Эрика Андреева

Erika Andreeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
19 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Российская теннисистка Эрика Андреева добилась крупного успеха в спортивной карьере уже в возрасте 16 лет, когда вышла в финал турнира «Ролан Гаррос» среди юниоров. Сейчас амбициозная спортсменка ставит перед собой цель собрать коллекцию трофеев Большого шлема на взрослом уровне и возглавить мировой рейтинг.

    Детство и юность

    Эрика родилась 24 июня 2002 года в Красноярске. В спорт она попала благодаря своей матери Раисе. Будучи беременной, женщина увлеклась просмотром теннисных матчей и, когда дочери исполнилось четыре года, записала ее в местную секцию. Позднее к девочке присоединилась младшая сестра Мирра Андреева. Ради развития карьеры детей семья переехала в Сочи. Юниорка тренировалась под присмотром Кирилла Крюкова, иногда занималась в подмосковном Жуковском.

    Плотный график тренировок не отразился на успеваемости юной теннисистки, она успевала посещать музыкальную школу. Однако с началом международной карьеры мать перевела дочь на заочное обучение, ребенок ходил на занятия в удобное для себя время. Постоянные сборы и поездки за границу стали нормой для Андреевой на раннем этапе ее спортивной биографии. Сестры поддерживали друг друга и много времени проводили вместе.

    Теннис

    Эрика выступает на взрослом международном уровне с 2020 года, первая ее победа на турнирах под эгидой ITF состоялась в болгарском Пазарджике. Андреева любит играть на грунте, благодаря специфике покрытия она предпочитает длинные розыгрыши с постоянными выходами к сетке. Несмотря на свою миниатюрность (рост 165 см), россиянка имеет мощную подачу, старается доминировать на корте с первого розыгрыша.

    Эрика Андреева и Анна Блинкова
    Эрика Андреева и Анна Блинкова / Фото: @_erikaandreeva_ и @anna__blinkova

    Впервые о юной спортсменке родом из Красноярска заговорили как о будущей звезде мирового тенниса после ее выступления на юниорском «Ролан Гаррос» в 2021 году. Турнир сложился удачно для россиянок, в полуфиналы вышли три представительницы русской школы. В решающем матче Андреева встречалась с Линдой Носковой из Чехии и едва не выиграла престижный титул — было зафиксировано поражение со счетом 6:7, 3:6.

    В 2022 году Эрика дебютировала в WTA, ее дебютный поединок против соотечественницы Анны Блинковой на турнире в швейцарской Лозанне завершился уверенной победой 6:1, 6:2. Пока в коллекции Андреевой не так много ярких триумфов над соперницами из верхней части рейтинга, стоит отметить успех в противостоянии со спортсменкой из Беларуси Александрой Саснович в Лиможе.

    Личная жизнь

    В интервью Эрика подчеркивает важность влияния матери на развитие ее спортивной карьеры. Раиса Андреева долгое время работала вместе с дочерью на тренировках и подносила ей мячи, женщина уволилась с работы и согласилась на переезд в другой город. Она оказывала психологическую помощь детям, настояла на совместной работе со специалистом, хотя сейчас спортсменка предпочитает сама бороться с моральным давлением.

    Эрика любит активный отдых, вместе с сестрой с удовольствием посещает веревочные парки. В семье сложилась традиция отмечать Новый год в Красноярске. Пандемию коронавируса Андреева пережила на родине. Отсутствие полноценных тренировок девушка заполняла игрой на гитаре, она называет себя меломаном, увлеклась плетением украшений из бисера.

    Эрика Андреева и Мирра Андреева
    Эрика Андреева и Мирра Андреева / Фото: @_erikaandreeva_

    Россиянка не считает себя фанатом социальных сетей, редко балует фанатов фотографиями с корта. Из-за тренировок у Эрики не остается времени на личную жизнь, в шутливой форме она считает главной причиной отсутствия отношений с противоположным полом свой характер:

    «Я сама по себе ленивый человек, не очень люблю переписываться. После тренировки желание помыться, поесть и лечь спать. Просто нет желания кому-то звонить или начать переписываться».

    После переезда в Канны Андреева стала учить французский язык. Адаптироваться в новой стране ей помогают соотечественницы Варвара Грачёва и Анна Блинкова. Россиянки проводят свободное время вместе, на выходных смотрят фильмы.

    Эрика Андреева сейчас

    Сейчас Андреева тренируется в академии в Каннах во Франции, сотрудничает с Жан-Кристофом Форелем. Работа с европейскими наставниками положительно отразилась на игровом стиле спортсменки, она стала чаще подстраиваться под соперниц и варьировать темп. Россиянка борется за каждый мяч на приеме, старается быть более агрессивной:

    «Когда мы с Миррой начали тренироваться во Франции, стали замечать, что в Европе гораздо больше внимания уделяют игре у сетки или таким ударам из обороны, как резаные. И мы стали чаще играть у сетки».

    Сезон 2023 года Эрика начала с выступления в квалификации за право сыграть на Australian Open, но не сумела преодолеть отбор и попасть в основную сетку. Шлагбаум россиянке поставила Сара Бейлек из Чехии, 16-летняя теннисистка одержала на удивление уверенную победу 6:2, 6:3. Куда успешнее для спортсменки сложились турниры в Северной Америке: несмотря на поражение от Эшлин Крюгер в Остине, она продолжила борьбу в качестве лаки-лузера, неплохо проявила себя в Майами.

    Достижения

    • 2020 — Победительница турнира ITF в Пазарджике, Болгария
    • 2020 — Победительница турнира ITF в Каире, Египет
    • 2021 — Победительница турнира ITF в Шарм-эш-Шейхе, Египет
    • 2021 — Победительница Открытого чемпионата Вербье, Швейцария (в паре с Екатериной Макаровой)

    Интересные факты

    1. Журналисты называют Эрику и Мирру российским аналогом сестер Винус и Серены Уильямс.
    2. У Андреевой сложились приятельские отношения с уроженцем Красноярска сноубордистом Николаем Олюниным, они часто пересекались на сборах.
    3. В интервью девушка подчеркивает, что у нее нет кумиров в теннисе. Эрике импонирует игра румынской спортсменки Симоны Халеп, в детстве она следила за успехами на корте Марата Сафина.
    4. Россиянка рассматривает парные соревнования как отличную тренировку перед играми в одиночном разряде.
    5. В юности Андреева часто нервничала во время неудачных розыгрышей, однажды она в приступе ярости бросила ракетку, которая вылетела на соседний корт.