Антон Силуанов

Антон Силуанов
Имя:Антон Силуанов ( Anton Siluanov )
Дата рождения: 12 апреля 1963 г.
Возраст: 54 года
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 178
Деятельность: Российский экономист и политический деятель, глава Минфина РФ, член Совета Безопасности и Высшего совета партии «Единая Россия»
Семейное положение: Женат
    4,9/5 (272 голоса)

    Антон Силуанов: биография

    Антон Силуанов – один из самых значимых чиновников в правительстве России, возглавляет министерство финансов. «Финансовый карьерист», как его называют коллеги, в столь трудное для страны время уверенно управляет бюджетом РФ и профессионально ведет деятельность по распределению финансовых средств государства в рамках возможного.

    Министра финансов РФ считают человеком аналитического склада ума и жестким экономистом, который чувствует себя как рыба в воде в стихии цифр и расчетов. Способности чиновника высоко ценит и руководство РФ, неоднократно награждавшее главу Минфина высшими государственными наградами.

    Министр финансов РФ Антон Силуанов
    Министр финансов РФ Антон Силуанов

    Родился Силуанов Антон Германович 12 апреля 1963 года в Москве в семье финансистов. По национальности русский. Герман Михайлович, отец будущего главы Минфина, был сотрудником министерства финансов СССР. Янина Николаевна, мать Антона Германовича, работала в экономическом издательстве и сегодня продолжает осуществлять деятельность в госуниверситете финансового ведомства РФ.

    Тягу к финансам будущий министр приобрел еще в раннем детстве – в его доме постоянно обсуждались экономические темы разного плана, поэтому уже в школьные годы Антон Германович твердо решил, что будет финансистом. По окончании средней школы юноша без труда поступил в Московский финансовый институт, откуда и вышел дипломированным финансистом-экономистом. В это время на практике попробовал себя в роли сотрудника министерства финансов.

    В студенческие годы Силуанов старательно изучал экономические науки и с полной отдачей выполнял общественные поручения. Ему не чужды и поездки на картошку, и работа на БАМе, куда будущий чиновник отправился за приключениями, а не за деньгами.

    Антон Силуанов
    Антон Силуанов

    В 1987 году Антон Германович призван в ряды Советской армии, где также исполнял обязанности начфина, занимаясь контролем кассы и начислением зарплат сослуживцам. После армейской службы, получив звание старшего лейтенанта, Силуанов пошел работать в Минфин, несмотря на то что работа в финансовом ведомстве не приносила дохода. Тем не менее это поворотный момент в биографии будущего главы российского Минфина.

    Политика

    Карьера будущего министра финансов РФ началась, когда его взяли на госслужбу рядовым экономистом, но через несколько лет молодой чиновник сумел стать ведущим сотрудником и дослужиться до должности заместителя начальника финансового отдела. В министерстве финансов и экономики Силуанов продержался и в период распада СССР, когда финансовое ведомство разделилось на две части.

    Алексец Кудрин и Антон Силуанов
    Алексец Кудрин и Антон Силуанов

    С 1994 по 2011 профессиональный экономист уверенно продвигался по карьерной лестнице – руководил департаментом макроэкономической политики Минфина, а также занимал должность заместителя министра финансов Алексея Кудрина. Став одним из заместителей, Силуанов курировал вопросы, касающиеся отношений между бюджетами разных субъектов федерации, в результате чего возглавил департамент межбюджетных отношений.

    За время работы в Министерстве финансов Силуанов участвовал в создании банковской сферы страны. Антон Германович являлся членом советов директоров нескольких банков и госкорпораций. При этом в 2007 году чиновник вошел в состав наблюдательного совета «Фонда содействия развитию ЖКХ» и выступал участником программы по развитию моногородов.

    Министр финансов РФ Антон Силуанов
    Министр финансов РФ Антон Силуанов

    В тот период Антон Германович был малоизвестным специалистом, что обуславливалось узконаправленностью его деятельности. Но ему все же удалось быть замеченным высшим руководством страны, которое после разногласий с экс-министром финансов Алексеем Кудриным доверило Силуанову бюджет РФ. Тогда же вошел в антикризисный совет Евразийского экономического сообщества, был назначен управляющим от РФ в МВФ и во Всемирном банке, а также стал членом Совета безопасности.

    Должность главы Минфина РФ досталась Антону Силуанову в нелегкие для России времена, из-за чего на нового министра были возложены большие надежды как простых граждан, так и государства в целом. Люди верят, что Силуанов сможет решить животрепещущие вопросы бюджета.

    Антон Силуанов в Госдуме
    Антон Силуанов в Госдуме

    Главная цель в работе Силуанова – соблюдение и исполнение бюджета, что заставляет придерживаться жесткой денежной политики, направленной на ограничение бюджетных расходов. При этом министр финансов стойко выступает против повышения налогов и увеличения внешних заимствований, умея отстоять такую точку зрения в кабинете министров.

    Личная жизнь

    Статный (рост Силуанова - 178 см) финансист всегда находился в центре внимания, но личная жизнь чиновника тщательно скрыта от общественности. Известно, что министр финансов женат и воспитывает единственного сына Глеба, рожденного в 1999 году. Жена Антона Силуанова занимается финансовой деятельностью.

    Супруги Силуановы воспитывают сына в строгости, требуя от него не выделяться среди сверстников и придерживаться скромности. По мнению министра финансов, выставлять напоказ благосостояние семьи – признак глупости и невежества, поэтому Антон Германович учит Глеба завоевывать место в обществе личными достижениями.

    Антон Силуанов
    Антон Силуанов

    Силуанов называет себя примерным семьянином, который, несмотря на постоянную занятость, находит время для общения с семьей. Ввиду плотного графика мужчина организовал с близкими своеобразную традицию по выходным выбираться в ресторан, обсуждать семейные дела, наслаждаясь средиземноморской кухней.

    Помимо экономической работы, министр финансов участвует в политической жизни страны, находясь в составе партии «Единая Россия», а также ведет научную деятельность в финансовом университете при правительстве РФ в должности декана. За свои достижения глава Минфина неоднократно награждался почетными орденами и благодарностями высшего руководства России.

    Доходы

    Согласно декларации за 2014 год, семья Силуанова – одна из богатейших в России. Совместный доход с супругой на тот момент составил 40 млн рублей. При этом министр финансов владеет несколькими квартирами в российской столице общей площадью порядка 500 кв.м, земельными участками для индивидуальной жилой застройки общей площадью почти 13000 кв.м, а также двумя жилыми домами площадью 152 и 204,5 кв.м.

    По состоянию на 2014 в собственности Силуанова числились 3 автомобиля ГАЗ 69, ВАЗ 21011, BMW X6 и 3 мотоцикла BMW R 1200 GS, K 1600 GTL и Harley-Davidson FLSTC 103 ANV. Жена министра финансов владеет одним легковым авто марки BMW X5.

    Глава Минфина РФ Антон Силуанов
    Глава Минфина РФ Антон Силуанов

    В 2016 году Антон Силуанов заработал 95,44 млн рублей. Об этом свидетельствует декларация о доходах членов правительства, опубликованная на сайте российского кабмина.

    Из декларации 2016 года уже следует, что сегодня руководитель финансового ведомства владеет домом и квартирой, четырьмя гаражами, тремя земельными участками, а также двумя нежилыми зданиями. Кроме того, в собственности Силуанова находятся 5 транспортных средств. В 2015 году чиновник заработал 34,4 млн рублей. Таким образом, доходы Силуанова увеличились в 2,8 раза.

    Антон Силуанов сейчас

    В 2016 стало известно, что арестован Алексей Улюкаев, занимавший должность министра экономического развития РФ. Журналисты попросили Антона Силуанова прокомментировать арест главы Минэкономразвития, но руководитель Минфина отказался обсуждать эту тему. Подобное нежелание говорить о проблеме коррупции заставило многих представителей общественности задуматься о необходимости проверок и в Министерстве финансов.

    Антон Силуанов и Алексей Улюкаев
    Антон Силуанов и Алексей Улюкаев

    Сегодня Силуанов продолжает успешно руководить финансовым ведомством. В январе 2017 Антон Германович заявил, что в России намерены ввести ограничение на расчет наличными за товары, что стало обсуждаемой темой в российском обществе. Предполагается, что подобное решение позволит собрать с предпринимателей больше налогов и сделать экономику прозрачной.

    Несмотря на заявления представителей кабмина о позитивных изменениях, среди общественности подобная новость вызвала резонанс. Министр финансов прокомментировал предложение ограничить наличный расчет, заявив, что новый инструмент укрепит экономическую сферу страны.

    Как утверждает глава Минфина, введение новой системы стало правильным решением в 2012 году. Тогда подобный вопрос рассматривался, но не был положительно решен из-за обвала рубля и спада покупательской активности россиян.

    Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме
    Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме

    Также в январе 2017 Силуанов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, отметил, что «у российского государства есть деньги, но важно контролировать качество расходов».

    «Правило бюджетное и баланс бюджета на уровне $40 за баррель для того, чтобы была создана база, а условия стали понятными», –– отметил Антон Силуанов.

    По словам Антона Германовича, главная задача министерства – обеспечить стабильность госбюджета при любых условиях. Чиновник утверждает, что внешние экономические изменения отчасти влияют на ситуацию. О том, что Россия стала меньше зависеть от цен на нефть, Антон Силуанов заявил еще весной 2016 года в интервью российской телеведущей Марии Бондаревой.

    Антон Силуанов
    Антон Силуанов
    «Мы не должны обращать внимания на санкции, но обязаны смотреть котировки цен на биржах», — добавил Силуанов.

    В июле 2017 глава Минфина заявил об оптимистичных прогнозах относительно экономического роста страны. В кулуарах саммита G20 в Гамбурге Антон Силуанов заверил представителей СМИ, что Россия способна догнать страны еврозоны по темпу экономического роста к концу 2017 года.

    «Идем поэтапно в реализации задачи президента в достижении мировых темпов экономического роста. Напомню, что темпы мировой экономики в текущем году планируются в 3,6%. В Европе и еврозоне 2%», –– отметил Силуанов.

    Фото

    Антон Силуанов: последние новости

    Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил ввести в России ограничение на расчет наличными. Он считает, что если ро...
    Министр финансов РФ Антон Силуанов прокомментировал повышение зарплат бюджетникам в 2017 году. По его словам, темпы р...
    Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что страна должна отказать от прямых обязательств. Консолидировать бюджет...
    Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что бюджет страны существенно изменен не будет, и все усилия б...
    Глава Минфина Антон Силуанов прокомментировал антикризисный план правительства. В своём обращении к Медведеву он отме...

    Другие знаменитости