Матрона Московская

Матрона Никонова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
2 мая 1952 г.
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Матрона Московская — одна из самых известных и почитаемых православных святых. С рождения у нее был дар чудотворения. Еще при ее жизни люди стали молиться Матроне и просить у нее помощи, у ее дома все время были паломники. И сейчас поток верующих, желающих прикоснуться к мощам святой, не иссякает. Люди приезжают в Покровский женский монастырь за тысячи километров, ведь перед смертью Матрона пообещала, что услышит и увидит всех, кто к ней обратится, и будет помогать.

    Детство и юность

    Биография святой началась в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии, находящемся недалеко от исторического места — Куликова поля. Ее родители — Наталья Никитична и Дмитрий Иванович Никоновы — жили небогато, на тот момент у них уже было трое детей. Поэтому, узнав, что ждет четвертого ребенка, Наталья Никитична решила отдать его в приют, так как боялась, что сложно будет прокормить еще одного малыша.

    Но перед родами женщина увидела сон, в котором ей на правую руку села птица с лицом человека, но без глаз. Утром Наталья Никитична расценила увиденное как знамение и передумала отдавать ребенка.

    Этот сон оказался вещим — дочка родилась слепой, у нее отсутствовали глазные яблоки. Родители сразу поняли, что девочка у них особенная. На груди у младенца они обнаружили выпуклость в форме креста. А во время крещения и вовсе произошло чудо: когда батюшка опустил девочку в купель, над ней поднялся столб благоухающего дыма. Отец Василий, крестивший Матрону, сразу же пророчествовал, что ребенок будет свят.

    Как рассказала мать Матроны, в младенчестве она даже по средам и пятницам отказывалась есть грудное молоко, будто соблюдала пост. В эти дни она в основном спала.

    С местными детьми девочка общего языка не находила, они ее обзывали и обижали, могли и крапивой отстегать и даже столкнуть в канаву, после чего смеялись над тем, как слепая выбирается из нее. Поэтому Матрона проводила больше времени дома и в церкви Успения Божией Матери, которая стояла неподалеку.

    Святой подвиг

    В 8 лет девочка стала принимать людей — исцелять и предсказывать будущее. Сначала к ней приходили соседи из деревни, просили о здоровье, ей удавалось молитвами поднимать лежачих больных. Девочка вымаливала облегчение скорбящим. Денег за свою помощь Матрона не брала, в качестве благодарности ей приносили продукты. Так девочка стала кормилицей в семье.

    Вскоре о ней узнали во всей округе, и народ потянулся к ее дому со всех сторон. Будучи незрячей, Матрона многое видела и знала. Она описывала соборы и храмы, находившиеся за границей, их внутреннее убранство. Женщина была неграмотной, но могла «читать» название улиц и номера домов.

    Икона Матроны Московской в храме
    Икона Матроны Московской в храме / Фото: «ВКонтакте»

    Видела она и будущее. Однажды девушка сказала матери, что грядет сильный пожар, но велела той остаться, хотя сама сказала, что уйдет. В итоге уже на следующий день после разговора в деревне случился пожар, в котором сгорел не один дом, а вот жилище Никоновых не пострадало.

    Вместе с дочерью местного помещика Лидией Яньковой Матрона много путешествовала, та брала ее с собой в паломнические поездки. Они посетили многие святые места: были в Киево-Печерской лавре и Троице-Сергиевой лавре, посетили и Кронштадтский собор, где Матрона встретилась с Иоанном Кронштадтским. Там старец попросил прихожан расступиться и позвал к себе девушку, сказав, что идет его смена — восьмой столп России.

    В 17 лет у Матроны отказали ноги, девушка больше никогда не могла ходить. Следующие 50 лет она прожила сидячей. Она заранее предсказывала себе эту участь и считала, что это воля Божья.

    Сохранилось предание о том, как однажды к ней пришла женщина и рассказала о парализованном муже, она слезно просила Матронушку помочь ему. Но святая сказала, что он должен сам к ней прийти. Женщина повторилась, что муж ходить не может, как же он придет. На что Матрона ответила:

    «Пусть с утра идет ко мне, ползет. Часам к трем доползет».

    В итоге мужчина полз к ней 4 километра, а вышел от Матроны на своих ногах.

    Матрона видела не только будущее конкретных людей, но и страны. Она предсказала трагические события 1917 года. Святая говорила, что все будет разграблено и разорено, и храмы в том числе, все покинут свои земли. Эти события коснулись и саму Матрону.

    Переезд в Москву

    Ее братья с наступлением власти большевиков стали убежденными коммунистами. Разумеется, православная сестра, к которой люди идут сплошным потоком, была для них бельмом на глазу. Конечно, они боялись и за себя, что такое родство бросает на них тень.

    Матрона Московская и Ксения Петербургская
    Матрона Московская и Ксения Петербургская / Фото: «ВКонтакте»

    Поэтому Матрона была вынуждена уехать из родной деревни. Вместе с Лидией Яньковой они отправились в Москву. Некоторые считают, что в этот момент исчезла сельская святая и родилась Матрона Московская. В столице Матрону ждали тяготы и опасности: отсутствие прописки, гонения, доносы.

    Жилья у нее не было, первое время жила где придется. Перед войной святая ютилась в сарае, где было настолько холодно, что ее волосы примерзали к стене. Позже женщина обосновалась у односельчанки, а последние годы жила у дальних родственников в Московской области.

    Благодаря дару она всегда знала, когда придет в дом милиция. Но однажды, даже зная об их приходе, специально осталась в квартире. Когда пришел милиционер, она убедила его, что никуда от него бежать не собирается. А вот ему стоит поторопиться домой.

    Как ни странно, он послушал Матрону, так как уже тогда многие были наслышаны о ее чудотворном даре. В итоге оказалось, что дом милиционера загорелся, и ему удалось спасти жену от огня. После случившегося он наотрез отказался арестовывать Матрону.

    Ежедневно святая принимала посетителей — по 40 человек. А вот по ночам не спала, молилась перед иконами. О ее чудесах сохранилось немало историй. Она молилась на воду, которая исцеляла.

    Удивительно, что она помогала даже неверующим в Бога. Однажды к ней обратилась женщина, с ней был ее больной брат-атеист, который уже не верил в выздоровление. Но Матрона смогла его исцелить. При этом она отметила, что благодарить он должен сестру, которая искренне верит в силу и волю Бога.

    Существует предание, что сам Иосиф Сталин обращался к Матроне. Об этом написано в книге Зинаиды Ждановой, в коме которой Матрона Дмитриевна жила с 1941 по 1949 годы. Но некоторые утверждения из этой книги разнятся с данными, приведенными в каноническом житии святой.

    Икона «Матрона Московская и Иосиф Сталин»
    Икона «Матрона Московская и Иосиф Сталин» / Фото: «ВКонтакте»

    Согласно преданию, Сталин спросил у святой о том, возьмут ли немцы Москву. Она ответила ему однозначно — победа будет за русским народом. И добавила, что из начальства один он и не выедет из столицы. Их встречу запечатлел художник-иконописец Илья Пивник на иконе «Матрона и Сталин». В 2008 году она была выставлена в храме святой равноапостольной княгини Ольги в Стрельне.

    Вскоре действия игумена Евстафия Жакова, который разместил икону в церкви, были осуждены. Некоторые даже обвинили его в сектантстве. В итоге он унес икону домой, а вскоре и вовсе попросил освободить его от должности настоятеля. Историки же считают эту встречу выдумкой.

    Смерть

    О своей смерти Матрона Московская узнала за 3 дня до ее наступления. Перед кончиной она попросила привести в дом священника. Исповедовавший ее отец Дмитрий удивился, когда увидел, что святая, как и все люди, боится умирать.

    Скончалась женщина 2 мая 1952 года. Информации об официальной причине смерти не сохранилось. Похороны прошли на Даниловском кладбище в Москве. Об этом просила Матрона еще при жизни. Она хотела слышать службу, а именно там стоял действующий в те годы храм. Позже ее могила стала местом неофициального паломничества.

    Память

    В 1998 году останки святой были эксгумированы, мощи перевезены в Данилов монастырь, а затем помещены в специальную серебряную гробницу в храме на территории Покровского женского монастыря.

    2 мая 1999 года Матрона Московская была канонизирована как местночтимая святая Московской епархии. В октябре 2004 года состоялась ее общецерковная канонизация.

    У святой три дня памяти: 2 мая — день ее смерти, 22 ноября — день рождения и 8 марта — обретение мощей святой Матроны Московской.

    Очереди к святым мощам не иссякают. Люди хотят прикоснуться к ним не только в дни памяти. Просители исцеляются от тяжелых болезней, улаживают личную жизнь, рожают долгожданных детей, находят работу. У неугасимой лампадки около мощей святой масса золотых и серебряных украшений, которые жертвуют благодарные люди за чудеса, творимые Матроной Московской.

    Храм Матроны Московской в Нижнем Новгороде
    Храм Матроны Московской в Нижнем Новгороде / Фото: @nnnews777

    Святую стали изображать на иконах. На некоторых улавливается сходство с прижизненными фото Матроны Дмитриевны, другие сильно отличаются. Есть даже такие образы, где глаза у нее открыты. Считается, что при иконописи не принято акцентировать внимание на физических недостатках. В храме во имя Спаса Нерукотворного образа в одном из древнейших сел России — Гагине — находится совместная икона Матроны Московской и еще одной почитаемой православными святой — Ксении Петербургской.

    Более сотни храмов во имя святой Блаженной Матроны Московской появились по всей России. Помимо столицы, церкви есть в Нижнем Новгороде, Краснодаре, Мурманске. Кроме того, возведены храмы и часовни на территории Казахстана, Беларуси и Болгарии.

    Лишенный священного сана протодиакона Андрей Кураев в собственной книге «Оккультизм в Православии» приписывал Матроне Блаженной способности не старицы, коей она считается в христианстве, а колдуньи.

    Феномен почитания Матроны Московской верующими и детали ее жизни были показаны в документальном фильме Аркадия Мамонтова о святой. Упоминание о ее жизни и влиянии отразились в художественном фильме «Мария. Спасти Москву», где Блаженную Матрону сыграла Ольга Лапшина.

    Память

    • 1993 — книга «Сказание о житии Блаженной старицы, матушки Матроны» Зинаиды Ждановой
    • 1999 — Храм Матроны Московской в Москве на пересечении Варшавского шоссе и МКАД, относящийся к Покровскому ставропигиальному женскому монастырю
    • 2000 — Храм Матроны Московской в Любимовке
    • 2000 — акафист святой Матроне Московской
    • 2001 — Храм Матроны Московской в Пловдиве, Болгария
    • 2002 — книга «Житие и чудеса святой праведной блаженной Матроны Московской»
    • 2003 — Храм Матроны Московской в Белгороде
    • 2005 — документальный фильм студии «Неофит ТВ» «Праведная Матрона Московская»
    • 2007 — Храм блаженной Матроны Московской в Дмитровском
    • 2009 — книга «Святая блаженная Матрона Московская»
    • 2010 — Храм Матроны Московской в Ногинске
    • 2011 — Храм Матроны Московской в городе Дания Бич, США
    • 2012 — Храм Святой Матроны Московской в Гюмри, Армения
    • 2015 — документальный фильм Игоря Холодкова «Чудотворица»
    • 2018 — «Святая Матрона: Приходите ко мне, как к живой»
    • 2018 — «Ад и рай Матроны»
    • 2019 — «Блаженная Матрона»
    • 2021 — «Мария. Спасти Москву»

    Интересные факты

    1. Святую назвали в честь Матроны Константинопольской, начинавшей свой духовный путь в мужском монастыре в образе инока.
    2. Заранее знавшая о предстоящей смерти, Матрона Дмитриевна завещала на ее похороны пластмассовые цветы и венки не приносить. Но живые растения святая любила. Верующие, посещающие Покровский монастырь, часто приносят для нее цветы. В свою очередь, насельницы монастыря раздают людям сухие бутоны и веточки растений, которые постояли рядом с мощами святой. Считается, что они приобретают особую силу.
    3. Когда святая заболела, почитающие ее люди стали тревожиться, как будут без нее. Тогда Матрона Блаженная сказала, чтобы они цеплялись за ее пяточку, и так спасутся. Позже во время эксгумации перед канонизацией выяснилось, что одна нога святой осталось точно такой же, как при жизни. Вспомнив те ее слова, священники, проводившие церемонию, митрополиты, архиепископы, иереи стали прикладываться с молитвами и трепетом к этой ножке.