Антон Силуанов

Anton Siluanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,1 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Антон Силуанов — один из самых значимых чиновников в правительстве России, 12-й министр финансов РФ. Финансовый карьерист, как его называют коллеги, в столь трудное для страны время уверенно управлял бюджетом РФ и профессионально вел деятельность по распределению финансовых средств государства. Человек аналитического склада ума чувствует себя как рыба в воде в стихии цифр и расчетов.

    Детство и юность

    Родился Силуанов Антон Германович 12 апреля 1963 года в Москве в семье финансистов. По национальности русский. Герман Михайлович, отец будущего главы Минфина, был сотрудником Министерства финансов СССР. Мать Янина Николаевна работала в экономическом издательстве и сегодня продолжает осуществлять деятельность в госуниверситете финансового ведомства РФ.

    Политик Антон Силуанов

    Тягу к финансам будущий министр приобрел еще в раннем детстве: родители постоянно обсуждали экономические темы разного плана, поэтому уже в школьные годы Антон Германович твердо решил, что будет финансистом. По окончании средней школы парень без труда поступил в Московский финансовый институт, откуда и вышел дипломированным финансистом-экономистом. В это время на практике попробовал себя в роли сотрудника Министерства финансов.

    В молодости Силуанов старательно изучал экономические науки и с полной отдачей выполнял общественные поручения. Ему не чужды и поездки «на картошку», и работа на БАМе, куда будущий чиновник отправился за приключениями, а не за деньгами.

    В 1987 году Антон Германович призван в ряды Советской армии, где также исполнял обязанности начфина, занимаясь контролем кассы и начислением зарплат сослуживцам. После армейской службы, получив звание старшего лейтенанта, Силуанов пришел в Минфин, несмотря на то, что работа в финансовом ведомстве не приносила дохода. Тем не менее это поворотный момент в биографии будущего главы российского Минфина.

    Карьера и политика

    Карьера будущего министра финансов РФ началась, когда его взяли на госслужбу рядовым экономистом, а через несколько лет чиновник сумел стать ведущим сотрудником и дослужиться до должности заместителя начальника финансового отдела. В Министерстве финансов и экономики Силуанов продержался и в период распада СССР, когда финансовое ведомство разделилось на 2 части.

    Министр финансов Антон Силуанов

    С 1994 по 2011 год профессиональный экономист уверенно продвигался по карьерной лестнице: руководил департаментом макроэкономической политики Минфина, а также занимал должность заместителя министра финансов Алексея Кудрина.

    В тот период Антон Германович был малоизвестным специалистом, что обуславливалось узкой направленностью его деятельности. Но ему все же удалось стать замеченным высшим руководством страны, которое после разногласий с экс-министром финансов Алексеем Кудриным доверило Силуанову бюджет РФ.

    Главная цель в работе Силуанова — соблюдение и исполнение бюджета, что заставляет придерживаться жесткой денежной политики, направленной на ограничение бюджетных расходов. При этом министр финансов стойко выступает против повышения налогов и увеличения внешних заимствований, умея отстоять такую точку зрения в Кабинете министров.

    Антон Силуанов в 2019 году

    Помимо экономической работы, министр финансов участвует в политической жизни страны, находясь в составе партии «Единая Россия», а также ведет научную деятельность в финансовом университете при правительстве РФ в должности декана. За свои достижения глава Минфина неоднократно награждался почетными орденами и благодарностью высшего руководства России.

    В январе 2017-го Силуанов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, отметил, что «у российского государства есть деньги, но важно контролировать качество расходов».

    «Правило бюджетное, и баланс бюджета на уровне $ 40 за баррель для того, чтобы была создана база, а условия стали понятными», — отметил Антон Силуанов.

    По словам Антона Германовича, главная задача министерства — обеспечить стабильность госбюджета при любых условиях. Чиновник утверждает, что внешние экономические изменения отчасти влияют на ситуацию. О том, что Россия стала меньше зависеть от цен на нефть, Антон Силуанов заявил еще весной 2016 года в интервью российской телеведущей Марии Бондаревой.

    «Мы не должны обращать внимания на санкции, но обязаны смотреть котировки цен на биржах», — добавил Силуанов.

    В июле 2017-го глава Минфина заявил об оптимистичных прогнозах относительно экономического роста страны. В кулуарах саммита G20 в Гамбурге Антон Силуанов заверил представителей СМИ, что Россия способна догнать страны еврозоны по темпу экономического роста к концу 2017 года.

    «Идем поэтапно в реализации задачи президента в достижении мировых темпов экономического роста. Напомню, что темпы мировой экономики в текущем году планируются в 3,6 %. В Европе и еврозоне — 2 %», — отметил Силуанов.

    18 марта 2018 года состоялись выборы президента России, на которых победу вновь одержал Владимир Путин. Сразу после инаугурации избранного президента РФ правительство во главе с председателем ушло в отставку.

    После вступления в должность Владимир Путин вновь предложил место премьера Дмитрию Медведеву. 18 мая новый состав правительства РФ был озвучен перед журналистами. Антон Силуанов сохранил за собой должность министра финансов РФ, а также стал первым вице-премьером РФ.

    Личная жизнь

    Статный (рост Силуанова — 178 см) финансист всегда находился в центре внимания, но его личная жизнь тщательно скрыта от общественности. Известно, что чиновник женат и воспитывает единственного сына Глеба, рожденного в 1999 году. Жена Антона Силуанова занимается финансовой деятельностью. Других детей у супружеской пары нет.

    Силуанов называет себя примерным семьянином, который, несмотря на постоянную занятость, находит время для общения с семьей. Ввиду плотного графика мужчина организовал с близкими своеобразную традицию по выходным выбираться в ресторан, обсуждать семейные дела, наслаждаясь средиземноморской кухней.

    В 2016 году Антон Силуанов заработал 95,44 млн руб. Об этом свидетельствует декларация о доходах членов правительства, опубликованная на сайте российского Кабмина. Спустя год цифра в его налоговой декларации уменьшилась практически в 4 раза и составила 25,1 млн руб.

    На 2017 год Антон Германович владел домом и квартирой, четырьмя гаражами, тремя земельными участками, а также двумя нежилыми зданиями. Кроме того, в собственности Силуанова находятся пять транспортных средств.

    Политик признается, что ведет персональные аккаунты в «Фейсбуке» и «Инстаграме», но делает это тайно. Сам он практически не размещает фото. Интерес у Силуанова вызывают обсуждения новостей и комментарии к различным событиям других пользователей.

    Антон Силуанов сейчас

    15 января 2020 года во время обращения президента РФ с посланием к Федеральному собранию он указал на необходимость внесения изменений в некоторые положения конституции России. По словам Владимира Путина, страна должна продолжить существование как «сильная президентская республика».

    Антон Силуанов и Владимир Путин

    Премьер-министр в свою очередь озвучил последующее решение правительства Российской Федерации об отставке полным составом в соответствии со статьей 117 конституции РФ. Путин поблагодарил Дмитрия Медведева за проделанную работу и сообщил, что до формирования нового состава Кабинета министров действующие госчиновники продолжат исполнять свои обязанности. А спустя несколько дней был обнародован обновленный состав правительства. Силуанов сохранил кресло министра финансов страны.

    Награды

    • 2001 – Почетная грамота Министерства финансов Российской Федерации
    • 2002 – Благодарность Президента Российской Федерации
    • 2002 – Благодарность Министра финансов Российской Федерации
    • 2007 – Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
    • 2011 – Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2012 – Благодарность Президента Российской Федерации
    • 2013 – Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 2015 – Орден «Дуслык» (Татарстан)