Андреа Петкович

Andrea Petkovic
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Андреа Петкович — немецкая теннисистка, завоевавшая ряд титулов WTA. Наивысшим результатом в ее карьере стал статус 9-й ракетки мира, а также французский этап Большого шлема, где она дошла до полуфинала.

    Детство и юность

    Днем рождения Андреа Петкович стало 9 сентября 1987 года, первые годы ее жизни прошли на территории бывшей Югославии.

    Биография отца была связана с теннисом, так как он играл за сборную в Кубке Дэвиса, а мать после окончания медицинского института работала ассистентом и помощником стоматолога.

    В семье родителей — боснийских сербов все важные решения принадлежали мужчине, поэтому глава дома, завершивший карьеру, сделал все, чтобы дочь полюбила спорт. В 6-летнем возрасте, перед школой, Андреа впервые взяла в руки ракетку и с тех пор регулярно посещала тренировки, считая вторым домом теннисный корт.

    Личная жизнь

    Андреа Петкович, в отличие от других теннисисток, не утаивает события личной жизни и ведет собственный видеоблог Petkorazzi, где поклонникам предлагается выиграть призы. Кроме того, у нее есть авторская колонка в немецком издании Frankfurter Allgemeine Zeitung, где она иногда публикует снимки в купальнике и рассказывает о поисках единственного мужчины.

    Теннис

    В 2002 году Андреа, переехавшая в Германию, впервые отметилась на WTA-состязаниях, но тогда отсутствие морального настроя не позволило ей выиграть ни один турнир. Лишь спустя время девушка получила титул на 10-тысячнике низкой категории, проходившем в Анталье, а потом в парном разряде в столице Черногории повторила успех и завоевала приз.

    Дальнейшая стабильность позволила немке с весом 69 кг и ростом 180 см приблизиться к списку 200 лучших спортсменок и в самом начале 2007 года, перед Кубком Федераций, закрепиться там. А после серии удачных матчей Петкович прошла в сетку Большого шлема, дойдя до 2-го круга на «Ролан Гаррос», ни в чем не уступив статусным мастерам.

    Взлет карьеры после победы в Контрексвиле и попадания в основу на US Open был остановлен разрывом связок, не позволившим завершить австралийский этап. А потом было долгое 8-месячное восстановление и возвращение к соревнованиям на 50-тысячнике в Мариборе, за которым последовал полуфинал Koddaert Ladies Open и титул в Бухаресте в серии ITF.

    В 2010 году Андреа продолжила набирать кондиции, с каждым разом становясь всё более заметной соперницей для девушек, входивших в топ-50. А поражение в 1-м круге Большого шлема на лондонском Уимблдоне подняло боевой настрой немки и впоследствии выходить в плей-офф турниров, демонстрируя стабильность и нацеленность на результат.

    К концу осени 2011 года Петкович поднялась на 9-ю строчку мирового рейтинга и в «Мельбурн Парке» переиграла Марию Шарапову, записав в свой актив одну из важнейших побед. Но после успеха в Майами, Цинциннати и Карлсбаде, а также финала на Открытом первенстве Китая теннисистка получила ряд серьезных повреждений, принесших проблемы со здоровьем на несколько лет.

    Среди достижений этого непростого периода были титул на Volvo Car Open в Чарльстоне, а также успешные матчи в составе сборной Германии, блестяще проведшей командный чемпионат. Весной и в начале лета 2014 года Андреа играла в полуфинале «Ролан Гаррос», а затем в парном разряде на Уимблдоне с Магдаленой Рыбариковой повторила этот результат.

    В сезоне 2016 года, преодолевая квалификации престижных турниров, немка показала класс на призе Катара, обыграв россиянку Маргариту Гаспарян. А затем победа в четвертьфинальном раунде над титулованной испанкой Гарбинье Мургусой была удостоена оваций публики и красивой фотографии, выложенной в «Инстаграм».

    В 2017–2018 годах Андреа снова получала незначительные травмы, но на Australian Open обыграла Петру Квиткову в матче, продлившемся почти 3 часа. Последующие турниры оставляли желать лучшего, и теннисистка уступала в мастерстве соперницам, среди которых были Симона Халеп, Янина Викмайер и Елена Остапенко.

    Андреа Петкович сейчас

    В 2019 году Андреа участвовала в престижных международных турнирах, но начала с проигрыша на Australian Open румынской теннисистке Ирине-Камелии Бегу. А затем был ряд побед на Upper Austria Ladies в Линце над словачкой Викторией Кужмовой и знаменитой немкой Юлией Гёргес, но в двух сетах полуфинала она уступила Кори Гауфф.

    Осенью, удачно стартовав в Люксембурге, Петкович не прошла в плей-офф соревнований и отказалась продолжить матч с Антонией Лоттнер, длившийся всего 30 минут. Сейчас спортсменка восстанавливается после срыва и занимается разбором этой ситуации с тренерами, среди которых присутствуют отец Зоран и профессионал из Германии Ян де Витт.

    Достижения

    • 2006 – Победительница турнира Allianz Cup
    • 2009 - Победительница турнира NÜRNBERGER Gastein Ladies
    • 2011 - Победительница турнира Internationaux de Strasbourg
    • 2014 - Победительница турнира Volvo Car Open
    • 2014 – Победительница Открытого чемпионата Софии
    • 2014 - Победительница турнира NÜRNBERGER Gastein Ladies
    • 2015 - Победительница турнира Proximus Diamond Games