Стас Михайлов

Станислав Михайлов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
Соцсети
    3,8 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Представить современную российскую эстраду без Стаса Михайлова невозможно. Но в начале творческого пути кумир миллионов женщин дважды штурмовал Москву, причем первый раз безуспешно. Неудачи не сломили певца, который сумел талантом и упорством проложить дорогу к вершинам славы. Сейчас артист — звезда шансона и многократный лауреат престижных музыкальных премий.

    Детство и юность

    Станислав родился 27 апреля 1969 года в городе Сочи. Семья Михайловых не была богатой: отец Владимир Борисович служил пилотом гражданских вертолетов. Мужчина родом из древнего города Шемаха, имеет азербайджанские корни. Мать Людмила Васильевна работала медсестрой.

    Детство будущий певец провел на солнечном берегу Черного моря в дружном кругу родных. Большое влияние на Стаса оказал старший брат Валерий, который обучил Михайлова первым аккордам на гитаре и вдохновил стать летчиком.

    Окончив школу, Станислав отправился в Минск, чтобы продолжить семейное дело и посвятить жизнь небу. Юноша поступил в училище гражданской авиации, но хватило 7 месяцев, чтобы разочароваться в этой мечте. Стас покинул учебу и вернулся домой. В Адлере он нашел работу грузчика в магазине. Михайлов стыдился ремесла и старался всячески избегать знакомых, которые могли бы увидеть южанина за подобным занятием.

    Затем Стаса призвали в армию. Певца распределили в Ростов-на-Дону, где он служил в ВВС Северокавказского округа. Благодаря имеющемуся опыту Михайлова назначили водителем при штабе.

    После армии Стас вернулся в родной город, где и началась творческая биография артиста. Михайлов стал коммерсантом, подрабатывал в студии звукозаписи, а по вечерам пел в ресторанах. Последние 2 места работы подарили будущей звезде возможность хоть ненадолго заглянуть в мир шоу-бизнеса. Вскоре Станислав стал местной знаменитостью, и эта популярность подтолкнула солиста всерьез заняться музыкой.

    Смерть брата

    В 1989 году Стас и вся семья Михайловых столкнулась со страшной трагедией: в возрасте 27 лет в горах погиб старший брат. Будучи пилотом, Валерий не справился с управлением вертолетом, и тот рухнул вниз. Между братьями существовала тесная связь и дружба. После похорон Станислав впервые в жизни почувствовал себя одиноким.

    До сих пор певец и родители не могут свыкнуться с мыслью о потере любимого человека. Гибель брата оставила рану на сердце Станислава. Двойную потерю пришлось пережить главе семейства. Несмотря на любовь к небу, Владимир Борисович оставил службу, когда услышал, как дочь Валерия на похоронах сказала: «Папа разбился — и дед разобьется».

    Музыка

    В 1992 году Михайлов отправился в Москву, где вновь был вынужден заняться бизнесом, связанным с видеокассетами. Но не забывал об искусстве — в столице Станислав написал знаменитую песню «Свеча», с которой слушатели познакомились гораздо позже. Вместе с исполнителями Театра эстрады вокалист ездил по России, не переставая писать тексты и лелея мечту записать собственный диск.

    Альбом «Свеча» увидел мир в 1997 году, а треки с него начали крутить на недавно открывшейся радиостанции «Петроград — Русский шансон». Первая пластинка не пользовалась популярностью, однако одноименная песня «Свеча» очень быстро запала в душу слушателям. Но этого оказалось недостаточно для успеха, и певец с семьей уехал в Сочи.

    В 2000 году Михайлов окончательно перебрался в Москву, где приступил к записи новых произведений и подготовке следующего диска. Первой ласточкой славы выступила композиция «Без тебя», которую с успехом крутили на радио.

    Стас Михайлов — «Я буду тебя беречь»

    Альбом «Посвящение» появился в продаже в 2002-м. Первоначально Стас планировал издать небольшое количество экземпляров для друзей и знакомых. Однако пластинка пользовалась успехом, и Михайлов принял решение увеличить тираж. С этого момента начался звездный путь исполнителя. В 2003-м в Санкт-Петербурге состоялся первый сольный концерт артиста.

    В 2004 году вышел диск «Позывные на любовь», куда попал и шлягер «Без тебя». Популярность музыканта стремительно пошла вверх, композиции Станислава каждый час крутили на «Радио Шансон». В том же году состоялись съемки видеоклипа на трек «Половинка», после чего Михайлова увидели и услышали по телевидению.

    Концерты Стаса собрали полные залы восторженных поклонников в санкт-петербургском БКЗ «Октябрьский» и в гостинице «Космос» в Москве в 2006-м. В конце года Михайлов издал альбом «Берега мечты», который тоже был благосклонно принят публикой, а одноименная песня продолжительное время занимала верхние позиции хит-парадов на радио.

    Стас Михайлов — «Возьми мою руку»

    В 2009-м Михайлов получил звание «Артист года» от «Радио Шансон». В том же году Станислав удостоился 2-й по счету премии «Золотой граммофон» за трек «Между небом и землей». Первую солисту выдали годом ранее за произведение «По тонкому льду».

    Следующий год оказался не менее удачным для Михайлова. Новый «Золотой граммофон» оказался в руках музыканта благодаря композиции «Отпусти», созданной в коллаборации с украинской певицей Таисией Повалий. В том же году исполнитель удостоился звания заслуженного артиста Российской Федерации.

    2016 год оказался для Михайлова плодотворным на клипы. Вокалист вместе с рэпером Жиганом удивил фанатов, записав в дуэте сингл «Любовь-наркоз». Вскоре музыканты выпустили ролик. Хотя часть поклонников ругала звезд за обилие простых эффектов, многие оценили кадры с разлетающейся на осколки розой, замороженной в жидком азоте. Тогда же вышел ряд хитов Станислава, среди которых «Девочка-лето» и «Танцует осень».

    Стас Михайлов — «Девочка-лето»

    Кроме того, в 2016-м Стас Михайлов представил концертную программу под названием «Народный корпоратив – 2». Солист исполнил как полюбившиеся публике старые песни, так и презентовал несколько новых, в том числе композицию «Там, за горизонтом». Специальным гостем шоу в «Олимпийском» выступила популярная певица Зара.

    2017 год ознаменовался в карьере артиста выпуском 12-го альбома «Ты — всё». Нетрудно догадаться, что новое творение маэстро вновь посвятил теме любви. Ярким и запоминающимся получился трек «Не зови, не слышу», который вокалист представил в дуэте с Еленой Север. А вместе с Александром Коганом Михайлов записал песню «Дай нам Бог».

    В дальнейшем Станислав все чаще сотрудничал с коллегами. Так, в 2019-м Михайлов записывал композиции в компании Сергея Жукова и Тамары Гвердцители. А в сентябре 2020-го фанаты лицезрели красочный клип «Возьми мою руку», выпущенный с Artik & Asti. На видео Анна Дзюба предстала в образе золотой статуэтки.

    Стас Михайлов — «Без тебя»

    30 октября 2020 года Стас Михайлов представил на суд публики 13-й по счету альбом «Шестое чувство». Музыкант пообещал поклонникам «целый спектр эмоций и ощущений» во время прослушивания. На диск попала и песня-сюрприз «Барракуда».

    Концерты Михайлова транслировались по телевидению, а федеральные каналы снимали документальные фильмы о жизни и творчестве Стаса. С помощью проникновенных текстов среднего роста (178 см) мужчина, не отличающийся выдающейся внешностью, оказался объектом мечтаний представительниц прекрасного пола на всем постсоветском пространстве.

    Львиная доля поклонниц Михайлова — женщины среднего и старшего возраста. Количество фанаток Станислава столь велико, что над этим не раз шутили в КВН и других юмористических передачах. Вклад артиста в современную российскую культуру признают не только почитательницы, но и жюри престижных музыкальных премий.

    Стас Михайлов и Елена Север — «Не зови, не слышу»

    Одновременно с этим творчество певца подвергается многочисленной критике. Эксперты нередко обвиняют Михайлова в том, что солист достиг популярности не талантом, а апеллированием к одиноким и несчастным дамам, которым кумир обещает со сцены любовь и фактически манипулирует фанатками. В прессе нередко звучат обвинения Станислава в пошлости, заурядности, подражании другим звездам, вроде Элвиса Пресли, а кроме того, в отсутствии вокального дара.

    То, что диапазон Михайлова невелик, признают и почитатели исполнителя. Но положительно настроенные критики уверены, что Станислав грамотно выбрал правильную нишу и профессионально работает в ней, а музыкальные недостатки восполняет качеством текстов и артистизмом.

    Личная жизнь

    В молодости Станислав не торопился устраивать личную жизнь. С первой женой Инной Горб он сыграл свадьбу в 1996 году, после чего влюбленные обвенчались в церкви. В 2001-м у пары родился сын Никита. Инна помогала Михайлову в начале творческой карьеры и даже выступила соавтором ряда песен.

    Однако с популярностью певца в семью пришли проблемы, супруги начали ссориться, а в 2003 году и вовсе развелись. Музыкант посвятил бывшей жене песню «Ну вот и все», а в интервью предпочитает не вспоминать о первом браке.

    Позже у Станислава завязался роман с бэк-вокалисткой Натальей Зотовой, которая гастролировала вместе с артистом. Наталья является двоюродной сестрой знаменитой исполнительницы Валерии. Одно время Зотова скрывала отношения от родных.

    Роман закончился вскоре после того, как Наталья забеременела, родив дочку Дарью в 2005 году. Певец долго не признавал отцовства, но в 2011-м наконец-то захотел увидеть девочку, которая, по утверждению друзей, как две капли воды походила на папу. В итоге Михайлов признал ребенка и сегодня поддерживает общение с Дашей.

    С нынешней супругой Михайлов познакомился в 2006 году. Избранницей выступила бывшая жена футболиста Андрея Канчельскиса Инна. Влюбленным было за 30, у Станислава подрастало двое детей от предыдущих отношений и еще не до конца устроилась карьера, а Инна только рассталась с мужем и воспитывала дочку Еву и сына Андрея.

    Но трудности не помешали чувствам. В 2009 году родилась дочь Иванна. Официально отношения Стас и Инна Михайловы зарегистрировали только в августе 2011-го. Свадьбу в привычном понимании не сыграли, зато молодожены организовали необычный праздник для друзей во французском шато. Гости поучаствовали в конкурсах и мастер-классах, а продюсер Виктор Дробыш даже целовался с медведем. Забавное фото запечатлел приглашенный корреспондент из «7 дней».

    Спустя год родилась дочь Мария. Снимки наследников и супруги часто появляются в инстаграм-аккаунте Михайлова. Всех 6 детей Станислав воспитывает как родных. Так, в дружном кругу летом 2021 года в Греции прошла свадьба пасынка знаменитости, на которой вокалист с удовольствием произносил трогательные тосты.

    Стас Михайлов сейчас

    Популярность певца с годами не становится меньше. В январе 2021 года вышел фильм «Последний богатырь: Корень зла», в котором использовалась композиция Михайлова «Все для тебя». Вскоре солист выпустил клип «Я буду очень тебя беречь». Хотя песня понравилась фанатам, поклонники осудили чересчур помпезный ролик.

    На видео Станислав прогуливается по дому, изобилующему такими предметами, как хрустальные люстры и золотые дверные ручки в виде львиных голов. В фэнтезийном особняке присутствовал даже встроенный в пол аквариум с русалками. Помимо этого, весной Михайлов представил фанатам трек «Код да Винчи», встретивший положительные отклики.

    Не забывает Стас Михайлов и про живые выступления. В марте 2021-го солист участвовал в праздничном концерте «Дни Крыма в Москве» в СК «Лужники». А в июле появился на фестивале Monte-Carlo Sporting Summer Festival в Монако.

    В марте 2022 года певцу было присвоено звание народного артиста РФ.

    Дискография

    • 1997 — «Свеча»
    • 2002 — «Посвящение»
    • 2004 — «Позывные на любовь»
    • 2005 — «К тебе иду»
    • 2006 — «Берега мечты»
    • 2007 — «Небеса»
    • 2008 — «Жизнь-река»
    • 2010 — «Живой»
    • 2011 — «Только ты»
    • 2013 — «Джокер»
    • 2014 — «1000 шагов»
    • 2017 — «Ты — все»

    Интересные факты

    • В 2018-м «Форбс» поместил Михайлова на 9-е место в рейтинге «50 главных российских знаменитостей».
    • Опасность погибнуть в небе грозила и младшему сыну Владимира Борисовича Михайлова. Однажды, когда артист летел на гастроли, из-за ошибки диспетчера самолет, в котором находился Станислав, чуть не столкнулся со встречным воздушным судном. От трагедии спас опыт пилотов.
    • Михайлов — православный верующий. Музыкант не забывает о религиозных праздниках и даже совершал паломничество на священную гору Афон.
    • По данным Forbes, во владении Станислава числился ресторан традиционной советской кухни в Санкт-Петербурге.