Сергей Кириенко

Sergey Kirienko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,1 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Сергей Кириенко еще в молодости проявил себя как талантливый и перспективный политик, что способствовало продвижению по карьерной лестнице. В разное время опытный управленец занимал высокие государственные посты, а в 2016 году получил место в администрации президента РФ. Сейчас он курирует множество проектов, направленных на улучшение и облегчение жизни россиян.

    Детство и юность

    Сергей Владиленович родился 26 июля 1962 года в абхазском городе Сухуми. Кириенко — это его настоящая фамилия, но полученная от матери. До 10 лет мальчик носил родовое имя своего отца — Владилена Яковлевича Израителя.

    Вскоре после рождения Сергея последовал переезд в город Горький, который на данный момент носит название Нижний Новгород. Там и прошли ранние годы биографии будущего политика, воспитывавшегося в интеллигентной семье.

    Отец был профессором, защитил докторскую степень по философии, заведовал разными кафедрами Волжского государственного университета водного транспорта. Мать Лариса Васильевна Кириенко, экономист по образованию, училась в Одессе.

    Родители мальчика учились в одной школе и начали дружить с подросткового возраста. Но волею судьбы Владилен Яковлевич и Лариса Васильевна решили пойти разными путями. В конечном итоге в начале 70-х годов супруги подали на развод. Отец Сергея остался трудиться в Горьком, а мать забрала сына и переехала в Сочи.

    В солнечном городе на побережье Черного моря Сережа поступил в престижную школу № 7 и радовал родительницу хорошими оценками в дневнике. Но, получив аттестат о среднем образовании, молодой человек решил вернуться в Горький и подать документы в Институт инженеров водного транспорта. Когда ему исполнилось 22 года, он стал дипломированным специалистом-кораблестроителем и пустился в свободное плавание.

    Сергей зарекомендовал себя перед преподавателями как прилежный ученик, который внимателен на лекциях и не пропускает занятия, поэтому руководители вуза настаивали на том, чтобы он поступил в аспирантуру. Но молодой человек хотел поскорее утвердиться в жизни, поэтому вскоре после получения диплома отправился работать на завод, а в 1984 году ушел служить в армию.

    2 года Кириенко проявлял отвагу и храбрость в военно-воздушных войсках под городом Николаевом, а в 1986 году вернулся в родные края. После демобилизации он начал свою трудовую деятельность мастером на судостроительном заводе, но поработал там недолго, ведь вскоре его увлекла политика.

    Политика и бизнес

    Еще до ухода в армию в 1984 году Сергей вступил в ряды КПСС. В этом он пошел по стопам своего деда, видного коммунистического активиста. Работая на судостроительном заводе, Кириенко одновременно выполнял обязанности секретаря комитета ВЛКСМ. Его заслуги не остались без внимания, и в скором времени молодой человек был назначен на должность первого секретаря Горьковского областного комитета ВЛКСМ.

    Сергей Кириенко в молодости
    Сергей Кириенко в молодости / @again4saratov

    Сергей Владиленович, в характере которого преобладают лидерские качества, не привык останавливаться на достигнутом. Поэтому неудивительно, что в 28 лет он сел в депутатское кресло Горьковского областного совета.

    Однако тогда страна переживала не лучшие времена, во второй половине 80-х годов началась перестройка, а 1991 год отметился роспуском комсомола. Поскольку Кириенко разделял идеологию партии, то после ее упразднения сохранил партийный билет на память.

    В 90-е Сергей Владиленович, как и многие в стране, решил заняться бизнесом. Он поступил в Академию народного хозяйства при президенте Российской Федерации, а в 1993 году стал менеджером высшей квалификации.

    В последующие годы молодой предприниматель успел побывать в должности гендиректора АО «Концерн АМК», был председателем банка «Гарантия» и руководил нефтяной компанией «НОРСИ-Ойл». Но далее началась новая страница его биографии, связанная с переездом в российскую столицу.

    В Москве бизнесмен не остался без работы. Поскольку Кириенко и политического деятеля Бориса Немцова связывали приятельские отношения, последний уговорил Виктора Черномырдина обратить внимание на амбициозного нижегородского предпринимателя.

    Изначально Виктор Степанович не хотел рассматривать Сергея Владиленовича в качестве кандидата на должность в министерстве топлива и энергетики, ссылаясь на то, что у него нет государственного опыта. Но Черномырдин не смог сопротивляться напору Немцова и в результате уступил коллеге.

    Председатель правительства

    В 1998 году случился новый виток в политической карьере знаменитости: Борис Николаевич Ельцин назначил его исполняющим обязанности главы правительства, охарактеризовав предпринимателя как целеустремленного и последовательного сотрудника.

    Сергей Кириенко и Борис Немцов
    Сергей Кириенко и Борис Немцов / @juristnaprovode

    Но на новом посту Сергею Владиленовичу пришлось столкнуться с трудностями, связанными с крахом российской экономики. Глава правительства пытался провести серию либеральных реформ, но не получил поддержки от Государственной думы. В это время наблюдалось падение курса рубля и снижение цен на нефть, что привело к заметному увеличению внешнего долга. Кириенко не оставалось ничего другого, кроме как объявить «августовский дефолт».

    Незадолго до этого Ельцин выступил с заявлением, где убедил граждан, что кризис стране не грозит. После последующего объявления главы правительства эти слова президента были восприняты как попытка ввести население в заблуждение. На фоне этого в России началась паника, а недоверие к Кириенко заметно возросло. Борис Николаевич был вынужден отправить премьера в отставку спустя 4 месяца после назначения.

    После отставки

    После отставки карьера Сергея Владиленовича не закончилась. Ельцин сохранил доверие к бывшему главе правительства и даже предлагал ему место в команде Евгения Примакова, но тот отказался, решив следовать другому пути.

    В 1999 году Кириенко баллотировался на пост мэра Москвы, но проиграл Юрию Михайловичу Лужкову. К этому времени он уже был лидером политической организации «Союз правых сил», от которой позже баллотировался в Государственную думу.

    Сергей Кириенко с детьми и женой
    Сергей Кириенко с детьми и женой / @granitweet

    В начале 2000-х Сергей Владиленович получил депутатский мандат, участвовал в законотворческой деятельности. Но год спустя он был вынужден досрочно отказаться от полномочий в связи с переходом на должность представителя главы государства в Приволжском федеральном округе.

    «Росатом»

    В 2005-м Владимир Путин назначил Кириенко главой «Росатома» — Федерального агентства по атомной энергии. Спустя 2 года в результате реорганизации Сергей Владиленович стал генеральным директором госкорпорации. Этой правительственной организации подведомственны институты и научные центры, атомные электростанции России, экспорт ядерных материалов и топлива, строительство АЭС за рубежом.

    В «Росатоме» госдеятель проработал 11 лет. За время службы он поставил стратегические цели, снизил себестоимость выработки электроэнергии, оптимизировал численность персонала, увеличил коэффициент использования установленной мощности атомных электростанций.

    За период работы Кириенко были запущены АЭС в Иране и Бушере, открыты реакторы в Китае и Индии. Его заслуги были отмечены газетой «Коммерсантъ», он занял 5-е место в номинации «Электроэнергетика». А в 2018 году Путин присвоил главе «Росатома» звание Героя России за достижения в развитии атомной отрасли.

    Администрация президента

    В 2016-м Сергей Владиленович был отстранен от должности генерального директора «Росатома», но вошел в наблюдательный совет федерального агентства. В том же году он начал работать в администрации президента России в качестве первого заместителя руководителя ведомства. На этом посту он сменил Вячеслава Володина.

    Сергей Кириенко и Владимир Путин
    Сергей Кириенко и Владимир Путин / Kremlin.ru

    Сфера влияния госдеятеля включает взаимодействие с общественными организациями, политическими партиями, курирование молодежной политики. Он участвует в утверждении социальных проектов, регуляции деятельности интернет-изданий и социальных сетей.

    По инициативе Кириенко была создана онлайн-платформа «Россия — страна возможностей». На ее базе действует несколько проектов, направленных на обеспечение личностной и профессиональной самореализации жителей страны. Это и образовательный форум «Таврида», и управленческий конкурс «Лидеры России».

    В 2021-м Сергей Владиленович лично возглавил Наблюдательный совет АНО «Большая перемена», занимающийся организацией одноименного конкурса, объединяющего учащихся школ и педагогов по всей России. Год спустя после этого в мероприятии смогли поучаствовать ученики с Донбасса.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Кириенко сложилась удачно, он примерный семьянин. Еще будучи сочинским школьником, Сергей познакомился со своей будущей избранницей Марией Аистовой. Жена знаменитости не имеет отношения к политике, она связала судьбу с медициной и работает педиатром. Супруги вырастили троих детей: сына Владимира и дочерей Любовь и Надежду.

    Сергей Кириенко с женой
    Сергей Кириенко с женой / «ТАСС»

    Владимир Сергеевич последовал примеру отца и начал заниматься бизнесом, он руководил крупными компаниями: ООО «Капитал», «Ростелеком». Также ему подчинены электростанция во Владимирской области, туристический лагерь, коммунальные предприятия, элеваторы. Он тоже состоялся как семьянин, осчастливил отца рождением внука. Мальчика назвали в честь дедушки — Сергеем.

    Сергей Кириенко сейчас

    Сергей Владиленович продолжает политическую карьеру. В апреле 2022 года стало известно, что Кириенко поручили курировать отношения с ЛНР и ДНР. Уже в июне замглавы администрации президента пообщался с молодежью республик на онлайн-форуме «Таврида» и рассказал о возможностях для них в России.

    Позднее, в июле, он побывал в Новой Каховке Херсонской области, где едва не стал жертвой ракетного удара по местной ГЭС. Политику удалось избежать обстрела, о чем он сообщил подписчикам телеграм-канала, где делится новостями и фото. Осенью на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях прошли референдумы, по итогу которых эти регионы вошли в состав РФ.

    Достижения

    1998 — председатель правительства Российской Федерации

    1999-2000 — депутат Государственной Думы

    2000 — полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

    2001 — председатель Государственной комиссии Российской Федерации по химическому разоружению

    2005-2016 — генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

    2016 — первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации

    Интересные факты

    1. У политика есть тезка в литературном мире — писатель Сергей Иванович Кириенко.
    2. Знаменитость ведет активный и здоровый образ жизни. Замглавы администрации президента тратит свои силы на занятия спортом, среди его предпочтений — горные лыжи, настольный теннис и дайвинг. Иногда чиновник отправляется с приятелями на охоту или ловит рыбу.
    3. В юности Сергей увлекался спелеологией — исследованием пещер.
    4. Отдельное место в жизни Кириенко занимает айкидо, по которому он обладает 4-м даном. Политик возглавляет Национальный совет айкидо России.