Симона Халеп

Симона Халеп
Имя:Симона Халеп ( Simona Halep )
Дата рождения: 27 сентября 1991 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 27 лет
Место рождения: Констанца, Румыния
Рост: 168
Деятельность: теннисистка
Семейное положение: не замужем
    3,0/5 (2 голоса)

    Симона Халеп: биография

    Теннисистка Симона Халеп долго избавлялась от звания «вечно второй». Самым ужасным на пресс-конференциях для девушки был вопрос, когда же она порадует хоть чем-нибудь из Большого Шлема. И когда это случилось, спортсменка почувствовала себя «безоговорочно счастливой».

    Детство и юность

    Симона Халеп, румынка по национальности, родилась в крупном портовом городе Констанце в сентябре 1991 года. Отец руководил молочным заводом, а мама присматривала за детьми – Симоной и старшим братом Николаэ. Он и привел 4-летнюю сестру на корт, поскольку сам занимался теннисом.

    Симона Халеп
    Симона Халеп

    Первый тренер Йоан Стан быстро разглядел в девочке потенциал и сказал об этом родителям. Те продали дом, набрали кредиты, чтобы обеспечить дочери дальнейшее продвижение. Чтобы ни от кого не зависеть, отказались от помощи земляка, миллиардера и бывшего спортсмена Иона Цириака.

    Девушка и сама понимала, какой груз ответственности на ней лежит, потому выкладывалась на тренировках на 100 процентов. Результат не замедлил сказаться: по оценкам знатоков, таким выходом под мяч и умением ловить его на ракетку мало кто владеет.

    Теннис

    Симона заставила нервничать признанных лидеров мирового тенниса, еще будучи юниором. В 2008 году Халеп прошла в полуфинал Australian Open, выиграла международные чемпионаты в Италии и Швеции, юношеский Roland Garros. Через два года теннисистка попала в сетку взрослых турниров WTA, проводившихся во Франции, Хорватии, Беларуси и в родной Румынии. Напористой девушке уступали соперницы из первой сотни.

    Симона Халеп в купальнике
    Симона Халеп в купальнике

    В апреле 2010-го Симона праздновала первый выход в одиночный финал Женской теннисной ассоциации. Кроме этого, записала на свой счет очки с Открытого чемпионата Австралии, матчей в Париже и Биберахе. На Roland Garros Халеп встретилась с сильнейшей теннисисткой тех лет Самантой Стосур.

    В 2011-м Халеп попала в топ-40 теннисисток мира. Спортсменка участвовала во всех крупных турнирах мирового масштаба. Выступления получались неровными, победы и поражения сменяли друг друга. Симона выигрывала у Светланы Кузнецовой в Канаде и Елены Янкович в Риме, проиграла Альберте Брианти в Фесе и Ли На в Уимблдоне.

    Симона Халеп и Слоан Стивенс
    Симона Халеп и Слоан Стивенс

    Продвижение Халеп по рейтинговой лестнице в 2012-м замедлилось. Девушка добралась до финала чемпионата премьер-серии Brussels open, а затем проигрывала еще на старте на протяжении четырёх турниров подряд, при этом играя не с самыми сильными соперницами.

    Сезон-2013 Симона закончила 11-й ракеткой мира, установив личный рекорд – 6 побед. Спустя год, румынка уверенно вошла в десятку лучших и по сей день удерживает позиции. Ни одна другая теннисистка из нынешней элиты такой стабильностью похвастаться не может.

    Симона Халеп с теннисным трофеем
    Симона Халеп с теннисным трофеем

    2014 год отмечен в календаре Халеп четвертьфиналом Открытого чемпионата Австралии, полуфиналом Уимблдонского турнира, победой на Открытом первенстве Бухареста. На US Open Симону одолела только Серена Уильямс.

    Следующий год принес спортсменке восьмой титул на Открытом чемпионате Шэньчжэня, а также награды соревнований в Дубае и Индиан-Уэллсе. Однако первенства в Майами, Штутгарде и Риме Халеп проиграла, а в Торонто и вовсе снялась до конца матча. На Открытом чемпионате Америки Симону в шаге от финала остановила Флавия Пеннетта. Не смогла теннисистка защитить честь сборной и на Кубке Федерации. Тем не менее, 2015-й закончился на позитиве – на 2-й строке турнирной таблицы.

    Симона Халеп и Элина Свитолина
    Симона Халеп и Элина Свитолина

    Подъем начался летом 2016 года. Очередной титул Халеп добыла в Мадриде, прошла до 1/4 в US Open и на английских кортах, до 1/8 – на французских, до полуфинала – в Цинциннати. Победила Симона на родине, на BRD Bucharest Open, и на турнире в Монреале. В полуфинале Cincinnati Masters теннисистка уступила только будущей первой ракетке мира Анжелике Кербер.

    В октябре 2017-го Симона стала первой теннисисткой из Румынии, возглавившей рейтинг WTA. На пути к успеху Халеп сражалась с Катержиной Синяковой и Наоми Осакой, Коко Вандевеге и Элизе Мертенс, прошла корты Шеньчжэна, Дохи, Майами.

    Симона Халеп и Гарбин Мугуруса
    Симона Халеп и Гарбин Мугуруса

    В атакующем стиле спортсменка свергла с пьедестала Гарбин Мугурусу, а до нее в течение сезона на вершине побывали еще 3 человека. Такая частая смена лидера в последний раз наблюдалась в 2008 году. При этом за плечами у Халеп, как и у Амели Моресмо, Динары Сафиной и Каролины Плишковой, не было ни одной победы в турнирах Большого Шлема.

    Возглавить список лучших Симона могла бы и раньше, не проиграй девушка в матчах с Еленой Остапенко, Джоанной Конте и Каролиной Гарсия. Расстроенная Халеп тогда говорила, что, видимо, не заслуживает стать первой ракеткой в мире.

    Личная жизнь

    Когда заходит разговор о жизни теннисистки вне корта, первым делом вспоминают проведенную Симоной операцию по уменьшению груди. Особенность фигуры, которой в другой ситуации можно было только завидовать, доставляла девушке массу неудобств. Пресса ехидничала, что на матчи зрители приходят только ради Симоны, а не из спортивного интереса.

    Симона Халеп до и после пластики
    Симона Халеп до и после пластической операции на груди

    Едва дождавшись 18-летия, Халеп принесла бюст «в жертву» спортивным достижениям. Помимо роста результатов, Симона получила в целом красивое, пропорциональное сложение. Вес спортсменки – 60 кг, рост – 168 см, и при таких скромных параметрах она отправляет мяч в полет со скоростью 170 км/ч.

    Свободное время Симона проводит за просмотром «небанальных комедий» или фильмов с любимой актрисой Джулией Робертс. После 30 лет девушка планирует обзавестись мужем и детьми, а пока слухи о беременности Халеп остаются слухами.

    Симона Халеп и ее парень Раду-Мариан Барбу
    Симона Халеп и ее парень Раду-Мариан Барбу

    Бойфренд румынки – бывший профессиональный теннисист Раду-Мариан Барбу. С прежним возлюбленным по имени Хореа Текау Симона выступала в смешанном разряде.

    За всю спортивную биографию Халеп пополнила банковский счет на более чем $ 21 млн одних только призовых. Заработок спортсменки состоит также из отчислений по контрактам с «Адидасом», «Найком», Mercedes-Benz и телекоммуникационным холдингом Vodafone.

    Симона Халеп сейчас

    Сезон 2017/2018 оказался едва ли не лучшим в карьере Симоны Халеп. Теннисистка с третьей попытки взяла главный приз Открытого чемпионата Франции «Ролан Гаррос» и стала второй румынкой после Вирджинии Рузичи, завоевавшей этот трофей. К слову, Рузичи является агентом Симоны.

    Симона Халеп в 2018 году
    Симона Халеп в 2018 году

    По словам Дарьи Касаткиной, это закономерный результат усердной работы и терпения. В интервью пресс-службе Женской теннисной ассоциации девушка сказала, что осуществила свою мечту и теперь нацелена на Олимпиаду. Первым делом Халеп поблагодарила близких за поддержку, фото счастливого момента выложила в «Инстаграм».

    Несмотря на неутешительный счет в Открытом чемпионате Англии, в Уимблдоне Симона все же сохранила первую позицию в рейтинге WTA. В третьем круге «мэйджора» румынская спортсменка уступила сопернице из Тайваня Се Су-Вей. Специалисты предрекали смену лидера по итогам турнира, им могли бы стать Слоан Стивенс или Каролин Возняцки, но с условием, что американка выиграет финал, а датчанке победа вовсе не нужна. Как известно, удача была на стороне Халеп.

    Награды

    • 2013 – победительница Турнира чемпионок WTA
    • 2013 – победительница Кубка Кремля
    • 2014 – победительница Открытого чемпионата Катара
    • 2014 – победительница Открытого чемпионата Бухареста
    • 2015 – победительница Открытого чемпионата Шэньчжэня
    • 2015 – победительница теннисного чемпионата Дубая
    • 2016 – победительница Rogers Cup в Канаде
    • 2016, 2017 – победительница Mutua Madrid Open
    • 2018 – победительница Открытого чемпионата Франции

    Фото

    Другие знаменитости