29 апреля 2007 года, ее родной город — Красноярск. На теннисном корте девочка появилась следом за старшей сестрой Эрикой, которая взяла ракетку в руки в четыре года. Мама теннисисток, будучи беременной первенцем, увлеклась просмотром теннисных матчей, а потому привела дочь в секцию, едва та подросла.

    Мирра начала тренироваться с шести лет, хотя к залу привыкла с пеленок: мать брала ее на тренировки еще младенцем, в то время как сама помогала Эрике и подносила ей мячи. Обе сестры неутомимо тренировались и показывали результаты как на российских, так и на зарубежных соревнованиях, а старшая еще и успевала учиться в музыкальной школе.

    Со временем стало понятно, что спорт для сестер Андреевых выходит на первый план. В этот момент родители перевели дочерей на очно-заочное обучение, чтобы те могли посещать школу и сдавать накопившиеся по учебе долги в удобное время. А без долгов не обходилось: девочки постоянно ездили на сборы и соревнования, и, когда одна уезжала на европейские турниры, другая отправлялась на чемпионат страны.

    Но ответственность и дисциплина не позволили Мирре запустить учебу: она и в спорте достигала успехов, и пятерки успевала зарабатывать. А поездки по сборам и турнирам скоро превратились для нее в обыденность. Тренировалась она под руководством Кирилла Крюкова в красноярском «Теннис Холле».

    Теннис

    В 11-летнем возрасте Мирра давала интервью, где признавалась, что иногда ей не хватает характера и, давая слабину, она может расплакаться при неудачах. Но уже тогда Андреева уверяла, что стала лучше думать и улучшила физическую форму, и это позволило ей добраться до 6-го места российского рейтинга. А год спустя она выиграла Orange Bowl 2019.

    Все это время перед ней был пример старшей сестры Эрики, которая в 14 лет стала третьей ракеткой мира в своей возрастной категории, побеждая как в международных коммерческих турнирах, так и в составе сборной России.

    В сборную страны попала и Мирра, которая в 2021 году вместе с Алиной Корнеевой из Москвы и Дарьей Егоровой из Ростова-на-Дону выиграла детский командный чемпионат мира в Чехии. В групповом раунде Андреева отыграла два парных и три одиночных матча, везде взяв победы в двух сетах. Неудержима теннисистка была и на стадии плей-офф, планомерно одолев соперниц из Чехии и Болгарии. В итоге чемпионку мира в родном Красноярске признали лучшей спортсменкой августа.

    На тот момент Мирра уже не жила в Сибири. Она тренировалась в московском теннисном центре «Академии “Спартак”», а ее сестра Эрика и вовсе выступала за город Жуковский.

    Сестры Андреевы много времени проводят вместе и помогают друг другу в подготовке. Они с улыбкой воспринимают разговоры журналистов по поводу «новых сестер Уильямс» и предпочитают написать собственную, ни на кого не похожую историю спортивной славы.

    Личная жизнь

    О личной жизни юная Мирра пока не задумывается, посвящая все время тренировкам. Если выдается свободная минутка, спортсменка вместе с сестрой посещает канатные парки, где с удовольствием преодолевает искусственные препятствия. Андреева делится новостями и свежими фото в соцсетях, откуда поклонники жизнерадостной кудрявой блондинки узнают новые факты ее биографии.

    Мирра Андреева сейчас

    В начале 2022 года Мирра занимала 12-е место в рейтинге ITF Juniors. Весной ее позиция в таблице лучших юниоров опустилась, но лишь потому что 14-летняя теннисистка перестала соревноваться с ровесницами и перешла на взрослый уровень.

    Первую игру в турнире ITF в Шарм-эш-Шейхе Андреева провела 14 февраля против 18-летней соперницы из Финляндии и одержала победу в двух сетах, однако в четвертьфинал не прошла, уступив во втором круге 28-летней спортсменке из Румынии. Уже неделю спустя юная россиянка дошла до финала, проиграв только в итоговом поединке теннисистке из Гонконга, которая уверенно взяла оба сета.

    10 апреля 2022 года Мирра выиграла первый турнир ITF в женском теннисе, проходивший в Анталье. Она последовательно обошла пятерых соперниц, каждая из которых была старше. Уступившая Мирре в финале 25-летняя Мартина Колменья из Италии была еще и четырехкратной победительницей турниров ITF.

    Почивать на лаврах юная россиянка не стала и уже через день начала погоню за следующим титулом. Она оказалась более чем успешной: Андреевой вновь не было равных среди соперниц, младшей из которых было 19, а старшей — 25. В итоге, одержав победу в финале против немки Сильвии Амброзио со счетом 7:5, 6:2, Мирра стала двукратной обладательницей титула ITF. Оба турнира проходили на грунте.

    В классификации игроков Российского теннисного тура (РТТ) Андреева сейчас уверенно лидирует среди девушек до 16 лет.

    Достижения

    • 2019 — Победительница детского турнира Orange Bowl
    • 2021 — Победительница детского командного чемпионата мира
    • 2022 — Победительница турнира ITF в Анталье
    • 2022 — Двукратная победительница турнира ITF в Анталье