Мария Саккари

Maria Sakkari
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сейчас Мария Саккари по праву считается звездой греческого тенниса. Молодая спортсменка имеет в активе ряд побед на престижных турнирах. В 2021-м она вышла в ¼, а затем в ½ финала турнира Большого шлема в индивидуальном разряде и стала первой в истории нации, добившейся такого результата.

    Детство и юность

    Биография Марии Саккари началась в греческой столице в июле 1995 года. Девочка родилась и воспитывалась в связанной со спортом семье.

    Об отце, Константиносе Саккари, обществу ничего неизвестно. Мать Ангелика Канеллопулу в прошлом была теннисисткой. В конце 1980-х женщина входила в топ-50 рейтинга одиночников Women's Tennis Association, а также защищала честь страны на международном командном турнире Кубка федераций.

    Мария Саккари в детстве

    Родители растили Марию в обществе брата Яниса и сестры Аманды. Беззаботное детство продолжалось до 6-летнего возраста, а потом будущую спортсменку впервые привели на теннисный корт.

    Под руководством афинских тренеров Саккара училась держать в руках ракетку. После нескольких месяцев занятий стало понятно, что малышку ждет большое будущее.

    Саккари дебютировала в женском мировом теннисном туре ITF в 2010-м на состязаниях с призовым фондом $ 10 тыс., проходивших на родине. В 2013-м уроженка Греции с ростом 172 см и весом 62 кг переехала в Барселону, чтобы попасть в разряд профессионалов. Ее кумирами к этому моменту были Рафаэль Надаль, Серена Уильямс и Роджер Федерер.

    Теннис

    Стартовые попытки юной Саккари дебютировать во взрослом WTA-туре оказались неудачными. В 2015 году в 1-м раунде квалификации Rio Open она проиграла Марии Иригойен. Тогда же на финальной стадии отбора на открытый чемпионат Бухареста девушка уступила Дарье Касаткиной и не попала в основной турнир.

    С третьего раза Мария добилась успеха и попала на US Open. На пути к этому ей удалось обойти таких соперниц, как Анастасия Севастова, Ан-Софи Местах и Петра Мартич. Несмотря на то что в первом раунде розыгрыша гречанку остановила китаянка Ван Цян, место в топ-200 профессионалов было обеспечено. К концу 2015 года 185-я ракетка мира дошла до ½ финала серии WTA Challenger, а также сыграла в решающем матче с бельгийкой Яниной Викмайер на классическом ITF турнире в немецком городе Карлсбаде.

    В 2016-м, минуя квалификацию, Саккари выступила на состязаниях в Брисбене и Хобарте. На Открытом чемпионате Австралии она прорвалась в основную сетку и одержала первую значимую победу в Большом шлеме над Ван Яфань.

    К сожалению, в дальнейшем по ходу сезона силы оставили спортсменку. На соревнованиях Abierto Mexicano Telcel в Акапулько она не справилась с опытной шведской теннисисткой Юханной Ларссон, а на открытом первенстве Индиан-Уэллса провалила отбор. На Miami Open, несмотря на отсутствие настроя, девушке удалось без потерь пройти квалификацию, но в первом раунде главного розыгрыша она потерпела поражение от румынки Ирины-Камелии Бегу.

    Мария Саккари и ее сестра Аманда Саккари

    Победа на TEB BNP Paribas Istanbul Cup вдохновила молодую спортсменку. Она справилась с нервами, успешно отобралась на Уимблдон и в дебютном матче одолела Чжэн Сайсай из Китая. Девушке выпала честь во 2-м круге сражаться со знаменитой Винус Уильямс. Противостоять многократной чемпионке представительница греческого тенниса не смогла.

    В 2017-м Саккари впервые в карьере вышла в 3-й раунд турнира Большого шлема на Australian Open. Также солидным достижением считалось попадание во 2-й круг состязаний в Чарльстоне и проход в основную сетка турнира на кортах парижского теннисного центра «Ролан Гаррос».

    2018 год запомнился достойным выступлением на соревнованиях в Италии и Франции. Триумфом спортсменки, закрепившейся в топ-50, стали финал турнира Silicon Valley Classic, а также полуфинал Korea Open, которому предшествовали победы над Анной Каролиной Шмидловой, Ириной-Камелией Бегу и Маргаритой Гаспарян.

    В 2019-м спортсменке удалось продемонстрировать впечатляющий результат на грунте. На открытом чемпионате Чарльстона Саккари совладала с Конни Перрин, Андреа Петкович и Кики Бертенс, а затем завоевала первый WTA-титул Grand Prix SAR La Princesse Lalla Meryem в Марокко.

    Несмотря на пандемию коронавируса в 2020-м, Мария в числе других мировых звезд тенниса участвовала в международных состязаниях. Гречанка добилась успеха на первом в этом году турнире Большого шлема — Открытом чемпионате Австралии. Затем на спортивном мероприятии «Санкт-Петербург Трофи» вышла в главный для себя сезонный полуфинал.

    На первенстве Western & Southern Open в американском городе Цинциннати Саккари добралась до четвертьфинала, одержав победу над титулованной Сереной Уильямс. Несмотря на последующий проигрыш Джоанне Конте, это был превосходный результат, потому что немногим удавалось справиться с титулованной американках в трех сетах.

    Личная жизнь

    О личной жизни Марии Саккари известно немного. В интервью журналистам она обходит стороной тему романтических отношений, делая упор на карьере и семье.

    Судя по фотографиям в аккаунте в «Инстаграме», родные занимают огромное место в сердце теннисистки. Праздники и каникулы, во время которых есть шанс полазить по горам или полежать на пляже в купальнике, девушка предпочитает проводить в компании матери, брата и сестры.

    Мария Саккари и Стефанос Циципас

    В конце 2010-х ходили слухи о романе с земляком и коллегой Стефаносом Циципасом. На странице в «Твиттере» спортсменка заявила, что между ней и молодым человеком ничего не было и нет. Члены сборной Греции в 2021-м были заявлены на участие в Олимпиаде в Токио, поэтому их видели вместе на обложках журналов и газет.

    Мария Саккари сейчас

    2021-й Саккари начала с триумфа над Анастасией Потаповой, Кори Гауфф, Гарбинье Мугурусой и Софией Кенин на турнире в Объединенных Арабских Эмиратах. Затем греческая теннисистка прошла в ½ финала Grampians Trophy, дополняющего календарь соревнований WTA, и расправилась с рекордсменкой по отсутствию поражений Наоми Осакой на категорийном тысячнике в Майами.

    Мария Саккари в купальнике

    Весной после поражения от Каролины Муховой на Mutua Madrid Open Мария попала в первый в карьере полуфинал Большого шлема на Открытом чемпионате Франции. Спортсменка из Афин преодолела сопротивление Катарины Завацкой, Ясмине Паолини, Элизы Мертенс, Софии Кенин и прошлогодней победительницы Ролан Гарроса Иги Свёнтек. Только чешская теннисистка Барбора Крейчикова закрыла гречанке дорогу в финал.

    На Олимпийских играх—2020 в Токио гречанка уступила в третьем раунде украинке Элине Свитолиной. Пара Саккари — Стефанос Циципас вышла в 1/4 финала, проиграв там австралийцам Эшли Барти и Джону Пирсу.

    Достижения

    • 2014 — Победитель турнира ITF в Швеции
    • 2014 — Победитель турнира ITF в Финляндии
    • 2014 — Победитель турнира ITF в Польше
    • 2014, 2015 — Победитель турнира ITF в Греции
    • 2015 — Победитель турнира ITF в Словении
    • 2018 — Финалистка турнира Silicon Valley Classic
    • 2019 — Победитель Гран-при Лаллы Мерьем
    • 2021 — Полуфиналистка Открытого чемпионата Франции