Сергей Собянин

Sergey Sobyanin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    2,9 / 5 (68 голосов)

    Биография

    Сергей Собянин — российский государственный и политический деятель, представитель рабочего класса, сумевший доказать свою эффективность в управленческой сфере. Несмотря на интеллигентные манеры и позитивный настрой, Собянина отличают жесткий характер и трудолюбие, благодаря которым Сергей Семенович сумел построить карьеру и войти в окружение главы государства.

    Детство и юность

    Родился Сергей Семенович Собянин 21 июня 1958 года в Тюменской области, в селе Няксимволь. По знаку зодиака — Близнец. Отец Семен Федорович работал председателем сельсовета, а в последующем стал директором маслозавода. Мать Антонина Николаевна трудилась экономистом и занимала должность бухгалтера под руководством супруга — сначала в сельсовете, а после на маслозаводе. Будущий мэр Москвы был младшим ребенком в семье, у него есть 2 старшие сестры, Наталья и Людмила.

    В прессе велись споры о национальности Сергея Семеновича — журналисты «находили» родственные связи политика и с уральскими казаками, и с представителями народности манси. Однако в автобиографии для избирательной комиссии на пост губернатора Тюменской области Собянин назвал себя русским.

    Сергей Собянин в молодости
    Сергей Собянин в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Детство Сергея Семеновича было таким же, как у других детей. Будущий политик стал прилежным учеником, с успехом окончил Березовскую среднюю школу и в 1975 году переехал в Кострому, где поступил в местный технологический институт. В 1980-м, получив красный диплом технолога машиностроения, сразу же попал в рабочие ряды и по распределению работал инженером на Костромском заводе деревообрабатывающих станков.

    В молодости Собянин решил расширить собственное высшее образование и поступил на заочное отделение Ульяновского филиала Всесоюзного юридического заочного института. В 1989 году Сергей Семенович получил диплом юриста, а через 10 лет защитил диссертацию и получил степень кандидата юридических наук.

    Карьера и политика

    В политику будущий вице-премьер РФ попал из комсомольской организации Челябинского трубопрокатного завода, на котором работал в должности мастера цеха. В 1982 году биография Сергея Семеновича получила политическое направление, и Собянин стал заведующим орготделом Ленинского районного комитета ВЛКСМ Челябинска. Через 2 года направлен в город Когалым, где сначала занял должность начальника ЖКХ, а позже стал главой налоговой инспекции города.

    С 1991 года карьерный рост Сергея Семеновича стал стремительно набирать обороты: сначала Собянина назначили главой администрации Когалыма, а через 2 года управленец стал первым замом главы Ханты-Мансийского округа. Этот пост открыл путь политику в окружную думу Ханты-Мансийска, которую он возглавил в 1996 году.

    В 2001 году будущий мэр столицы России был избран губернатором Тюменской области, а через несколько месяцев после назначения получил членство в высшем совете всероссийской партии «Единая Россия». В 2005-м Сергей Собянин попал в администрацию президента России и был назначен ее руководителем. Поэтому Сергей Семенович переехал в Москву и снял с себя губернаторские обязанности.

    Владимир Путин и Сергей Собянин
    Владимир Путин и Сергей Собянин / Фото: @StaroeKrukovo

    Политическая карьера в столице развивалась так же стремительно: в 2006 году управленец вошел в состав комиссии по военно-техническому сотрудничеству, в 2008-м возглавил предвыборную кампанию бывшего президента РФ Дмитрия Медведева, а в 2009-м стал главой совета директоров Первого канала.

    После победы Медведева на президентских выборах Сергей Семенович получил должность руководителя аппарата правительства, возглавляемого Владимиром Путиным, и, соответственно, статус вице-премьера РФ, а также стал членом комиссии по экономическому развитию РФ и вошел в состав попечительского совета «Сколково».

    Мэр Москвы

    Осенью 2010 года после отставки бывшего мэра столицы Юрия Лужкова Сергей Собянин стал одним из четырех кандидатов на должность градоначальника столицы от «Единой России». После того как его утвердили на посту мэра Москвы, с него сняли полномочия вице-премьера РФ, и Сергей Семенович незамедлительно принялся решать проблемы города, которые, по его мнению, заключались в пробках на дорогах и коррупции.

    Достижения Сергея Собянина на посту мэра столицы уже через год были по достоинству оценены его коллегами и руководством страны. Политику удалось остановить разрушение исторической Москвы, наладить борьбу с организованной преступностью и незаконной торговлей, добиться развития общественного транспорта, обеспечить прозрачность бюджета города, модернизировать городские системы образования и здравоохранения.

    В 2012 году после принятия Медведевым закона о возвращении прямых выборов глав регионов Сергей Собянин подал в отставку и решил в статусе самовыдвиженца баллотироваться на пост мэра города.

    8 сентября 2013 года Сергей Семенович в первом туре голосования переизбран на пост градоначальника Москвы. Собянин набрал более 51 % голосов избирателей, а главный соперник Алексей Навальный (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к терроризму и экстремизму) получил поддержку у 27 % населения.

    Анастасия Ракова и Сергей Собянин
    Анастасия Ракова и Сергей Собянин / Фото: @72ru

    На должности мэра Собянин заботится о восстановлении памятников архитектуры. Сохранение культурного наследия, по словам Сергея Семеновича, — одно из приоритетных направлений в работе мэрии Москвы. Он отметил, что под его руководством на осень 2015 года было восстановлено 6 сотен объектов, 4 тыс. фасадов зданий исторического значения и сохранено около 200 зданий, которые до этого находились в плане сноса. При Собянине упростили порядок признания зданий исторического значения памятниками культуры и архитектуры.

    В начале 2016 года мэр города разрешил сносить так называемые самострои, находящиеся возле станций метро. Зимой рабочие за одну ночь убрали более 100 торговых павильонов. Пресса окрестила это событие «Ночью длинных ковшей». Не обошлось без сомнений в правомерности действий московских властей. На это Собянин заметил, что «в России не продаются правда, наследие и история страны».

    В 2017 году продолжилось обновление жилищного фонда столицы. Часть обновления — программа утилизации хрущевок, которая вызвала опасения у жителей этих домов. Собянин рассказал журналистам, что под снос пойдут те дома, более половины жильцов которых проголосуют за переселение.

    Также весной мэр одобрил запуск нового проекта под названием «Московский врач». Суть его заключалась в присвоении такого звания специалистам, которые доказали, что их квалификация, опыт и профессиональный уровень выше базовых требований и отвечают мировым стандартам.

    В середине июня 2018 года в центре Москвы, на Покровке, в Центральном доме предпринимателя, открылся избирательный штаб Сергея Собянина. О своем намерении участвовать в выборах мэра Москвы он заявил 26 мая на праздновании дня рождения проекта «Активный гражданин» в парке Горького. Политик вновь добился победы и признания жителей столицы. По данным экзитпола, за него отдали свои голоса 70,17 % избирателей Москвы.

    В 2020-м мир потрясла пандемия коронавирусной инфекции. В разных частях света были приняты меры по предотвращению распространения COVID-19. Москва в начале года вышла в число лидеров среди российских городов по количеству заболевших. На мэра столицы легла сложная задача минимизировать риски заражения среди населения.

    В целях профилактики правительство Москвы ввело жесткие меры. Для учащихся и студентов Собянин предложил ввести временное дистанционное обучение. Для ограничения передвижения людей преклонного возраста по городу был заблокирован бесплатный и льготный проезд по картам «Тройка».

    Другим жителям столицы рекомендовался режим самоизоляции, особенно тем, кто приехал из-за рубежа. Нарушителям карантинного режима выписывались штрафы. Эти и другие мероприятия привели в итоге к стабилизации картины в период первой волны коронавирусной инфекции.

    Чтобы поддержать народ в непростой ситуации, мэр столицы назначил выплаты пособий на детей, чьи родители перешли на удаленную работу. Это положение удалось сохранить до осени 2020-го, когда вновь наметился рост числа заболевших. В сентябре политик выступил с большим интервью на канале «Россия 24», где рассказал о разработках вакцины от COVID-19 и планах по благоустройству города. Сергею Семеновичу пришлось вновь разрабатывать меры, позволяющие второй волне не оказать пагубное влияние на жизнь столицы.

    Помимо «коронавирусной» политики мэр не забыл и о текущих вопросах по улучшению условий проживания столичных граждан. Так, в октябре Собянин подписал указ об увеличении прожиточного минимума для пенсионеров.

    Кроме того, важным в жизни Москвы стало открытие 10 км дороги, связавшей МКАД с Третьим транспортным кольцом. Появление этой магистрали способствовало разгрузке Кутузовского и Мичуринского проспектов, а также Можайского шоссе. Ранее ко Дню города мэр сделал жителям столицы еще один подарок — новую магистраль Марьино — Саларьево и прямой выезд из поселка Коммунарка на МКАД.

    Сергей Собянин сейчас
    Сергей Собянин сейчас / Фото: «ВКонтакте»

    О ковидной амнистии Собянин объявил осенью 2022 года. Новость появилась в блоге градоначальника. По словам политика, москвичи, которые не оплатили штрафы, полученные за несоблюдение медицинских ограничений, будут освобождены от административного наказания. Другим же гражданам, которые уже выплатили положенные суммы, городская администрация назначила соразмерные тратам компенсации. Всего вернуть планировалось 13,6 млрд руб.

    К этому же времени мэр отрапортовал о завершении мобилизации в городе. По словам Сергея Семеновича, столица выполнила все задачи, поставленные перед министерством обороны, и к октябрю начала закрытие пунктов военного призыва. Все повестки, по которым жители города еще не успели явиться в военкомат, были аннулированы.

    Увлечения

    Сергей Собянин — любитель литературы и классической музыки, но главное хобби — это охота. Как признается сам мэр Москвы, впервые он вышел на зверя в тайгу еще 15-летним мальчишкой и с тех пор так проникся этим, что охота стала любимым видом отдыха. Выезжая на охоту, Собянин предпочитает лично управлять джипом или снегоходом.

    Мужчина старается придерживаться здорового образа жизни. Не курит, водке — если не на охоте — предпочитает вино, а вот на некогда любимые баскетбол и волейбол свободного времени не остается. Тем не менее для своего возраста политик выглядит отлично. При росте 175 см его вес составляет около 73 кг.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Сергея Собянина оставалась стабильной и на первый взгляд счастливой до 2014 года, когда мэр Москвы заявил о разводе с Ириной Рубинчик. При поддержке жены Сергей Семенович прошел большой карьерный путь, они прожили в браке 28 лет. Причина развода государственного деятеля с супругой неизвестна. Он попросил не вмешиваться в семейные тайны, отметив, что расстались они на доброй ноте и поддерживают дружеские отношения.

    У Собянина есть дети от брака с Ириной — Анна и Ольга 1986 и 1997 года рождения соответственно.

    Старшая дочь мэра Москвы — творческая личность, окончила детскую школу искусств Ханты-Мансийска, а после этого получила высшее образование в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. Вышла замуж за бизнесмена Александра Ершова, жителя культурной столицы России.

    О младшей дочери Сергея Собянина, Ольге, известно меньше. Наследница мэра живет в Москве, до этого училась в муниципальной средней школе, проявляла интерес к музицированию и рисованию. О своих родственниках политик рассказывает в микроблоге, который начал вести с 2017 года. Одним из первых он выложил фото с долгожданным внуком, которого назвали в честь деда Сережей.

    Сергей Собянин и его бывшая жена
    Сергей Собянин и его бывшая жена / Фото: @RT_russian

    По официальным данным, доход Сергея Собянина за 2019 год составил 8 млн 228 тыс. руб. Таким образом, зарплата градоначальника выросла по сравнению с 2018 годом. При этом политик владеет 26-метровым гаражом, но не имеет в собственности машины. Также в безвозмездном пользовании у мэра Москвы квартира площадью 308 кв. м.

    По информации, полученной из публикации деклараций сотрудников мэрии Москвы в 2021 году, стало известно, что состояние градоначальника за год увеличилось на 8,22 млн руб, при этом зарплата мэра упала на 26,6 тыс. руб по сравнению с предыдущим годом.

    Сергей Собянин сейчас

    Сейчас Сергей Семенович не снижает активности своей деятельности, в начале 2023 года была запущена новая фаза его проекта «Московское долголетие». Заммэра Анастасия Ракова представила новую линейку продуктов в рамках этой программы.

    Достижения Сергея Собянина на посту мэра города были по достоинству оценены президентом РФ Владимиром Путиным. В июне 2023 года глава государства подписал указ о награждении Сергея Семеновича орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Поздравление было приурочено к юбилею политика.

    Главным событием года для градоначальника стала подготовка к выборам мэра Москвы. Сергей Собянин был выдвинут от партии «Единая Россия». Его оппонентами выступили представители разных партий и самовыдвиженцы, такие как Дмитрий Гусев, Владислав Даванков, Леонид Зюганов, Борис Чернышов. Выборы прошли с 8 по 10 сентября 2023 года. Сергей Семенович победил с 76,39 % голосов.

    Награды

    • 1999 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • 2001 — Звание «Персона года – 2001» с формулировкой «за добросовестную службу на государственном поприще во благо процветания Тюменского края»
    • 2003 — Орден Почета за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу
    • 2003 — Офицер ордена Сельскохозяйственных заслуг (Франция)
    • 2005 — Звание «Почетный гражданин Тюменской области»
    • 2010 — Медаль Столыпина П. А. I степени
    • 2013 — Звание «Человек года-2013»
    • 2018 — Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени
    • 2023 — Медаль Росгвардии «За боевое содружество»
    • 2023 — Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени

    Интересные факты

    1. Любимый писатель Сергея Семеновича — Эрнест Хемингуэй, любимая книга — «Три мушкетера» Александра Дюма.
    2. Сейчас Собянин предпочитает отдыхать в России, преимущественно в диких местах, любит охоту и рыбалку. Каждый год мэр столицы берет отпуск на собственный день рождения — 21 июня.
    3. В период предвыборной кампании 2013 года политик вместе с группой «Мурзилки International» спел песню о выборах мэра в эфире радиостанции «Авторадио». Композиция стала ремиксом на песню Иосифа Кобзона «Пока не поздно».
    4. Ежегодно в КВН проходит Кубок мэра Москвы, на котором присутствует Сергей Семенович или заместитель градоначальника.