Евгения Гуцул

Евгения Буюклы
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Евгения Александровна Гуцул — молдавский государственный деятель, башкан (глава) автономии Гагаузия. Она имеет репутацию пророссийского политика и выдвигалась на выборы от партии «Шор», является оппонентом президента Молдовы Майи Санду.

    Детство и юность

    Евгения Гуцул (девичья фамилия — Буюклы) появилась на свет 5 сентября 1986 года на территории Молдавской ССР, на юге страны, в селе Етулия. Оно расположено в нескольких километрах от границы с Украиной, большинство жителей — гагаузы. Населенный пункт в годы советской власти считался образцовым, здесь функционировал вместительный Дом культуры и располагался большой музей.

    Башкан Гагаузии Евгения Гуцул
    Башкан Гагаузии Евгения Гуцул / Фото: @evghenia.gutul

    В молодости Буюклы получила юридическое образование. В своих социальных сетях Евгения указывает, что имеет большой опыт работы в государственных и коммерческих структурах. На момент выборов в Гагаузии она была официально безработной.

    Карьера Евгении Гуцул

    Долгое время в биографии девушки не было даже намека на будущую политическую карьеру. В 2023 году Гуцул выдвинула свою кандидатуру на предстоящие выборы башкана Гагаузии, тогда же начала публиковать в социальных сетях посты, связанные с политической деятельностью. Евгению поддержала партия «Шор», имевшая репутацию пророссийской и позднее ликвидированная.

    Свою предвыборную кампанию уроженка села в Гагаузии начала за пару недель до голосования. В опубликованной программе Гуцул обещала привлечь в регион иностранные инвестиции и создать новые рабочие места, она стремилась продолжить курс на сотрудничество с Россией и планировала в случае победы открыть представительство в Москве. Кроме того, Евгения Александровна сообщила о желании существенно поднять уровень заработной платы в автономии.

    Евгения Гуцул и Майя Санду
    Евгения Гуцул и Майя Санду / Фото: @evghenia.gutul и @maia.sandu

    В первом туре Гуцул набрала 26,47 % голосов избирателей, опередив главного оппонента в лице Григория Узуна. В поддержку представительницы партии «Шор» выступили звезды российской эстрады, записавшие агитационные ролики. Интересно, что предвыборный штаб Евгении не сообщил, на каких условиях были записаны видео с участием Филиппа Киркорова, Стаса Михайлова и Николая Баскова.

    Во втором туре Евгения набрала 52,34 % голосов и в возрасте 36 лет вступила в должность башкана Гагаузии. Гуцул заявила, что является пророссийским политиком и выступает за сближение с Москвой, также она заручилась поддержкой Турции. После запрета деятельности оппозиционной партии «Шор» в Молдове глава автономии выступила с критикой Майи Санду, на встрече с журналистами в Брюсселе рассказала о гагаузах, стремящихся сохранить собственную самобытность.

    Личная жизнь

    Сейчас башкан Гагаузии живет в родном селе Етулия, до этого большую часть времени проводила в Кишиневе. Она состоит в браке, ее муж Артем занимается поставками оборудования и посуды в рестораны. В интервью после избрания на должность башкана Евгения заявила, что «удачно вышла замуж», может позволить себе не работать и счастлива в личной жизни. Пара воспитывает двух детей.

    Евгения — активный пользователь социальных сетей, в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) женщина выкладывала посты о равноправии полов и советовала подписчицам не выходить рано замуж, а заниматься карьерой. Гуцул писала, что «намного круче побывать в разных странах, чем у плиты готовить».

    Евгения Гуцул сейчас

    Поездка Гуцул в Россию в марте 2024 года усугубила конфликт между автономией и центральными властями Молдовы. Башкан встретилась с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и первым заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко, опубликовала в социальных сетях совместную фотографию с Владимиром Путиным. Глава Гагаузии попросила о поддержке и сообщила об экономическом давлении со стороны Кишинева.

    Евгения Гуцул и Владимир Путин
    Евгения Гуцул и Владимир Путин / Фото: @evghenia.gutul

    В интервью телеканалу «Россия-24» молдавский оппозиционный политик Илан Шор заявил, что женщину в Молдове ждет арест. Также появились сообщения о присутствии спецназа в аэропорту Кишинева. Однако Гуцул после возвращения на родину не столкнулась с каким-либо преследованием — в терминале ее встретила толпа сторонников.

    9 марта 2024 года стало известно о скоропостижной смерти отца Евгении Гуцул — Александра.

    На фоне заявления премьера Румынии о желании добиться объединения его страны с Молдавией Евгения Александровна отметила, что в таком случае Гагаузская автономия будет отстаивать своей суверенитет. В случае, если Молдавия захочет ввести войска на территорию Гагуазии башкан заявила о готовности искать поддержки у других стран, в том числе, у России.

    В апреле Гуцул была допрошена по делу партии «Шор», которая была создана заочно приговоренным оппозиционным политиком Иланом Шором. Тогда же и ей самой предъявили обвинения в том, что она в период с 2019 по 2022 работала в «Шоре» секретарем и регулярно привозила из России деньги в Молдавию. Кроме этого, ее обвинили выдаче вознаграждений участникам протестов в Кишиневе в 2022 году. В соответствии с законодательством, ей грозило до 7 лет лишения свободы.

    21 апреля политик побывала в столице России, где прошел съезд молдавской оппозиции. По возвращении в Молдову, по словам самой Гуцул, ее попытались задержать.

    Интересные факты

    1. Гагаузы — потомки переселенцев с Балканского полуострова, имеющих тюркские корни.
    2. Гуцул называет евроинтеграцию Молдовы «красивой сказкой».
    3. Автономия Гагаузия была создана в 1994 году на юге Молдовы, столица территориального образования — город Комрат. Большинство местного населения занято в сельском хозяйстве, наблюдается активная миграция, связанная с низким уровнем жизни. Сейчас почти 20 % жителей региона проживают за пределами страны. Основной язык автономии — русский, статус официальных также имеют гагаузский и румынский.