Евгений Примаков

Евгений Примаков
Имя:Евгений Примаков ( Yevgeniy Primakov )
Дата рождения: 29 октября 1929 г.
Возраст: 85 лет
Дата смерти: 26 июня 2015 г.
Место рождения: Киев, СССР
Деятельность: Политический и государственный деятель, экономист, экс-глава МИД РФ, бывший премьер-министр России
Семейное положение: Был женат на Ирине Примаковой
    4,9/5 (111 голосов)

    Евгений Примаков: биография

    Евгений Примаков – известный российский государственный и политический деятель, ученый-востоковед, экономист, внесший несоизмеримый вклад в экономические, политические и научные отрасли РФ. С 1991 по 1996 год возглавлял Службу внешней разведки России, с 1996 по 1998 год занимал пост министра иностранных дел РФ, в 1998-99 годах был председателем Правительства России. На протяжении следующих десяти лет с 2001 по 2011 год являлся президентом Торгово-промышленной палаты РФ.

    Родился Примаков Евгений Максимович 29 октября 1929 года в Киеве, но по истечении трех месяцев после рождения вместе со своей матерью Анной Яковлевной Киршенблат стал «жертвой» сталинских репрессий, в связи с чем им пришлось покинуть родной город и переехать в Тбилиси к родственникам. Своего отца юный Евгений никогда не видел и ничего о нем не знал, воспитывался одной мамой, которая жила только ради своего сына. Известно, что мать будущего премьер-министра РФ была профессиональным акушером-гинекологом и всю свою жизнь посвятила этой профессии.

    Детство Примакова прошло в 14-метровой коммуналке без элементарных удобств, но мальчик был всегда сытым и одетым, несмотря на сложное военное время – мать работала на двух работах, чтобы обеспечить сына всем необходимым. Из-за полной занятости матери юный Женя был предоставлен сам себе, целыми днями гуляя на улице с ребятами, но это не помешало ему в будущем достичь колоссальных высот на политическом небосводе современной России и стать достойным гражданином своей страны.

    Окончив 7 классов средней школы, будущий глава МИД РФ принял решение поступать в военно-морское подготовительное училище в Баку, но после двух курсов обучения был отчислен с рядов курсантов по состоянию здоровья – тогда Примакову диагностировали туберкулез легких. В связи с этим парню пришлось вернуться за школьную парту, чтобы получить полное среднее образование. Благодаря неустанным стараниям и заботе матери Евгению удалось побороть страшнейший недуг. В 1948 году юноша с успехом окончил мужскую школу № 14 в Тбилиси. В виду того, что был хорошим и усердным учеником в школе, смог «без блата» поступить в престижный Московский институт востоковедения.

    После окончания вуза Евгений Примаков продолжил учебу и в 1956 году окончил экономический факультет аспирантуры МГУ. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом экономических наук.

    Евгений Примаков: карьера

    Карьера Евгения Примаков началась в арабской редакции Главного управления радиовещания на зарубежные страны, в которой он прошел путь от рядового корреспондента до главного редактора. В журналистике будущий премьер-министр РФ проработал до 1970 года, после чего биография Примакова изменила свое направление в сторону науки.

    Тогда Евгений Максимович занял пост заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений, а через 7 лет возглавил Института востоковедения, при этом являясь профессором Дипломатической академии и академиком-секретарём отделения экономики и отделения проблем мировой экономики и международных отношений.

    В 1989 году на горизонте карьеры Примакова появилась первая политическая звезда, и он стремительно вошел в глобальную мировую политику. В начале его избрали членом Политбюро ЦК КПСС, а буквально через год он вошел в состав Президентского совета, где при его участии решались многие серьезные вопросы, связанные с развитием опасных событий, ситуаций, конфликтов.

    После путча 1991 года Евгений Примаков стал председателем Совета внешней разведки сначала СССР, а затем России, при этом он занимал должность первого заместителя председателя КГБ СССР. В 1996 году Евгений Максимович был назначен министром иностранных дел РФ, что принесло ему колоссальный успех на политической арене. Тогда ему удалось провести успешные переговоры со странами Ближнего Востока и получить множество несвязных займов на сумму 3 млрд долларов, которые были в тот момент очень необходимы стране.

    В 1996 году Примаков стал премьер-министром РФ при действующем тогда президенте Борисе Ельцине. На данной должности Евгений Максимович также ярко проявил свой профессионализм, так как на его долю выпало множество приемов, встреч и переговоров с высокопоставленными представителями европейских стран, которые из-за болезни Ельцина ему пришлось проводить самостоятельно.

    В 2001 году на внеочередном съезде Торгово-промышленной палаты РФ Примаков был избран ее президентом. Включительно до 2011 года Примаков оставался неизменным главой ТПП РФ. На данном поприще Евгений Максимович сфокусировал весь свой огромный опыт и научный потенциал. Благодаря колоссальным достижениям его считали мировым авторитетом государственного и общественного деятеля, способствующего реализации крупных программ федерального значения.

    В 2008 году экс-министр иностранных дел РФ вошел в состав президиума РАН и стал почетным членом Российской академии образования. Евгений Максимович является одним из ведущих российских востоковедов, крупнейшим ученым в области международных отношений, внешней политики и экономики России.

    Евгений Примаков: личная жизнь

    Личная жизнь Евгений Примакова, как и его карьера, имеет крутые повороты и неприятные события. Он был женат дважды, имеет дочь, двух внучек и внука. Его первой женой была Лаура Харадзе, приемная дочь генерала НКВД. На ней Евгений Максимович женился в 1951 году будучи еще студентом-аспирантом. Со своей первой супругой известный политический деятель прожил 36 счастливых лет, но в 1987 году Примаков стал вдовцом. От первого брака у Евгения Максимовича был сын Александр, который скоропостижно скончался в молодом возрасте от сердечного приступа, и дочь Нана. От сына у Примакова остался единственный внук Евгений, работающий под псевдонимом Сандро (в честь отца) корреспондентом Первого канала, а дочь подарила политику двух очаровательных внучек.

    Через 7 лет после смерти первой супруги сердце политика вновь раскрылось навстречу любви, и он женился второй раз на своем лечащем враче Ирине Борисовне, с которой рука об руку шел по нелегкому карьерному пути до конца своих дней.

    Помимо политики и науки, Примаков ярко проявил себя в литературе. Он является автором многочисленных статей и книг на политическую и экономическую тематики. Кроме этого Евгений Максимович увлекался поэзией и сам писал стихи.

    Смерть Евгения Примакова

    26 июня 2015 года яркий политический деятель Евгений Примаков ушел из жизни в возрасте 85-ти лет. По данным СМИ, экс-глава МИД РФ скончался от онкологического заболевания. Вся российская элита скорбит по крупнейшему политическому деятелю, который всю свою жизнь посвятил развитию общества и экономики РФ.

    По словам друзей и соратников бывшего премьер-министра России со смертью Примакова «умерла эпоха совести, честности и государственности в новой России». Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев лично выразили соболезнования родственникам скончавшегося политика, создавшего историю РФ.

    По мнению ведущих научных и государственных деятелей России все критерии и цели научного творчества Евгения Примакова будут и в дальнейшем оставаться ориентирами в работе по развитию различных отраслей нашего государства.

    Евгений Примаков: фото

    Евгений Примаков: последние новости

    29 июня 2015 в Колонном зале Дома союзов проходит прощание с Евгением Примаковым - государственным деятелем, экс-глав...
    В возрасте 85 лет умер экс-глава МИД РФ Евгений Примаков. Государственный деятель, оставивший большое наследие РФ в о...

    Другие знаменитости