Наина Ельцина

Наина Ельцина
Имя:Наина Ельцина ( Naina Eltsina )
Дата рождения: 14 марта 1932 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 86 лет
Место рождения: Титовка, Россия
Деятельность: инженер-строитель, общественный деятель, Первая леди Российской Федерации
Семейное положение: вдова
    3,5/5 (6 голосов)

    Наина Ельцина: биография

    14 мaрта 1932 годa в селе Титовка Оренбургской области родилась Анастасия Гирина, которой суждено было стать первой леди Российской Федерации. В биографии Наины Иосифовны имела место и Вторая мировая война, и становление новой России, и смерть близких.

    Детство и юность

    У пары однофамильцев Иосифа и Марии Гириных Настя стала первенцем. Отец был уверен, что старшая дочь станет учительницей — Анастасией Иосифовной. Так как ученикам было бы сложно произносить такое имя и отчество, отец называл дочь Наей, Наиной. По национальности Наина Ельцина - русская. Ная помогала маме воспитывать младших братьев и сестру Розу.

    Наина Ельцина в молодости
    Наина Ельцина в молодости

    В Свердловск восемнадцатилетняя Ная уехала поступать на строительный факультет Уральского политехнического института им. С. М. Кирова. Здесь первокурсница и встретила высокого, спортивного Бориса – будущего мужа. Романтические чувства вспыхнули на втором курсе, но Ельциной девушка стала не сразу.

    Будущий президент в шутку интересовался другими поклонниками Наи и предлагал выйти замуж, но дальше слов дело не шло.

    Личная жизнь

    Год Борис и Наина не виделись, так как после окончания вуза в 1955 году оба работали по распределению. Борис работал в Свердловске, Наина – в Оренбургской области. В то время влюбленные обменивались трогательными письмами.

    Наина Ельцина и Борис Ельцин в молодости
    Наина Ельцина и Борис Ельцин в молодости

    Встретились молодые в городе Куйбышев (ныне Самара), откуда общий знакомый прислал Наине шуточную телеграмму, где сообщалось о критическом состоянии сердца Бориса. Перепуганная девушка отпросилась с работы, телеграмма оказалась поводом встретиться. Тем вечером Борис и Наина решили не расставаться.

    Летом 1956 года Борис попросил руки Наины у родителей девушки, а в сентябре пара сочеталась браком. На торжество в Верхней Исети пришло сто человек. Молодая семья обосновалась в Свердловске (ныне Екатеринбург), в 1957 году родилась Елена, а в 1960 году - вторая дочь Татьяна. Дети пошли по стопам родителей, получив техническое образование.

    Наина Ельцина с детьми
    Наина Ельцина с детьми

    Трудилась инженером в институте "Союзводоканалпроект", где разрабатывались фильтровальные и стaнции очистных сooружений, больше двадцати пяти лет. Анастасия не привыкла к формальному обращению по имени и отчеству на службе и по предложению подруг сменила имя на “Наина” в официальном порядке.

    В это время Борис Ельцин стремительно поднимался по карьерной лестнице, сначала в домостроительном комбинате, затем избираясь на административные должности Свердловского обкома КПСС.

    Наина Ельцина и Борис Ельцин
    Наина Ельцина и Борис Ельцин

    В 1985 году Борис Николаевич стал первым секретарем Московского горкома коммунистической партии, и семья переехала. В столице Наина Ельцина не стала делать карьеру, обеспечив крепкий тыл мужу дома. Наконец, летом 1991 года Бориса Николаевича избрали президентом РСФСР, а затем и Российской Федерации. Таким образом Наина обрела статус “первой леди”.

    Первая леди

    Супруга первого российского президента разъезжала по школам, детским домам и больницам, оказывая благотворительную помощь. По протоколу первая леди сопровождает мужа в заграничных поездках с официальным визитом. В 1999 году Фонд международной помощи ребенку "Фрэнк" наградил Ельцину премией “Оливер” в номинации "За гуманизм сердца".

    Первая леди Наина Ельцина
    Первая леди Наина Ельцина

    Жена президента редко давала интервью в 90-е, оставаясь в тени Бориса Николаевича. Ложь, интриги и обвинения Ельцина в ухудшении экономической ситуации Наина воспринимала остро. В семейном кругу действовало правило не обсуждать политику.

    31 декабря 1999 года глава государства поздравил народ с праздником в последний раз. Отставка обрадовала Наину Ельцину, ведь это означало конец беспокойной, суетливой жизни, которая влияла на здоровье любимого супруга.

    Наина Ельцина с семьей
    Наина Ельцина с семьей

    В 2000 году бывший президент стал пенсионером. В это время супружеская пара часто разъезжала по гостям, встречаясь с семьями экс-глав государств, с которыми успела подружиться. С мадам Ширак, например, Наина Ельцина поддерживает связь по сей день.

    В 2006 году жене бывшего президента присудили национальную премию "Олимпия" в номинации "Честь и достоинство".

    Смерть Бориса Ельцина

    23 апреля 2007 года Наина Иосифовна овдовела. Борис Николаевич скончался в 77 лет из-за остановки сердца. Похороны состоялись на Новодевичьем кладбище. Попрощаться с соратником пришли Сергей Собянин, Дмитрий Медведев, Владимир Путин и главы зарубежных государств. Вместе они прожили чуть больше пятидесяти лет.

    Наина Ельцина сейчас

    В мае того же года преемник Ельцина Владимир Путин подписал указ о ежемесячной пенсии для Наины Ельциной, которая составила 195 тыс. рублей в месяц. В 2008 году бывшая первая леди вошла в попечительский совет Президентского центра Б. Н. Ельцина. Сегодня вдова экс-президента участвует в мероприятиях, посвященных памяти мужа.

    Наина Ельцина и Владимир Путин
    Наина Ельцина и Владимир Путин

    Осенью 2015 года в Екатеринбурге открылся Президентский центр имени Ельцина, где работает музей с личными вещами бывшего президента России. Например, заявление о выходе из партии, ручка, которой он подписывал указы, и диплом об окончании института.

    По словам вдовы бывшего президента, деятельность Ельцин-центра поможет молодому поколению получить достоверную информацию о том непростом времени для России.

    Музей Ельцин-центра
    Музей Ельцин-центра

    В детских кафе и ресторанах центра Ельцина периодически устраивает кулинарные мастер-классы. Знаменитый муж не любил трапезничать вне дома, прислуги у них не было, поэтому в копилке Наины Ельциной много рецептов.

    В 2016 году Никита Михалков раскритиковал музей Ельцин-центра, обвинив демонстрируемые в музее экспонаты и мультфильмы в искажении истории России. Наина Иосифовна ответила на такой выпад кинорежиссера, упомянув, что сам Михалков ни разу не заходил в Ельцин-центр. В ответ народный артист опубликовал открытое письмо с извинениями.

    Наина Ельцина в 2018 году
    Наина Ельцина в 2018 году

    85-летний юбилей Наина Иосифовна отметила в Кремле, куда пригласили родственников и близких. На празднике Владимир Владимирович вручил имениннице орден Святой великомученицы Екатерины.

    Летом 2017 года состоялась серия презентаций мемуаров Наины Ельциной. Книга под названием “Личная жизнь” писалась пять лет. Такой срок объясняется желанием автора создать произведение с описанием семейных, бытовых деталей без налета политики.

    Книга Наины Ельциной "Личная жизнь"
    Книга Наины Ельциной "Личная жизнь"

    23 апреля 2018 года на "Аллее правителей" в Москве при Наине Ельциной открыли памятник Борису Ельцину. Автором бюста стал Зураб Церетели.

    В мае 2018 года Наина Иосифовна получила приглашение на инаугурацию Владимира Путина.

    Фото

    Другие знаменитости