Тамара Кутидзе

Tamara Kutidze
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Шоу «Голос», первоначальной целью которого был поиск вокально одаренных, но неизвестных россиянам людей, представителей профессий, не связанных с пением, все больше превращается в трамплин на пути к славе для уже сложившихся исполнителей. В 10-м сезоне «слепые прослушивания» успешно прошли и Максим Завидия, трижды участвовавший в национальном отборе Республики Молдова на «Евровидение» и Марина Моисеева, выпустившая три трека под псевдонимом Марси. Во втором выпуске кресла двух из четырех наставников развернула пением жительница Подольска Тамара Кутидзе, известная и как экс-участница группы «Весна», и как педагог вокала, и как сольная исполнительница.

    Детство и юность

    Будущая певица родилась 24 сентября 1987 года в городе Ткварчели Абхазской АССР. В результате военного конфликта между Грузией и частично признанной республикой Абхазией население малой родины Тамары сократилось. В год рождения вокалистки в Ткварчели жили 22 тысячи человек, а сейчас всего около 5 тысяч. Семья Кутидзе тоже вскоре после ее появления на свет покинула неспокойный регион и переехала на родину отца — в город Озургети в регионе Гурия на западе Грузии.

    Отец Тамары в течение 11 лет был солистом ансамбля песни и танца «Рустави», но не пел, а танцевал. В 8 лет уроженка Ткварчели приняла участие в конкурсе красоты. Девочке поручили исполнить песню про маму. Выйдя на сцену и оказавшись в свете софитов, школьница решила связать биографию с вокалом и, вернувшись в объятия родителей, сказала им, что непременно станет звездой.

    До второго класса включительно Тамара говорила и думала только по-грузински. Но затем отец перевез семью в Подольск, и будущая певица за два месяца овладела языком Александра Пушкина в объеме, необходимом для обучения в российской школе. В 10 лет мама привела девочку в детскую музыкально-хоровую студию «Радуга» при подольском Доме культуры «Октябрь».

    В 2004 году жительница Подольска поступила в Московский институт современного искусства, который с отличием окончила через 5 лет. Специальность, полученная Кутидзе в ИСИ, — «эстрадно-джазовое пение».

    Творчество

    Еще в годы учебы в студии «Радуга» Тамара побеждала на многих фестивалях. Среди достижений уроженки Абхазской АССР — золотая медаль Дельфийских игр России, Гран-при конкурса исполнителей молодежной песни на фестивале «Молодежь — за Союзное государство», лауреатство на конкурсах «С чего начинается Родина» и «Я люблю тебя, Россия!».

    В 2007 году музыкант Игорь Матета сформировал из трех поющих девушек — Тамары Кутидзе, Натальи Лернер и Екатерины Косенюк — группу «Весна», впоследствии трансформировавшуюся в дуэт Тамары и Анастасии Судаковой. Фото жительницы Подольска украшает, в частности, альбом коллектива «Белые крылья любви», вышедший в 2010 году.

    Дружба и деловое сотрудничество связывают Кутидзе и Евгения Григорьева, известного под псевдонимом Жека. Осенью 2018 года Тамара начала сниматься в клипе на композицию звезды шансона «Чартер на любовь». Съемки продолжились январским пятидневным трипом в Барселону, а премьера клипа состоялась в марте 2019-го.

    В декабре 2018 года уроженка Абхазской АССР выступила на «Славянском базаре», а в конце года участвовала в концерте «Зимняя сказка для взрослых» в Кремлевском дворце.

    Тамара Кутидзе — Песня «Докурю и брошу»

    Кутидзе ведет кружок вокала в музыкально-хоровой студии «Радуга», в которой училась в отрочестве. Восходящая звезда бок о бок работает со своими бывшими педагогами — Еленой Николаевной Прокопюк и Нелли Викторовной Хусияновой. Дети любят Тамару Бадриевну, поздравляют наставницу с Днем учителя и днем рождения, дарят именные тортики и радуют победами на всероссийских и международных соревнованиях, в том числе на конкурсе-фестивале «Звезда эстрады». Кроме того, Кутидзе неизменно ведет День города в Подольске и является главной звездой праздника.

    В июле 2020 года Тамара начала сольную карьеру, о чем написала на странице в «Инстаграме». Первым сольным синглом вокалистки стала песня «Саундтрек моей души», музыку и стихи которой написал Андрей Авадьев. В августе 2020-го певица презентовала клип на эту композицию, который за первую неделю набрал миллион просмотров на ютьюб-канале Кутидзе.

    В сентябре Тамара стала гостьей передачи «Тема» на канале RU.TV и выпустила новую композицию «Лучшая в мире любовь». Клип на песню был снят в Эвенкии на пересечении рек Катарамбы и Нижней Тунгуски. Большую помощь в съемках оказал автор-исполнитель Анатолий Полотно.

    В ноябре 2020 года Тамара презентовала песню «Как же ты могла», а в декабре порадовала поклонников еще одной композицией, «Искренне». В марте 2021-го песня «Докурю и брошу» заняла второе место в российских чатах. В апреле Тамара Бадриевна получила грамоту администрации Подольска как лучший работник культуры города, в мае удостоилась премии телеканала RU.TV.

    Шоу «Голос»

    Во втором выпуске «слепых прослушиваний», вышедшем в эфир 15 октября 2021 года, уроженка Ткварчели исполнила песню «Тбилисо», написанную в 1959 году для фильма, приуроченного к 1500-летию грузинской столицы. За кулисами шоу за Кутидзе болели мама и ученики кружка вокала, который Тамара Бадриевна ведет в Подольске.

    Тамара Кутидзе в шоу «Голос» — «Тбилисо»

    Первой к конкурсантке развернулась Пелагея, через мгновение примеру единственной дамы в составе жюри последовал Леонид Агутин. Кутидзе выбрала в качестве наставника «босоногого мальчика», пояснив, что разделяет любовь супруга Анжелики Варум к латиноамериканской музыке.

    Провожая эффектную синеглазую брюнетку, Дмитрий Нагиев мечтательно произнес: «Какая красавица! Эх, взял бы ее и...» И сразу же одернул себя: «Впрочем, ее уже взяли... в следующий тур».

    Личная жизнь

    Красивая подтянутая фигура, которую певица регулярно демонстрирует на фото в купальниках, выкладываемых в инстаграм-аккаунтах, — заслуга не только генетики, но и регулярных занятий Кутидзе в тренажерном зале. В отличие от лирической героини своей самой известной песни «Докурю и брошу», уроженка Ткварчели не страдает табачной зависимостью. Муж Тамары — гражданин еврейского ближневосточного государства, и до весны 2020 года семья жила на три страны — Россию, Грузию и Израиль.

    Тамара Кутидзе в купальнике
    Тамара Кутидзе в купальнике / «Инстаграм»

    Пандемия коронавируса не только внесла коррективы в мобильность супружеской четы, но и стала причиной трагического события в личной жизни. Тамара проболела два месяца и потеряла вынашиваемого ребенка, который должен был родиться в мае 2021 года. В память о нерожденной дочери Кутидзе назвала дебютный альбом «Ева» — такое имя вокалистка хотела дать девочке. Одной из самых популярных композиций сборника стала песня «Прости».

    А незадолго до кастинга в музыкальное шоу «Голос» Тамара узнала, что снова беременна, но не изменила планы и стала участницей проекта. После «нокаутов» она покинула шоу.

    В феврале 2022-го стало известно, что Кутидзе родила дочь. Роды, стоившие около 1 млн руб., прошли в одном из лучших клинических госпиталей Москвы. Долго засиживаться в декрете певица не планировала — уже на апрель было запланировано большое выступление. Нанимать няню супруги не захотели, заботы о новорожденной обещала помочь разделить мать Тамары.

    Тамара Кутидзе сейчас

    В августе 2021-го Кутидзе и Жека выложили новый совместный клип «Мы нашли, что искали». В сентябре певица приняла участие в фестивале «Бархатный сезон» в Сочи и дважды становилась гостьей «Радио Шансон» — первый раз лично, а второй — вдвоем с Евгением Григорьевым.

    15 октября 2021 года состоялась премьера песни Кутидзе «Не разжимая рук». Во второй месяц осени вокалистка участвовала в концерте «Удачные песни», состоявшемся в Санкт-Петербурге.

    Интересные факты

    • Фамилии сванов — национальности, к которой принадлежит мать Тамары Майя, оканчиваются на «ани».
    • Победительница первого сезона шоу «Голос» Дина Гарипова уже после триумфа на конкурсе поступила в тот же институт на ту же специальность, которой Кутидзе владеет с 2009 года.