Наина Ельцина

Naina Eltsina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
90 лет
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,2 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Наину Ельцину по праву можно назвать первой из первых, ведь именно эта женщина – спутница жизни Бориса Николаевича Ельцина. Всегда рядом и всегда в тени мужа Наина Иосифовна обеспечивала надежный тыл супруга, решившегося строить новое государство на руинах Советского Союза. В биографии Ельциной имела место и Вторая мировая война, и становление новой России, и смерть близких людей.

    Детство и юность

    14 мaрта 1932 годa в селе Титовка Оренбургской области родилась Анастасия Гирина, которой суждено было стать первой леди Российской Федерации. У пары однофамильцев Иосифа и Марии Гириных Настя стала первенцем. Иосиф Гирин служил на железной дороге, а жена занималась воспитанием 6 детей – после будущей знаменитости в семье родилась сестра Роза и 4 мальчика: Леонид, Анатолий, Владимир и Виталий.

    Наина Ельцина в молодости
    Наина Ельцина в молодости / @yeltsincenter

    В прессе бытуют разные мнения о причинах этого факта, но так или иначе домашние Настю называли Наей. Старшая дочь Гириных так привыкла к имени, что в 25 лет официально поменяла данные в паспорте и стала Наиной. По национальности Наина Ельцина – русская. Однако по данным «Рамблера», глава семьи имел еврейские корни. Отец был уверен, что девочка станет учительницей, ведь та с интересом помогала матери с воспитанием братьев и сестер.

    В Свердловск (ныне Екатеринбург) в 18-летнем возрасте Ная-Настя уехала поступать на строительный факультет Уральского политехнического института им. С. М. Кирова. Здесь первокурсница и встретила высокого спортивного Бориса – будущего мужа. Романтические чувства вспыхнули на 2-м курсе, но Ельциной девушка стала не сразу. Будущий президент в шутку интересовался другими поклонниками Наи и предлагал выйти замуж, но дальше слов дело не шло.

    Личная жизнь

    Год молодые Борис и Наина не виделись, так как после окончания вуза в 1955 году оба работали по распределению. Борис трудился в Свердловске, а избранница – в Оренбургской области. В то время влюбленные обменивались трогательными письмами.

    Встретились молодые в городе Куйбышеве (сейчас Самара), откуда общий знакомый прислал Гириной шуточную телеграмму, где сообщалось о критическом состоянии сердца Бориса. Перепуганная девушка отпросилась с работы, телеграмма оказалась поводом встретиться. Тем вечером Борис и Наина решили не расставаться.

    Летом 1956 года Борис попросил руки Наины у отца возлюбленной, а в сентябре пара сочеталась браком. На торжество в Верхней Исети пришло 100 человек. Личный фотограф Юрий Феклистов так вспоминал о крепкой паре:

    «Они очень трогательно друг к другу относились. Как-то они возвращались из Финляндии и залетели на Валаам. Там супруги гуляли по острову. Ельцин в каком-то колодце набрал воды и принес ей, подарил букет ромашек... Да и Наина Иосифовна постоянно “Боря, Боря...”, укрывала его на теплоходе, все время как бы за ним присматривала».

    В молодости семья Ельциных жила в Свердловске, в 1957 году родилась Елена, а в 1960-м – вторая дочь Татьяна. Дети пошли по стопам родителей, получив техническое образование.

    Борис Ельцин стремительно поднимался по карьерной лестнице, сначала – в домостроительном комбинате, затем – выдвигаясь на административные должности Свердловского обкома КПСС.

    Наина Ельцина с мужем Борисом Ельциным
    Наина Ельцина с мужем Борисом Ельциным / @chayankzn

    В 1985 году Борис Николаевич стал первым секретарем Московского горкома коммунистической партии, и семья переехала. В столице Наина Иосифовна не стала делать карьеру, обеспечив крепкий тыл мужу дома. Наконец летом 1991 года Бориса Николаевича избрали президентом РСФСР, а затем и Российской Федерации. Таким образом, Ельцина обрела статус «первой леди». Кстати, тогда заметным сторонником новой власти выступал Сергей Шойгу.

    Дети и внуки

    Старшая дочь Елена вышла замуж за Валерия Окулова – бывшего заместителя министра транспорта РФ. Сегодня Валерий Михайлович занимает должность действительного государственного советника 2-го класса. Елена подарила Ельциным 3 внуков: Екатерину, Марию и Ивана. Внучки в свою очередь успели порадовать знаменитого дедушку правнуками: еще в 1999 году Екатерина родила сына Александра, а в 2005 и 2006 годах у Марии появились мальчики Михаил и Федор.

    Младшая дочь Ельциных Татьяна Юмашева трижды была замужем. С первым супругом Виленом Хайруллиным рассталась через 2 года. Затем она состояла в браке с видным бизнесменом Леонидом Дьяченко. От предыдущего союза остался сын Борис, которого записали на нового мужа Татьяны.

    В 1995 году в семье Дьяченко родился мальчик Глеб с синдромом Дауна. Благодаря профессиональным педагогам смог социализироваться и развить неординарные способности в искусстве и математике. История внука президента заставила представителей власти обратить внимание на проблему детей-инвалидов в России, разработать льготы и другие способы поддержки.

    В 2002 году Татьяна рассталась с мужем и сыграла свадьбу с Валентином Юмашевым, бывшим главой администрации президента РФ Бориса Ельцина и одним из учредителей «Ельцин Центра». В браке родилась дочь Мария. Пара также воспитывала дочь Юмашева от предыдущего брака, Полину, ставшую женой миллиардера Олега Дерипаски (пара прожила в браке 17 лет, после чего состоялся развод).

    Первая леди

    Наина Ельцина трудилась инженером в институте «Союзводоканалпроект», где разрабатывались фильтровальные и стaнции очистных сooружений.

    Супруга первого российского президента разъезжала по школам, детским домам и больницам, оказывая благотворительную помощь. По протоколу первая леди сопровождала мужа в заграничных поездках с официальным визитом. В 1999 году Фонд международной помощи ребенку «Фрэнк» наградил Ельцину премией «Оливер» в номинации «За гуманизм сердца».

    Борис Ельцин рассказывал в автобиографической книге о скромном характере жены:

    «Когда Наина едет в детский дом, или в детскую лечебницу, или в больницу к любимой актрисе, она никогда никому об этом не рассказывает. Она искренне считает добрые дела своим частным делом».

    Жена Ельцина редко давала интервью в 90-е, оставаясь в тени Бориса Николаевича. Ложь, интриги и обвинения Ельцина в ухудшении экономической ситуации Наина Иосифовна воспринимала остро. В семейном кругу действовало правило – не обсуждать политику.

    31 декабря 1999 года глава государства поздравил народ с праздником в последний раз. Отставка обрадовала Наину Ельцину, ведь это означало конец беспокойной, суетливой жизни, которая влияла на здоровье любимого супруга.

    В 2000 году бывший президент стал пенсионером. В это время супружеская пара часто разъезжала по гостям, встречаясь с семьями экс-глав государств, с которыми успела подружиться. С мадам Ширак, например, Наина Ельцина поддерживает связь по сей день.

    Близкие отношения связывали Ельцину с Борисом Немцовым. После убийства политика она рассказала, что тот был чем-то похож на ее мужа. Борис Николаевич относился к нему тепло, по-отечески. Некоторое время Немцова даже называли возможным преемником первого президента.

    В 2006 году жене бывшего президента присудили национальную премию «Олимпия» в номинации «Честь и достоинство». А в марте 2017 года Наина Иосифовна стала кавалером ордена Святой великомученицы Екатерины. Почетную награду ей вручил Владимир Путин на мероприятии в честь 85-летнего юбилея Ельциной.

    Смерть Бориса Ельцина

    23 апреля 2007 года Наина Иосифовна овдовела. Борис Николаевич скончался в возрасте 76 лет из-за остановки сердца. Похороны состоялись на Новодевичьем кладбище. Попрощаться с соратником пришли Сергей Собянин, Дмитрий Медведев, Владимир Путин и главы зарубежных государств. Вместе супруги Ельцины прожили чуть больше 50 лет.

    После смерти Ельцина его преемник Владимир Путин подписал указ о ежемесячной пенсии для Наины Иосифовной, которая составила 195 тыс. руб. в месяц.

    «Ельцин-центр»

    Осенью 2015 года в Екатеринбурге открылся Президентский центр имени Ельцина, где работает музей с личными вещами бывшего президента России. Например, заявление о выходе из партии, ручка, которой он подписывал указы, и диплом об окончании института. В 2008 году бывшая первая леди вошла в попечительский совет «Ельцин Центра». По словам вдовы, деятельность организации поможет молодому поколению получить достоверную информацию о том непростом времени для России.

    В 2016 году Никита Михалков раскритиковал «Ельцин Центр», обвинив демонстрируемые в музее экспонаты и мультфильмы в искажении истории России. Наина Иосифовна ответила на такой выпад кинорежиссера, упомянув, что сам Михалков ни разу не заходил в музей. В ответ народный артист опубликовал открытое письмо с извинениями.

    Летом 2017 года состоялась серия презентаций мемуаров «Личная жизнь». Книга Наины Ельциной писалась 5 лет. Такой срок объяснялся желанием автора создать произведение с описанием семейных, бытовых деталей без налета политики. В работе над текстом вдове помогала Людмила Телень – первый заместитель исполнительного директора «Ельцин Центра».

    Наина Ельцина сейчас

    По данным СМИ, сейчас пожилая женщина живет в знаменитом доме Максима Горького в Горках с кухаркой и другой прислугой. Это вовсе не госдача, строение приобрел Борис Николаевич еще в 1995 году.

    Наина Ельцина нечасто дает интервью и не выкладывает фото в социальных сетях. Ее можно было бы назвать отшельницей, ведь бывшая первая леди редко появляется на значимых общественных мероприятиях. Зато ее часто навещают родственники — дети, внуки и правнуки.

    Поводом собраться всей семьей в 2022 году стал 90-летний юбилей Наины Иосифовны. Поздравил ее и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, отправив телеграмму. В сообщении политик отметил личные качества Ельциной, а также ее участие в попечительском совете «Ельцин-центра».

    Интересные факты

    1. Наина Иосифовна превосходно готовит. От политических деятелей, родственников, друзей и журналистов известно, что она не прочь угощать гостей пельменями, голубцами и выпечкой, среди которой выделяют восхитительное творожное печенье. Хвалят и фирменную клюквенную настойку. Существует коллекция открыток, посвященная рецептам Ельциной.
    2. Другая страсть вдовы – садоводство. Наина Иосифовна с удовольствием растит как декоративные цветы, так и съедобные плоды. В 1994 году прибывшая с официальным визитом королева Великобритании Елизавета II подарила первой леди коробочку с семенами из своего сада.
    3. Ельцины любили отдыхать в Кисловодске. Семья часто приглашала туда и друзей. На юбилейную (50 лет) встречу однокурсников президент в отставке арендовал пансионат в курортном городе.
    4. В интервью Кире Прошутинской Наина Иосифовна призналась, что в отношениях «дружба должна быть в первую очередь». Супруги шли рука об руку по непростой дороге как верные товарищи.