Евгений Примаков

Евгений Сандро
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Евгений Примаков – младший получил имя в честь знаменитого дедушки — советского и российского государственного деятеля Евгения Примакова, который заменил внуку отца. Он построил успешную карьеру в журналистике, а затем перешел в политику.

    Детство и юность

    Евгений Александрович появился на свет 29 апреля 1976 года в Москве. Его отец Александр Примаков был востоковедом, страдал миокардитом и мгновенно скончался через пару дней после пятого дня рождения сына от сердечного приступа.

    Евгений Примаков - внук Евгения Примакова
    Евгений Примаков - внук Евгения Примакова / Фото: «Беларусь сегодня»

    Воспитанием мальчика занимался знаменитый дед. Он никогда не ругался, пытаясь все объяснять спокойно и доходчиво, а самым грубым словом в его лексиконе было «горшок» (в значении балбес). Уже взрослым внук Евгения Примакова вспоминал в интервью «Комсомольской правде»:

    «Отец — это человек, к которому всегда можно обратиться за советом, который может оценить верность, неверность твоих поступков лучше, наверное, чем друзья, коллеги и прочие. Так получилось, что у меня вместо такого авторитета был дед. И мне кажется, что он и ко мне относился не как к внуку, а ближе как к сыну. Он даже последнюю книжку, которая у него вышла, когда подписывал ее, написал не Жене, а Саше. Описка... Он иногда оговаривался — именно так меня называл».

    Примаков-младший считает, что бабушки у него две. Первая жена Евгения Максимовича Лаура Харадзе, грузинка по национальности, не перенесла смерти сына — через 6 лет у нее тоже остановилось сердце. Спустя время Примаков-старший устроил личную жизнь с Ириной Бокаревой, которая органично вписалась в семью и стала для всех родной.

    Карьера Евгения Примакова

    Евгений Александрович отучился на историко-филологическом отделении Российского гуманитарного университета, по семейной традиции специализировался на восточных странах и занялся журналистикой. На заре карьеры работал на ТАСС и «Эхо Москвы», публиковался в «Коммерсанте» и «Общей газете» и первое время, посовещавшись с дедом, использовал псевдоним Сандро. Он был выбран по нескольким причинам: отсылал к отчеству и грузинским корням семьи (Евгений Максимович вырос в Тифлисе), больше подходил к той эпохе. Евгений Александрович не раз подчеркивал, что знаменитый родственник его не протежировал, хотя фамилия и была узнаваема в профессиональных кругах.

    На телевидение Примаков пришел в 2002-м и первый год провел на канале ТВС. Будучи военным корреспондентом, освещал события в Ираке и Израиле. Затем перешел на НТВ, делал репортажи о Москве и странах Ближнего Востока, побывал с командировками в горячих точках: Афганистане, Палестине, Пакистане, Ливии. За эвакуацию россиян из Газы во время военного переворота, организованного ХАМАС, журналист получил медаль «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций».

    Осенью 2007-го Евгений Александрович стал корреспондентом Первого канала. Он ведал новостными сводками из Израиля и Ливии, в том числе в период боевых действий. В 2011-м перешел в управление по делам беженцев ООН в Турции, двумя годами позже — в Иордании. С весны 2015-го в течение 5 лет вел передачу «Международное обозрение» на «России-24» и примерно в этот период, опять посоветовавшись с дедом, вернулся к настоящей фамилии.

    Глава Россотрудничества Евгений Примаков
    Глава Россотрудничества Евгений Примаков / Фото: «Телеграм»

    Политикой Примаков занялся в 2017-м и попал в Общественную палату России, а также стал советником у Вячеслава Володина. Через год журналист был доверенным лицом Владимира Путина, баллотировавшегося в президенты, а также избрался депутатом Государственной думы седьмого созыва. Полномочия Евгений Александрович сложил досрочно летом 2020-го, став главой Россотрудничества и сменив на этом посту Элеонору Митрофанову. Организация занимается международным гуманитарным сотрудничеством, развитием отношений между странами СНГ, поддержкой россиян, проживающих за границей.

    Личная жизнь

    Журналист вступал в брак трижды, за что дед не раз неодобрительно называл его горшком. Незадолго до смерти в 2015 году Евгений Максимович пригрозил выгнать внука, если тот опять разведется, а жену оставить в семье. У Примакова-младшего четыре дочери, прадедушка их очень любил.

    Евгений Примаков сейчас

    Биографии и карьере Евгения Примакова – старшего, которому в октябре 2023-го могло исполниться 94 года, посвящен выпуск ток-шоу «Жизнь и судьба». Передача вышла в эфир телеканала «Россия-1» 14 ноября. В студии Бориса Корчевникова появился Примаков-младший, который поделился воспоминаниями о деде и фотографиями из семейных архивов. А ведущий отметил, что карьеру в журналистике они с Евгением Александровичем начинали вместе.

    Интересные факты

    1. Государственный деятель находится под санкциями Швейцарии, Украины, Канады и всех стран Евросоюза.
    2. В 2010 году журналист основал и возглавил организацию «Русская гуманитарная миссия», куда входят врачи, спасатели, педагоги, волонтеры и военные репортеры. Сейчас командой руководит Сергей Шевчук.
    3. С 2021 года Примаков является действительным государственным советником третьего класса.