Елена Остапенко

Jelena Ostapenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
не замужем
Соцсети
3,8 / 5 (11 голосов)

Биография

За свою профессиональную карьеру Елена Остапенко завоевала множество титулов, а сегодня она известная латвийская теннисистка. Твердая правша признает «двуручный бэкхенд» ключевым элементом своей игры. И техника не единственная сильная сторона Елены, среди составляющих ее успеха – анализ противников и настрой на победу.

Детство и юность

Елена Евгеньевна Остапенко родилась 8 июня 1997 года в городе Риге. Является гражданкой Латвии, но ее национальность связана с другой страной. Родители Елены имеют украинское происхождение. Отец – бывший профессиональный футболист из Запорожья, играл за команду «Металлург». Мать Елена Яковлева играла в теннис на полулюбительском уровне, а позже продолжила карьеру в качестве тренера дочери. У спортсменки есть сводный брат, который живет в США.

Елена Остапенко с распущенными волосами
Елена Остапенко с распущенными волосами / Фото: @jelena.ostapenko

Остапенко занималась теннисом с 6 лет, параллельно девочка увлекалась танцами. В возрасте 12 лет Елена предпочла сосредоточиться на теннисной карьере, полагаясь на хорошую координацию, выработанную танцевальными тренировками.

Что касается карьеры в Латвии, там спортсменка более известна как Алена Остапенко. Когда она родилась, девочку хотели назвать Аленой, но этого имени не было в календаре на латыни, поэтому Остапенко получила имя матери – Елена. Позже власти Латвии разъяснили, что не было никаких ограничений, которые не позволили бы зарегистрировать желаемое имя. Скорее всего, возникло некоторое недопонимание.

Теннисистка Елена Остапенко

Усилия родителей и трудолюбие дочери быстро дали хорошие результаты. Еще в детских турнирах девочка постепенно стала играть на уровне сильнейших страны, а позже и Европы. В возрасте 13 лет Елена победила в престижном турнире Les Petits As, сломив в полуфинале Белинду Бенчич. Тем не менее дебют в старшей юниорской серии произошел немногим ранее: Остапенко выиграла домашний G5 в Юрмале в одиночном разряде.

Постепенно улучшая мастерство, латвийская спортсменка повысила результаты, участвуя в статусных соревнованиях. Таким образом, осенью 2011 года в паре с Катериной Синяковой она дошла до полуфинала элитного турнира G1 в Брейдентоне. И уже в январе 2012-го дебютировала на юниорских матчах Большого шлема.

Чтобы стабилизировать результаты и выйти на новый уровень конкурентоспособности, потребовались два сезона. В 2013 году Остапенко первый раз дошла до четвертьфинала на турнирах Большого шлема, лидировала в нескольких соревнованиях G1 и уже в 2014-м попала в топ-10 рейтинга, выиграв впервые в истории латвийского женского тенниса юниорский турнир Большого шлема на Уимблдоне.

Елена Остапенко на «Ролан Гаррос»-2017

В том же году спортсменка участвовала в теннисном турнире II юношеских Олимпийских игр. В паре с Аквиле Паразинскайте Остапенко завоевала бронзу. Возросшие результаты подняли Елену на высочайшую в ее карьере третью позицию классификации.

Дебютные матчи во взрослом туре Елена провела зимой в 2012 году, поучаствовав в нескольких мелких турнирах в Эстонии. Растущее мастерство позволило свободно побеждать на небольших турнирах и завоевать первые титулы. В это время Елена попробовала свои силы в квалификации турнира WTA в Москве.

Накопленный опыт позволил Остапенко постепенно подняться по рейтинговым классификациям. В одиночном разряде долгое время Елена ограничивалась победами на 10-тысячниках, но в 2013 году теннисистке удалось выиграть два 25-тысячника. Один из них – в Эстонии в паре с Анетт Контавейт.

В конце 2014-го результаты спортсменки стали на уровень выше. В Ташкенте Остапенко переиграла в первом круге Шахар Пеер. Через пару недель к результату добавился четвертьфинал 50-тысячника в Жуэ-ле-Тур, финал на 25-тысячнике в Польше и полуфинал 100-тысячника в Пуатье. Серия успехов позволила Елене преодолеть рубеж в топ-200, теннисистка заняла 165-ю строчку.

Специальное приглашение в основу Уимблдона оказалось кстати. В первом круге Елена попала на Карлу Суарес Наварро. Латышская спортсменка воспользовалась игровым кризисом соперницы и отдала пару геймов за матч. Остаток летнего сезона принес двойной финал на 75-тысячнике в Соботе и полуфинал на парном турнире в городе Ванкувере. Там латышская теннисистка попробовала силы в альянсе с Кики Бертенс.

На US Open вновь возникла необходимость играть квалификацию, в этот раз Елена успешно прошла этап и «пробилась» во 2-й раунд. Но там отдала право выйти в следующий круг Саре Эррани.

В мае 2017 года Ана Конюх проиграла Елене Остапенко на ¼ финала в Праге – спортсменка одержала волевую победу и вышла в полуфинал. В матче с Каролиной Возняцки Остапенко одержала победу, выйдя в полуфинал «Ролан Гаррос – 2017». В финале Елена Остапенко неожиданно одолела одну из претенденток на кубок Симону Халеп, став первой представительницей Латвии, которой удалось попасть в финал Большого шлема и стать чемпионкой в одиночном разряде.

Немногим позже, в сентябре того же года, Остапенко завоевала второй в спортивной биографии одиночный титул WTA в Сеуле, победив бразильянку Беатрис Аддад Майю.

В мае 2018 года действующая чемпионка «Ролан Гаррос» в первом круге выбыла из турнира, уступив победу украинке Катерине Козловой. Остапенко лишилась права защищать титул. В том же месяце состоялся еще один зрелищный матч: Елена играла с Марией Шараповой. До этого девушки еще ни разу не встречались на корте. Спортсменки сражались 3 часа и 10 минут, прогнозы были разные, но в напряженной борьбе выиграла Мария.

Несмотря на серию побед на «Умбилдоне-2018», Остапенко не попала в финал, приняв поражение от немки Анжелики Кербер. Спустя год на том же турнире Елена выбыла в первом круге одиночных соревнований.

Удача улыбнулась девушке на турнире в Люксембурге, призовой фонд которого превышает $ 225 тыс. Теннисистка стала чемпионкой в 2019 году, за час обыграв в финале немку Юлию Гергес со счетом 6:4, 6:1.

Начало 2021 года принесло Остапенко эмоциональный всплеск, в основном окрашенный негативно. На турнире в Мельбурне Елена привлекла внимание, попросив своего тренера удалиться с трибун. После чего одержала победу над Сарой Эррани, итальянкой по национальности.

Часть вины в своем проигрыше украинке Элине Свитолиной на том же турнире теннисистка возложила на недобросовестную работу системы Hawk-Eye, фиксирующей попадание мяча в корт.

Елена Остапенко на Олимпиаде в Париже
Елена Остапенко на Олимпиаде в Париже / Фото: @jelena.ostapenko

Весной Елена участвовала в Miami Open, где сразилась с лидером мирового рейтинга, австралийкой Эшли Барти. Игра длилась 1 час 9 минут, Остапенко проиграла сопернице, заработав 65 рейтинговых очков.

Сезон 2022 года для теннисистки прошел не очень успешно. На мэйджорах ей не удавалось дойти дальше 4-го раунда. На открытом чемпионате Австралии она сошла с дистанции на 3-м круге, на «Ролан Гаррос» – на 2-м, не лучшими результатами закончилось ее участие в US Open и Уимблдоне.

В межсезонье Елена много работала над физической подготовкой. И результаты не заставили себя ждать – в 2023 году она на турнире Большого шлема, открытом чемпионате Австралии, победила Катерину Байндль в 4-м круге.

Серия побед продолжилась и в матче с Кори Гауфф, которая на тот момент являлась 7-й ракеткой мира, что позволило Остапенко отметиться в четвертьфинале турнира. Однако там она уступила казахстанской спортсменке Елене Рыбакиной.

В сентябре Остапенко вышла в четвертьфинал открытого чемпионата США, обыграв Игу Швентек. Ее следующей соперницей стала Гауфф. Елена и Кори встретились в ¼ финала, где уроженка Латвии проиграла, а Гауфф получила билет к чемпионскому титулу.

При покорении турниров Большого шлема в 2024 году Остапенко дошла до 3-го круга на открытом чемпионате Австралии, зато в парном разряде Елена попала в финал. В одиночном разряде на Уимблдоне теннисистка дошла до ¼ финала, где приняла поражение от Барборы Крейчиковой. Олимпиада в Париже принесла спортсменке чуть меньше радости, ей не удалось выйти даже из первого круга.

Оценка состояния

В топ-15 мирового рейтинга Остапенко попала в 2017 году, тогда же публику стало интересовать, сколько Остапенко зарабатывает и тратит на турниры. Елена объяснила журналистам, что быть в плюсе и выезжать вместе с командой могут позволить себе спортсмены как раз выше 15-го места. Налоги порой отбирают от 10 до 40 % призовых, дорого обходится жилье, транспорт и услуги специалистов.

Елена Остапенко с Симоной Халеп в одинаковых нарядах

К тому моменту тенниска заработала € 3,6 млн, но, попав в топ, она начала получать весьма солидные гонорары. Сумма призовых Елены в 2024 году составила $ 2,3 млн.

Внешность и стиль

Рост Елены – 177 см, а вес заметно колеблется на протяжении карьеры и периодически становится темой для заметок в прессе. На протяжении долгого времени спонсором Остапенко на корте оставалась фирма «Адидас», сдержано-спортивный стиль сопровождал теннисистку в турнирах. Иногда сотрудничество приводило к казусам. Как в 2017 году на вручении наград: две спортсменки оказались в одинаковых платьях – Елена и представительница Румынии Симона Халеп. Ситуация повторилась с Пэн Шуай позже в Китае.

Спортивная выдержка не позволяла Остапенко бунтовать по такому поводу. Но, как оказалось, Елене не нравились ее наряды, а особенно цвета. Теннисистка – сторонница неоновых расцветок. И когда она смена бренд на латвийскую фирму DK One, стала выглядеть на корте гораздо ярче.

Елена Остапенко поправилась

Остапенко, по сведениям СМИ, приложила руку к дизайну своих костюмов и платьев. С тех пор оборки, яркие цвета и даже порой леопардовый принт сформировали стиль Елены. Часть болельщиков сочли, что тенниска выглядит смешно, но ее это не заботит.

Что касается прически, на корте ее волосы туго собраны в хвост или косу, с распущенными волосами Остапенко появлялась на фотосессиях.

Личная жизнь

В начальном периоде карьеры Елена в интервью обходила стороной обсуждение личной жизни. Мать поддерживала ее сосредоточенность на спорте. Учитывая постоянную занятость и разъезды, времени на бойфрендов просто не хватало.

В 2017 году теннисистке присудили звание «Рижанин года» и почетную грамоту за спортивные достижения и популяризацию Риги. Претендовать на получение титула может каждый человек, достигший 18 лет, независимо от гражданства и национальности.

8 июля 2018-го спортсменка с размахом отпраздновала западное совершеннолетие – 21 год. Специальным гостем на празднике был Олег Майами, участник шоу «Голос», посетивший Ригу только для того, чтобы спеть и поздравить Елену. Фото с этого события были опубликованы на официальной странице Остапенко в социальной сети «Инстаграм» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской), которая пестрит разнообразием снимков спортсменки с тренировок и турниров.

Именно оттуда поклонники узнали о первых отношениях Елены с известным футболистом Артуром Карашаускасом. Весной 2020-го в аккаунте теннисистки появилась первая совместная фотография. Однако за полгода до этого пару уже видели вместе на спортивных соревнованиях.

Елена Остапенко и Лил Уэйн
Елена Остапенко и Лил Уэйн / Фото: @jelena.ostapenko

В том же году внезапно скончался отец знаменитости. Потрясение не повлияло на участие Елены в турнирах – по ее словам, оставаться дома было еще тяжелее.

Отсутствие новостей о сердечных делах Остапенко заставили зарубежную прессу высказывать свои предположения. К примеру, некоторые источники писали о возможной беременности или болезни теннисистки, говоря, что она серьезно поправилась. Но, учитывая регулярные выступления Елены, эти утверждения ничем не были обоснованы.

О новом бойфренде Елены заговорили в 2023-м без особой шумихи. В редких источниках нападающего хоккейного клуба Priedaine Кристапа Отто представили в качестве парня Остапенко. Разница влюбленных в возрасте – 15 лет. Папарацци запечатлели пару на прогулке в Юрмале, где спортсмены наслаждались обществом друг друга, гуляли по набережной и ужинали в ресторане.

Елена Остапенко сейчас

Сейчас теннисистка упорно тренируется, ставит амбициозные цели и двигается к их реализации. Весной 2025 года Елене удалось победить первую ракетку мира Арину Соболенко на турнире WTA-500 в Штутгарте со счетом 6:4, 6:1. Вдобавок к сумме призовых Остапенко получила авто марки Porsche Macan Turbo.

Достижения

  • 2014 — Латвийская спортивная восходящая звезда года
  • 2015 — WTA Tour Прорыв месяца (февраль)
  • 2017 — WTA Tour Прорыв месяца (май)
  • 2017 — WTA Tour Самый улучшенный игрок года
  • 2017 — Латвийская спортсменка года
  • 2025 — Победительница турнира WTA-500

Интересные факты

  1. В 2017 году в Латвии выпустили почтовую марку в честь победы Остапенко на открытом чемпионате Франции. Тираж составил 50 тысяч экземпляров, а номинал – € 1,42.
  2. Спортсменка свободно говорит по-русски. У Елены украинские корни: в Запорожье живет ее бабушка.
  3. В свободное время Елена любит смотреть хоккейные матчи.
  4. Остапенко – поклонница Лила Уэйна и побывала на выступлении звезды. Когда теннисистка упомянула, что хотела бы увидеть рэпера на своей игре, он отреагировал в соцсети, упомянув, что обязан приехать на ее матч.