Елена Окулова

Елена Ельцина
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Нелегко приходится детям знаменитостей. Старшая дочь Бориса Ельцина всячески избегала публичности, однако газетчики нашли в биографии женщины страницы, о которых она предпочла бы забыть.

    Детство и юность

    Елена родилась через год после свадьбы родителей, 21 августа 1957-го. Девочка, как и ее младшая сестра Татьяна, училась в одной из престижнейших школ Свердловска — знаменитой «Девятке». Сейчас гимназия № 9 Екатеринбурга входит в десятку лучших школ России по результатам ЕГЭ, всероссийских и международных олимпиад.

    В старших классах хорошистку Елену Ельцину, с детства отличавшуюся надежностью, товарищи избрали комсоргом. Злопыхатели утверждали, что продвижению девушки по комсомольской линии способствовали карьерные успехи отца — Борис Николаевич стал секретарем свердловского обкома КПСС, отвечающим за промышленное развитие области.

    Личная жизнь

    Первую любовь Елена встретила на школьной скамье. Сергей Фефилов занимался самбо и волейболом, о парне мечтали многие одноклассницы. Юноша ответил на чувства именно Ельциной — даже в их привилегированном классе Лена была самой обеспеченной девушкой. Еще до выпуска Сергей поселился в квартире свердловского партийного руководителя.

    В 1976 году Фефилов и Елена Ельцина сыграли свадьбу. В 1979-м у молодых супругов родилась дочь Катя. Однако отношения между бывшими одноклассниками разладились: Сергей начал злоупотреблять алкоголем и изменять жене.

    Борис Николаевич, возмущенный поведением зятя, не только поспособствовал быстрому разводу Лены и Сережи, но и нашел старшей дочери нового мужа, с которым женщина обрела счастье в личной жизни. Выбор Ельцина пал на штурмана Валерия Окулова.

    Карьера мужчины, ставшего отцом младших детей Елены Борисовны и давшего свою фамилию старшей дочери Екатерине, быстро пошла в гору. С середины 1996 года Валерий Михайлович занимал должность первого заместителя гендиректора ОАО «Аэрофлот». В 1997-м бывший штурман возглавил компанию. С 2009 по 2017 год Окулов работал заместителем министра транспорта России.

    В последний мартовский день 1983 года у Валерия Михайловича и Елены Борисовны родилась дочь Маша, а в октябре 1997-го — сын Ваня. Менее чем через 2 года после рождения Ивана старшая дочь Ельцина стала бабушкой: Екатерина летом 1999-го родила сына Сашу. Сейчас у супругов Окуловых двое совместных внуков (сыновья-погодки Марии). Сын Валерия Михайловича от первого брака Дмитрий пока не обзавелся своими детьми.

    Карьера

    Хотя в школьном аттестате Елены Ельциной были преимущественно пятерки, сведения о высшем образовании и трудовой биографии старшей дочери Ельцина отсутствуют. Женщина с молодости сосредоточилась на заботах о доме и семье. В редких интервью Елена Борисовна подчеркивает, что благодарна отцу и матери за то, что они учли ее нелюбовь к публичности и не заставляли делать карьеру.

    В книге Алексея Челнокова «Крестная дочь Кремля. “Семейные” тайны Татьяны Дьяченко» утверждается, что Елена Борисовна вместе с сестрой играла на рынке государственных кредитных обязательств, что привело к дефолту 1998 года.

    Автор подчеркивает, что за спекуляции на рынке ценных бумаг Окулова, в отличие от Дьяченко, может нести только моральную ответственность: женщина не занимала никаких государственных должностей. Челноков также сообщает, что Елена Борисовна с сестрой получали взятку от швейцарской фирмы «Мабетекс проджект энджиниринг».

    Елена Окулова сейчас

    1 февраля 2020 года Елена Окулова вместе с Татьяной Дьяченко возложили цветы к памятнику отца в столице Урала. В церемонии, приуроченной к 89-й годовщине со дня рождения первого президента России, приняли участие также вдова Бориса Николаевича Наина Ельцина, сын Елены Борисовны Иван Окулов и чиновники Екатеринбурга. Событие запечатлели на фото. Муж Татьяны Борисовны Валентин Юмашев прилететь в Екатеринбург не смог: по словам младшей дочери Ельцина, ее супруг приболел.