Эльвира Набиуллина

El'vira Nabiullina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    2,6 / 5 (56 голосов)

    Биография

    Эльвира Набиуллина — одна из самых успешных и влиятельных дам России и мира, занимающая должность председателя Центрального банка РФ. Благодаря профессионализму и стратегическому мышлению Набиуллина оказалась первой в истории российской экономики женщиной — главным банкиром страны. Глава Центробанка считается парадоксальной личностью, привлекающей внимание нестандартными решениями и скромным внешним видом.

    Детство и юность

    Родилась Эльвира Набиуллина под знаком зодиака Скорпион в октябре 1963 года в столице Башкортостана Уфе. По национальности — татарка. Отец Сахипзада Саитзадаевич служил шофером, а мать Зулейха Хаматнуровна трудилась аппаратчицей на приборостроительном заводе.

    Из-за постоянной занятости родителей на работе будущую главу Центрального банка РФ воспитывала бабушка, которая оказалась образованной и интеллигентной женщиной, вложившей во внучку все самое лучшее. Благодаря пожилой родственнице и атмосфере, сложившейся в доме консервативных татар, Эльвира Набиуллина и брат Ирек были отличниками в школе и не доставляли хлопот ни родным, ни учителям.

    Будучи старательной, усердной и способной ученицей, Набиуллина с отличием окончила среднюю школу № 31 в родном городе, что позволило Эльвире без проблем поступить на экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, который в 1986 году финансист окончила с отличием.

    Получив диплом, девушка решила продолжить учебу и поступила в аспирантуру, что в дальнейшем и открыло Эльвире Набиуллиной дорогу в мир государственной экономики.

    Карьера

    Трудовая биография Набиуллиной стартовала в 1991 году в постоянном комитете Научно-промышленного союза СССР по вопросам экономреформы, куда Эльвиру Сахипзадовну приняли на должность главного специалиста. Через год будущая председатель Центробанка получила повышение и перевелась в качестве консультанта в дирекцию Российского союза промышленников и предпринимателей, а оттуда — прямым ходом в министерство экономики РФ.

    Изначально Набиуллина получила маленький чин и заняла пост начальника управления государственного регулирования экономики, но, проявляя активную деятельность на занимаемой должности, достигла высот и в 1997 году выступила заместителем министра экономики РФ Евгения Ясина, главного наставника Эльвиры Сахипзадовны в начале аппаратной карьеры.

    В 1998 году, когда российское правительство возглавил Евгений Примаков, Набиуллиной пришлось покинуть министерство экономики и уйти в частный бизнес. Но через год профессиональному финансисту вновь удалось вернуться в высшую бюрократию страны с помощью Германа Грефа, руководившего на тот момент Центром стратегических разработок. Тогда Греф являлся первым замминистра госимущества РФ и членом предвыборного штаба Владимира Путина.

    С приходом к власти Путина служившая в должности вице-президента ЦСР Эльвира Набиуллина оказалась первым заместителем Германа Оскаровича, с которым чиновница разработала экономическую программу будущего главы России, получившую название «стратегия Грефа».

    Талант и преданность Эльвиры Сахипзадовны не остались незамеченными. В 2002 году указом президента России Владимира Путина Набиуллиной присвоили классный чин действительного госсоветника 1-го класса.

    В 2003-м Набиуллиной опять пришлось покинуть высшие эшелоны власти и вернуться в Центр стратегического развития, заняв пост президента организации. К тому моменту Эльвира Сахипзадовна уже заработала репутацию главного специалиста в макроэкономике, что позволило финансисту в 2005 году возглавить экспертный совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при президенте России.

    В 2007 году Набиуллину назначили министром торговли и экономического развития РФ. Чиновница сменила на этом посту соратника Германа Грефа, а менее чем через год стала министром экономики России. Главными достижениями на занимаемой должности оказалось участие в процессе формирования госкорпорации «Ростехнологии». Специалисты отмечают и антикризисный план, или «программу выживания», которую в 2009-м утвердил на тот момент действующий премьер-министр Владимир Путин.

    В 2012 году, после победы Путина на президентских выборах, Набиуллину назначили помощником Владимира Владимировича по экономическим вопросам. При этом в 2013-м Эльвиру Сахипзадовну утвердили заместителем председателя Национального финансового совета, а уже в марте того же года выступила первой женщиной в должности главы Центрального банка страны, входившей в «Большую восьмерку».

    Эксперты называли Набиуллину самым влиятельным человеком в области российских финансов, так как чиновница помогла государству пережить тяжелые этапы кризиса, благодаря чему стала знаковой фигурой в глобальной экономической тусовке. Специалисты отмечают силу воли, усердие и умение держать слово. Качества доказывали, что женская позиция порой сильнее мужских оценок и подходов, несмотря на то что Эльвире Сахипзадовне досталась одно из самых сложных мест в федеральной структуре власти.

    Конечно, выдвижение Эльвиры Сахипзадовны на пост главы Центробанка России стало мировой сенсацией, так как дамам редко доверяют столь ответственные должности. Интрига сохранялась до последнего. Ни в прессе, ни в кулуарах правительства имя Набиуллиной не фигурировало в предполагаемых списках возможных руководителей главного банка страны. Но в 2013 году президент принял решение доверить ЦБ не опытному финансисту, а разбирающемуся в макроэкономике человеку, понимающему нужды современного и реального бизнеса.

    В 2016 году усилилась проблема волатильности рубля. Эльвира Сахипзадовна на встрече руководителей кредитных организаций с начальством Банка России назвала три способа, которые смогут стабилизировать рубль, подчеркнув, что самым эффективным из них считается диверсификация экономики. Набиуллина отметила, что еще год назад началась стабилизация рубля, но со временем появились новые сложности.

    Политик Эльвира Набиуллина

    Уже тогда оптимистичные высказывания главы Центробанка на фоне сложной экономической ситуации породили юмористический ответ пользователей Интернета. Вирусным получился ролик с подписью «Набиуллина стабилизирует курс рубля», где маленькая девочка пытается крутить обруч, но роняет, не успев закрутить.

    В декабре глава Центробанка сделала другое резонансное заявление. Эльвира Набиуллина рассказала о вреде быстрого роста зарплат, чем возмутила большое количество россиян.

    В конце 2016 года Центробанк лишил лицензии крупнейшую денежно-кредитную организацию Татарстана «Татфондбанк» в рамках программы по очистке финсектора от недобросовестных игроков. По сведениям ЦБ, «Татфондбанк» игнорировал федеральные законы, а размер капитала упал ниже минимума. Это побудило Центробанк пойти на крайние меры. Набиуллина заверила обеспокоенных вкладчиков, что граждане получат свои деньги к Новому году.

    В июне 2017 года истекали действующие полномочия Эльвиры Сахипзадовны в качестве главы Центробанка, но Владимир Путин озвучил рекомендации о назначении Набиуллиной на второй 5-летний срок. Государственная дума прислушалась к мнению президента.

    Помимо основных обязанностей главы финансового регулятора, Эльвира Набиуллина в разное время участвовала в работе многих госкорпораций и организаций, в том числе РАО «ЕЭС» и Газпрома, фонда «Сколково», фонда ГМИИ им. А.С. Пушкина, Национального финансового совета.

    Неосторожно брошенные слова Эльвиры Набиуллиной и сейчас регулярно становятся темами для бурных обсуждений в соцсетях. К примеру, после очередного повышения курса иностранной валюты глава ЦБ удивила фразой, что «это не рубль дешевеет, а доллар дорожает». Реплика чиновницы моментально вызвала негодование среди соотечественников.

    Весной 2018-го в интервью глава ЦБ сообщила, что пенсионерам не хватает экономической грамотности и понимания инвестиционных процессов, поэтому многие из стариков прозябают в бедности. Представителей общественности возмутило высказывание банкира, которое назвали циничным. Так, на персональной странице в «Фейсбуке» гневной тирадой разразилась телеведущая Лера Кудрявцева, возмущенными комментариями изобиловал и российский сегмент «Твиттера».

    В августе 2018 года в прессу просочились слухи о том, что Набиуллина сбежала из России. Якобы произошло это после того, как в здании Центрального банка на Неглинной произошел пожар, во время которого был уничтожен некий компромат, после чего ФСБ инициировала проверку кадровых документов организации.

    Эльвира Набиуллина и Владимир Путин

    В Сети появилась версия наличия у Набиуллиной и родных чиновницы гражданства Норвегии и Соединенных Штатов. Финансиста называли агентом США, а в доказательство предоставляли сведения о том, что экономист посещала курсы повышения квалификации в Йельском университете. Однако уже в последних числах лета Эльвира Сахипзадовна посетила плановое заседание комиссии правительства.

    Несмотря на аналитический склад ума, все предсказать Набиуллина не может. Кроме того, в России который век продолжает действовать поговорка «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Поэтому эксперт удивился аресту исполнительного директора банка «Траст» Михаила Хабарова. По крайней мере, в интервью Эльвира Сахипзадовна называла произошедшее неожиданностью.

    Но если Набиуллиной сделала прогноз, то стремится отстоять собственные расчеты. Так, в 2020 году финансист вновь возмущала общественность, призывая свернуть программу льготной ипотеки. Эльвира Сахипзадовна ссылалась на то, что рост спроса приведет к росту цен на недвижимость. Однако на сей раз к чиновнице не прислушались и продлили проект.

    В конце 2020-го «Форбс» опубликовал традиционный топ-100 влиятельных женщин мира. Эльвира Набиуллина третий год подряд оказалась единственной россиянкой в рейтинге.

    Личная жизнь

    Эльвиру Сахипзадовну нередко сравнивают с коллегой Татьяной Голиковой. Но, в отличие от последней, экономист — личность непубличная. Личная жизнь Набиуллиной для общества остается тайной. Глава Центробанка не любит распространяться о женском счастье и старается как можно меньше общаться с прессой на интимные темы. Известно, что замуж Эльвира Набиуллина вышла еще в молодости, во время учебы в аспирантуре.

    Муж банкира Ярослав Кузьминов трудился ректором Высшей школы экономики и имел членство в Общественной палате РФ. Сегодня Кузьминов занимает пост научного руководителя ВШЭ. На момент знакомства Ярослав Иванович работал преподавателем на кафедре экономики и истории народного хозяйства, был женат, от первого брака осталось двое детей.

    В 1988 году у будущей на тот момент главы ЦБ родился сын Василий, который получил образование на факультете социологии во ВШЭ и ныне работает научным сотрудником при этом учебном заведении. Помимо прочего, в прессе встречается информация, что Набиуллина поддерживает теплые отношения с родителями, которых в 2005 году перевезла в Москву.

    Стиль и внешность

    Еще в начале карьеры Эльвира Сахипзадовна привлекала пристальное внимание папарацци стилем одежды. «Серый кардинал Грефа», как Набиуллину называли в министерстве экономики, отличалась скромным гардеробом, в котором преобладали темные и тусклые оттенки и строгие костюмы.

    Судя по последним фото, глава Центрального банка со временем решила разбавить суровый образ яркими шарфиками и стильными укладками, чутко выбирая подходящие возрасту и статусу образы. Политологи считают Эльвиру Набиуллину примером для подражания для большинства представительниц прекрасного пола в российском правительстве, которым порой изменяет чувство меры в подборе нарядов.

    В последние годы журналисты начали присматриваться к брошам и шарфикам Эльвиры Набиуллиной, полагая, что настроение, которое придает аксессуар, отражает текущее положение дел в экономике России.

    Эльвира Набиуллина сейчас

    Но куда более пристальное внимание общественность уделяет не подробностям отношений с супругом или бусам, в которых финансист появилась на заседании, а доходам Эльвиры Сахипзадовны. Посчитать, какую зарплату в месяц получает глава Центробанка, непросто. Зато можно обратиться к налоговым документам. По официальной информации, прибыль Набиуллиной в 2020 году составил почти 36 млн руб., а супруга — 44,6 млн руб.

    Кроме того, который год в декларации о доходах Эльвиры Сахипзадовны указано, что в собственности экономиста находятся квартира площадью более 110 м² и автомобиль Jaguar S-Type.

    В 2021 году Набиуллина вновь вызвала негодование россиян, высказываясь о росте цен. Финансист заявила, что замораживание стоимости на ряд продуктов опасно, поскольку приведет к дефициту. Возмутило общественность и решение о повышении ключевой ставки. Набиуллина посчитала, что снижение показателя в итоге привело бы к дальнейшему росту инфляции и утрату доверия к рублю.

    В тоже время в интервью Bloomberg Эльвира Сахипзадовна заявила, что ставит целью снижение зависимости российской валюты от зарубежных. Тем не менее доллар сохранит место в международных резервах России.

    Награды

    • 2002 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • 2003 — Лауреат премии Александра II, присуждённой Институтом экономики переходного периода (ныне — Институт экономической политики имени Егора Гайдара).
    • 2006 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
    • 2010 — Победитель V Национальной премии «Директор года» в номинации «Вклад в развитие института независимых директоров»
    • 2011 — Орден Дружбы
    • 2012 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2018 — Орден Почёта «За большой вклад в развитие и укрепление банковской системы»