Майя Санду

Maia Sandu
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Майя Санду — президент Республики Молдовы, которая еще до назначения на этот пост ратовала за европеизацию государства. Сейчас, имея большие полномочия и возможности, она продолжает выбранный политический курс, заручаясь поддержкой лидеров стран Европы.

    Детство и юность

    Будущий премьер-министр Молдовы появилась на свет за неделю до начала лета 1972 года и получила имя в честь месяца, в котором родилась. На малой родине Санду — в селе Рисипень Фалештского района Молдавской СССР 99 % жителей по национальности молдаване.

    Отец и мать Майи, фото которых политик выложила в своем аккаунте «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), — выходцы из многодетных семей. Родители Григория Санду подарили жизнь семерым детям. У матери — Эмилии Санду — пятеро братьев и сестер.

    Ранняя биография Майи была посвящена учебе. Девушка последовательно окончила Академию экономического образования и магистратуру Академии госуправления при президенте Молдавии. В зрелые годы Майя Григорьевна дополнила знания, полученные в молодости, учебой в Гарвардском институте государственного управления.

    Карьера и политика

    Во второй половине последнего десятилетия XX века Майя строила карьеру в Управлении по сотрудничеству с международными экономическими организациями, а на рубеже тысячелетий и в первую пятилетку XXI века работала в представительстве Всемирного банка в Кишиневе. В начале второго десятилетия доросла до должности советника директора этой международной финансовой организации в Вашингтоне.

    Санду — сторонница европейской интеграции Молдовы. Отношения с Россией, по мнению Майи Григорьевны, следует строить на утилитарной основе — если РФ предлагает газ по более низкой цене, чем другие поставщики, его следует покупать.

    Стремление к европеизации повлияло и на программу реформирования просвещения, проведенную Санду на посту министра образования. Русский язык стал факультативным, а английский превратился в обязательный. В 2019 году Майя 5 месяцев исполняла обязанности премьер-министра Молдовы.

    В конце 2015 года политик заявила о создании проевропейского политического движения своего имени. Через полгода организация трансформировалась в партию «Действие и солидарность», которая дважды — в 2016 и в 2020 году — выдвигала Майю кандидатом на пост президента Молдовы. На выборах 2016 года Санду заняла второе место как в первом, так и во втором туре.

    Президентство

    1 ноября 2020 года в Молдове прошел первый тур президентских выборов. После обработки 99 % бюллетеней стало ясно, что Санду набрала 36 % голосов избирателей и опередила ближайшего конкурента — действующего президента Игоря Додона. О поддержке Майи Григорьевны во втором туре голосования заявили лидеры 3 молдавских правых партий — Андрей Нэстасе, Октавиан Цыку и Дорин Киртоакэ.

    Во втором туре Санду также набрала большинство голосов и стала новым президентом Молдовы. Политик сразу обозначила первостепенные задачи: она намерена добиваться роспуска нынешнего парламента и досрочных парламентских выборов.

    К слову, за день до инаугурации ушел в отставку премьер-министр Ион Кику. Вместе с ним свои должности оставили еще трое чиновников — Сергей Пушкуца, Анатолий Усатый и Виорика Думбрэвяну, министры, отвечающие за финансы, экономику и здравоохранение соответственно.

    Первые годы президентства Санду выпали на непростое время. В приоритете оставалась борьба с коронавирусной инфекцией. Вакцинация населения проводилась препаратами румынского и российского производства.

    На посту главы государства политик не изменила своей идее евроинтеграции, стремясь к возобновлению сотрудничества с ВМФ и США. Румынский президент Клаус Йоханнис высказал поддержку политическому курсу Санду, а также пообещал выделить средства для проведения реформ и борьбы с экономическим кризисом.

    Первый зарубежный визит Майи Григорьевны состоялся в Украину. На встрече с Владимиром Зеленским были достигнуты договоренности о строительстве трассы из Кишинева в Киев в обход Приднестровья. Также обсуждались вопросы с реинтеграцией этой республики, имеющей непризнанный статус, в состав Молдовы.

    В августе 2021 года вопрос об урегулировании приднестровского конфликта поднимался с Дмитрием Козаком, замглавой администрации президента РФ, посетившего Кишинев с рабочим визитом. А вот встречи с Владимиром Путиным пока не случилось. Майя Григорьевна считает, что она будет иметь смысл только по факту какого-либо прогресса по ряду важных вопросов.

    Личная жизнь

    Честолюбивая уроженка Рисипени ради карьеры пожертвовала личной жизнью. Женщина, знающая, кроме молдавского, русского и румынского, также языки Мигеля де Сервантеса и Уильяма Шекспира, не была замужем.

    Санду неоднократно задумывалась об усыновлении ребенка из приюта, но пока не реализовала планы стать приемной матерью. В феврале 2019 года дама отвергла обвинения в принадлежности к ЛГБТ. Она заявила, что опубликованный компромат — фальшивка, и сообщила, что любит мужчин. На обнародованных снимках женщина, похожая на Санду, целовалась с девушкой на мюнхенской улице.

    Майя часто общается с многочисленными двоюродными племянниками, а тетушки обеспечивают политика домашней едой. В интервью влогеру Дорину Гальбену Санду сообщила, что, будучи премьер-министром, ни разу не отобедала в правительственной столовой, поскольку перекусывала вертутами, пастормой и чорбой, приготовленными пожилыми родственницами.

    Майя отрицательно относится к молдавскому обычаю роскошных брачных пиршеств.

    «Не дело, когда муж и жена годами не могут выплатить кредиты, взятые на свадьбу», — убеждена Санду.

    Майя Санду сейчас

    В апреле 2022 года на территории самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики произошло несколько тревожных инцидентов. Так, сообщалось об обстреле здания министерства — по предварительным данным, атака производилась из ручного гранатомета. Днем позже на территории поселка Маяк произошло два взрыва. В результате этого было выведено из строя радиооборудование.

    По поводу случившегося президент Молдовы собрала экстренное заседание Совбеза, по итогам которого призвала граждан своего государства к спокойствию. Также политик заявила, что никаких планов по блокаде Приднестровья нет. А в ближайших планах Майя Григорьевна обозначила необходимость усиления патрулирования на границе.

    Интересные факты

    1. У Майи Санду есть румынское гражданство.
    2. Первая школьная любовь у политика случилась в возрасте 9-10 лет. Они ходили вместе на танцевальный кружок.
    3. Из советских фильмов президент Молдовы выделяет проекты Эльдара Рязанова. А любимые писатели — Федор Достоевский и Николай Гоголь.