Евгений Примаков

Evgeniy Primakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Дата смерти
26 июня 2015 г.
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,8 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Евгений Примаков — известный российский государственный и политический деятель, ученый-востоковед, экономист, внесший значительный вклад в экономику, политику и науку страны. Родные, коллеги, друзья называли его истинным патриотом, человеком исключительного ума, просчитывавшим каждое действие. Именно благодаря стараниям Евгения Максимовича был задан внешнеполитический вектор России, которого она придерживается и сейчас.

    Детство и юность

    Родился Евгений Максимович 29 октября 1929 года. По официальным данным, произошло это в Киеве, но родные политика в интервью утверждают, что местом его рождения стала Москва. По истечении трех месяцев после рождения ребенка его мать Анна Примакова вернулась в Тбилиси к родственникам.

    Своего отца Евгений никогда не видел и ничего о нем не знал, мальчик воспитывался мамой, которая жила только ради своего сына. Анна Яковлевна была акушером-гинекологом и всю жизнь посвятила этой профессии.

    Ранние годы биографии Примакова прошли в 14-метровой коммуналке без элементарных удобств, но ребенок был всегда сытым и одетым. Даже в сложное военное время мать трудилась на двух работах, чтобы обеспечить сына всем необходимым.

    Евгений Примаков в молодости
    Евгений Примаков в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Окончив семь классов средней школы, парень поступил в военно-морское подготовительное училище в Баку, но после двух курсов обучения был отчислен из рядов курсантов по состоянию здоровья — ему диагностировали туберкулез легких. В связи с этим Евгению пришлось вернуться за школьную парту, чтобы получить полное среднее образование.

    Благодаря неустанным стараниям и заботе матери ему удалось побороть страшнейший недуг. В 1948 году юноша с успехом окончил мужскую школу № 14 в Тбилиси. Ввиду того, что он был усердным учеником в школе, смог без труда поступить в Московский институт востоковедения.

    После окончания вуза Примаков продолжил учебу и в 1956 году окончил аспирантуру экономического факультета МГУ. Позднее он стал кандидатом, а затем и доктором экономических наук.

    Журналистика и наука

    Карьера Евгения Максимовича началась в арабской редакции Главного управления радиовещания на зарубежные страны, в которой он прошел путь от рядового корреспондента до главного редактора. В журналистике будущий премьер-министр РФ проработал до середины 70-х.

    В 1962 году Примаков был принят в редакцию газеты «Правда». Сначала трудился обозревателем отдела Африки и Азии, затем начал ездить в командировки на Ближний Восток. В начале 70-х Евгений Максимович под прикрытием статуса корреспондента выполнял дипломатические поручения.

    Embed from Getty Images
    Евгений Примаков и Владимир Путин

    Параллельно он занимался научной работой. Сразу после окончания вуза стал сотрудником Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО). В 1970 году ученый-востоковед по приглашению Николая Иноземцева стал первым заместителем директора этой организации.

    Через семь лет Примаков возглавил Институт востоковедения АН СССР, при этом являясь профессором Дипломатической академии и академиком-секретарем Отделения экономики и Отделения проблем мировой экономики и международных отношений. В 1985 году он стал директором ИМЭМО.

    В 2008-м Евгений Максимович вошел в состав президиума РАН и стал почетным членом Российской академии образования. Он являлся одним из ведущих российских востоковедов, крупнейшим ученым в области международных отношений, внешней политики и экономики России.

    Политическая карьера Евгения Примакова

    После того как Примаков проявил себя в качестве дипломата, перед ним открылся путь в политику. В 1988-м он стал депутатом Верховного Совета, позднее — народным депутатом СССР. В 1990-м он вошел в состав Президентского совета при Михаиле Горбачеве, где при его участии решались вопросы, связанные с решением опасных событий, ситуаций, конфликтов.

    После путча 1991 года ученый-востоковед стал председателем Службы внешней разведки. Также в 1991-м он некоторое время занимал должность первого заместителя председателя КГБ СССР.

    В 1996-м Примаков был назначен министром иностранных дел РФ, что принесло успех на политической арене. Тогда ему удалось провести успешные переговоры со странами Ближнего Востока и получить займы на сумму $ 3 млрд, которые были в тот момент необходимы стране.

    Евгений Примаков – младший и Евгений Примаков
    Евгений Примаков – младший и Евгений Примаков / Фото: «Беларусь сегодня»

    В сентябре 1998 года Евгений Максимович стал премьер-министром РФ при действующем тогда президенте Борисе Ельцине. На этой должности политику удалось стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Его действия способствовали развитию промышленности и снижению инфляции.

    В историю вошел знаменитый «разворот Примакова». В марте 1999-го, будучи в небе над Атлантикой по пути в Вашингтон, Евгений Максимович узнал о том, что НАТО бомбит Югославию. Тогда премьер-министр отменил визит и приказал немедленно разворачивать самолет в обратную сторону. Считается, что этот жест стал ключевым в развитии дальнейшей внешней политики России.

    На посту главы правительства Примаков пробыл всего восемь месяцев, но его отставку россияне приняли негативно. После этого Евгений Максимович продолжил политическую карьеру. В 2001 году на внеочередном съезде Торгово-промышленной палаты РФ был избран ее президентом. Он сумел наладить работу ведомства, во главе которого пробыл два срока. Затем политик добровольно ушел в отставку.

    Личная жизнь

    Примаков был женат дважды. Его первой женой была Лаура Харадзе, приемная дочь генерала НКВД Михаила Гвишиани. На ней Евгений Максимович женился в молодости, будучи еще студентом. Супруги прожили в браке 36 счастливых лет, но в 1987 году политик стал вдовцом.

    Евгений Примаков и его жена Лаура Харадзе
    Евгений Примаков и его жена Лаура Харадзе с детьми / Фото: «ВКонтакте»

    От первого брака у Евгения Максимовича был сын Александр, который скоропостижно скончался в молодом возрасте от сердечного приступа, и дочь Нана. От наследника остался единственный внук, Евгений Примаков — младший, прославившийся под псевдонимом Сандро. В прошлом он работал корреспондентом Первого канала, затем посвятил себя государственной службе. Наследница подарила политику двух внучек.

    Через семь лет после смерти первой супруги Евгений Максимович снова обрел счастье в личной жизни. Он женился второй раз на своем лечащем враче Ирине Борисовне, с которой рука об руку шел по нелегкому карьерному пути до конца своих дней. Их фото часто появлялись в прессе.

    Смерть Евгения Примакова

    26 июня 2015 года яркий политический деятель Евгений Примаков ушел из жизни в возрасте 85 лет. Причиной смерти стало онкологическое заболевание.

    По словам друзей и соратников бывшего премьер-министра РФ, с его смертью «умерла эпоха совести, честности и государственности в новой России». Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев лично выразили соболезнования родственникам скончавшегося политика, создававшего современную историю страны.

    Память

    В память о вкладе Евгения Максимовича в науку были учреждены Примаковские чтения, персональные стипендии, его имя носит Институт экономики и международных отношений, гимназия в Московской области. В честь знаменитого политика названы улицы, научно-исследовательское судно и ледокол.

    Евгений Примаков и Михаил Цивин (похож)
    Евгений Примаков и Михаил Цивин (похож) / Фото: «ВКонтакте», @andreydolgov66

    Возле здания МИД России Примакову установили памятник. Также напоминанием о нем служат документальные фильмы, в том числе из цикла «Прощание». Леонид Млечин посвятил Евгению Максимовичу книгу «Ас большой политики».

    Награды

    • 1975 — Орден Трудового Красного Знамени
    • 1979 — Орден Дружбы народов
    • 1980 — лауреат Государственной премии СССР
    • 1982 — Почётный гражданин Тбилиси
    • 1985 — Орден «Знак Почёта»
    • 1995 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 2001 — Благодарность Президента Российской Федерации
    • 2004 — Орден «Ключ дружбы»
    • 2005 — Орден Дружбы народов
    • 2010 — Орден «Солидарность»
    • 2014 — Орден Александра Невского

    Библиография

    • 1956 — «Страны Аравии и колониализм
    • 1957 — «Колониализм — злейший враг народа Саудовской Аравии»
    • 1968 — «Голубь» спущен»
    • 1974 — «Египет: время президента Насера»
    • 1974 — «Ближний Восток: пять путей к миру»
    • 1978 — «Анатомия ближневосточного конфликта»
    • 1979 — «Новые явления в энергетике капиталистического мира»
    • 1982 — «Восток после краха колониальной системы»
    • 1996 — «Очерки истории российской внешней разведки»
    • 1999 — «Годы в большой политике»
    • 2002 — «Мир после 11 сентября»
    • 2006 — «Минное поле политики»
    • 2009 — «Мир без России? К чему ведёт политическая близорукость»

    Интересные факты

    1. Примаков являлся автором многочисленных статей и книг на политическую и экономическую тематику. Также Евгений Максимович увлекался поэзией и сам писал стихи.
    2. Некоторые отмечают, что у политика есть внешнее сходство с юристом Михаилом Цивиным.
    3. Примаков занимался коллекционированием бабочек.
    4. Политический деятель болел за «Спартак».