Гарбинье Мугуруса

Гарбинье Мугуруса Бланко
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В 23 года испанка Гарбинье Мугуруса уже становилась первой ракеткой мира. Но после нескольких выдающихся сезонов спортсменка сбавила обороты, дорогу к вершине теннисистке пришлось начинать с начала — одновременно продолжая становиться сильнее и увереннее.

    Детство и юность

    Гарбинье Мугуруса Бланко родилась в столице Венесуэлы Каракасе 8 октября 1993 года. Отец спортсменки переехал из Испании в Венесуэлу в 1978 году и владел фирмой, специализирующейся на металлах. Семья жила в городе столичной агломерации Гуатире, а в 4 года Гарбинье стала заниматься в теннисной школе Гуаренаса.

    Гарбинье Мугуруса в детстве

    Когда девочке исполнилось 6 лет, семья перебралась в испанскую Барселону, чтобы дать возможность детям попробовать поиграть в теннис на профессиональном уровне. Гарбинье стала заниматься в академии Серхи Бругеры. С 2010-го по 2015 год тренером спортсменки был Алехо Мансисидор, а с 2015-го по 2019 год Мугуруса работала с французом Сэмом Сьюмиком, чьей подопечной позднее стала Анастасия Павлюченкова.

    Теннис

    В Испании теннисистка добилась первых успехов на детском уровне. Выбор спортивной национальности, по словам спортсменки, дался нелегко, но предпочтение Мугуруса отдала новой родине. На турнирах дивизиона ITF первые титулы испанка получила в 2009 году — за 2,5 года Гарбинье собрала их 7.

    На элитных турнирах WTA-тура Мугуруса впервые выступила в 2012 году в Майами. Летом испанская теннисистка попала в первую сотню рейтинга.

    Первый титул WTA Гарбинье получила в начале 2013 года в парных состязаниях в Австралии, выступая с Марией-Тересой Торро-Флор. В июне в Нидерландах спортсменка дошла до полуфинала, но после Уимблдона остаток сезона испанка пропустила из-за повреждения лодыжки. Полгода без корта стали серьезным испытанием для девушки — Гарбинье порывалась играть, даже сидя на стуле.

    Первый одиночный титул Мугуруса получила также в австралийском Хобарте, где спортсменке пришлось победить в 9 матчах подряд, при этом не уступив ни одного сета. В Марокко на грунте Мугуруса завоевала золото в паре с Роминой Опранди.

    На Открытом чемпионате Франции испанка стала автором сенсации, взяв верх над первой ракеткой Сереной Уильямс. В Станфорде Мугуруса победила в паре, выступая с новым партнером, Карлой Суарес Наварро. В конце 2014 года Гарбинье дошла до 1/2 финала турнира чемпионок и завершила год на 21 месте.

    Гарбинье Мугуруса и Стэн Вавринка

    В июне 2015 года с Суарес Наварро Мугуруса одержала победу в Бирмингеме, но главным прорывом теннисистки стало выступление на Уимблдоне, где в возрасте 21 года Гарбинье дошла до первого в биографии финала турнира Большого шлема. После этого спортсменка ворвалась в лучшую десятку рейтинга.

    Осенью в Токио Мугуруса завоевала третий титул в паре с Суарес Наварро, а на открытом чемпионате Китая испанка одержала вторую личную победу. В завершающем турнире сезона Гарбинье дошла до полуфинала в одиночке, до финала в паре, и закончила год на 3-й строке табеля о рангах.

    Триумфальным для испанки стал Открытый чемпионат Франции 2016 года, где в решающем поединке Мугуруса одолела Уильямс. Испанские девушки на турнирах не побеждали с 1998 года. Летом Гарбинье участвовала в Олимпиаде, где дошла до 3-го раунда в одиночном разряде и четвертьфинале в паре, проиграв лишь будущим победителям турнира.

    Второе золото Большого шлема испанка завоевала в 2017 году на Уимблдоне, победив старшую сестру Уильямс — Винус. После этого Мугуруса первенствовала в Цинциннати и 11 сентября была провозглашена первой ракеткой мира. Первый раз за 14 лет испанцы возглавляли и мужской (Рафаэль Надаль), и женский рейтинги. На вершине Гарбинье пробыла месяц, завершив год второй.

    В апреле 2018 года Мугуруса одержала победу в Мексике, которая стала для испанки единственной в году, но благодаря спонсорским контрактам c Babolat, Adidas и Rolex, по оценкам «Форбс», теннисистка заработала $ 10 млн. В Монтеррее Гарбинье победила и на следующий год, взяв в финале верх над Викторией Азаренко, но в целом результаты спортсменки не оправдывали прогноза и продолжали катиться вниз.

    Тогда Мугуруса сменила тренера, начав занятия с испанской звездой 1990-х Кончитой Мартинес. Партнерство сильнейших испанок быстро дало результаты и в начале года Мугуруса стала финалисткой Australian Open-2020, где уступила американке Софии Кенин.

    Личная жизнь

    Личную жизнь испанская теннисистка не освещает, потому репортеры светской хроники вынуждены обсуждать любые совместные появления спортсменки с мужчинами.

    Так, в 2018 году Мугуруса выложила фото с вечеринки Vogue с бывшим возлюбленным россиянки Марии Шараповой, актером Андресом Веленкосо. После совместных танцев на вечеринке перед церемонией Оскара пресса стала сватать Гарбинье актера Мигеля Анхеля Сильвестре.

    В 2020 году внимание привлекли фотографии Мугурусы со швейцарским теннисистом Стэном Вавринкой — спортсмены вместе готовились к сезону, а потом в инстаграм-профиле Гарбинье появилось фото в купальнике, сделанное в бассейне возле дома Вавринки.

    Гарбинье Мугуруса в купальнике

    На прямые вопросы в интервью спортсменка, шутя, отвечала, что у нее масса поклонников, но сейчас нет бойфренда, потому что невозможно сочетать ритм спортивной жизни с отношениями. Тем не менее после окончания карьеры Гарбинье хотела бы создать семью и, наконец, получить шанс проводить более трех недель на одном месте — дома.

    Гарбинье Мугуруса сейчас

    После приостановки мероприятий из-за коронавируса испанская теннисистка выступила на Открытом чемпионате США, где вышла лишь во 2-й раунд. На кортах в Риме Мугуруса дошла до полуфинала, обыграв американку Кори Гауфф, британку Йоханну Конту и Викторию Азаренко, а на «Роллан Гаррос» спортсменка играла в 3-м раунде. В завершение года у испанки 15-е место в рейтинге.

    Сезон 2021 года Гарбинье начала в Абу-Даби, где вышла в 3-й раунд, уступив гречанке Марии Саккари. В паре, играя с американкой Дженнифер Брэди, испанка оступилась в четвертьфинале. На соревнованиях в Мельбурне Мугуруса провела 10 поединков и лишь в финале уступила первой ракетке мира Эшли Барти.

    Защищая успех на Открытом чемпионате Австралии, Мугуруса взяла верх над россиянками Маргаритой Гаспарян и Людмилой Самсоновой, казахстанкой Зариной Дияс, но в 4-м круге уступила будущей победительнице, японке Наоми Осаке в драматичном поединке.

    Достижения

    • 2015 — Финалистка Уимблдона (трава)
    • 2015 — Финалистка Итогового чемпионата WTA в парном разряде (с Карлой Суарес Наварро)
    • 2016 — Победительница открытого чемпионата Франции (грунт)
    • 2017 — Победительница Уимблдона (трава)
    • 2020 — Финалистка открытого чемпионата Австралии (хард)
    • 2021 — Финалистка Yarra Valley Classic (хард)