Знаменитости

Ренато Усатый

Renato Usatii
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Усатый Ренато Георгиевич занимается политикой с 2014 года. Ренато Усатый — глава молдавской «Нашей партии» и оппозиционный лидер республики.

    Детство и юность

    4 ноября 1978 года в городе Фалешты в Молдове родился Ренато Усатый. Он вырос в семье преподавателей. Высшее образование получил в Бельцком государственном университете им. Алеку Руссо — окончил факультет иностранных языков.

    Трудовая деятельность в 2000-2001 годах была связана с административными функциями в Международном аэропорту Кишинева. В 2002 году получил должность на комбинате питания Молдавской железной дороги. До 2004 года работал на этом предприятии на позиции главного инженера.

    Ренато Усатый
    Ренато Усатый / "Фейсбук"

    В 2004 году переехал в Россию, где большую часть времени отдал развитию и совершенствованию профессиональных навыков. Благодаря настойчивому и упорному труду в 2005 году учредил компанию ВПТ-НН в Нижнем Новгороде. Компания производила и поставляла твердосплавный инструмент. Именно фирма Усатого стала официальным поставщиком ОАО «Российские железные дороги». Организация существовала до 2015 года.

    В 2012 году предприниматель вновь приехал в Молдову. Там он нашел себя в благотворительной деятельности, работе с населением. При этом еще в 2013-2014 гг. занимал пост вице-президента Союза строителей железных дорог в Москве.

    Политическая карьера

    С 2014 Ренато Георгиевич стал проявлять активный интерес к молдавской политике. В апреле того же года он стал главой Народно-республиканской партии, она же — «Наша партия», которая не была зарегистрирована Министерством Юстиции Молдовы.

    Политик Ренато Усатый
    Политик Ренато Усатый (фото из личного архива Ренато Усатого)

    Май 2014 года для политика становится переломным — он открыто заявляет о коррумпированности руководства страны и выводе бюджетных средств в оффшоры. Такое поведение спровоцировало негативную реакцию власти. Но спустя несколько месяцев заявления получили подтверждение.

    В августе того же года Ренато Усатый учредил новую партию «ПАРУС». Предполагалось, что она станет одним из участников парламентских выборов, однако, Минюст Молдовы вновь отказал в регистрации. Руководитель незарегистрированной партии тогда принял решение об участии в выборах от партии «Patria» («Родина»), но и этот политический союз сняли с выборов за 3 дня до их начала.

    Только в феврале 2015 года Народно-республиканская партия была, наконец, зарегистрирована. Тогда Ренато Георгиевич был снова избран руководителем политической группы. Название было изменено на «Нашу Партию».

    Мэр Ренато Усатый
    Мэр Ренато Усатый (фото из личного архива Ренато Усатого)

    Ренато возглавил Бельцы — второй по величине город в Республике Молдова — 14 июня 2015 года. На местных выборах в первом же туре за него отдали голоса 72,46% избирателей.

    Несмотря на народную поддержку, у Ренато сохранялись напряженные взаимоотношения с властями Молдовы. Это привело к необходимости управлять городом дистанционно для сохранения свободы и жизни политика.

    Одно из достижений в работе Усатого: город стал первым в республике по прозрачности действий местных властей. Рейтинг был составлен институтом IDIS-Viitorul и институтом экономических реформ и развития INEKO после полугода специальных исследований.

    Владимир Жириновский и Ренато Усатый
    Владимир Жириновский и Ренато Усатый / "Фейсбук"

    Еще одним важным шагом в деятельности главы «Нашей партии» стала договоренность о сотрудничестве с российской Либерально-демократической партией. В марте 2017 он с Владимиром Жириновским подписал соглашение в Государственной думе Российской Федерации.

    В конце 2017 года центральная власть республики предприняла очередную попытку прекратить деятельность главы города Бельцы. Тогда Усатый выступил перед муниципальными советниками с инициативой проведения референдума о доверии ему как градоначальнику.

    15 февраля 2018 года Ренато подал в отставку. На пост исполняющего обязанности мэра он назначил Николая Григоришина, который в дальнейшем выиграл досрочные выборы от «Нашей партии» по итогам первого тура.

    Преследования

    В 2014-2015 гг. Усатый открыто говорил о злоупотреблениях правящей власти Республики Молдовы. Это сделало его персоной нон-грата на родине — было заведено уголовное дело, сначала поступали угрозы о задержании, а в октябре 2015 года его арестовали в аэропорту.

    Уголовное преследование было построено на обвинениях в публикации в социальных сетях переговоров арестованного по обвинению в коррупции бывшего премьер-министра страны Влада Филата с бизнесменом Иланом Шором, подтверждающие факты коррупции и причастности всей банковской системы страны к хищениям бюджетных средств. В октябре 2015 года по решению суда Ренато Георгиевич был освобожден из-под стражи, несмотря на протесты Прокуратуры Молдавии.

    Ренато Усатый на митинге
    Ренато Усатый на митинге (фото из личного архива Ренато Усатого)

    В январе 2016 года Генпрокуратурой республики вновь было возбуждено дело против Усатого. Основание — ложные обвинения в угрозах должностным лицам Молдавии. В октябре 2016 года политика пытались арестовать по сфабрикованным обвинениям в организации убийства банкира Германа Горбунцова в 2012 году.

    Для защиты собственных прав и свобод в 2017 году Усатый обратился в Европейский суд по правам человека. Его жалоба была принята к рассмотрению. Уже в мае 2018 года лидер «Нашей партии» был исключен из списков розыска Интерпола из-за признания уголовных дел политически мотивированными.

    Ренато Усатый сейчас

    Не отказываясь от своих политических амбиций, Ренато Георгиевич продолжает работать над увеличением партактива «Нашей Партии».

    Ренато Усатый в 2019 году
    Ренато Усатый в 2019 году / "Фейсбук"

    Он общается с народом в муниципалитетах, продолжает независимые расследования фактов хищения бюджетных средств и оказывает бесплатную юридическую помощь всем, пострадавшим от произвола властей Молдовы.

    Его главная идея — создать главную политическую силу в стране, которая избавит народ республики от беззакония, коррупции и политического преследования.