Знаменитости

Илан Шор

Ilan Sor
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Семейное положение
женат на Жасмин
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Молдавский предприниматель и политик Илан Шор известен российской публике в первую очередь как муж популярной певицы Жасмин. На родине Илан — заметная фигура. Он осужден за участие в банковских махинациях, при этом оставался на свободе под запретом выезда из страны. В июне 2019 года мужчина нарушил предписание и выехал за границу, в связи с чем был объявлен в международный розыск.

    Детство и юность

    Илан родился в 1987 году в Тель-Авиве в семье Мирона и Марии Шор, репатриированных из Молдовы в Израиль в конце 1970-х ввиду еврейской национальности. Когда мальчику исполнилось 2 года, родители решили вернуться на родину, где отец вырос в успешного бизнесмена. Мирон Шор стал в Кишиневе председателем торгово-промышленной палаты, открыл первую сеть Duty-Free и основал корпорацию ShorHolding, объединившую группу компаний, занимавшихся торговлей известными брендами.

    Илан Шор

    Илан проявил заинтересованность в вопросах бизнеса в раннем возрасте, а отец привлекал его к рабочим вопросам, брал на предпринимательские конференции и встречи с партнерами. Уже в 15 лет парень взялся за собственный проект, открыв фирму по продаже мобильных устройств, а затем основал небольшую типографию. К 16 годам юноша уже руководил рекламным предприятием, и отец был готов доверить ему более серьезные направления.

    В 2005 году Мирона Шора не стало, и 18-летний Илан унаследовал огромное состояние и многочисленные компании. Он стал главой семьи для мамы и старшей сестры Илоны.

    Карьера и бизнес

    За 5 лет самостоятельного ведения бизнеса, доставшегося в наследство от отца, молодой предприниматель вошел в десятку богатейших людей Молдавии. Он продолжил заниматься беспошлинной торговлей, а также получил долю во владении аэропорта и трех крупнейших банков, которые в 2015 году оказались замешаны в громком в деле о хищении € 1 млрд из банковской системы страны.

    Бизнесмен и политик Илан Шор

    В том же году Илан начал политическую и административную карьеру, став примаром (мэром) города Оргеева, победив в 1-м туре с солидным процентом. К тому времени он входит в состав общественно-политической группы “Равноправие”, которая позднее трансформируется в партию “ШОР”.

    Личная жизнь

    В 2011 году новости о личной жизни молодого миллиардера облетели СМИ: в сентябре во Дворце Республики Молдовы состоялась пышная свадьба Илана и российской певицы Жасмин. Несмотря на разницу в возрасте между супругами (жена старше Шора на 9 лет), этот союз оказался крепким и счастливым. В нем родились двое детей: дочка Маргарита (2012) и сын Мирон (2016).

    Илан Шор и Жасмин с детьми

    Бизнесмен помог любимой пережить болезненный развод с первым мужем, от брака с которым у Жасмин остался сын Михаил, родившийся в 1997 году. По словам певицы, парня и отчима сейчас связывает крепкая мужская дружба. Фото членов семьи женщина охотно выкладывает на странице “Инстаграма”, здесь же кадры с любимым мужем, который чуть ниже ее ростом.

    Илан Шор сейчас

    В 2017 году Илану был вынесен обвинительный приговор с лишением свободы на 7 лет и 6 месяцев, однако в тюрьме мужчина так и не оказался. Дело передано в апелляционные инстанции, из-за чего тот получил возможность оставаться на свободе. Он продолжал вести бизнес, будучи владельцем торговых фирм, телеканалов, авиакомпании и футбольного клуба. К тому же Шор стал видной политической фигурой, возглавляя партию “ШОР”. В феврале 2019-го бизнесмен вошел в число депутатов национального парламента.

    Илан Шор в 2019 году

    Вместе с мандатом Илан получил право на неприкосновенность, однако в июне прокуроры запросили у Апелляционной палаты ордер на арест депутата, после чего тот сбежал из страны, попав в международный розыск. С этого момента на имущество Шора наложен секвестр.

    Представитель партии “ШОР” Марина Таубер уверена, что их лидер всегда действовал законно и будет способен доказать невиновность, смыв черное пятно со своей биографии. Более того, женщина утверждает, что именно Илан раскрыл органам схему украденного из банковской системы миллиарда, благодаря чему были арестованы виновники кражи — экс-премьер Молдавии Владимир Филат и Вячеслав Платон.