Игорь Чайка

Igor Chaika
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
    2,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Игорь Чайка — российский бизнесмен, бывший советник губернатора Московской области. Известен как предприниматель и младший сын экс-министра юстиции, прокурора Юрия Чайки.

    Детство и юность

    Игорь Юрьевич Чайка родился 13 декабря 1988 года в Иркутске. Его отец Юрий Яковлевич долгое время был генеральным прокурором России, сегодня — полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Мать Елена Григорьевна, педагог дошкольного образования, сейчас занимается домашним хозяйством. Брат Артем Чайка имеет свое дело.

    Игорь Чайка в молодости

    Образование юноша получил в Москве, окончив в 2011-м факультет международного частного права Московской государственной юридической академии им. О. Е. Кутафина. Некоторое время оставался на кафедре вуза аспирантом, защитил диссертацию на тему международных аспектов торговли и их правового регулирования на примере КНР. Впоследствии молодой человек занялся бизнесом и общественной работой.

    В связи с семейными и деловыми связями бизнесмен неоднократно становился фигурантом журналистских расследований, в частности, фильма Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

    Предпринимателя часто высмеивают в интернет-мемах за его лишний вес. Реакции Игоря Юрьевича на них до сих пор не последовало.

    Личная жизнь

    Несмотря на постоянный интерес СМИ к биографии и деятельности бизнесмена, его личная жизнь для них недоступна. Точных сведений, фото жены и детей Чайки ни у кого из журналистов до сих пор нет. Для публики семья предпринимателя — это только Игорь, его брат и отец.

    Карьера

    Чайка открыл свой бизнес в молодости, во время учебы на 2-м курсе в Московской юридической академии им. О. Е. Кутафина. В интервью олигарх утверждает, что от высокопоставленного отца помощи в делах не получал, хотя участие старшего брата не отрицает.

    Молодой человек занимался производством продуктов, городским благоустройством и архитектурой. Компании, где Чайка выступал совладельцем («Инновации света», «Сити лэнд групп»), часто получали государственные подряды на электромонтажные работы, девелопмент и развитие общественного пространства.

    Помимо предпринимательской деятельности, мужчина старался реализовать себя в политике. В возрасте 25 лет он работал в правительстве Московской области. До 2015-го чиновник состоял при губернаторе области Андрее Воробьеве в должности советника по вопросам культуры, спорта и молодежной политики. Считается, что Чайка-младший занимал этот пост, не получая зарплаты, на общественных началах.

    По некоторым данным, в 2012 году бизнесмен вошел в «мусорный бизнес» компании «Хартия» — мусоросортировочный комплекс с автопарком, полигоном и заводом по переработке. С 2017 года олигарх — официальный владелец организации с 60 % ее акций.

    Игорь Чайка, сын генерального прокурора Юрия Чайки
    Игорь Чайка и его отец генеральный прокурор Юрий Чайка / @oblikgorodov и @sochinews

    В августе 2019-го он стал совладельцем ООО «Промышленный экологический оператор» — компании, которая занимается сбором неопасных отходов. Соучредителем организации также заявлен Александр Додон — брат президента Молдовы.

    Замечен Чайка-младший и в делах с производством: его фирма «Т-индустрия» несколько раз выигрывала конкурсы РЖД. Сначала это было приобретение акций завода «Бетэлтранс», а затем тендер на поставку шпал.

    Не оставил бизнесмен и юношескую идею работы с продуктовым рынком: его компания «Агро-регион» занимается выращиванием шампиньонов. Также в 2016-м была зарегистрирована компания «Русский экспорт», где Чайке принадлежал 41 % акций. Организация занималась поставками в Китай, имела собственные офисы, склады и электронную площадку для торговли Dakaitaowa.

    С декабря 2019 года Игорь Юрьевич входит в партнерство по специализированным строительным работам. Его компании «Инжиниринг. РФ» и «Национальная инжиниринговая корпорация» совместно с ВЭБ.РФ работают в области высокотехнологичной промышленности, занимаясь разработкой цифровых платформ и программ.

    Игорь Чайка сейчас

    Пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в бизнес с Китаем. В июле 2020 года стало известно о выходе олигарха из состава группы «Русский экспорт». Деловые отношения компании претерпели множественные изменения, но ее новые владельцы планируют запустить проект снова. Сейчас предприниматель сосредоточил финансовое внимание на теме экологии. Скажется ли на деятельности сына экс-прокурора отставка отца, выяснится со временем.