Михаил Хабаров

Михаил Валентинович Хабаров
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Михаил Валентинович Хабаров – российский предприниматель и управленец, долгое время работающий на ТОП-позициях в крупнейших инвестиционных компаниях. С весны 2019 года Михаил Хабаров занимает пост СЕО Банка непрофильных активов «Траст», где отвечает за деятельность бизнес-блока, возглавляет советы директоров ряда производственных компаний и холдингов: ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка», являющейся ведущей в России геологоразведочной компанией, УК «Траст птицеводческие активы», управляющей активами банка «Траст» в агропромышленном комплексе, АО «УНГП», специализирующегося на добыче и переработке углеводородного сырья.

    Детство и юность

    Михаил Хабаров родился в промышленном городе Златоуст 12 марта 1971 года, в котором жил до окончания средней школы. Получив аттестат о среднем образовании, Хабаров поступил в Московский институт стали и сплавов, где изучал автоматизацию металлургических предприятий. Он закончил учебу и получил диплом инженера. Впоследствии Хабаров решил строить карьеру в бизнес-структурах, которые в тот период весьма активно создавались в России.

    Личная жизнь

    Михаил Хабаров состоит в браке с Ольгой Хабаровой с 1993 года. У них две дочери и сын.

    Профессиональная карьера

    Инкомбанк

    Свою карьеру Михаил Валентинович Хабаров начал в «Инкомбанке». Молодого специалиста взяли на должность аналитика по металлургии: банковскому учреждению нужны были кадры со специальным образованием для работы с профильными активами. Одним из самых значимых его проектов стала сделка с Оскольским металлургическим заводом.

    Для развития профессиональных компетенций Хабарову требовались знания в сфере экономики и финансов. Поэтому в 1994 году он поступил в бизнес-школу при Минвнешнеэкономсвязи.

    «Магнитка»

    В 1996 году Михаилу Хабарову предложили занять пост заместителя гендиректора «Магнитогорской стали». В его сферу компетенций входило решение вопросов развития и управления финансами.

    В 1998 Хабаров принял решение продолжить бизнес-образование. Для получения степени МБА он выбрал калифорнийский Pepperdine University, который успешно закончил в 2001 году и вернулся на родину.

    Международная группа Allianz

    В 2001 году Михаил Хабаров возглавил департамент стратегического развития страховой компании РОСНО, а позднее стал ее финансовым директором. В этот период акционерами РОСНО являлись международная финансово-страховая группа Allianz AG и российская АФК Система.

    В 2005 году Михаил Хабаров продолжил карьеру в Allianz как CEO компании Альянс-РОСНО Управление активами, образованной путем слияния компаний Дойчер Инвестмент Траст и Система Инвестиментс. Он занимался разработкой стратегии доверительного управления активами паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, частных и корпоративных клиентов.

    Альфа-Групп, УК «Альфа-Капитал»

    В третьем квартале 2006 года Михаил Хабаров пришел на работу в «Альфа-Групп» на должность генерального директора УК «Альфа-Капитал». Он также становится председателем правления и совета директоров УК «Альфа-Капитал». Главное, что привлекло Хабарова в этой должности, - возможность заниматься крупными инвестиционными проектами, а также перспектива партнерства (в «Альфа-Капитал» действовала опционная программа для менеджмента).

    Михаил Хабаров
    Михаил Хабаров

    В «Альфа-Капитал» Михаил Валентинович проработал с 2006 по 2010 год, пост Председателя совета директоров он занимал до 2017 года. Хабаров разработал долгосрочную стратегию развития УК и выстроил эффективные бизнес-процессы. Результатом его деятельности стал выход «Альфа-Капитал» в лидеры по работе с частными инвесторами. В настоящее время Михаил Хабаров входит в совет директоров компании и является ее соакционером.

    В 2017 году «Альфа-Капитал» была признана лучшей «Управляющей компанией года» по версии SPEAR’S Russia Wealth Management Awards 2017 на российском рынке финансово-инвестиционных услуг в сегменте private banking и wealth management (PBWM). Михаил Хабаров отмечен специальной премией «Легенда индустрии» как руководитель, оказавший значительное влияние на развитие всей отрасли.

    Альфа-Групп, Ивесткомпания «А1»

    В ноябре 2010 года Михаил Хабаров возглавил инвестиционную компанию «А1». Этот пост он занимал до конца 2014 года. Под его руководством «А1» заняла ведущие позиции на инвестиционном рынке. «А1» специализируется на антикризисном управлении и разрешении корпоративных конфликтов с целью создания устойчивых конкурентоспособных предприятий, обладающих эффективной системой корпоративной организации и управления.

    Сам Хабаров в 2013 году был удостоен престижной премии «Аристос» в номинации «Лучший высший руководитель».

    «В то время, когда Хабаров возглавлял «А1», компания заняла ведущие позиции в инвестиционной сфере, в том числе благодаря его способностям находить перспективные проекты и доводить их до конца несмотря на все сложности», – прокомментировал результаты работы Хабарова сегодняшний руководитель «А1» Андрей Елинсон.

    «Деловые Линии»

    В 2015 году Михаил Хабаров становится партнером и председателем совета директоров грузоперевозчика «Деловые Линии», одного из крупнейших игроков транспортно-логистического рынка РФ. По итогам 2016 года «Деловые линии» вошли в число наиболее быстрорастущих компаний России. Однако позднее основной владелец «Деловых Линий» в одностороннем порядке прекратил сотрудничество с Михаилом Хабаровым.

    Хабаров обратился в LCIA (London Court of International Arbitration) с иском о компенсации в связи с нарушением ранее заключенных соглашений. В январе 2020 LCIA признал справедливость его требований к бывшему партнеру и обязал ответчика выплатить Михаилу Хабарову $58 млн.

    Михаил Хабаров сейчас

    Банк непрофильных активов «Траст»

    Пост СЕО БНА «Траст» Михаил Хабаров занял в мае 2019-го. С этого времени он непосредственно занимается всеми вопросами управления проблемными непрофильными активами: от разработки стратегии до отработки бизнес-кейсов. Санируемые банки передали на баланс БНА «Траст» пул непрофильных активов различной отраслевой принадлежности: предприятия аграрно-промышленного и нефтегазового комплексов, металлургические предприятия, девелоперские компании и другие активы.

    Приоритеты структуры — управление активами с целью увеличения их стоимости и последующей реализации. Такая работа с активами даст возможность государству компенсировать ресурсы, потраченные на санацию крупных банковских организаций.

    Для более эффективного управления отраслевыми активами и роста их рыночной стоимости в «Трасте» были созданы профильные направления и управляющие компании. Так, например, под контролем банка находится пул активов агропромышленного комплекса: входящая в число крупнейших землевладельцев в России с более чем 300 тыс. га компании «Ростагро», холдинги «Здоровая Ферма» и «Русгрейн холдинг», находящиеся под управлением УК «Траст птицеводческие активы», занимающей восьмое место в рейтинге крупнейших в России производителей мяса бройлера по итогам 2019 года.

    Михаил Хабаров
    Михаил Хабаров

    Как отметил Михаил Хабаров в интервью газете «Коммерсантъ», на сегодняшний день в России образовалась целая когорта сильных сельхозкомпаний, у которых надежное финансовое положение, есть планы по развитию, в том числе за счет приобретения действующего бизнеса. При этом отрасль представляет интерес и для финансовых инвесторов.

    «Сельское хозяйство я рассматриваю как защитную отрасль. Сейчас, когда многие отрасли экономики вошли в рецессию, агросектор показывает положительные темпы роста: растениеводство, как ожидается, прибавит 1,9% к прошлому году, животноводство — 1,5%», - комментирует Михаил Хабаров.

    По оценкам S&P, деятельность Банка непрофильных активов позволила сократить общий объем проблемных кредитов в банковской системе примерно на 16%. В апреле 2020 года в интервью агентству Bloomberg Михаил Хабаров спрогнозировал существенный рост доли проблемных активов в российской экономике и высказал мнение о возможности создания постоянно действующего института по консолидации и работе с такими активами на базе БНА.