Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина
Имя:Эльвира Набиуллина ( El'vira Nabiullina )
Дата рождения: 29 октября 1963 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 54 года
Место рождения: Уфа
Рост: 165
Деятельность: Глава Центрального банка РФ, российский экономист и государственный деятель
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (288 голосов)

    Эльвира Набиуллина: биография

    Эльвира Набиуллина – одна из самых успешных и влиятельных женщин России и мира, занимающая должность председателя Центрального банка РФ. Благодаря своему профессионализму и стратегическому мышлению она впервые за историю отечественной экономики стала главным банкиром-женщиной страны и смогла создать благоприятный бизнес-климат в России. Глава Центробанка считается самой парадоксальной личностью в российском правительстве, привлекающей к себе внимание своими нестандартными решениями для экономики страны и скромным внешним видом.

    Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина
    Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина

    Родилась Эльвира Сахипзадовна Набиуллина 29 октября 1963 года в столице Башкортостана, в Уфе, в обычной семье татарской национальности. Отец Сахипзада Саитзадаевич работал простым шофером, а мать Зулейха Хаматнуровна была аппаратчицей на приборостроительном заводе. Из-за постоянной занятости родителей на работе будущую главу Центрального банка РФ воспитывала бабушка, которая была образованной и интеллигентной женщиной, вложившей в свою внучку все самое лучшее. Благодаря бабушке и определенной атмосфере в доме консервативных татар Эльвира Набиуллина и ее брат Ирек были отличниками в школе и не доставляли хлопот ни родным, ни учителям.

    Эльвира Набиуллина
    Эльвира Набиуллина

    Будучи старательной, усердной и способной ученицей, Набиуллина с отличием окончила среднюю школу № 31 в родном городе, что позволило ей без проблем поступить в Московский государственный университет им. Ломоносова на экономический факультет, который в 1986 году она также окончила с отличием. Получив диплом экономиста, девушка решила продолжить обучение и поступила в аспирантуру, что в будущем и открыло ей дорогу в мир государственной экономики.

    Карьера

    Трудовая биография Набиуллиной стартовала в 1991 году в постоянном комитете Научно-промышленного союза СССР по вопросам экономреформы, куда ее приняли на должность главного специалиста. Буквально через год будущая глава Центробанка получила повышение и перевелась в качестве консультанта в дирекцию Российского союза промышленников и предпринимателей, а оттуда прямым ходом в Министерство экономики РФ. Изначально она получила маленький чин и заняла пост начальника управления государственного регулирования экономики, но, проявляя активную деятельность на занимаемой должности, достигла определенных высот в карьере и в 1997 году стала заместителем министра экономики РФ Евгения Ясина, который стал самым главным «учителем» в начале аппаратной карьеры Эльвиры Сахипзадовны.

    Эльвира Набиуллина и Герман Греф
    Эльвира Набиуллина и Герман Греф

    В 1998 году, когда российское правительство возглавил Евгений Примаков, Набиуллиной пришлось покинуть министерство экономики и уйти в частный бизнес. Но через год профессиональному экономисту вновь удалось вернуть в высшую бюрократию страны с помощью Германа Грефа, возглавлявшего на тот момент Центр стратегических разработок. Тогда Греф являлся первым замминистром госимущества РФ и членом предвыборного штаба Владимира Путина. С приходом к власти Путина, работая на должности вице-президента ЦСР, Эльвира Набиуллина стала первым заместителем Грефа, с которым она разработала экономическую президентскую программу будущего главы РФ, получившую название «стратегия Грефа».

    Владимир Путин и Эльвира Набиуллина
    Владимир Путин и Эльвира Набиуллина

    В 2003 году Набиуллиной опять пришлось покинуть высшие эшелоны власти и вернуться в Центр стратегического развития, заняв пост его президента. К тому моменту Эльвира Сахипзадовна уже заработала репутацию главного специалиста в макроэкономике, что позволило ей в 2005 году возглавить экспертный Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при президенте России.

    Эльвира Набиуллина
    Эльвира Набиуллина

    В 2007 году Набиуллина была назначена министром торговли и экономического развития РФ, сменив на данном посту своего соратника Германа Грефа, а менее чем через год она стала министром экономики РФ.

    Ее главными достижениями на занимаемой должности стали активное участие в процессе формирования госкорпорации «Ростехнологии», а также антикризисный план или программа «выживания», который в 2009 году был подписан на тот момент действующим премьер-министром России Владимиром Путиным.

    Глава ЦБ РФ

    В 2012 году после победы на президентских выборах Путина Набиуллина была назначена помощником российского главы в экономических вопросах. При этом в 2013 году она была назначена заместителем председателя Национального финансового совета, а уже в марте этого же года смогла стать первой женщиной в должности главы Центрального Банка России, входящего в Большую Восьмерку.

    В 2013 году Эльвира Набиуллина была назначена председателем Центрального банка РФ
    В 2013 году Эльвира Набиуллина была назначена председателем Центрального банка РФ

    Эксперты и политики считают Набиуллину самым влиятельным человеком в российской экономике, так как она смогла в качестве лидера помочь стране пережить самые тяжелые этапы экономического кризиса, благодаря чему и стала знаковой фигурой в глобальной экономической «тусовке». Они называют изящную женщину совершенной на занимаемой должности, так как ее сила воли, усердие и умение держать свое слово доказывают, что ее женская позиция гораздо сильнее мужских оценок и подходов, несмотря на то, что ей досталась одна из самых сложных позиций в федеральной структуре власти.

    Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина
    Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина

    Конечно, выдвижение Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка России стало мировой сенсацией, так как женщинам редко доверяют столь ответственные должности. Интрига об ее назначении после прихода к власти Владимира Путина сохранялась до последнего – ни в прессе, ни в кулуарах правительства имя Набиуллиной не фигурировало в предполагаемых списках возможных руководителей главного банка страны. Но российский глава принял решение доверить ЦБ не опытному финансисту, а разбирающемуся в макроэкономике человеку, понимающему нужды современного и реального бизнеса.

    Эльвира Набиуллина сейчас

    В 2016 году усилилась проблема волатильности рубля. Эльвира Набиуллина на встрече руководителей кредитных организаций с руководством Банка России назвала три способа, которые смогут стабилизировать рубль, отметив, что самым эффективным из них является диверсификация экономики. Женщина отметила, что еще год назад началась стабилизация рубля, но со временем появились новые сложности. Уже тогда оптимистичные высказывания главы Центробанка на фоне сложной экономической ситуации породили юмористический ответ пользователей Интернета. Вирусным стал ролик, где маленькая девочка пытается крутить обруч, но роняет его, не успев закрутить, с подписью «Набиуллина стабилизирует курс рубля». Ролик не теряет популярности и по сей день.

    Эльвира Набиуллина
    Эльвира Набиуллина

    В декабре глава Центробанка сделала другое резонансное заявление. Набиуллина рассказала о вреде быстрого роста зарплат, чем возмутила довольно большое количество россиян.

    В конце 2016 года Центробанк лишил лицензии крупнейший банк Татарстана Татфондбанк в рамках длительной программы по очистке финсектора от недобросовестных игроков. По сведениям ЦБ, Татфондбанк игнорировал федеральные законы, регулирующие деятельность кредитных организаций, а размер его капитала упал ниже минимума. Это побудило Центробанк пойти на крайние меры. Набиуллина заверила обеспокоенных вкладчиков, что они получат свои деньги к Новому году.

    Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов
    Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов

    Зимой 2017 года выяснилось, что ключевая ставка Центробанка не понизится и составит 10%, но заморозку ключевой ставки инициировал не сам банк, а Министерство финансов. Ведомство Антона Силуанова начало выходить на внутренний валютный рынок с рублевыми интервенциями.

    В июне 2017 года истекают действующие полномочия Эльвиры Набиуллиной в качестве главы Центробанка, но Владимир Путин уже озвучил рекомендации о назначении женщину на второй четырехлетний срок.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Эльвиры Набиуллиной, как и всех влиятельных людей России, для общества является тайной. Глава ЦБ не любит распространяться о своем женском счастье и вообще старается как можно меньше общаться с прессой. Известно, что замуж Эльвира Набиуллина вышла еще в студенческие годы, во время обучения в аспирантуре. Муж Набиуллиной, Ярослав Кузьминов, является ректором Высшей школы экономики и имеет членство в Общественной палате РФ. На момент знакомства он работал преподавателем на кафедре экономики и истории народного хозяйства, был женат, от первого брака у него есть двое детей.

    Эльвира Набиуллина с мужем
    Эльвира Набиуллина с мужем

    В 1988 году у будущей на тот момент главы ЦБ родился сын Василий, который окончил факультет социологии в Высшей школе экономики и ныне работает научным сотрудником при данном высшем учебном заведении. Также имеется информация, что Набиуллина поддерживает очень теплые отношения со своей семьей и родителями, которых в 2005 году перевезла в Москву.

    Эльвира Набиуллина зачастую привлекает пристальное внимание к себе своим стилем одежды. «Серый кардинал Грефа», как ее называют в министерстве экономики, отличается скромным гардеробом, в котором присутствуют исключительно темные и серые оттенки, а также только строгие костюмы. В последнее время глава Центрального банка России, правда, стала разбавлять свой строгий образ яркими шарфиками и стильными укладками волос, чутко выбирая подходящие ее возрасту и статусу образы. Многие политологи считают Эльвиру Набиуллину примером для подражания большинству женщинам в российском правительстве, которым зачастую изменяет чувство меры в подборе гардероба.

    Доходы

    Особое внимание население, безусловно, уделяет не подробностям личной жизни главы ЦБ, а ее зарплате. По официальным данным, доход Набиуллиной в 2014 году составил почти 22 млн рублей, а ее супруга в два раза больше – 45,3 млн рублей. Также в декларации о доходах главы Центробанка указано, что в ее собственность входят квартира площадью более 110 квадратных метров и автомобиль Jaguar S-Type.

    Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
    Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

    В 2015 году годовая зарплата Набиуллиной выросла на 2 млн рублей, как показали данные о доходах, расходах и имуществе руководства Банка России на официальном сайте банка.

    Фото

    Эльвира Набиуллина: последние новости

    В Банке России рассказали, что с 12 октября в обращение вводятся банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Председатель Ц...
    Эльвира Набиуллина заявила о возможности достижения цели по инфляции в 4% к концу 2017 года. Глава Банка России расск...
    В рамках новой концепции пенсионной системы предполагается сохранение обязательной государственной пенсии в России, з...
    Эксперты намерены определить внутренние риски для экономики России. В ЦБ РФ назвали негативные тенденции в экономике ...
    Порядка 70% случаев отзыва лицензий у банков РФ было связано с нарушением закона о борьбе с отмыванием преступных дох...

    Другие знаменитости