Вероника Кудерметова

Veronika Kudermetova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Российская теннисистка Вероника Кудерметова, несмотря на молодой возраст, уже не первый год обращает на себя внимание. Начав успешно выступать среди юниоров, девушка сейчас старается прорваться в элиту мирового тенниса, играя в турнирах Большого шлема. Россиянке уже удается обыгрывать соперниц топ-уровня, что позволяет шаг за шагом повышать рейтинг. Из подающих надежды Вероника постепенно переходит в ранг спортсменов, способных решать большие задачи.

    Детство и юность

    Вероника родилась в 1997 году в Казани в семье известного хоккеиста Эдуарда Кудерметова. Спортсмен в молодости увлекался теннисом и с радостью поддержал увлечение старшей дочери. Та росла энергичной и в интервью признается, что теннис стал настоящим спасением для родителей и бабушки, которые не могли уследить за непоседливой девочкой.

    Вероника Кудерметова в детстве

    Поначалу ее отдали на танцы и в художественную школу, но у Вероники оставалось время, чтобы лазать по крышам и вытворять другие опасные вещи. Теннис же захватил ее целиком. Впервые она пришла на тренировку за компанию с подругой, когда гостила у бабушки на каникулах в Казани. Веронике тогда было 8 лет и, вернувшись в Магнитогорск, где тогда жила семья, девочка заявила, что больше не намерена расставаться с ракеткой.

    Однако первой спортивной любовью был хоккей, фанаткой которого она стала в раннем детстве. Кудерметова болела за все клубы, где играл отец, но больше всего полюбила магнитогорский “Металлург”, за который переживает и сейчас, хотя давно переехала жить в Москву. Младшая сестра Полина также увлеклась теннисом и стала показывать хорошие результаты. С ней занимался отец, а вот Веронику передал более опытным профессиональным наставникам, которые разглядели в юной теннисистке большой потенциал.

    Читайте также10 самых неожиданных прозвищ знаменитостей

    С 11 лет Кудерметова стала тренироваться в спортивном центре ЦСКА под руководством Оксаны Тектовой, а затем начала работать с Алексеем Пивенем, в группе которого пробыла несколько лет. После тренером девушки стал Сергей Демёхин — специалист, работавший с Верой Звонаревой и выведший ту на 2-е место мирового рейтинга. В 2011 году Вероника отправилась в США, где стала заниматься в команде Марии Шараповой.

    Отец прикладывал много усилий, чтобы обеспечить финансовую базу для дорогостоящего увлечения своих детей. Мужчина постоянно искал спонсоров, которые бы дали возможность девочкам участвовать в как можно большем количестве турниров. В 2012 году Эдуард со старшей дочерью отправился на тренировочную базу в Вену, где Кудерметовой предложили остаться на 2 года и затем получить австрийское гражданство, чтобы представлять эту страну на мировой арене. Но Вероника наотрез отказалась, гордясь своей национальностью и настаивая, что хочет выступать только за Россию.

    Теннис

    Уже в 15-летнем возрасте Вероника входила в топ-700 ракеток мира, а среди юниорок была 22-й. В 16 девушка стала чемпионкой России в возрасте до 18 лет, с 13 начав брать юниорские титулы в стране. В 2014 году девушке покорился первый личный титул ITF, и с тех пор она 20 раз побеждала на этом уровне, правда, в большинстве случаев в парном разряде.

    Читайте также7 звезд, одержимых диетами

    С 2014 года теннисистка стала представлять национальную сборную и год спустя выиграла бронзу летней Универсиады в миксте с Асланом Карацевым.

    Постепенно повышая позиции в мировом рейтинге, девушка дошла до турниров WTA. Здесь Кудерметовой было непросто пробиться в основную сетку, но к 2018 году удалось совершить прорыв, победив ряд соперниц из топ-100 мирового рейтинга — Варвару Лепченко, Карлу Суарес, Аннет Контавейт и Викторию Кужмову. Сезон-2019 девушка начала, пройдя в основную сетку Большого шлема на Australian Open, к февралю впервые пробившись в первую сотню ракеток мира.

    Личная жизнь

    Личная жизнь теннисистки сложилась непосредственно на корте. Сергей Демёхин стал тренировать девочку с 14 лет, отмечая ее необыкновенные способности, и со временем профессиональные отношения переросли в романтические. Сергей в свое время выигрывал с десяток турниров ITF, попадал в топ-700 рейтинга ATP и успел поработать фотомоделью. С 2009 года мужчина начал тренерскую карьеру, а в 2011-м стал работать на базе ЦСКА, занимаясь с молодежью.

    Вероника Кудерметова и Сергей Демёхин

    В 2017 году Демёхин сделал девушке предложение в романтической обстановке, и молодые сыграли свадьбу. Правда, не было ни пышного торжества, ни гостей — влюбленные просто расписались и поехали на очередной турнир, который заменил им свадебное путешествие. Муж продолжает тренировать Веронику, и под его руководством та делает успехи. Правда, спарринговать с Сергеем не любит, поскольку тот знает все ее слабые места.

    Читайте также7 звёзд, которые перестарались в погоне за спортивным телом

    Девушка шутит, что теперь может экономить на услугах тренера, поскольку они заложены в семейный бюджет. Она целиком обеспечивает себя благодаря призовым и смогла купить квартиру в центре Москвы, недалеко от родителей.

    Спортсменка не очень любит говорить о личных фактах биографии, но то, чем готова поделиться, размещает в профиле “Инстаграма”. Здесь много кадров с корта, но есть и семейные снимки, веселые селфи и фото в купальнике, которые стройная теннисистка (ее вес 63 кг при росте в 175 см) выкладывает с отдыха.

    Вероника Кудерметова сейчас

    В 2019 году спортсменка проводит самый удачный сезон в карьере, поднимаясь в рейтинге WTA все выше и выше. Причем ей удается повышать показатели как в индивидуальном, так и в парном разрядах. По сравнению с 2018 годом, который Кудерметова закончила на 115-й позиции среди одиночников, ей удалось совершить значительный скачок, поднявшись к июлю 2019-го на 56-ю строчку.

    Вероника Кудерметова в купальнике

    Этому поспособствовали важные победы над топовыми соперницами, в том числе над датчанкой Каролин Возняцки на “Ролан Гаррос” в мае. Вероника попадает в основную сетку престижных турниров Большого шлема и проходит дальше первых раундов, что в предыдущие сезоны ей не удавалось. После победы над Зариной Дияс из Казахстана в Открытом чемпионате Франции Кудерметова дошла до 3-го круга соревнований.

    Россиянка смогла обыграть в сезоне американку Бернарду Пера и австралийку Дестани Айяву, однако проиграла Алисон Риск из США и Белинде Бенчич из Швейцарии, которых побеждала в 2018-м. Парный рейтинг Кудерметовой также повышается, и в сезоне-2019 теннисистка смогла подняться на рекордную для себя 42-ю позицию, выступая в связках с Еленой Остапенко, Верой Звонаревой и Галиной Воскобоевой.

    Достижения

    • 2013 – чемпионка России среди юниоров
    • 2015 – бронзовый призер летней Универсиады