Ига Швёнтек

Ига Свёнтек
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Великолепное мастерство польской теннисистки Иги Швёнтек позволило ей закрепиться в мировой элите. Громкими победами спортсменка доказала неслучайность своего восхождения на первое место в рейтинге Женской теннисной ассоциации.

    Детство и юность

    Биография будущей теннисистки началась 31 марта 2001 года в Варшаве. Ее отец Томаш Швёнтек, поляк по национальности, — бывший гребец, участвовал в Олимпийских играх 1998 года, мать Дорота Швёнтек — ортодонт. У Иги есть старшая сестра Агата, которая также занималась теннисом, но завершила карьеру из-за травм.

    Отец мечтал, чтобы дочери добились еще больших высот, чем он. Командные виды спорта он отбросил сразу, поскольку сам занимался академической греблей в четверках и хотел, чтобы девочки рассчитывали только на самих себя.

    В детстве Ига занималась плаванием, но успеха в нем не добилась. Тогда она решила последовать примеру старшей сестры, на которую всегда равнялась, и записалась на занятия по теннису.

    Теннис

    Ига Швёнтек заявила о себе на юниорском уровне, выиграв Кубок Федерации в 2016 году. Двумя годами позже она пополнила копилку наград золотой медалью летних Юношеских Олимпийских игр, которую завоевала в паре со словенской теннисисткой Кайей Юван.

    С 2019 года польская спортсменка начала выступать на взрослом уровне. Она дебютировала на турнире Women's Tennis Association в Окленде, но не прошла квалификацию. На Открытом чемпионате Австралии по теннису Ига обыграла румынку Анну Богдан и смогла выйти во второй раунд, но там уступила итальянке Камиле Джорджи.

    Первого прорыва в карьере Швёнтек добилась на Открытом чемпионате в Венгрии. На турнире Ladies Open Lugan, проходившем в Швейцарии, она уверенно обыграла словацкую теннисистку Викторию Кужмову и вышла в четвертьфинал. Победы над белоруской Верой Лапко и чешкой Кристиной Плишковой позволили ей выйти в финал турнира. В конечном итоге Швёнтек заняла второе место, проиграв Полоне Херцог, и впервые в карьере вошла в топ-100 рейтинга WTA.

    Embed from Getty Images
    Ига Швёнтек и Наоми Осака

    Теннисистка также сумела пробиться в четвертый раунд Открытого чемпионата Франции, где уступила действующей чемпионке Симоне Халеп. Затем она отправилась в Вашингтон, где отметилась участием в турнире Citi Open, однако вылетела во втором раунде. На Кубке Роджерса Швёнтек демонстрировала уверенную игру, что позволило ей легко выйти в основную сетку. Во втором круге она разгромила Каролин Возняцки, но в следующем уступила Наоми Осаке.

    Следующий сезон Ига Швёнтек открыла уверенными выступлениями на Открытом чемпионате Австралии. В четвертом раунде она встретилась на корте с эстонской теннисисткой Анетт Контавейт. Упорная борьба за выход в четвертьфинал выдалась напряженной: инициатива переходила от одной спортсменки к другой. В результате Швёнтек оказалась немного слабее соперницы.

    На Открытом чемпионате США крепкая спортсменка ростом 176 см и весом 56 кг уверенно шла к победе, но вылетела в третьем круге, проиграв в двух сетах Виктории Азаренко.

    Ига Швёнтек стала главным открытием «Ролан Гаррос» в 2020 году. Польская теннисистка с мощным ударом произвела сенсацию на Открытом чемпионате Франции. Перед началом турнира она занимала 54-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации, а по его окончании поднялась на 17-ю строчку. В первом круге Ига уверенно одолела чешскую ракетку Маркету Вондроушову, во втором — тайваньскую спортсменку Се Шувэй, в третьем — франкоканадку Эжени Бушар, в четвертом сенсационно разгромила фаворитку турнира румынку Симону Халеп.

    Череда побед продолжилась в четвертьфинале и полуфинале чемпионата, где Швёнтек легко обыграла итальянку Мартину Тревизан и аргентинку Надю Подорошку. В финале турнира польская теннисистка впечатляюще разобралась с американкой Софией Кенин и завоевала первый Большой шлем в карьере.

    После победы Ига Швёнтек заставила говорить о себе все спортивное сообщество. Она не только выиграла трофей, будучи несеяной, но и все матчи выиграла в двух сетах.

    На Открытом чемпионате Франции теннисистка соревновалась также в парном разряде. Вместе с американкой Николь Мелихар она не проиграла ни одного сета, добралась до полуфинала, где в упорной борьбе уступила паре Алексе Гуарачи и Дезайр Кравчик.

    В следующем сезоне польская ракетка продолжила победную серию на турнирах Большого шлема. На Открытом чемпионате Австралии она дошла до четвертого круга, но в матче за выход в четвертьфинал уступила Симоне Халеп.

    Турнир WTA 500, проходивший в Аделаиде, завершился безоговорочной победой Швёнтек: в пяти матчах она не проиграла ни одного сета, а в финале разгромила 12-ю ракетку мира Белинду Бенчич.

    Перед стартом серии матчей на «Ролан Гаррос» польская спортсменка отыграла на турнире категории WTA 1000. В Риме ей не нашлось равных, и она выиграла еще один титул в карьере.

    Открытый чемпионат Франции Швёнтек начала ярко: она уверенно шла вперед, круг за кругом, одерживая победы в двух сетах. Ее победную серию прервала греческая ракетка Мария Саккари, которой победительница 2020 года проиграла в напряженной борьбе (6:4, 6:4).

    Успешнее на «Ролан Гаррос» Ига выступила в паре с Бетани Маттек-Сандс. Теннисистки дошли до финала, но в битве за трофей уступили чешкам Барборе Крейчиковой и Катерине Синяковой.

    На Уимблдоне Швёнтек уверенно выиграла три матча, но проиграла в четвертом круге тунисской ракетке Унс Джабир.

    Личная жизнь

    Польская теннисная звезда не афиширует личную жизнь. В личном блоге в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) она делится преимущественно спортивными успехами и лишь изредка балует поклонников фото с родителями и близкими.

    Embed from Getty Images
    Ига Швёнтек в платье

    Сестра Иги пошла по стопам матери и получила стоматологическое образование.

    Ига Швёнтек сейчас

    В начале 2022 года Ига Швёнтек участвовала в турнире Australian Open 2022, где обыграла в двух сетах британку Хэрриет Дарт, шведку Ребекку Петерсон и россиянку Дарью Касаткину. В итоге польская ракетка дошла до полуфинала, где проиграла американке Даниэль Коллинз.

    Позже Швёнтек сыграла в трех первых в сезоне турнирах категории 1000 и добилась уникального достижения, выиграв их все. В Дохе она разгромила в финале Анетт Контавейт, в Индиан-Уэллсе обыграла в трех сетах Ангелину Калинину, Клару Таусон и Анжелику Кербер, а также Мэдисон Киз и Симону Халеп. После победы над Марией Саккари спортсменка завоевала второй трофей подряд. В финале турнира Miami Open Швёнтек одолела в двух сетах японку Наоми Осаку, став чемпионкой.

    В начале апреля 2022-го Ига Швёнтек, которая сейчас работает с тренером Петром Сежпутовским и спортивным психологом Дарией Абрамович, возглавила рейтинг Женской теннисной ассоциации. Это стало возможным после того, как австралийка Эшли Барти решила завершить карьеру. Второй ракеткой стала чешка Барбора Крейчикова, замкнула тройку сильнейших испанка Паула Бадоса.

    Достижения

    • 2018 — Победительница юношеских Олимпийских игр в парном разряде (с Кайей Юван)
    • 2020 — Победительница Открытого чемпионата Франции
    • 2021 — Финалистка Открытого чемпионата Франции в парном разряде (с Бетани Маттек-Сандс)
    • 2021 — Победительница международного турнира в Аделаиде
    • 2021 — Победительница Открытого чемпионата Италии
    • 2022 — Победительница Открытого чемпионата Катара
    • 2022 — Победительница турнира Indian Wells Masters
    • 2022 — Победительница Открытого чемпионата Майами

    Интересные факты

    1. Ига Швёнтек страстно любит классический рок. Любимые группы — Guns N' Roses и AC/DC.
    2. Польская спортсменка является поклонницей испанского теннисиста Рафаэля Надаля.