Елена Остапенко

Jelena Ostapenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    За свою сравнительно недолгую биографию Елена Остапенко завоевала множество титулов, а сегодня она известная латвийская теннисистка. Твердая правша признает «двуручный бэкхенд» ключевым элементом своей игры.

    Детство и юность

    Остапенко Елена Евгеньевна родилась 8 июня 1997 года в городе Риге. Является гражданкой Латвии, но родители Елены имеют украинское происхождение. Отец — бывший профессиональный футболист из Запорожья, играл за команду «Металлург». Мать Елена Яковлева играла в теннис на полулюбительском уровне, а позже продолжила карьеру в качестве тренера дочери. У спортсменки есть сводный брат, который живет в США.

    Елена Остапенко и ее отец

    Остапенко занималась теннисом с 6 лет. В это же время девочка увлекалась танцами. В возрасте 12 лет предпочла сосредоточиться на теннисной карьере, полагаясь на хорошую координацию, выработанную танцевальными тренировками.

    Что касается карьеры в Латвии, там спортсменка более известна как Алена Остапенко. Когда она родилась, девочку хотели назвать Алена, но этого имени не было в календаре на латыни, поэтому Остапенко получила имя матери — Елена. Позже власти Латвии разъяснили, что не было никаких ограничений, которые не позволили бы зарегистрировать желаемое имя. Скорее всего, возникли некоторые недопонимания.

    Теннис

    Усилия родителей и трудолюбие дочери быстро дали хорошие результаты. Еще в детских турнирах девочка постепенно стала играть на уровне сильнейших страны, а позже и Европы. В возрасте 13 лет Елена победила в престижном турнире Les Petits As, сломив в полуфинале Белинду Бенчич. Тем не менее дебют в старшей юниорской серии произошел немногим ранее: Остапенко выиграла домашний G5 в Юрмале в одиночном разряде.

    Постепенно улучшая мастерство, латвийская спортсменка повысила результаты, участвуя в статусных соревнованиях. Таким образом осенью 2011 года в паре с Катериной Синяковой она дошла до полуфинала элитного турнира G1 в Брейдентоне. И уже в январе 2012 года дебютировала на юниорских матчах Большого шлема.

    Чтобы стабилизировать результаты и выйти на новый уровень конкурентоспособности, потребовалось два сезона. В 2013 году Остапенко первый раз дошла до четвертьфинала на турнирах Большого шлема. Лидировала в нескольких соревнованиях G1 и уже в 2014 году была в топ-10 рейтинга, выиграв впервые в истории латвийского женского тенниса юниорский турнир Большого шлема на Уимблдоне.

    Елена Остапенко с ракеткой

    В этом же году спортсменка участвовала в теннисном турнире II юношеских Олимпийских игр. В паре с Аквиле Паразинскайте Остапенко завоевала бронзу. Возросшие результаты подняли Елену на высочайшую в ее карьере третью позицию классификации.

    Дебютные матчи во взрослом туре Елена провела зимой в 2012 году, поучаствовав в нескольких мелких турнирах в Эстонии. Растущее мастерство позволило свободно побеждать на небольших турнирах и завоевать первые титулы. В это время Елена попробовала свои силы в квалификации турнира WTA в Москве.

    Накапливаемый опыт позволил постепенно подняться по рейтинговым классификациям. В одиночном разряде долгое время Елена ограничивалась победами на 10-тысячниках, но в 2013 году теннисистке удалось выиграть два 25-тысячника. Один из них — в Эстонии, в паре с Анетт Контавейт.

    В конце 2014 года результаты спортсменки стали на уровень выше. В Ташкенте Остапенко переиграла в первом круге Шахар Пеер. Через пару недель к результату добавился четвертьфинал 50-тысячника в Жуэ-ле-Тур, финал на 25-тысячнике в Польше и полуфинал 100-тысячника в Пуатье. Серии успехов позволила Елене преодолеть рубеж в топ-200, теннисистка заняла 165-ю строчку.

    Специальное приглашение в основу Уимблдона оказалось кстати. В первом круге Елена попала на Карлу Суарес Наварро. Латышская спортсменка воспользовалась игровым кризисом соперницы и отдала пару геймов за матч. Остаток летнего сезона принес двойной финал на 75-тысячнике в Соботе и полуфинал на парном турнире в городе Ванкувере. Там латышская теннисистка попробовала силы в альянсе с Кики Бертенс.

    На US Open вновь возникла необходимость играть квалификацию, в этот раз Елена успешно прошла этап и «пробилась» во 2-й раунд. Но там отдала право выйти в следующий тур Саре Эррани.

    Елена Остапенко на траве

    В мае 2017 года Ана Канюх проиграла Елене Остапенко — спортсменка одержала волевую победу. В матче с Каролиной Возняцки в июне 2017 года Остапенко одержала победу, выйдя в полуфинал «Ролан Гаррос». В финале Елена Остапенко неожиданно одолела одну из претенденток на кубок Симону Халеп, став первой представительницей Латвии, которой удалось попасть в финал Большого шлема и стать чемпионкой в одиночном разряде.

    Немногим позже, в сентябре того же года, Остапенко завоевала второй в карьере одиночный титул WTA в Сеуле, победив бразильянку Беатрис Аддад Майю.

    В мае 2018 года действующая чемпионка «Ролан Гаррос» в первом круге выбыла из турнира, уступив победу украинке Катерине Козловой. Остапенко лишилась права защищать титул чемпионки.

    Елена Остапенко в купальнике

    В этом же месяце состоялся еще один зрелищный матч: Елена играла с Марией Шараповой. До этого девушки еще ни разу не встречались на корте. Спортсменки сражались 3 часа и 10 минут, прогнозы были разные, но в напряженной борьбе выиграла Мария.

    Несмотря на серию побед на «Умбилдоне-2018», Остапенко не попала в финал, приняв поражении от немки Анжелики Кербер. Спустя год на том же турнире Елена выбыла в первом круге одиночных соревнований.

    Удача улыбнулась девушке в Люксембурге. Теннисистка стала чемпионкой турнира в 2019 году, призовой фонд которого превышает $225 тыс., за час обыграв в финале немку Юлию Гергес со счетом 6:4, 6:1.

    Личная жизнь

    В начальном периоде карьеры Елена в интервью обходила стороной обсуждение личной жизни. Мать поддерживала ее сосредоточенность на спорте. Учитывая постоянную занятость и разъезды, времени на бойфрендов просто не хватало.

    В 2017 году теннисистке присудили звание «Рижанин года» и почетную грамоту за спортивные достижения и популяризацию Риги. Претендовать на получение титула может каждый человек, достигший 18 лет, независимо от гражданства и национальности.

    Елена Остапенко и ее парень

    8 июля 2018 года спортсменка с размахом отпраздновала западное совершеннолетие — 21 год. Специальным гостем на празднике был Олег Майами, участник шоу «Голос», посетивший Ригу только для того, чтобы спеть и поздравить Елену. Фото с этого события опубликованы на официальной странице Остапенко в социальной сети «Инстаграм», которая пестрит разнообразием снимков спортсменки как с тренировок и турниров, так и в купальнике с отдыха.

    Именно оттуда поклонники узнали о первых отношениях Елены с известным футболистом Артуром Карашаускасом. Весной 2020 года в аккаунте теннисистки появилась первая совместная фотография. Однако за полгода до этого пару уже видели вместе на спортивных соревнованиях

    В том же году внезапно скончался отец знаменитости. Потрясение не повлияло на участие Елены в турнирах — по ее словам, оставаться дома было еще тяжелее.

    Елена Остапенко сейчас

    Сейчас теннисистка упорно тренируется, ставя амбициозные цели и двигаясь к их реализации.

    Начало 2021 года принесло Остапенко эмоциональный всплеск, в основном окрашенный негативно. На турнире в Мельбурне Елена привлекла внимание, попросив своего тренера удалиться с трибун. После чего одержала победу над Сарой Эррани — итальянкой по национальности.

    Часть вины в своем проигрыше украинке Элине Свитолиной на том же турнире теннисистка возложила на недобросовестную работу системы Hawk-Eye, фиксирующей попадание мяча в корт.

    Весной Елена участвовала в Miami Open, где сразилась с лидером мирового рейтинга, австралийкой Эшли Барти. Игра длилась 1 час 9 минут, Остапенко проиграла сопернице, заработав 65 рейтинговых очков.

    Титулы

    • 2014 — Латвийская спортивная восходящая звезда года
    • 2015 — WTA Tour Прорыв месяца (февраль)
    • 2017 — WTA Tour Прорыв месяца (май)
    • 2017 — WTA Tour Самый улучшенный игрок года
    • 2017 — Латвийская спортсменка года